Творчество. Проза

RSS-лента

Литературные произведения современных писателей о жизни в России и в Советском Союзе.

Альма

Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.

 

«Чудо нашего столетия»

 

Николаевская площадь в Казани, что ныне есть Ленинский (Университетский) сад, была во второй половине 19 века местом торговли и развлечений. Стояли на ней многочисленные лавки с леденцами, пряниками и прочими сладостями; качели, театрики и балаганы, с балкончиков которых зазывалы в шутовских колпаках и бородах из пакли шутками и прибаутками заманивали гуляющую публику на представления.

 

24 февраля 2016 - Леонид | Подробнее | 1 комментарий | 641 просмотр
Теги: творчество, проза
Как Алеша Пешков в сердце себе стрелял

 

Револьвер, завернутый в холстину, жег руку. Он шел, не разбирая дороги; мысли цеплялись одна за другую и, смешиваясь, причиняли боль. Наконец он остановился, нащупал в кармане тужурки клок бумаги с несколькими строчками, написанными химическим карандашом, глянул на скованную льдом Казанку, древние стены Федоровского монастыря и развернул холстину...

Револьвер был старый, с длинным стволом. Он взвел курок, приставил пистолет к левому боку, где было сердце, закрыл глаза и выстрелил. Город спал, поэтому выстрел прозвучал громко и раскатисто. Мустафа Юнусов, сторож Федоровского монастыря, вышел за монастырскую ограду и осторожно пошел на звук выстрела. Скоро он наткнулся на истекающего кровью парня. Как он узнал позже, когда на извозчике доставил раненого в земскую больницу на Покровской, звали парня Алеша Пешков.

 

 

25 февраля 2016 - Леонид | Подробнее | 1 комментарий | 662 просмотра
Теги: творчество, россия, проза
На веревочках

 

Он долго не хотел появляться на свет.
Измучил женщину, хотевшую дать ему жизнь.
Беспокоил врачей.
Раздражал своим упрямством медсестер.

Одна, попроще, думала:
"Дурачок, ему хотят подарить жизнь, а он упрямится".
Другая, с иным складом ума, которая раздражалась больше всех, думала иначе:
"Никуда ты не денешься. Мы живем – и ничего. И ты будешь жить. И нахлебаешься по полной"...

 

Человек, похожий на Швейка

 

Последнее время я стал замечать, что мой кот смотрит на меня вполне осмысленным взором. Иногда он исполнен мудрости с оттенком сожаления. Наверное, в том, что я не могу знать того, что известно ему. Ведающему цену всему происходящему...

 

"Я шагнула на корабль..."

 

Я мечтала о морях и кораллах.

Я поесть мечтала суп черепаший.

Я шагнула на корабль, а кораблик

оказался из газеты вчерашней...

 

Помните эту песенку? Она прозвучала в исполнении Татьяны Дорониной в 1968 году в кинофильме «Еще раз про любовь».

 

 

 

Яндекс.Метрика