Страсти по Микробу

23 февраля 2017 - Администратор
article604.jpg

23 февраля плакал настоящий мужчина. Полковник в отставке, а ныне владелец бизнеса, Виктор рыдал за рабочим столом, уронив голову на руки. Он оплакивал Микроба.

 

К старости бывший военный решил исправить карму и подкармливал бродячих котиков. Очередного подкидыша пригрели в офисе и назвали Микробом. Он вырос упитанным, а его черная шерсть лоснилась, будто каждое утро его смазывали салом.

 

Лапы и хвост кота нашли сегодня утром на снегу рядом со входом в офисное здание.

Это был третий служебный кот, погибший за последние три года. Пропажу первого списали на случайность, последние события не оставляли сомнений в закономерности.

 

 

***

Подозревались все. Микроб гадил под стол каждому. Были у сотрудников и другие мотивы. Но с кого начать?

Виталий

Руководитель отдела кадров чаще других находил под рабочим столом кошачьи “подарки” и молча их убирал. Его терпение могло закончиться, а перевоспитывать кота физическим воздействием было запрещено.

Роман

Исполнительный директор был человеком основательным, писал чернильной ручкой и очень ценил порядок. Микроб же не гнушался спать за рабочим столом Романа. Клоки шерсти и разбросанная канцелярия совсем не радовали второго человека компании.

Сюрпризы под столом попадались и у него.  Роман молчал, так же, как Виталий, но выспал кошачьи каки не в унитаз, а в ботинки к генеральному.

Александр

Именно из-за инженера погиб прошлой зимой кот Рыжик. Саша не прикрыл до конца входную дверь и Рыжик вышел на встречу бродячим псам. Останки кота также нашли во дворе. Но с тех пор на районе больше не было бесхозных собак.

***

Шли дни. Виктор отрабатывал разные версии и понимал – в офисе верить нельзя никому.

И вот, 7 марта, в короткий предпраздничный день. Дежурный банкет с коньяком и бутербродами. Даже запах мимоз не приносил ощущения радости. Сотрудники расслабились, а бухгалтер Олеся даже поднабралась.

Зардевшись от стыда и алкоголя она полезла целоваться к начальнику.

Уйди от греха и так тошно.

Да ты сбрендил, старый хрыч! Я тебя 3 года люблю, а ты только о коте думаешь. Это ж я Микроба убила, чтоб ты наконец на меня внимание обратил.

 

***

Преступление раскрыто, но смысл в жизни Виктора так и не появился. После того, как из офиса разошлись румяные от коньяка сотрудники и сотрудницы с мимозами, директор тяжело встал, оделся и нехотя отправился домой. Улица встретила вьюгой. Мужчине показалось, что это ветер плачет в унисон скорбным мыслям. Микроба было не вернуть.

 

Плач оказался настоящим. В картонной коробке рядом с дверью офиса пищал белоснежный комочек.

— Бацилла!  Ты меня нашла! – умилился Виктор, чувствуя, как на душе перестали скрестись кошки.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

— Привет. Можно, просто посижу тихонько рядом и уйду? Я скучала, вот и приехала. Ну и пусть ты вновь не скажешь, что рад и даже вида не подашь, я же знаю, что ждал. Сегодня зябко, как всегда в начале ноября, и снова ноги промокли от опавшей листвы и снежной слякоти. Но как не приехать, а вдруг ты перестанешь ждать или я забуду твое лицо? У меня ведь давно нет той нашей фотографии из кабинки моментального фото. А других и не было.   ...
Он был очень хорош собой и прекрасно об этом знал. Ему даже не приходилось смотреться в зеркало: с младых зубов его окружали женщины, которые не уставали восхищаться его красотой. При виде него слабый пол буквально млел, причем независимо от возраста. Избалованный женским вниманием, наш герой мало-помалу перестал его ценить и воспринимал уже как данность. Он нес себя, словно бесценный дар этому унылому миру, снисходительно позволяя людям наслаждаться его присутствием....
А звали ее Иришкой…  Давняя история. Я жил тогда еще с первой женой, и вот однажды, на какой-то гулянке у кумы, я увидел ее. О, какая это была женщина. Жизнерадостная, большая. Веснушчатая и огненно-рыжая. Не сказать, что красавица, но что-то было в ней такое тёплое, улавливаемое с первого слова и с первого взгляда.  И чудный, глубокий, грудной...
Из наушников подключенных к планшету еле слышно рвал душу Гребенщиков: «Ветер, туман и снег. Мы одни в этом доме...» Они сидели у камина, завернувшись в один плед и завороженно смотрели на догорающие угли. Ей пора было уходить, но именно в эту встречу она решила расставить точки над «i» и теперь все оттягивала этот момент, почти наверняка зная ответ. ...
Подумаешь, принцесса какая! И так ей не этак, и этак не так. Романтики ей не хватает! Может, еще дуэлей?.. — Тимоша, ты чего хмурый такой? Ходь сюда, присядь.Голос деда Петра заставил меня проглотить очередную гневную реплику....
Рейтинг: 0 Голосов: 2 2644 просмотра
Комментарии (25)
Администратор # 23 февраля 2017 в 17:19 0
Форма голосования:

1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.

Напротив каждого пункта нужно поставить оценку от 1 (очень плохо) до 5 (отлично).
При желании можно прокомментировать свои оценки здесь же или отдельным комментарием.
Владимир # 24 февраля 2017 в 13:52 0
Детектив с позитивным окончанием... Что ж, неплохо, хотя и спорно в некоторых моментах. Например, как-то не убедительно звучат рядом слова "сбрендил старый хрыч" и "люблю". Ладно бы это были супруги с 20 летним стажем, а то ведь первое признание...
В целом так:
1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 4 - не закончена вторая сюжетная линия с бухгалтером Олесей.
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4 - см. выше.
6) Эмоциональное воздействие. 5
Татьяна Брылько # 24 февраля 2017 в 22:19 0
Тут история другая...Голосовать пока не буду. Слишком поддалась чарам. Вот это сочетание Микроб-Бацилла могут стать шорами на все остальное. Второй день, проговорю - Бацила, ты нашла меня! И неприлично ржу. А потом мысли лезут... Там же расчлененкой попахивает, картинки начинают крутиться, как Олеся коту лапы и хвост отрубает...во имя Любви.)) А где отношения? Есть только любовь к животным и садистка, карьеристка Олеся stuk В общем, автору пока спасибо, а не оценки. Сам напросился )))) Кто мне возразит, что здесь все ясно и думать не стоит, типа - пятерки ставь и иди дальше???? Пойду своего котейку приласкаю, чтобы Олеси ему не снились.
Зерка # 25 февраля 2017 в 05:01 0
Тоже имена котов понравились и тоже кроме этих имен ничо не поняла... Рассказ клочьями. Хз как оценивать...
natali # 25 февраля 2017 в 23:25 0
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 3
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3

Я не завидую бацилле, зря она в этот офис попала.
Я восхищена терпением мужчин, у меня бы кот под столом не гадил.
Арина :) # 26 февраля 2017 в 00:55 0
1) Оригинальность сюжета. — 1.
2) Завершенность сюжета. — 1.
3) Легкость читательского восприятия. — 1.
4) Отсутствие литературных штампов. — 1.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. — 1.
6) Эмоциональное воздействие. — 1.

Теперь я понимаю, почему на бирже запрещены котики...
Зерка # 26 февраля 2017 в 08:29 0
Зато я теперь отлично понимаю тех, кто проигнорировал участие в конкурсе. Выкладывать частичку своего твотчества, зная наверняка, что найдется хоть один бестактный оплевыватель.... Бррррр.... Не участвовала никогда и молодец, Зерка ????
Арина :) # 26 февраля 2017 в 17:42 0
Гы... бестактный оплевыватель? тут конкурс или чмаси-чпоки-ми-ми-ми? Смешно смотреть на петухов и кукушек, уже запутавшихся, кто кого когда хвалит...
У меня есть мнение. И право на его обнародование.
И полегче в выражениях. Я же не называю маразматичными курицами тех, кто хвалит откровенную чепуху.
Прокруст из Элевсина # 26 февраля 2017 в 22:55 0
Гениальная, я тебя нюхом чую! :))) Рад видеть честные рецензии. Сам не голосую. чтобы не влиять на оценки, мне оно нафик не надо. А вот покуролесить - это да! Догадываешься, кто? :))))
Лидия # 27 февраля 2017 в 13:20 0
Прохруст?
Татьяна Ж. # 27 февраля 2017 в 21:44 0
Он.
ЕленаЕлена # 26 февраля 2017 в 16:19 0
Расследование убийства очередного котика, от которого остались рожки, да ножки, завершилось внезапным признанием поднабравшейся Олеси. Она все испортила, кто ее за язык тянул?

Плюс - за неожиданный для этого конкурса жанр, а также за презрение к мимишности, минус - за скомканную любовную линию.

В итоге

1) Оригинальность 5
2) Завершенность 5
3) Легкость восприятия - 4
4) Отсутствие штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 4
6) Эмоциональное воздействие 4
Василий (не кот) # 26 февраля 2017 в 19:06 0
Недоумение. Бывший военный, успешный безнесмен потерял смысл жизни вместе с потерей кота? Это не про 70-летнюю пенсионерку, не?
Бухгалтер Олеся, несколько лет носившая в душе безответную любовь - и такое базарное признание? Плохо верится.
Мужик, к которому неравнодушна женщина, 3 года ничего и никого не замечал, кроме своих котов? "Не верю!" (с)
Ну и Микроб с Бациллой - более чем странные кошачьи клички. Впрочем, тут дело вкуса.
Итак, что имеем по оценкам:

1) Оригинальность сюжета. - 3 (много где была такая глупая и жестокая попытка обратить на себя внимание)
2) Завершенность сюжета. - 5
3) Легкость читательского восприятия. - 5 (читалось легко)
4) Отсутствие литературных штампов. - 5 (вроде не заметил)
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. - 4 (что там с Олесей, чем все закончилось? Уволилась сама или уволили? А может, начальник все же снизошел? В общем, этот момент повис в воздухе)
6) Эмоциональное воздействие. - 3 (говорю же, недоумение по многим пунктам)
Карина # 28 февраля 2017 в 10:43 0
Вот как-то не верится всей этой истории. Даже если предположить, что такое возможно, то описано неубедительно. Хотя сам по себе мини-детектив - интересный жанр.
Даже трудно предположить, кто автор: мужчина или женщина, потому что здесь не убедительны ни мужские персонажи, ни женский.
Отсюда оценки:
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 4
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 3
6) Эмоциональное воздействие. 3
Никитус # 28 февраля 2017 в 18:45 0
А вот не буду комментировать, и всё. Имею право!
Зерка # 3 марта 2017 в 14:05 0
Как уже выше говорила, понравились имена котов. Все. Больше ничего. Не вижу ни остроумия, ни более или менее законченного рассказа, ни даже сюжета. Прошу прощения у автора, но на мой взгляд рассказ - неправдоподобная белиберда.

1) Оригинальность сюжета 3 (я и сам сюжет не уловила, не то, чтоб оригинальность)
2) Завершенность сюжета 1 (о чем оно?)
3) Легкость читательского восприятия 4 (каждый абзац в отдельности читался ничего так, просто вместе все не сложилось)
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 1 (см. выше)
6) Эмоциональное воздействие 2 (не кол тока за имена котов)
Жанна # 3 марта 2017 в 21:11 0
Бухгалтер с романтичным именем Олеся расчленяет любимого кота героя, чтобы обратить на себя его (героя) внимание? Влюбленная женщина, конечно, на всякое способна, но здесь налицо перебор. И признание ее звучит по меньшей мере нелепо. "Да ты сбрендил, старый хрыч!" - это любимому мужчине-то? "Это ж я Микроба убила, чтоб ты наконец на меня внимание обратил" - угу, оригинальный способ обратить на себя внимание. Оригинальнее этого разве что - признаться в содеянном предмету страсти :) Прости, автор, не верю. То ли дело первая, детективная часть рассказа - вкусно и интригующе.

1) Оригинальность сюжета - 4.
2) Завершенность сюжета - 3
3) Легкость читательского восприятия - 5
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3
6) Эмоциональное воздействие - 3
Шанди # 4 марта 2017 в 17:20 0
1) Оригинальность сюжета.5
2) Завершенность сюжета.5
3) Легкость читательского восприятия.2
4) Отсутствие литературных штампов.4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.2
6) Эмоциональное воздействие.2

Извините, автор, что-то пошло не так. Не у вас, у меня. Начало прям понравилось.
Такой Штирлиц себе представлялся весь в размышлениях. Или статский советник Эраст Фандорин. Но... мадам бухалкер всё испортила.
Татьяна Брылько # 7 марта 2017 в 15:30 0
Как всегда)) вот есть все же военная косточка в Шанди - обозначить четко блуждающую мысль ей всегда удается влет.. Начиналось светло и весело, Далее комок инородный, а вернулся ироничный автор лишь с Бациллой. Короче, переклички микроорганизмов + взывающие к возмездию кошки в душе ГГ, посмешили. Но эту идею, да без расчленения и бухгалтерши Олеси бы..
Lina # 5 марта 2017 в 20:11 0
1) Оригинальность сюжета 5 (до этого не встречалось, чтобы героиня в целях привлечения к себе внимания убивала любимца предмета своей страсти)
2) Завершенность сюжета 5
3) Легкость читательского восприятия 5
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5 (идея странная, но вполне успешно реализованная)
6) Эмоциональное воздействие 3 (а все так хорошо начиналось...)

Да, как-то вот с Олесей промашка у автора вышла... Надо было, чтоб они из мести за невнимание кота убила - тогда хоть логично было бы.
Елена Гараева # 6 марта 2017 в 02:12 0
Как-то не воспринимается рассказ в виде единого целого. Не вяжется, не стыкуется одно с другим. А потому не верится. Написано хорошо, а во сюжетец какой-то вымученный получился.

1) Оригинальность сюжета. 5 Оригинально, что и говорить.
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 2 Простите, автор, я ее не увидела. Любовь зла? Для достижения цели все средства хороши? Или что?
6) Эмоциональное воздействие. 3 Заставило остановиться, поразмыслить. Правда, в итоге все же пожала плечами в недоумении...
Аесличё # 6 марта 2017 в 10:42 0
Вот это да! Еще одна леди Макбет...

У меня вопрос: а чем же занимается фирма во главе с отставным алкан.., то есть – полканОм?

Неужели это подотдел очистки от бродячих котов?!

Ачё? Романтично: «Леди Макбет из подотдела очистки».

Автор, где-то я вас понимаю! Я к главбухам тоже слабость питаю – от них черт-те чего можно ожидать. Они могут похоронить любое начинание и отравить жизнь всем сотрудникам коллектива одновременно (включая главного шефа). Но вот котов...
Dudya # 6 марта 2017 в 13:27 0
1) Оригинальность сюжета - 5
(не ну оригинально, че! Машины, мотоциклы барышни своим благоверным крушат часто в порыве ревности к бездушным любимцам, а вот чтобы котов на части рвать... лихо, да!))).
2) Завершенность сюжета - 3 (с котами все понятно, с преступницей-то чего как?)
3) Легкость читательского восприятия - 5 (лёгонько так пошло)))
4) Отсутствие литературных штампов - 5 (хм... а и нету, вроде)
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3
(автор, извини, многабукав писать не буду, потому как полностью согласная с Жанной (см. выше))
6) Эмоциональное воздействие - 4 (по большей части благодаря Бациле)))

А еще мне вот интересно: каким образом исполнительный директор генеральному каки в ботинки совал? На бегу?)))))))
Seliverstovna # 10 марта 2017 в 14:25 0
Не, не на бегу) Исполнительный приходит раньше генерального, сгребает "подарки" на бумажку и пересыпает в сменку к генеральному. Они в одном кабинете сидят.
Vit # 7 марта 2017 в 01:33 0
1) Оригинальность сюжета. 2 О, эти владельцы бизнеса! (^^^)
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 3
6) Эмоциональное воздействие. 2
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика