Как сделать наперекор и победить, знают только мужчины. Или только женщины? Вопрос неоднозначный, потому что мужики всегда начальники и всегда при бабле. Как им это удается, если они все тратят на нас, один бог знает. Зато я заметила: как только у меня появляются деньги, сразу кто-то из мужиков обижается и злится. Но, что смешно особенно, – сильнее всех страдает тот, кто никак не полинял и тот, ради которого я старалась.
При этом, что бесит больше всего, у этих, блин, созданий нет никакой логики. Представляете – они по жизни пытаются уверить всех, что дуррры – это мы. И у них получается! – ведь они сильнее, к тому же при бабках, да еще с должностями. Спорить тут с ними бесполезно, – но мы-то в курсе, а они пусть страдают. Главное – делать, а они потом пусть додумывают.
Вот, я расскажу, что бывает, когда нет у людей логики. Моя подружка, молодая сотрудница, вчерашняя студентка, захотела стать ведущей у них в конторе. Не знаю, чем они занимаются, но в коллективе у них пять мужиков – начальники, конечно, все и остальные девчонки.
Вот она написала заявление о переводе на вакантную должность старшего специалиста, пришла в кабинет, положила начальнику на стол и стала рядом неподвижно. Хозяин, значит, кабинета – ему за сорок, он крутолоб и лысоват – пристально, долго разглядывает бумагу. Что он там выискивает между строк? А может он и смотрит не туда?
А Катька совсем юна. Ее внешность вполне соответствует бессмертному шаблону художника Тюбика. Ярко-синие глаза смотрят на мир широко, чуть удивленно. Русые кудряшки обрамляют круглое личико, щечки тронуты легким румянцем. Из-за излишне пушистых ресниц глаза кажутся особенно наивными.
Она долго маячит. Ее явно утомляет долгое молчаливое стояние, однако она не смеет нарушить – терпит. Наконец листок небрежно отброшен в сторону. Шеф демонстративно отворачивается к экрану монитора и старательно что-то там созерцает. В воздухе повисает едва слышное:
– Хорошо. Иди
Подруга огорченно, но энергично заявляет:
– Между прочим, мне гадалка напророчила, что скоро я буду большим начальником.
– Значит, скоро замуж выйдешь, – флегматично роняет тот.
– Почему замуж? – юная красавица распахивает голубые глаза так, чтобы он думал, что до невозможного максимума.
– А где ты еще сможешь быть большим начальником?
Собеседница взмахивает ресницами, поджимает уголки губ. Спустя минуту дрожащим голоском произносит:
– А может быть, я тоже стану бизнесменкой, и еще круче, чем Вы!
И тут же замолкает. Теперь молчание другое – шеф думает, что он размышляет. Наконец:
– Хорошо, – вздыхает, – уж лучше будь начальником!
И подписывает заявление.
Вы хотите сказать, что это случайность или тюфяк попался? Да все они тюфяки, но об этом мы никому никогда не говорим. Вот еще одна картинка – на этот раз на перроне.
Вокзальная суета невольно расступается перед этими двумя, идущими вдоль вагонов. Оба резко контрастируют с окружающими – одеждой, осанкой, уверенностью. Он шагает твердой, чуть уставшей поступью решительного человека. Она – чуть позади. Ей явно неудобно выдерживать маршевый темп. Чтобы не отмеривать путь шажищами, она предпочитает семенить, держась за локоть.
На ее лице написано превосходство, страдание и обида одновременно. Когда эти двое поравнялась с унылой стеной вокзального ресторана, спутница, чуть потянув носом воздух, произносит:
-Слышишь? Что это подгорело, интересно?
-Гречневая каша!
-Как! Ты не выключил кашу? Я же детям варила… Просила тебя, идиота кусок, выключить… Говорила… Три раза!..
… Он ее едва догнал – уже на платформе метро. Возвращались к поезду так: она – впереди, смотря на окружающий мир открытым, властным, оценивающим взглядом. Он придерживал ее за локоть и что-то оправдательно-утешающее говорил на ухо...
Поэтому надо еще разобраться, у кого в этом мире логики нет.
Подумаешь, принцесса какая! И так ей не этак, и этак не так. Романтики ей не хватает! Может, еще дуэлей?.. — Тимоша, ты чего хмурый такой? Ходь сюда, присядь.Голос деда Петра заставил меня проглотить очередную гневную реплику....
А звали ее Иришкой…
Давняя история. Я жил тогда еще с первой женой, и вот однажды, на какой-то гулянке у кумы, я увидел ее. О, какая это была женщина. Жизнерадостная, большая. Веснушчатая и огненно-рыжая. Не сказать, что красавица, но что-то было в ней такое тёплое, улавливаемое с первого слова и с первого взгляда. И чудный, глубокий, грудной...
Из наушников подключенных к планшету еле слышно рвал душу Гребенщиков: «Ветер, туман и снег. Мы одни в этом доме...»
Они сидели у камина, завернувшись в один плед и завороженно смотрели на догорающие угли. Ей пора было уходить, но именно в эту встречу она решила расставить точки над «i» и теперь все оттягивала этот момент, почти наверняка зная ответ. ...
— Привет. Можно, просто посижу тихонько рядом и уйду? Я скучала, вот и приехала. Ну и пусть ты вновь не скажешь, что рад и даже вида не подашь, я же знаю, что ждал. Сегодня зябко, как всегда в начале ноября, и снова ноги промокли от опавшей листвы и снежной слякоти. Но как не приехать, а вдруг ты перестанешь ждать или я забуду твое лицо? У меня ведь давно нет той нашей фотографии из кабинки моментального фото. А других и не было. ...
Он был очень хорош собой и прекрасно об этом знал. Ему даже не приходилось смотреться в зеркало: с младых зубов его окружали женщины, которые не уставали восхищаться его красотой. При виде него слабый пол буквально млел, причем независимо от возраста. Избалованный женским вниманием, наш герой мало-помалу перестал его ценить и воспринимал уже как данность. Он нес себя, словно бесценный дар этому унылому миру, снисходительно позволяя людям наслаждаться его присутствием....
1) Оригинальность сюжета. 2) Завершенность сюжета. 3) Легкость читательского восприятия. 4) Отсутствие литературных штампов. 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 6) Эмоциональное воздействие.
Напротив каждого пункта нужно поставить оценку от 1 (очень плохо) до 5 (отлично). При желании можно прокомментировать свои оценки здесь же или отдельным комментарием.
1) Оригинальность сюжета. 4 - на эту тему написано много, хоть и по-другому. 2) Завершенность сюжета. 5 3) Легкость читательского восприятия. 5 4) Отсутствие литературных штампов. 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 - идея есть, но на таком благодатном материале ее можно было реализовать более ярко. 6) Эмоциональное воздействие. 4 - улыбнуло слегка)))
1) Весьма необычно, поэтому 5 2) Вот здесь немного испортили, поэтому 2. Лучше переписать концовку. 3) Легко и непринужденно, поэтому 5 4) Всё хорошо, но были погрешности - 3 5) Твёрдая 5 6) Иногда трогало за душу, иногда нет - 4
1) Оригинальность сюжета. 4 2) Завершенность сюжета. 4 3) Легкость читательского восприятия. 4 4) Отсутствие литературных штампов. 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 6) Эмоциональное воздействие. 3 Я три раза перечитала, но что-то для моей логики все так запутанно
Пока только мнение. Оценивать не готова, но шпильку пущу. Вот реализацию идеи вижу. Мы бабы и мир перевернем, дайте только за что наманикюренным ногтем зацепиться - так? С сюжетом как-то не очень ясно. Касаемо второй части. Вокзал - это дальняя поездка, вдоль поезда, значит час Х и билеты сошлись в одной точке? А потом сгоняли на метро домой - кашу отключать?? Затем вернулись к поезду. Да, виноватый мужчина полезная вещь, есть где свое превосходство показать нам, но зачем такие сложности городить? Есть много способов ему место свое показать....
Есть сомнения, что я в чем -то ошибаюсь, поэтому и не ставлю пока оценку. Может кто сумеет меня переубедить, поспорить?
Я так понимаю, что ехать никуда не пришлось. Это она рванула на платформу, а он ее вернул. каша-то подгорела на вокзале, а не у них. Про то, что он выключил и все нормально не упомянуто, но подразумевается.))
В целом идея понятна, но не нова. И изложить можно было поярче. Это из минусов. Из плюсов - ч/ю автора и самокритичность))))
По оценкам получается следующее: 1) Оригинальность сюжета. - 3 (не ново, увы. Но подача все же небанальная) 2) Завершенность сюжета. - 4 (концовка показалась обрубленной) 3) Легкость читательского восприятия. - 5 4) Отсутствие литературных штампов. - 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 (написал выше: поярче бы идею воплотить) 6) Эмоциональное воздействие. 4 (улыбнуло)
1) Оригинальность сюжета.4 2) Завершенность сюжета.4 3) Легкость читательского восприятия.4 4) Отсутствие литературных штампов.4 5) Наличие идеи и ее успешная реализация.4 6) Эмоциональное воздействие.5
Вот хорошо, когда есть время вникнуть, разглядеть, прочитать сверху вниз, потом снизу вверх.)) В общем, есть классные моменты, хорошо прописанные, но две истории не очень хорошо связаны между собой. Для второй - кол-во символов уже, похоже, не хватило, - так и рассказ можно было развернуть почти на повесть. В стиле рассуждения он слегка теряется и двух историй кажется маловато. Или идея не на 3-5 тыс. знаков?
Не знаю, как оценивать оригинальность. Вроде все просто, а между тем... Спасибо, рассмешили.))
1. "Не знаю, чем они занимаются, но в коллективе у них пять мужиков – начальники, конечно, все и остальные девчонки".
все, конечно, начальники
или
начальники, конечно
Может, только у меня подобное построение фразы вызывает трудности, но на "все" падает логическое ударение и непонятно, к чему оно относится: перечисление идет или уже добавление о девчонках - начальники, все и девчонки. Тормозят такие вещи.
Интересная иллюстрация к женской логике))) Но мне почему-то кажется, что это мужчина писал, женщины не настолько самокритичны))) По оценкам:
1) Оригинальность сюжета. 4 О женской и мужской логике написано много. Но здесь оригинальная подача, поэтому и 4, а не 1. 2) Завершенность сюжета. 4 Не совсем поняла концовку. Такое ощущение, что автор боялся не уместиться в заданное количество знаков и скомкал конец второго сюжета. 3) Легкость читательского восприятия. 5 Хороший язык, простой, но не примитивный 4) Отсутствие литературных штампов. 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 Не 5 из-за скомканного конца. 6) Эмоциональное воздействие. 5 Позабавило, спасибо)))
Не все поняла, не мой стиль, видимо, но местами прям совсем хорошо.
1) Оригинальность сюжета 4 2) Завершенность сюжета 3 3) Легкость читательского восприятия 4 4) Отсутствие литературных штампов 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация 4 6) Эмоциональное воздействие 4
1) Оригинальность сюжета - 3. Сюжета как такового не увидела, рассказ составлен из разных фрагментов. 2) Завершенность сюжета - 4 3) Легкость читательского восприятия - 4 4) Отсутствие литературных штампов - 5 5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4 6) Эмоциональное воздействие - 3
1) Оригинальность сюжета.4 2) Завершенность сюжета.4 3) Легкость читательского восприятия.2 4) Отсутствие литературных штампов.3 5) Наличие идеи и ее успешная реализация.4 6) Эмоциональное воздействие.3
У меня нет логики. Я вообще не поняла этот рассказ. Честно перечитала дважды. Но, увы. автор, я понимаю, что чего-то не догоняю.((( Я не со зла.
1) Оригинальность сюжета. 3 но я вообще не поняла - сюжет есть? Тут типа стендапа что-то - доказать мысль - с аргументами юмора, сарказма, чуток образно. 2) Завершенность сюжета. 3 (аналогично) 3) Легкость читательского восприятия. 4 4) Отсутствие литературных штампов. 4 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 Идея есть, реализация - для меня нет, не доказано. Но вижу, что у автора логика своеобразная. 6) Эмоциональное воздействие. 4, автор старался Автор. прости. если что не так. Это же всего личное мнение. Ожидала про любовь. а тут из другого раздела.
1) Оригинальность сюжета 3 2) Завершенность сюжета 3 3) Легкость читательского восприятия 3 4) Отсутствие литературных штампов 3 5) Наличие идеи и ее успешная реализация 3 6) Эмоциональное воздействие 3
как-то не очень понятно - о чем рассказ, собственно. Логика в нем явно хромает.
Мне тоже кажется, что рассказ писал мужчина, который не очень хорошо знаком с женской логикой. Не обессудьте, автор, но знаток женщин из вас не очень В целом рассказ позабавил, но читалось не совсем гладко.
Оценки: 1) Оригинальность сюжета. 3. Не поняла, где здесь сюжет. 2) Завершенность сюжета. 3 См. п. 1 3) Легкость читательского восприятия. 4 4) Отсутствие литературных штампов. 4 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 6) Эмоциональное воздействие. 4
1) Оригинальность сюжета - 3 (согласна с Natalia по поводу стендапа) 2) Завершенность сюжета - 3 (аналогично) 3) Легкость читательского восприятия - 3 (сумбурно очень. Вот это, например, не поняла вообще: "Но, что смешно особенно, – сильнее всех страдает тот, кто никак не полинял и тот, ради которого я старалась." Опять же с начальниками не все сразу ложится ровно...) 4) Отсутствие литературных штампов - 4 5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3 Верю, что автор старался, спасибо за это. Понимаю, что два маленьких отдельных рассказа объединяет якобы отсутствие логики у мужчин, но как-то не очень они объединяются. Мне так кажется, что надо было либо больше примеров приводить, либо один, но очень весомый. Но это, повторюсь, мое ИМХО) 6) Эмоциональное воздействие - 3 Видимо, я мужчина. Логика рассказа - совершенно не моя логика)) Присоединяюсь к возникшему экспромтом мини-тотализатору (выше в комментариях): я считаю, что автор, все-таки, женщина))
Рассказ написан по законам девичьей болтовни - от одного к другому. Далека я от девичьих интрижек, да и логика мне ближе классическая. Но неправильно будет просто пропустить рассказ. Поэтому вот:
1) Оригинальность сюжета.3 2) Завершенность сюжета.4 3) Легкость читательского восприятия.4 4) Отсутствие литературных штампов.3 5) Наличие идеи и ее успешная реализация.3 6) Эмоциональное воздействие.2
1) Оригинальность сюжета. 2 2) Завершенность сюжета. 5 3) Легкость читательского восприятия. 2 4) Отсутствие литературных штампов. 2 5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 3 6) Эмоциональное воздействие. 2