1970 год: океан событий. Часть первая

4 февраля 2017 - Леонид
article573.jpg

В этом году я закончил обучение в школе. То бишь, восемь классов. Школа наша была десятилеткой, но меня отпустили: у меня было несколько текущих двоек, и я портил общую картину успеваемости. Работать мне было рано по возрасту, до армии было далеко.

 

Ну, и что ты будешь делать? спросила мама.

– Не знаю, – честно ответил я.

– Поступай в техникум, – сказала она. – Получишь специальность, сходишь в армию, вернешься и будешь работать.

 

 

Учиться мне не очень-то и хотелось, но я уступил уговорам матери и подал документы в Химико-технологический техникум, что находился в ста пятидесяти метрах от дома. На удивление себе и другим, я сдал оба экзамена на четверки и поступил на отделение «холодная обработка металлов резанием». Более того, сдача экзаменов на четверки гарантировала мне стипендию в размере 20 рублей, что на теперешние деньги по покупной способности сопоставимо где-то с 4-5 тысячами.

 

Помимо событий личного характера, 1970 год изобиловал множеством событий внешних...

 

 

Передача Радионяня, 1970 годИсполненный событиями январь

 

 

«Радионяня», «Радионяня» – есть такая передача!

«Радионяня», «Радионяня» – у ее одна задача:

чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,

чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!

 

Такая вот песенка-заставка Эдуарда Успенского и Владимира Шаинского прозвучала по радио утром аккурат 1 января 1970 года. Это означало, что в СССР появилась новая радиопередача для детей, похожая на домашний урок, детский утренник-капустник и веселое клоунское представление одновременно. В шутливой и непринужденно-занимательной форме детям младшего возраста объяснялись азы математики, физики, химии, биологии, географии, грамматики и прочих предметов, которые они будут проходить (иди уже проходят) в школе. Ненавязчиво преподносились правила и культура поведения детей дома, в детском саду и школе, прививался хороший вкус и многое другое, что и отличало советских детей от детей нынешних, у которых воспитание в полном смысле этого слова полностью оторвано сегодня от образовательного процесса.

 

Вели передачу мастер детского радиовещания, актер и режиссер Николай Владимирович Литвинов и эстрадные артисты Александр Борисович Лившиц и Александр Семенович Левенбук. А детские юморные тексты к передаче сочиняли Ефим Смолин, Аркадий Хайт и Лион Измайлов.

 

 

Того же 1 января Мао Цзедун произносит страстную и насыщенную эпитетами речь, в которой обвиняет руководство советской страны в «закоренелом неоколониализме» и, ни много, ни мало, в установлении в СССР «фашистского диктаторского режима». Лидер Китая явно «не в себе», что и скажется чуть позже на его здоровье...

 

 

15 января был дан старт Всесоюзной переписи населения. За неделю всех переписали. Всего нас оказалось 241720134 человека. Русских было 130 миллионов. Татар около 6 миллионов. Евреев оказалось более 2 миллионов; коряков 7,5 тысяч; 537 негидальцев (тунгусов-манчжур) и ни одного чукотского чуванца.

 

 

20 января мы запустили очередной искусственный спутник Земли под названием «Космос-321».  Спутник вел магнитную съемку магнитного поля Земли и исследовал земную ионосферу. Что еще снимал спутник – о том ни вам, ни мне знать не положено...

 

 

А вот американцы… Эти впервые выпустили в небо свой знаменитый «Боинг-747» с регулярным пассажирским рейсом. Расстояние от Нью-Йорка до Лондона «Боинг» покрыл за 6 с половиной часов.

 

 

 

Трагедии в воздухе

 

Гибель пссажирского самолета в Якутии, 1970 годОпять-таки в январе, 28 числа, ночью, пассажирский самолет «АН-24» врезался в холм километровой высоты при посадке на аэродром близ поселка Батагай (север Якутии). Все 34 пассажира погибли. Причина катастрофы – преждевременное снижение самолета ниже минимально безопасной высоты, произошедшее, скорее всего, по вине диспетчера.

 

Буквально на следующий день, 29 января, вечером, опять-таки при выведении на посадку, разбивается близ Мурманска самолет «Ту-124», летящий из Ленинграда. И опять виной всему послужил холм. Вернее, сопка, за которую зацепился крылом самолет. Восемь пассажиров и три члена экипажа погибли. И снова во многом виноват оказался диспетчер, разрешивший начинать снижение самолету, попавшего в слепую зону на локаторе из-за высокой сопки.

 

Январь закончился, но трагедии в воздухе не прекратились. 6 февраля уже «ИЛ-18», выполнявший рядовой рейс Ташкент-Самарканд врезается в середине дня в полутора километровую гору в 30 километрах от самаркандского аэропорта. 92 человека погибли. И опять причиной катастрофы является ошибка диспетчера.

 

1 апреля уже не холм, сопка или гора, но аэростат с радиозондом послужил причиной катастрофы самолета «АН-24». Самолет выполнял рейс Новосибирск-Братск и где-то в ста тридцати километрах от новосибирского аэропорта Толмачево врезался на высоте 5,5 километров в радиозонд. Разрушение получили носовой обтекатель и кабина, после чего самолет вошел в крутое пике и врезался в колхозное поле. Пять человек экипажа и 40 пассажиров погибли.

 

15 мая, совершая учебный полет, при заходе на посадку врезался в землю учебный самолет «АН-10». Погибло 11 человек. Катастрофа случилась в районе города Кишинева.

 

И уже под конец года, 31 декабря, как бы завершая годовую серию трагедий в воздухе, упал на взлете «ИЛ-18», должный лететь из Пулково в Ереван и почему-то не выпустивший закрылки. Источники сообщают разное количество погибших пассажиров. Но что из летного экипажа, находящегося в кабине, не уцелел никто – это факт.

 

 

 

Злоключения «Аполлона-13»

 

Запуск Аполлона-13 в 1970 году11 апреля американцы запустили своего очередного «Аполлона» под номером «13» с тремя пилотами-астронавтами. Целью полета была высадка на Луну и исследование ее поверхности.

 

Запустили «Аполлон-13» в 13 часов 13 минут (по американскому времени) с острова Меррит во Флориде. «Несчастливый» номер космического аппарата и время запуска, состоящее из двух «несчастливых» сочетаний цифр, похоже, сыграли свою роль: полет «Аполлона» оказался сложным и весьма драматическим.

 

Сначала раньше положенного времени отключился пятый двигатель второй ступени ракеты. Потом шло все нормально, но на третьи сутки захандрило оборудование служебного модуля. Потом корабль резко тряхнуло, и стало падать напряжение питания бортового оборудования. Астронавты решили, что неприятности случились оттого, что в корабль попал метеорит и нарушил герметичность оболочки. Периодические встряски корабля продолжились, на время отрубилась радиосвязь с Землей, и астронавты стали подумывать о возвращении.

 

Недостаток энергии привел к снижению температуры в кабине. Астронавты ко всем прочим неприятностям стали еще и замерзать. Один из астронавтов (пилот Хейз) как-то мгновенно заболел; поднялась температура, его стало бросать то в жар, то в холод.

 

15 апреля случился взрыв в аккумуляторном отсеке, и одна из четырех батарей потеряла часть мощности. Затем взорвался бак с жидким кислородом. Все же путем дозарядки аккумуляторов и применения ручного управления для проведения нескольких коррекций траектории полета, астронавтам удалось вывести корабль на орбиту, и 17 апреля «Аполлон-13» вошел в атмосферу Земли и приводнился в Индийском океане.

 

 

 

День рождения вождя

Доклад Л.И.Брежнева по случаю 100-летия Ленина

 

 

21 апреля 1970 года, в преддверие 100-летия со дня рождения основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, в Кремлевском дворце съездов состоялось совместное торжественное заседание ЦК КПСС и Верховных Советов СССР и РСФСР, стенографический отчет которого занял 222 страницы. И хотя «за время, прошедшее после смерти Ленина, жизнь ушла далеко вперед, многое изменилось, возникло множество новых явлений и проблем, – как заметил в своем докладе Леонид Брежнев, – открытие Лениным закономерности развития социализма дает и сегодня ключ к их пониманию и разрешению. Вот почему Ленин остается живым участником наших дел, нашим надежным и мудрым учителем (Бурные аплодисменты)...»

 

100-летие Ленина страна отмечала с большой помпой.

 

Медаль к юбилею Ленина, 1970 годСобрания и митинги, приуроченные с 100-летию Великого вождя, прошли на заводах, фабриках, в общественных организациях, научных учреждениях, вузах, техникумах и прочих предприятиях и организациях.

 

Более  11 миллионов советских граждан (и 5 тысяч граждан иностранных государств) были награждены специально выпущенной к этому юбилею медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

 

Медаль была двух видов. Первый  – «За доблестный труд». Ею были награждены 9 миллионов «передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, работников государственных учреждений и общественных организаций, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею». Второй – «За воинскую доблесть». Ее получили 2 миллиона человек из числа «лиц, принимавших активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины» и «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности».

 

Был выпущен в количестве 100 миллионов штук медно-никелевый металлический юбилейный рубль с изображением профиля вождя и циферками под ним: 1870 – 1970. На оборотной стороне рубля имелся герб и надпись: «Сто лет со дня рождения В. И. Ленина».

 

Марка к 100-летию ЛенинаКомсомольский ленинский зачетА марки! 130 блоков и отдельных марок, так или иначе посвященных Ленину. В том числе с картинами советских художников, изображающих В. И. Ленина в различные периоды его жизни.

 

К юбилейной дате вождя было приурочено комсомольское мероприятие, проводимое с целью подтянуть комсомольцев по политической грамотности и хотя бы формально обозначить его активность в движении, зовущемся комсомолом. Мероприятие это именовалось комсомольским зачетом. С этого года проведение таких зачетов станет регулярным. Но вот со мной лично никто подобных зачетов не проводил...

 

 

 

 

Еще весной 1970-го...

 

24 апреля китайцы запустили в космос свой первый искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1» диаметром около метра и весом 170 килограммов. Интересная деталь: США и СССР запускали спутники с научными и разведывательными целями. Китайцы же снабдили спутник питанием и транслятором, чтобы передавать на коротких волнах песню «Dong Fang Hong» («Красный Восток» или «Алеет Восток»), прославляющую Великого Кормчего Мао и Коммунистическую партию Китая.

 

 

Более 50 стран мира охвачены антивоенными выступлениями в связи с Вьетнамской войной. 9 мая 1970 года на улицы Вашингтона с протестом против ведения войны во Вьетнаме вышла 100-тысячная демонстрация.

 

Кадр из фильма Белое солнце пустыни

 

 

 Весной 1970-го на киноэкраны страны вышел приключенческий боевик «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Снимали его долго, еще дольше доделывали и переделывали; в два раза превысили выделенный бюджет. Еще какое-то время фильм полежал на полке, пока его не посмотрел Леонид Брежнев. Фильм ему понравился, что означало «добро». И в первый же год показа, фильм «Белое солнце пустыни» собрал 34.5 миллионов зрителей. Успех был ошеломляющим и неожиданным. Как для режиссера, так и для исполнителей главных ролей: Анатолия Кузнецова, Павла Луспекаева, Спартака Мишулина. Хотя великолепная игра актеров, юмор, колорит Востока и гениальная режиссура попросту не могли не сделать картину столь привлекательной. И как это часто бывает с хорошими фильмами, его крылатые фразы ушли в народ. «Восток – дело тонкое», «Стреляли...», «За державу обидно», «Гюльчатай, открой личико». Помните?

 

 

 

 

 

 Продолжение =>

 

 

Похожие статьи:

 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 1970 год в СССР был богат на культурные события, масштабные и не очень. Но одно из них, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем более подробно: Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова переехал в новое здание. ...
  Этот год мне, пятилетнему ребенку, прежде всего, запомнился веселой детской передачей «Радионяня», которая вышла в эфир в первый день нового, 1070-го года. Это был щедрый новогодний подарок советской детворе от талантливого детского писателя Эдуарда Успенского.  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
К началу 70-х годов единственной дружественной капиталистической страной для руководства СССР считалась Финляндия. Финская мебель, одежда, обувь в представлении советского обывателя были эталоном качества и показателем достатка. Достатка не в смысле богатства, а в плане умения доставать, ибо в свободной продаже финских товаров не было. Что касается партийной и чиновничьей элиты, то ее представители были в Финляндии частыми гостями. Причем ездили они туда большей частью по работе, для...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7501 просмотр
Комментарии (2)
natali # 8 февраля 2017 в 23:18 0
Странно, но очень многого из того, что произошло в этот день я даже не слышала. Кроме, конечно, фильма Белое солнце в пустыни))
Спасибо за статью, для меня очень познавательной получилась.
инна # 10 февраля 2017 в 23:05 0
Я ведь родилась в этом году, как раз в январе. И "Радионяня" мне хорошо знакома, любила слушать её в детстве, кстати у моих родителей была именно такая радиола.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика