Советский быт

RSS-лента

Всё о советском быте: мебель, посуда, бытовая техника и т. д.

Дефицит в СССР: кто и почему его создавал?

Не претендуя на глубокую научную аналитику – благо, её в сети великое множество – давайте вспомним о таком нелицеприятном явлении Советского Союза, как дефицит продовольственных и промышленных товаров. Это сейчас слово «дефицит» вызывает у нас ностальгическую улыбку, а тогда оно назойливо преследовало нас буквально повсюду. И все-таки, в чём же была причина тотального дефицита в СССР?

 

 

 

14 января 2015 - Администратор | Подробнее | 32 комментария | 11040 просмотров
Советский общепит – интересные моменты

Сегодня не составляет труда найти в городе место, где можно утолить голод. Даже в небольшом посёлке, если он расположен вблизи трассы, можно вкусно пообедать. Но так было не всегда.

 

30 января 2015 - Администратор | Подробнее | 25 комментариев | 17355 просмотров
Чем пахли мужчины в советское время, или Парфюмерия для сильного пола

В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.

 

 

Советские анекдоты на политические темы

В СССР было много не только суровых трудовых будней, но и качественного юмора. Развлекательные передачи, весёлые газеты и журналы, пластинки с выступлениями советских юмористов – всё это делало жизнь людей насыщенной и задорной. А сколько существует смешных анекдотов тех времён! Комики СССР в своих байках показывали настоящую жизнь того времени.

 

Советская пластиковая посуда: чем она хороша?

В СССР редко можно было встретить импортные товары: практически всё, что было на советских прилавках, производилось в родном государстве. Только некоторые персоны, которым официально дозволялся выезд из страны, могли захватить из-за границы что-нибудь ценное. Да, в Советском Союзе существовал дефицит импорта, но зато отечественные товары были такого высокого качества, что многие жители бывшего СССР пользуются ими до сих пор. Давайте рассмотрим, к примеру, такую бытовую мелочь, как советская пластиковая посуда. Какой она была и какими свойствами обладала?

 

Советская мебель: охота за «трансформерами»

Если вспомнить советскую мебель, украшавшую наши квартиры в 70-х и 80-х, то возникает вопрос – почему предметы обстановки, хоть и были качественными и долговечными, но имели такой топорный вид? Неужели с мебельным дизайном в Советском Союзе было всё так плохо? Ведь большинству советских руководителей доводилось посещать зарубежные страны, где в интерьере гостиничных номеров присутствовали элегантные мебельные гарнитуры с привлекательным дизайном – было что перенять.

 

Тунеядство в СССР. Закон и последствия

Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои.

Спекуляция в СССР, или Кто породил советских спекулянтов

Каждый стук иглы швейной машины звучал отдельно — настолько время стало вязким. Не было стрекота — игла звучала, как сердце… тук-тук-тук. И звук не только застрял в этой временной вязкости, но и стал почти нежным, будто растерял децибелы. Последняя петля последней пуговицы на последнем платье для экспортной куклы Нины — ходячего, говорящего, кивающего, таращащего глаза монстра.

 

 

Перьевая ручка советского школьника: от клякс до каллиграфии

Первые стальные перья советских «чернильных» ручек повторяли структуру природного пера: металлическая трубочка со срезанными, как у очиненного пера краями, образовывала щель. Трубочка подобно полой внутренности пера выполняла функцию емкости для чернил, продольные прорези обеспечивали равномерное стекание капель. Корпус перьевой ручки изготавливался из тяжелого эбонита. После них выпускались ручки из целлулоида, затем стал использоваться менее горючий и экологически безвредный акрилатный материал.

 

 

Ода гранёному стакану

Гранёный стакан сегодня – не что иное, как классика стеклянной посуды советской эпохи. И чем больше дата на календаре, тем более раритетным становится этот всем знакомый столовый атрибут советского быта. Всем, кто помнил, но подзабыл, или тем, кто не застал всенародной «популярности» столь полюбившегося в народе гранёного стакана, напомним несколько познавательных фактов из его истории.

 

 

 

Как четверг в СССР стал рыбным днём

«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.

 

 

Советские «колбасные» вагоны: охота за столичными деликатесами

Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по поводу бытовых неудобств.

 

 

Что «изобрели» советские хозяйки?

В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.

 

 

10 ноября 2015 - Администратор | Подробнее | 19 комментариев | 12226 просмотров
Теги: советский быт
Советские сигареты и папиросы: что курили в СССР?

Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать.

 

13 ноября 2015 - Администратор | Подробнее | 35 комментариев | 36144 просмотра
Теги: советский быт
Глубокие корни советской «картошки»

Принудительное привлечение населения к сезонным сельскохозработам, или, как говорили в народе, обязанность ездить "на картошку" не являлось ноу-хау советского правительства. Китайские байсин отбывали трудовую повинность на возведении Великой китайской стены и строительстве императорских дворцов. На Руси широко использовалась барщина – бесплатный и обязательный труд крестьян на помещичьих угодьях. В Германии с приходом к власти Гитлера для немецких юношей была введена обязательная шестимесячная трудовая повинность. Позднее к процессу «воспитания национал-патриотических чувств сельскохозяйственным трудом» были привлечены военнослужащие и девушки. В 1918 году советская власть установила обязательный труд для «буржуазных элементов», а возглавляемый Дзержинским Главкомтруд для решения хозяйственных задач формировал уже целые «трудовые армии».

 

15 ноября 2015 - Администратор | Подробнее | 15 комментариев | 8033 просмотра
Теги: советский быт
Советский отрывной календарь: «толстяк», худеющий без диеты

Современному ребенку легче угадать загадку славянского фольклора: «Дваста бодаста, четыреста ходаста, один махтун, дву ухтырька" (корова), чем найти отгадку на стишок-загадку советского времени:


Под Новый год пришел он в дом
Таким румяным толстяком.
Но с каждым днем терял он вес,
И, наконец, совсем исчез.

 

 

Гимн авоське

 

Это была универсальная хозяйственная сумка, стоившая сущие копейки. Точнее сказать, котомка. Которую в народе звали авоськой, а высокообразованные люди, стесняющиеся простонародных выражений – сеткой.

 

11 января 2016 - Леонид | Подробнее | 10 комментариев | 6449 просмотров
Теги: советский быт, авоська
Ковер в СССР как символ уюта и покоя

Этот ковер сейчас лежит на полу в моем кабинете. На нем разные крупные геометрические фигуры в центре и почти такие же, но мельче, повторяющиеся по краям и составляющие как бы окантовку ковра. Так раньше было принято, хотя рисунки были не обязательно геометрической формы. Как и расцветка, которая не обязательно должна была быть красных и коричневых оттенков.

 

 

28 января 2016 - Леонид | Подробнее | 10 комментариев | 8694 просмотра
Теги: советский быт, ковер
Ода бидону

 

Он и по сей день стоит где-то в наших посудных в закромах. Среди нечасто используемых эмалированных тазов и трехлитровых банок, предназначенных для солений и маринадов. Имя ему – бидон...

 

28 января 2016 - Леонид | Подробнее | 13 комментариев | 8416 просмотров
Теги: советский быт, бидон
Закат Советского Союза: жизнь по талонам

Для тех, кто рожден в Советском Союзе, воспоминания о жизни в этой стране отнюдь не ограничиваются светлой ностальгией. Были там и минусы, особенно заметные на закате советской эпохи. И один из них – унизительные талоны на продукты и предметы первой необходимости. Граждане бывшего СССР прекрасно помнят эти маленькие, но такие важные для каждого кусочки бумаги, на которых было отпечатано название товара, количество, положенное на один талон, и штамп или печать выдавшей их организации.

 

19 февраля 2016 - Администратор | Подробнее | 18 комментариев | 53818 просмотров
Теги: талоны, советский быт
Советская комиссионка

 

Если в двух словах, то советский комиссионный магазин – это со скрипом, но узаконенная рыночная форма торговли, допускающая вторичный оборот товаров народного потребления. В том числе и повышенного спроса.

 

 

 

«Прощайки» – это наше все

 

Эти ботинки или полусапожки (вариант для женщин) без преувеличения можно назвать настоящим символом советского времени. Стоили они недорого, что-то в районе трех рублей, и позволить себе носить такую обувь могли все, начиная от дворника Хасана и заканчивая супругой главного инженера Вертолетного завода Марией Никифоровной Милютиной.

 

 

 

 

Презервативы в СССР: правда и небылицы

 Советский Союз был целомудренной страной. Поэтому одна из советских участниц и заявила во время телемоста Ленинград-Бостон от 17 июля 1986 года: «Секса у нас нет. И мы категорически против этого». После чего и стала гулять по просторам разнообразных СМИ переиначенная и вырванная из контекста фраза: «В СССР секса нет».

 

Швейная машинка «Зингер» – важный атрибут советской семьи

 Для любой женщины просто физически необходимо выглядеть модно и иметь возможность периодически обновлять свой гардероб. Это было актуально во все времена, и в этом отношении девушки и женщины советского периода абсолютно не отличались от представительниц прекрасного пола других эпох. А в условиях тотального дефицита последних советских лет большим подспорьем для модниц являлось наличие в семье швейной машинки "Зингер"  производства Подольского механического завода.

 

 

Утилизация мусора в СССР: чисто там, где не сорят

 

Об утилизации мусора и прочих отходов жизнедеятельности мы вспомнили неспроста: уж очень остро в последнее время обозначилась эта проблема на постсоветском пространстве. А особенно – в России и на Украине. И что интересно: при обсуждении этого вопроса на любом уровне – в правительстве, в СМИ, в интернете и просто в быту – почти всегда так или иначе упоминается Советский Союз. Причем сравнение в сфере утилизации бытовых отходов зачастую полярное: одни утверждают, что советские времена у них ассоциируются с кучами мусора во дворах и непролазной грязью на улицах, другие с ностальгией вспоминают о чистых и уютных улочках, ухоженных скверах и аккуратных зеленых палисадниках под окнами домов.

 

 

Запахи детства

 

Они почти подзабылись, ароматы детства. И все же иногда нет-нет, да повеет давно забытым запахом, и в голове тотчас воскреснут картинки детства. На мгновение покажется, что вот сейчас из-за поворота выйдет совсем еще молодая мама с сеткой-авоськой в руках, и мы пойдем вместе домой, где отец снова что-то паяет. И как только мы откроем входную дверь, в нос ударит аромат расплавленной канифоли – смесь запахов сосновой смолы, валерьянки, уксуса и еще непонятно чего. 

Как я избавился от одних советских привычек и не избавился от других

Когда я гуляю со свои внуком по улице, нередко мое внимание привлекают балконы преимущественно хрущевских пятиэтажек, заполненные разным барахлом. На них можно заметить драные кресла и поломанные стулья; старенький холодильник «Север»; велосипед без цепи и детскую коляску, наполненную кастрюлями и банками; ламповый радиоприемник начала шестидесятых годов прошлого столетия и часы без минутной стрелки в граненом деревянном корпусе. Еще стоят и лежат горшки из-под цветов и ящики из-под рассады; неизменные лыжи; мотки проволоки; чемоданы и тюки со старыми одеялами и заношенной одеждой и еще много чего прочего. Сразу можно предположить, что в этих хрущевских квартирах с такими балконами живут крепко пожилые люди, которые подвержены советской привычке ничего не выбрасывать, – а вдруг пригодится?

Яндекс.Метрика