1970 год: океан событий. Часть вторая

4 февраля 2017 - Леонид
article574.jpg

Брюки клеш, СССР, 70-е годы

Брюки клеш, батник, водолазка (вот я ее не любил из-за ворота под подбородок), корочки с острыми носами… У девчонок мини, пышные прически и «лапша». Ну, такая махонькая скукоженная кофточка, которая лежит на прилавке, и без слез на нее не взглянешь, а вот как оденешь… в смысле, как оденет ее девушка, так полный рельеф и лепота. Глаза могут лопнуть. И от мини тоже. Да еще туфельки на длинном каблуке – полное загляденье! А тут еще кое у кого стали появляться эластичные колготки, пришедшие на смену чулок и поясов с резинками. Колготки с мини юбкой смотрелись исключительно! И ноги у девушек просто не имели начала и конца. Смотришь на такую в мини и думаешь: «когда же закончатся ноги и начнется то, что выше»? Словом, девушкам стало жить проще и лучше. И веселей...


 

А вот брюки клеш было не купить, увы. Так что шили мы их сами. То есть либо самостоятельно вставляли в прямые брюки клинья, начиная от колена, либо заказывали клеша в ателье. И вообще услугами ателье мы тогда пользовались гораздо чаще, нежели сейчас.

 

Клеша почти полностью закрывали обувь, оставляя на виду кусочек носка полуботинка, и волочились по асфальту, бахромея концами штанин. Это считалось красиво. Кто-то специально подшивал бахромой низы штанин, кто-то нашивал на них молнии от застежек, а иные, так те и вовсе зажимали концы штанин медными монетами, согнутыми пополам.

 

 

 

Путешествие на папирусной лодке

 

Тур Хейерал

 

 

17 мая весь мир облетела весть, что интернациональный экипаж из 8 человек, в котором врачом был наш Юрий Сенкевич, будущий телеведущий знаменитой передачи «Клуб кинопутешествий», отправился из Марокко в трансатлантическое плавание на папирусной лодке «Ра-II». Целью путешествия, возглавляемого норвежским историком и путешественником Туром Хейердалом, было доказать возможность достижения Нового Света в доисторические времена африканцами, в частности египтянами на простых парусных лодках. И еще то, что люди из разных стран, разного исповедания и разных убеждений вполне могут сосуществовать и продуктивно работать вместе.

 

 

Лодка была построена индийскими умельцами с озера Титикака с учетом предыдущего опыта, когда год назад папирусная лодка «Ра» не выдержала до конца пути всего несколько дней. На сей раз экспедиция была удачной, и через 57 дней плавания по Атлантическому океану, интернациональный экипаж достиг берегов Барбадоса, полностью достигнув цели путешествия.

 

 

 

 

А в это время...

 

Скважина сверхглубокого буренияПока Тур Хейердал путешествовал на своей папирусной лодке, 24 мая на севере Мурманской области началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Уж очень хотелось заглянуть в недра Земли. Это был наш ответ американцам, уже начавшим проводить сверхглубокое бурение для изучения земной коры океанического типа.

 

Проект государственной важности курировал лично министр геологии СССР Александр Сидоренко.  На работу по бурению скважины и ее обслуживанию принимали только ведущих специалистов, которым платили сверхвысокую зарплату. 16 исследовательских лабораторий занимались анализом извлеченных образцов пород, окаменевшими микроорганизмами и прочими делами, помеченными грифом «Секретно». Оказалось, что наша планета на глубине 3 километров схожа по грунту с поверхностью Луны, и что Земля на полтора миллиарда лет старше приписываемого ей возраста, а стало быть,  животный (в том числе и человек) и растительный миры тоже «постарели».

 

Помимо физических факторов, затрудняющих бурение, появился фактор психологический: на глубине свыше 7 километров довольно отчетливо стали слышны звуки, похожие на людские голоса, стоны и крики. Словно многоголосая толпа людей вопила и кричала, изнывая в пекле: температура на отметке 7 километров была уже более 120 градусов. И чем ниже, тем было горячее.

 

Кому взбрело в голову опустить микрофон в скважину – теперь не важно. Важно другое: многоголосый шум был записан на магнитную ленту, после чего самый продвинутый из геологов выдвинул гипотезу, что Кольская скважина добурилась до ада. Так вот оно где, подземное царство Тартара, куда Зевс заточил титанов и циклопов!

 

 

 

Останки Кольской сверхглубокой скважины

Забегая вперед, следует сказать, что Кольская скважина побила все мировые рекорды глубины бурения и, несмотря на частые аварии и поломки, достигла глубины 12262 метра. В 1992 году бурение было остановлено, в 1995 заморожено, после чего вышки, машины, механизмы, оборудование, строения, словом, все, что имелось, было запущено и растащено. К настоящему времени Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)представляет собой настоящую свалку...

 

 

 

 

21 июня футбольная команда Бразилии сделалась уже трехкратным чемпионом мира, обыграв в Мехико в финальной игре сборную Италии со счетом 4:1.

 

 

24 мая 1070 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971-1985 гг.» Согласно предлагаемому грандиозному и крайне дерзкому проекту, разработанному Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, предполагалось повернуть реки Сибири вспять и направить их в нуждающиеся в воде Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Для осуществления проекта надлежало выстроить массу водоканалов и водохранилищ, пополнить водой Аральское море и обеспечить водой засушливые районы СССР.

 

 

И закипела работа! В нее включились 9 министерств союзных республик, 112 научно-исследовательских и 48 проектно-изыскательских институтов. Эти организации выдали на гора 50 томов расчетных и текстовых материалов, море чертежей. схем и карт. И тут кто-то поднял вопрос: а не изменится ли после реализации такого проекта климат в стране и на всей планете, и как поведет себя вечная мерзлота? Ведь может случиться и непредсказуемое. Снова сели за расчеты и оказалось, что вопросы подняты правильно и крайне своевременно. И проект поворота сибирских рек вспять приказал долго жить. Иначе можно было наворотить такое...

 

 

 

Город  рухнувших надежд

 

въезд в город Припять

 

 

Еще в начале февраля 1970 года в 2 километрах от стоящейся Чернобыльской АЭС и 94 километрах от Киева был заложен и начал строиться новый город Припять, население которого должно было возводить, налаживать и обслуживать атомную электростанцию. Непосредственная близость реки Припять и дала повод назвать город атомщиков так же, как и реку.

 

 

 

Город, конечно, был закрытым. Что привлекало в него людей, обладающих нужными для строящейся АЭС специальностями. Советские закрытые города были более благоустроены по сравнению с обычными. Да и порядка в таких городах было много больше.

 

 

Припять, мертвый город

Строился город быстро. Население пополнялось молодыми семьями и людьми 20-30-летнего возраста. Припять имела все, что нужно для работы, лечения и отдыха, причем самое современное. Словом, город был образцово-показательным: вот, мол, глядите, в каких комфортных условиях живут советские люди.


 

 

И они жили. Славно жили. Покуда в конце апреля 1986 года не пришла беда. Катастрофа АЭС в один день сделала город абсолютно непригодным для жилья. Более 50 тысяч жителей были эвакуированы в течение суток. Пришлось бросить все, что было нажито, исключая документы, деньги и самые необходимые вещи. За тех, кто не хотел бросать свое жилье, бралась милиция.

 

 

И по сей день город Припять остается пустым и призрачным. Как и наши рухнувшие надежды...

 

 

 

 

«Сатана», универсам, лунный грунт, бритва «Бердск» и кое-что другое

 

 

Советский ракетный комплекс СатанаПродолжаются испытания ракетного комплекса «Сатана», начавшиеся еще в январе 1970 года. Ракеты эти оказались самыми мощными из всех межконтинентальным баллистических ракет. А еще испытания «Сатаны» показали, что новый ракетный комплекс точнее предыдущего в 3 раза, а по защищенности пусковой установки минимум в 15 (!) раз.

 

В Ленинграде реализовалась идея магазина без продавца по образцу супермаркетов Хельсинки. Первый такой магазин самообслуживания открылся 3 сентября 1970 года в районе Купчино и стал называться «универсам».

 

В сентябре была запущена и благополучно вернулась на Землю автоматическая станция «Луна-16», доставив образцы лунного грунта общим весом 101 грамм. Ну что? Песок и песок. Только серый какой-то...

 

3 ноября возрадовался весь социалистический мир: в Чили вступил в должность в качестве президента будущий лауреат (1973) Ленинской премии, марксист и создатель Народной социалистической партии Чили Сальвадор Альенде. Правда, позже кончилось все плохо...

 

Популярные электробритвы «Харьков» получают соперника и конкурента:  Бердский электромеханический завод начал выпускать роторные бритвы «Бердск», много чего слизав с моделей бритв ведущей мировой компании «Филлипс». Внешний вид и параметры новой бритвы мало отличались от европейских и электробритва «Бердск» быстро сделалась популярной и получила широкий спрос.

 

Луноход… А вот про луноход уже писали…

 

 

 

Настоящие советские террористы

 

Пулково. Ленинград. 15 июня 1970 год. В аэропорту Пулково  органами КГБ была пресечена попытка вооруженного захвата и угона за границу (Швецию или Финляндии) пассажирского самолета Ленинград-Мурманск. Первая группа в 12 человек были задержана в аэропорту Пулково у самого трапа самолета, еще 4 человека из второй группы были арестованы в лесу около Приозерска. Из 16 арестованных человек 14 оказались евреями, собиравшимися таким вот образом перебраться в вожделенный Израиль.

Не вышло...

 

Ндежда Курченко, 1970 годВышло у литовцев, отца и сына Бразинскасов. 15 октября 1970 года, купив билеты на первые места в самолете «АН-24» на рейс Батуми-Сухуми, они подозвали к себе бортпроводницу Надю Курченко и вручили ей конверт с запиской, предписывающей экипажу прекратить радиосвязь и лететь в Турцию. Иначе смерть. Одновременно Бразинскасы громко заявили, что советской власти на самолете больше нет и предприняли попытку ворваться в кабину пилотов. Надя загородила дверь в кабину собой, успела крикнуть:

Нападение! Они вооружены!

Тут в нее в упор выстрелил из обреза старший из Бразинскасов 45-летний Пранас. И убил. А младший, 15-летний Альгидрас, заорал в салон срывающимся голосом депрессивного подростка:

– Никому не вставать! Иначе взорвем самолет.

Звереныш угрожал гранатой. 46 пассажиров молчали, леденея от ужаса.

 

Пранас ворвался в кабину и стал стрелять. Изрешетил всю кабину пилотов (19 дырок), ранил командира экипажа, бортмеханика и штурмана. Всего оба террориста произвели 24 выстрела.

 

Сели в аэропорту турецкого города Трабзон. Раненым была оказана помощь, после чего турки вернули самолет и пассажиров в СССР. Вернули и тело Нади Курченко, девушки 19 лет, у которой через три месяца должна была состояться свадьба.  А отца и сына Бразинскасов арестовали и судили местным судом.

 

В жизни за все приходится расплачиваться. Расплатились и Бразинскасы. В турецкой тюрьме они просидели всего 2 года. Потом осели в США, и в 2002 году пожилой уже сынок прибил престарелого папашу гантелей. Убивцу дали 16 лет.

 

Кадр из кинофильма Бег

 

 

 

Основываясь на этих событиях, Олесь Гончар написал сценарий. И в 1973 году украинский режиссер Алексей Мишурин снял фильм «Абитуриентка», где главную роль стюардессы Гали Гриценко исполнила актриса Ирина Шевчук, годом ранее сыгравшая Риту Осянину в фильме «А зори здесь тихие».

 

 

А еще в 1970 году в прокат вышла картина «Бег» по мотивам пьес Михаила Булгакова. Не знаю, как на других, а на меня фильм произвел ошеломляющее впечатление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
К началу 70-х годов единственной дружественной капиталистической страной для руководства СССР считалась Финляндия. Финская мебель, одежда, обувь в представлении советского обывателя были эталоном качества и показателем достатка. Достатка не в смысле богатства, а в плане умения доставать, ибо в свободной продаже финских товаров не было. Что касается партийной и чиновничьей элиты, то ее представители были в Финляндии частыми гостями. Причем ездили они туда большей частью по работе, для...
 1970 год в СССР был богат на культурные события, масштабные и не очень. Но одно из них, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем более подробно: Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова переехал в новое здание. ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Этот год мне, пятилетнему ребенку, прежде всего, запомнился веселой детской передачей «Радионяня», которая вышла в эфир в первый день нового, 1070-го года. Это был щедрый новогодний подарок советской детворе от талантливого детского писателя Эдуарда Успенского.  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1194 просмотра
Комментарии (4)
natali # 6 февраля 2017 в 23:51 +1
Так приятно было увидеть на фотографии ребят в таких нелепых брюках)))) А ведь действительно, это было очень модно и, как сейчас говорят, круто. Эх, молодость-молодость)
Олег # 7 февраля 2017 в 11:29 0
Сам не носил такие брюки, мал еще был, но вот соседские парни, которые были старше меня носили их и заказывали в ближайшем ателье. Помню еще цветную рубашку завязанную внизу узлом и пряжка на ремне не вероятных размеров.
Леонид # 7 февраля 2017 в 17:59 0
Пряжки и ремни были часто солдатские. Позаимствованные у старших братьев...
Сергей # 8 февраля 2017 в 09:42 0
Клеш конечно шикарно смотрятся, в недавнем времени, кстати тоже была мода на клеш в джинсах, но не такого масштаба.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика