Успехи 1970-го года: в космосе – луноход, на земле – универсам

4 июля 2016 - Администратор
article490.jpg

К началу 70-х годов единственной дружественной капиталистической страной для руководства СССР считалась Финляндия. Финская мебель, одежда, обувь в представлении советского обывателя были эталоном качества и показателем достатка. Достатка не в смысле богатства, а в плане умения доставать, ибо в свободной продаже финских товаров не было. Что касается партийной и чиновничьей элиты, то ее представители были в Финляндии частыми гостями. Причем ездили они туда большей частью по работе, для получения положительного опыта.

 

Одна из таких познавательных поездок закончилась тем, что по образу и подобию финского супермаркета осенью 1970 года в Ленинграде был открыт первый в СССР универсальный магазин самообслуживания с непривычным названием – универсам. Но непривычным было не только название магазина: в нем все было принципиально новым: от размещения в отдельном здании до организации продаж.

 

За много лет советские люди привыкли к небольшим специализированным магазинчикам Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Соки – воды», «Вино», «Табак», «Ткани» и т. д., расположенным на первых этажах жилых зданий. Для универсама требовалось строительство специального 1-2-этажного типового здания.

 

советский универсам - первый магазин самообслуживания, 1970 годВ обычных магазинах покупателей обслуживал продавец, который взвешивал/отмерял необходимое количество или отпускал штучный товар. Затем покупатель шел в кассу, оплачивал покупку и возвращался с чеком в продавцу, после чего тот выдавал покупку. В универсаме процесс покупки строился по-другому: покупателю на входе надлежало взять корзину или тележку, пройти в торговый зал, выбрать с полок заранее расфасованный товар и пройти с ним на кассу, расположенную у выхода.

 

Официально внедрение универсамов в советскую систему торговли было объявлено как забота об экономии времени покупателей. И с этой точки зрения магазин самообслуживания действительно экономил время, так как вместо двух очередей – к прилавку и в кассу – покупателю приходилось выстаивать одну. Но при этом была и другая сторона медали: универсамы экономили значительную часть бюджета на зарплатах сокращенных продавцов и кассиров.

 

Сейчас такой организацией торговли никого не удивишь: универсамы есть даже в небольших поселках. Но тогда, в 1970-м, ленинградцы и гости города ходили в диковинный магазин, как на музейную экскурсию.

 

 

Ленинский зачет – явление, суть которого неясна по сей день

 

Страница ленинской тетради, 1970 годК 100-летию со дня рождения Ленина руководство СССР придумало мероприятие, позволяющее тестировать комсомольцев на политическую активность – ленинский зачет. Все личные, трудовые, комсомольские общественные обязательства и достижения надлежало записывать в специально заведенную ленинскую тетрадь. Там же комсомолец фиксировал свои знания устава ВЛКСМ, материалов комсомольских и партийных съездов, владение вопросами международной обстановки, конспектировал книги генсека Леонида Ильича Брежнева. Правда, особого пиетета у молодых парней и девчонок это мероприятие, превратившееся в рутинную обязаловку, не вызывало. Да и для комсомольской верхушки страны ленинские зачеты были лишь формальностью. К началу 70-х имя Ленина уже не вызывало у молодежи священного трепета и большинством воспринималось лишь как часть советской истории. Поэтому и относились к нему соответственно: с уважением, но не более того. Наоборот, именно в этот период становятся популярными анекдоты про Ленина, что еще лет 10 назад было трудно представить. А лет 20 назад и более за подобные шутки можно было поплатиться свободой.

 

Но в 1970-м комсомольцы вовсю хохмили по поводу юбилея вождя пролетариата, не опасаясь политического преследования. Так, в это время родились расхожие хохмы про то, что к столетию Ленина советская промышленность, помимо юбилейных монет, выпустила ряд специальных товаров: одеколон «Дух Ильича», банное мыло «По ленинским местам», широкую кровать «Ленин с нами», коньяк «Ленин в разливе» и презервативы «Надень-ка». Впрочем, так случается всегда, если любая идея или идеология доводится до абсурда. В данном случае ведение ленинской тетради, как и сам ленинский зачет, было делом формальным, ничего не решающим, а потому бесполезным.

 

 

Значок Отличник ленинского зачета, 1970 годЛичное отступление

 

Будучи школьницей, я еще застала эту формальность: после вступления в комсомол нас обязали завести ленинские тетради. Помню, я еще приклеила на обложку вырезанный из открытки рисунок с букетом гвоздик, и комсорг школы похвалил меня за серьезное отношение к комсомольским обязанностям. На самом деле букетик я приклеила для красоты. Что я туда писала и писала ли вообще – убей, не помню. Однако на первом же комсомольском собрании школы мне сообщили, что я успешно прошла ленинскую аттестацию, после чего мне был вручен вот такой значок. С ним я и проходила до самого выпуска. Потом я его за ненадобностью куда-то задевала…

 

 

Луноход – особая гордость СССР

 

Если ленинский зачет не оставил у молодежи рубежа 60-70-х годов никаких воспоминаний и впечатлений, то запуск на Луну автоматизированного шагающего космического аппарата вызвал море восторгов и очередную волну гордости за нашу страну.

 

Космический аппарат Луноход-1Аппарат «Луноход-1» стал последней разработкой космической серии Е, реализованной в ОКБ-1 Сергея Королева, и первой – удачной (семь предыдущих попыток создания аналогичного аппарата были неудачными). Автоматическое устройство создавалось для одновременного исследования Луны сразу по нескольким параметрам: свойства и химический состав лунного грунта, интенсивность рентгеновского и космического излучения на поверхности планеты-спутника. Луноход создавался практически на пустом месте: к моменту начала работы над проектом конструкторы ладе не знали, какая она, поверхность Луны: твердая, вязкая или мягкая и сыпучая. Отсюда возникали разногласия относительно внешнего вида и конструкции аппарата. Споры продолжались долго, пока Королев не прекратил их в приказном порядке: «Считать Луну твердой». И, как затем оказалось, это интуитивное решение было верным.

 

17 ноября 1970 года межпланетная космическая станция «Луна-17» доставила аппарат «Луноход-1» на поверхность земного спутника. Там луноход проработал 1 год, 1 месяц и 12 дней. 15 сентября 1971 года ресурс изотопного источника тепла, установленного на аппарате, был исчерпан, и через две недели луноход перестал выходить на связь. Попытки связаться с аппаратом продолжались еще 5 дней, а затем были прекращены. Возможно, в будущем его останки на лунной поверхности обнаружат космонавты – если, конечно, его уже не уничтожил какой-нибудь шальной метеорит.

 

Надо сказать, что луноход очень быстро стал всенародным любимцем. Советскому человеку он казался более близким и симпатичным, чем, скажем, космический корабль или спутник. Взрослые сравнивали его с главной советской мечтой начала 70-х – автомобилем «Жигули», а дети с удовольствием играли металлическими и пластмассовыми луноходами в песочницах. Владимир Высоцкий дал ему меткое определение «любимый лунный трактор», а появившимся позже импортным сапогам-«дутикам» советский народ моментально придумал соответствующее название: «луноходы».

 

Так что пока Запад публиковал по всему миру помпезные (и, как недавно выяснилось, фальшивые) фотографии с высадкой на Луну американских астронавтов, Советский Союз успешно изучал поверхность земного спутника с помощью уникальной разработки талантливых советских конструкторов.

 

 

 

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
В этом году я закончил обучение в школе. То бишь, восемь классов. Школа наша была десятилеткой, но меня отпустили: у меня было несколько текущих двоек, и я портил общую картину успеваемости. Работать мне было рано по возрасту, до армии было далеко. ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
 1970 год в СССР был богат на культурные события, масштабные и не очень. Но одно из них, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем более подробно: Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова переехал в новое здание. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Этот год мне, пятилетнему ребенку, прежде всего, запомнился веселой детской передачей «Радионяня», которая вышла в эфир в первый день нового, 1070-го года. Это был щедрый новогодний подарок советской детворе от талантливого детского писателя Эдуарда Успенского.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4191 просмотр
Комментарии (19)
Игорь # 5 июля 2016 в 10:50 0
В статье рассказывают о "Луноходе 1", но почему-то иллюстрируют рассказ фотографий "Лунохода 2", который запущен 1973 в году.
Артем Н # 5 июля 2016 в 21:52 0
Представляю, какое это тогда диво было. Без очереди в километр, да еще и сам выбираешь что взять, просто другая реальность.
Сеня Г. # 6 июля 2016 в 01:28 0
Не было в 70-м году никаких магазинных очередей в километр...
Леонид # 8 июля 2016 в 23:15 +1
Не было, согласен...
Сергей Остапенко # 17 июля 2016 в 11:02 0
Зато они были в конце 80-х в те же универсамы. Это мое самое яркое впечатление о СССР, хотя было мне тогда года 2-3.
Олег # 5 июля 2016 в 22:40 0
Да уж, точно уверен, что разговоров про универсам было поболе у обывателей, чем про луноход: он там далеко, а тут же все перед тобой и можно потрогать прежде чем купить - фантастика!
Игорь # 6 июля 2016 в 08:42 0
В 1970 году возникло слово "универсам", а первые магазины самообслуживания появились в СССР значительно раньше - 1959 году.
Артем Н # 6 июля 2016 в 11:18 0
Кому как, ученым наоборот было интереснее узнавать об успехах освоения космоса, ведь это международная слава.
soveren11 # 6 июля 2016 в 15:07 0
Не удивительно, что Ленинский зачёт был рутинной обязаловкой. Культ Сталина развенчали, культ Ленина – нет, но большинство людей осознавали всю искусственность поддержания этого культа. Да и с образом строителя коммунизма идеологи где-то ошиблись - очень трудно без насильственного принуждения (как это было в 30-е годы) превратить обывателя в политически-заряженного борца за идеи коммунизма
Lera # 6 июля 2016 в 20:28 0
Помниться мне и дефицитный финский сервелат и насквозь фальшивый комсомол. И как понарошку марксизм-ленинизм изучали.
Администратор # 6 июля 2016 в 21:37 0
Еще бы уроки истории и правописания вспомнились... joke
Леонид # 8 июля 2016 в 23:20 +1
Это да.
В 70-м про финский сервелат если и слышали, то он на хрен никому не нужен был. Была сырокопченая колбаса "Московская". Чудо, а не колбаска. Кажется, то ли 3.80 стоила, то ли 4 руб.
Ирина # 6 июля 2016 в 21:40 0
А я помню чувство гордости от того, что меня приняли в комсомол! Это потом мне стало многое понятно о местных комсомольских лидерах, и наступило разочарование и ощущение обмана. Про универсамы. И наш маленький городок не обошло это веяние. На месте старого привычного гастронома после ремонта вдруг появился универсам. Хотя ассортимент был тот же. И продавцы остались те же.
Виктор # 11 июля 2016 в 07:53 0
Я хотел бы сказать несколько добрых слов в защиту "Ленинского зачёта". Хотя он и был обязаловкой и формальностью, дисциплинировал комсомольцев.
serge # 12 июля 2016 в 20:59 0
Если и было что-то из Финляндии, то на весь Союз этого товара не хватало. Оседал он явно в Питере и Москве. В другие города никак не мог попасть.
Виталий # 14 июля 2016 в 18:11 0
60 - 70 годы самый рассвет космической промышленности и науки в целом. Если бы так и двигались дальше давно бы уже смогли спокойно бы на луну летать.
Игорь # 15 июля 2016 в 07:45 +2
После высадки на Луну американцев, советскую лунную программу тихо свернули. Если бы не это, космонавты гуляли по Луне уже в 1973 - 74 году.
Наталья # 7 августа 2016 в 09:37 +1
А я о "Ленинском зачете" в первый раз здесь узнала. И значок такой - тоже открытие для меня. Но и вступила в комсомол перед самым развалом, значок и билет до сих пор лежат дома.
Николай # 18 августа 2017 в 17:47 0
Интересно читать о том времени. Мнения и отзывы людей, заставших ту эпоху. Я лишь немного захватил годы перестройки, но почему то сложилось мнение, что тот строй наиболее был справедливым. Очень жаль, что страна распалась и пришел "дикий" капитализм, когда люди никому не нужны. Каждый выкручивается как может и хочет. Тем успехам радовалась вся страна и гордилась подвигам. Начиная от лунохода и т.п.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика