Штрихи к портрету времени

RSS-лента

 

Сейчас многие из нас оглядываются на прошлое. Сравнивают «вчера» и «сегодня» и, как оказывается, «вчера» было не таким уж и плохим, а «сегодня» не такое уж и славное и совсем не то, «о чем мы так долго мечтали».

 

Давайте оглянемся и мы, вместе. Ибо чтобы ориентироваться в дне сегодняшнем и пытаться заглянуть в завтрашний, надо все же знать, как был прожит день вчерашний. А иначе можно просто заблудиться и упустить надежду...


Последующим ниже материалом заданы направление и возможная стилистика этого раздела. Но сие вовсе не значит, что она обязательна...

 

 

1957-й год (1)

1957-й год тоже был богат событиями мирового масштаба. Запуск спутников на орбиту, чемпионат мира по футболу, появление первых советских "хрущевок", оказавшихся настолько "живучими", что сохранились и по сей день. А что запомнилось вам, современники?

 

1972-й год (3)

1972-й год. Нередко можно услышать, что его называют годом начала застоя в СССР. Причем называют те, кто к моменту распада Советского Союза или ходил под стол пешком, или вообще еще не родился. А как на самом деле жили советские люди в теперь уже далеком 72-м? Какими событиями в стране и в вашей жизни он ознаменовался и чем запомнился?

1982-й год (2)

1982-й год в СССР знаменателен многими событиями. Ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев, руководивший страной почти 20 лет, закончилась так называемая "эпоха застоя". На смену ей пришла эпоха заката, а затем и развала Советского Союза. А  какие события 1982 года запомнились вам лично?

1958-й год (1)

Год 1958-й принес Стране Советов новые радости и достижения. Заработала крупнейшая в Европе Волжская ГЭС, оздоровительный лагерь "Артек" становится всесоюзным пионерским лагерем - гордостью СССР. И наконец-то исчезло из Уголовного кодекса страшное обвинение "враг народа". Если вам есть что вспомнить о событиях, произошедших в 1958 году в жизни Советского Союза и в вашей личной жизни, присоединяйтесь!

1983-й год (1)

1983-й - год стремительных перемен в жизни страны и ее граждан. Многие в этот год вспомнили поговорку про "новую метлу", а кому-то перемены, инициированные новым генсеком Юрием Андроповым напомнили, казалось, навсегда забытые 30-е годы. По-разному реагировали на изменения в стране советские люди. Давайте поделимся своими воспоминаниями и впечатлениями о том, что принес вам 1983-й год.

1966-й год (2)

Год 1966-й: спокойный, позитивный, полный новых идей и свершений. Многое в Советском Союзе в этом году произошло впервые. А что-то впервые случилось и в жизни каждого из нас.

1968-й год (3)

1968-й - год появления в СССР многих новинок и нововведений. В школах добавился новый предмет - НВП, призванный усилить патриотическое воспитание молодежи, на прилавках появились отечественные кеды и туалетная бумага, а у советских хоккеистов - новый гимн. А что в этот год появилось у вас?

1969-й год (2)

Год 1969-й в истории СССР был богатым на события как внутри страны, так и в мировом масштабе. Это и крупные космические достижения, и спортивные успехи, и проблемы на границе. 1969-й год многим советским людям запомнился всплеском культурной жизни и началом активного развития в СССР внутреннего туризма. А чем он запомнился вам?

1959-й год (1)

Год 1959-й в СССР - год космических достижений и всесоюзных строек. Многим он запомнился как год масштабного строительства "хрущевок" и первой американской промышленной выставки в столице Советского Союза. А чем он запомнился вам?

1975-й год (3)

Год 1975-й. Год великих достижений Советского Союза на арене мирового спорта. Год легендарной встречи на орбите космонавтов двух мировых держав - СССР и США. А у кого-то в 75-м были и собственные достижения. Давайте поделимся ими с нашими читателями.

1980-й год (3)

Год 1980-й гражданам и гостям Советского Союза, прежде всего, запомнился роскошным спортивным праздником - Олимпиадой-80. Такого великолепного зрелища мир еще не видел! Однако помимо летних олимпийских игр в СССР происходили и другие значимые события. Значимые и для страны, и для каждого из нас.

1960-й год (1)

Год 1960-й - Советский Союз продолжает развиваться, демонстрируя колоссальные достижения в самых разных областях: науки, культуры, спорта. В это время СССР уже прочно завоевал статус сильнейшей мировой державы, и каждый житель страны считал это поводом для гордости. И действительно, в 60-м нам было чем гордиться.

1961-й год (2)

Год 1961-й, пожалуй, самый богатый на события государственного и мирового масштаба за всю историю СССР. Наиболее значимыми из них стали полет в космос советского космонавта Юрия Гагарина и обмен денежных купюр. Были в тот год и другие перемены в стране. Возможно, какие-то из них запомнились лично вам?

1988-й год (2)

Год 1988-й. До распада СССР остается три года, но уже появляются первые "звоночки", предвещающие скорый конец. Год повального дефицита, пустых магазинных полок, закрытия валютных "Березок". Чем еще запомнился 88-йкаждому из вас?

1962-й год (2)

Год 1962-й. Кому-то он запомнился теплыми отношениями СССР и Кубы, кому-то - разгаром холодной войны, которая в любой момент грозила перейти в Третью мировую. Кто-то в этот год только родился, а кто-то пошел в школу или поступил в вуз. А чем для вас стал 1962-й год и чем запомнился?

1985-й год (1)

Многим советским людям 1985-й год запомнился грандиозным событием мирового масштаба - проведением в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но не только этим был знаменит 85-й. Наверняка у вас сохранились и другие воспоминания, будем рады, если вы решите поделиться ими с нашими читателями.

1963-й год (3)

Год 1963-й - расцвет эпохи правления Никиты Хрущева. Что принес этот год советскому народу и лично вам?

1990-й год (2)

Год 1990-й... Совсем немного осталось до развала СССР, и это уже чувствуется во всем. Давайте вспомним, как жил Советский Союз в последний год своего существования, и как жилось в этот период советским людям.

1986-й год (2)

Год 1986-й в СССР многим вспоминается как время перестройки и гласности. Чем на самом деле были эти яркие лозунги, мы узнали гораздо позже. Пока же, хоть до развала Советского Союза оставалось всего пять лет, граждане страны об этом не знали и продолжали по-прежнему спокойно жить, учиться, работать, отдыхать и надеяться на лучшее.

1974-й год (2)

Год 1974-й - время спокойной, размеренной жизни, которую современные самозваные аналитики называют временем застоя. Однако те, кто жил в то время в СССР, никакого застоя не наблюдали. Страна развивалась и прогрессировала, росло благосостояние ее граждан. А главное - каждый житель Советского Союза чувствовал, что он защищен государством.

1964-й год (1)

Год 1964-й в СССР ознаменовался сменой руководства, которая, в свою очередь, повлияла на жизнь каждого жителя Советского Союза и страны в целом. Какие события запомнились вам в этот год?

1955-й год (1)

Год 1955-й. Чем он был знаменит? Какую память оставил в истории и в сердце простого советского человека? Об этом мы предлагаем рассказать каждому, кому есть что вспомнить и чем поделиться.

1956-й год (1)

Год 1956-й. Знаковый год для советской страны. Развенчан культ личности Сталина, началась так называемая "хрущевская оттепель". А чем был знаменателен этот год в вашей жизни?

1965-й год (2)

1965-й. Год, насыщенный событиями и глобальными достижениями Советского Союза на мировой арене. Каким он был для обычного советского человека?

1970-й год (5)

Год 1970-й запомнился торжеством и великолепием, с которыми отмечался 100-летний юбилей В.И. Ленина. Были в СССР и другие значительные события: выпуск первых "Жигулей" и первой электробритвы, появление новых фильмов и передач, ставших впоследствии советской классикой. Но каждому этот год принес свои радости и проблемы, оставшиеся в воспоминаниях. Ими мы и предлагаем вам поделиться.

1971-й год (2)

1971-й - год интересный, творческий, позитивный. Год новых достижений страны и ее многонационального народа. А каким он запомнился вам?

1967-й год (1)

1967-й - год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, очередной год развития и процветания страны. Страна продолжала расти и крепнуть, а вместе с ней росли и крепли дети, родившиеся в эту эпоху.

1976-й год (4)

Год 1976-й: новые события и достижения Страны Советов. Этот год был особенно богатым на новинки в области культуры, подарившие радость не только советским людям, но и нашим нынешним современникам.

1969-й год (0)

Год 1969-й в истории СССР был богатым на события как внутри страны, так и в мировом масштабе. Это и крупные космические достижения, и спортивные успехи, и проблемы на границе. И, разумеется, личные события, которые запомнились каждому из нас.

1973-й год (1)

Год 1973-й. Жизнь в СССР продолжала свой спокойный и размеренный ход. Советские люди все так же учились, работали, создавали семьи, рожали детей и были уверены в их счастливом будущем. Страна Советов развивалась, ее достижения по-прежнему удивляли и восхищали мировую общественность.

1977-й год (1)

1977-й год - стабильное и спокойное время развитого социализма в СССР. Жизнь Советского Союза и его граждан размеренно текла по накатанным рельсам: росли города, развивалась промышленность, страна продолжала осваивать Арктику и космос. Не обходилось и без локальных трагедий - как, впрочем, и везде.

1978-й год (2)

Год 1978-й. Мирная созидательная жизнь в СССР продолжается. Советские люди, уверенные в завтрашнем дне, все так же трудятся и отдыхают, а страна Советов продолжает  укреплять свой авторитет на мировой арене.

1979-й год (1)

1979-й год в истории СССР ознаменован многими значимыми событиями. Была проведена очередная перепись населения Советского Союза, наши войска вошли в Афганистан, а советская киноиндустрия в очередной раз порадовала зрителя новыми шедеврами. В целом год выдался спокойным, без каких-либо экономических и политических потрясений.

1981-й год (1)

Год 1981-й, такой же яркий, наполненный событиями, как и все предыдущие. Начало последнего десятилетия Страны Советов, закончившегося распадом Советского Союза. Как жили люди в СССР в этот год, что их интересовало, радовало и тревожило - расскажут воспоминания и впечатления, собранные в этом разделе.

Яндекс.Метрика