Мировые хиты в СССР

RSS-лента

Несмотря на существующую в СССР цензуру, советские люди имели возможность смотреть зарубежные фильмы и спектакли и мюзиклы и слушать западную музыку. Многие мировые хиты в Советском Союзе были хорошо знакомы и любимы миллионами. А некоторые из них стали вехами в жизни страны, определяющими новые направления не только в культуре и искусстве, но нередко и в мировоззрении.

Феномен «Генералов песчаных карьеров»

 

Я увидел этот фильм без малого сорок пять лет назад. А где-то год назад мне вдруг стрельнуло посмотреть его снова. Так бывает: живешь себе, занимаешься чем-то обычным, и вдруг память выдает картинку...

Или мелодию...

Или слова...

Или забытые ощущения...

 

 

Вечная «Шизгара»

Мы ее никогда не видели. Девушку, что пела «Шизгару». Были фотки «Битлов», Элвиса Пресли, Мика Джаггера и даже Тома Джонса.

 

«Girl»

 

Эта песенка с незатейливой мелодией была записана на студии в ноябре 1965 года и уже в начале декабря звучала по всей Америке и Европе. Песня «Girl» была записана последней для шестого альбома «Rubber Soul» («Резиновая душа») английской группы «Битлз», уже год как покорившей весь мир после первого приезда в США. Пластинка «Rubber Soul» два с лишним месяца занимала верхнюю строчку британского хит-парада, во многом благодаря «Girl».

 

 

«Дом Восходящего Солнца»

 

Я слышал много версий этой песни. Поскольку авторство ее приписывается разным людям и в разные времена, то ее без всякой натяжки можно назвать народной. Песне этой без малого девяносто лет.

 

«Дым над водой»

 

Эта композиция а песней ее назвать не поворачивается язык изменила  представление о музыке всех моих сверстников. И мое в том числе. Слово «рок» мы, конечно слышали, но вот воплощение этого слова в музыкально-вокальном произведении, причем в полной мере – все это продемонстрировала британская группа «Deep Purple» в композиции «Smoke on the Water», что переводится как «Дым над водой». И вот уже почти 45 лет этот хит не стареет...

 

 

«В последний раз» – и навсегда

 

Мало кому из советских меломанов было известно имя испанской певицы Жанетт. Дисков с ее песнями в свободной продаже не было, а из-за границы наши туристы привозили, в основном, классику рока. А любители импортной попсы отдавали предпочтение таким раскрученным в СССР группам как «Абба», «Бони М», «Арабески», дуэту «Баккара».

 

 

 

«Просто уходило лето…»

 

В конце 70-х – начале 80-х отголоски западной музыкальной поп-культуры все чаще стали доходить и до советских слушателей. И не только слушателей, но и зрителей. Нет, с концертами западных исполнителей по-прежнему было сложно: в подавляющем большинстве гастролировали по городам СССР только представители дружественных государств Восточной Европы: Чехословакии, Болгарии, ГДР, Польши, Югославии. Артистам из капиталистических стран пробиться в Советский Союз с концертом было практически невозможно.

 

 

Билет из страны блюза в страну синего инея: антология мирового хита

Многие думают, что эта песня так и называется. И настолько привычно звучит «Синий иней» на русском языке почти полвека, что многие до сих пор уверены: написана она советскими авторами. Причем чаще всего пишут: автор музыки неизвестен, стихи поэта Альберта Азизова.

 

«Бабье лето», которое не кончается

 

Имя французского певца Джо Дассена давно стало легендой. А в 70-е годы это был один из самых популярных лирических исполнителей не только на Западе, но и в СССР. И если суровая мужская половина не проявляла особого внимания к его творчеству, то советские женщины буквально сходили с ума по элегантному и обаятельному французу с мягкой улыбкой, проникновенным бархатным баритоном и невероятно красивыми, мелодичными песнями.

 

Салют, Джозеф Да́ссин!

Джозеф Айра Да́ссин – вам знакомо это имя? Скорее всего, нет. Француза американского происхождения в СССР знали под другим, немного измененным именем: Джо Дассен. Знали, любили и с большим удовольствием слушали его песни.

 

«Если б не было тебя…»

 

Продолжая тему известных мировых хитов, получивших неимоверную популярность в СССР, нельзя пройти мимо еще одной совместной работы Джо Дассена и Тото Кутуньо:  «Et si tu n’existais pas», известной советскому слушателю под названием «Если б не было тебя».

 

 

20 ноября 2016 - Администратор | Подробнее | 1 комментарий | 3207 просмотров
Теги: хиты 80-х, мировые хиты
Яндекс.Метрика