Слава Богу!

23 февраля 2017 - Администратор
article599.jpg

Что-то происходило вокруг. Что-то было не так. Женщина ощущала тревогу даже не сердцем, а какой-то особой животной чуйкой, о существовании которой раньше даже и не подозревала. Всё было плохо.

 

Она перестала ждать своего мужчину и радоваться его приходу. Но он продолжал приходить домой. День за днем, неделя за неделей.

 

 

С его возвращением дом не просыпался, как это бывало раньше. Исчезла та простая, радостная  и немного бестолковая кутерьма, которая, словно водоворот, возникала вокруг него. Поэтому-то она и перестала его ждать, а его появление вызывало в ней скорее легкую досаду, чем прилив счастья.

 

Впрочем, внешне ничего не изменилось. Она встречала его, целовала, старалась накормить чем-то свежим и вкусным. Но всё это происходила в тишине, в глухой, давящей на сердце, тишине. Нет, конечно, они говорили какие-то привычные слова, стараясь заполнить пространство жизнью.

 

Но тщетно. Их души потеряли друг друга из виду и замолчали.

 

Он старался что-то объяснить ей, а она смотрела в его глаза и понимала, что он врёт, врёт, врёт. И не хотела думать о том, что происходит. Пыталась строить мост через расширяющуюся пропасть. Она изо всех сил заставляла себя поверить в его слова, не желая разрушать привычный мир. Боязнь перемен.

 

 

Когда же он все-таки решился сказать ей правду, она почувствовала сильную боль и… облегчение? Ну, вот и всё. Это тот ужасный конец, который лучше ужаса без конца?   

 

 

И мужчина ушел, торопясь к той, другой, о которой она, разумеется, догадывалась, но просто не хотела ничего знать. Конечно, она будет плакать, а он ещё придет. Чужой человек незваным гостем зайдет в когда-то родной дом, чтобы забрать то, что он нажил за эти годы.

 

Вот так заканчивается… Что? Любовь? А разве не она умерла первой?

 

 

***                   

 

 

Дьявол милосерден: забирая душу, он исполняет взамен вашу самую заветную мечту, хотя и дополняя её некой червоточинкой. Можно стать богатым, вернуть молодость или начать жить сначала… потеряв при этом вкус к жизни.

 

Мужчина поступает жестче. Он тоже забирает душу, прихватывая с собой годы и испепеляя мосты. Он разбивает сердце.

 

А Бог? А что Бог… Он, как всегда, благороднее всех. Он безвозмездно исполняет наши тайные желания, в которых мы сами себе боимся признаваться.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Из наушников подключенных к планшету еле слышно рвал душу Гребенщиков: «Ветер, туман и снег. Мы одни в этом доме...» Они сидели у камина, завернувшись в один плед и завороженно смотрели на догорающие угли. Ей пора было уходить, но именно в эту встречу она решила расставить точки над «i» и теперь все оттягивала этот момент, почти наверняка зная ответ. ...
— Привет. Можно, просто посижу тихонько рядом и уйду? Я скучала, вот и приехала. Ну и пусть ты вновь не скажешь, что рад и даже вида не подашь, я же знаю, что ждал. Сегодня зябко, как всегда в начале ноября, и снова ноги промокли от опавшей листвы и снежной слякоти. Но как не приехать, а вдруг ты перестанешь ждать или я забуду твое лицо? У меня ведь давно нет той нашей фотографии из кабинки моментального фото. А других и не было.   ...
Подумаешь, принцесса какая! И так ей не этак, и этак не так. Романтики ей не хватает! Может, еще дуэлей?.. — Тимоша, ты чего хмурый такой? Ходь сюда, присядь.Голос деда Петра заставил меня проглотить очередную гневную реплику....
А звали ее Иришкой…  Давняя история. Я жил тогда еще с первой женой, и вот однажды, на какой-то гулянке у кумы, я увидел ее. О, какая это была женщина. Жизнерадостная, большая. Веснушчатая и огненно-рыжая. Не сказать, что красавица, но что-то было в ней такое тёплое, улавливаемое с первого слова и с первого взгляда.  И чудный, глубокий, грудной...
Он был очень хорош собой и прекрасно об этом знал. Ему даже не приходилось смотреться в зеркало: с младых зубов его окружали женщины, которые не уставали восхищаться его красотой. При виде него слабый пол буквально млел, причем независимо от возраста. Избалованный женским вниманием, наш герой мало-помалу перестал его ценить и воспринимал уже как данность. Он нес себя, словно бесценный дар этому унылому миру, снисходительно позволяя людям наслаждаться его присутствием....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1765 просмотров
Комментарии (20)
Администратор # 23 февраля 2017 в 16:57 0
Форма голосования:

1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.

Напротив каждого пункта нужно поставить оценку от 1 (очень плохо) до 5 (отлично).
При желании можно прокомментировать свои оценки здесь же или отдельным комментарием.
DeyaToris # 6 марта 2017 в 13:28 0
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 4
Татьяна К # 24 февраля 2017 в 19:41 0
1) Оригинальность сюжета.5
2) Завершенность сюжета.5
3) Легкость читательского восприятия.5
4) Отсутствие литературных штампов.5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.4
6) Эмоциональное воздействие.5

Наверное не совсем согласна с выводами автора в заключении, о том что мужчина забирает душу, разбивает сердце. Ставить его на одну планку с Добром и Злом (дьяволом и Богом) много чести. Именно идея, что облегчение сильнее боли мне ближе, а заключение смазало этот вывод, осталось недопонимание... Работа очень сильная, не "вымученная для публикации" а поток эмоций и сознания. Спасибо.
Татьяна Брылько # 24 февраля 2017 в 21:01 0
Вот удалось зайти через соц. сеть. Решила добавить, а под Татьяной К не зайти в коммент. К моим предыдущим выводам.

Слава Богу, это заголовок, определенный ключ...Значит героиня все же получила исполнение желаний своих, тайных, но почему не сняла обвинений (пусть частично) в выводах своих? Без заголовка и и пояснений про бога, было бы яснее. Дьявол милосерднее, предавшего мужчины. И было бы все ясно. Недосказанность придает очарование, но п.5 требует оценки scratch С удовольствием потом с автором обсужу этот парадокс, он заставил меня снизить оценку в п.5 с ув. Татьяна К.
Елена # 25 февраля 2017 в 07:48 0
1) Оригинальность сюжета.5
2) Завершенность сюжета.4
3) Легкость читательского восприятия.5
4) Отсутствие литературных штампов.5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.5
6) Эмоциональное воздействие.5
irina-jakuschenko # 25 февраля 2017 в 11:16 0
1) Оригинальность сюжета 3.
2) Завершенность сюжета 5.
3) Легкость читательского восприятия 5.
4) Отсутствие литературных штампов 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5.
6) Эмоциональное воздействие 5.
Старо как мир, но всегда актуально) Понравилось)
natali # 25 февраля 2017 в 23:34 0
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 4
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3
Интересно, тайные мечты этой женщины исполнил благородный? Если, чтобы муж ушел, то к чему слезы?
Татьяна Брылько # 26 февраля 2017 в 08:07 0
Наверное плакать по ушедшей Любви?
natali # 26 февраля 2017 в 21:21 0
Да? Ну не знаю, может быть. Хотя, когда исполняется мечта, да еще и выношенная, тайная, то это всегда за радость.
Никитус # 26 февраля 2017 в 13:02 0
Как я понял, хмырь изменял тете. Тетя догадывалась, но вида не подавала. Хмырь тоже мучился в раздумьях - остаться с ней или свалить раз и навсегда. Потом решил, что надо сваливать. И свалил.
А где оригинальность? Это повсеместно случается, в разных интерпритациях. Банально, короче. Неинтересно. Я множество таких историй слышал.
ЗЫ Еще и религиозная пропаганда непонятная какая-то в конце.

Оценки:

1) Оригинальность сюжета - 2
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3 (все понятно, от начала до конца, кроме размышлений на тему Бога и Дьявола - к чему они здесь?)
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 2 (а где идея?)
6) Эмоциональное воздействие - 2 (ну никак, простите)
Жанна # 27 февраля 2017 в 04:26 0
Мне очень близко вот это: лучше ужасный конец... Вместе с героиней испытала чувство облегчения (может, даже освобождения) после признания мужа. Если нужна ампутация ноги, пусть сразу, а не по кусочкам. Отсылку к дьяволу и Богу не совсем уловила. К сравнению мужчины с дьяволом вопросов нет, а вот Бог... Выходит, героиня сама желала расставания? Если Он исполнил ее тайное желание? Любовь ушла раньше, чем у мужа появилась другая? Автор, я знаю, как трудно быть немым до конца конкурса и не меть возможности ответить на вопросы читателей :) Крепись! И спасибо за хороший рассказ!

1) Оригинальность сюжета - 4
2) Завершенность сюжета - 4
3) Легкость читательского восприятия - 5
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 5
Василий (не кот) # 2 марта 2017 в 21:12 0
Банально до невозможности. Тысячи раз пережеванная история с предсказуемым финалом. Если бы не философские рассуждения автора, было бы совсем уныло.

Оценки:
1) Оригинальность сюжета. - 2
2) Завершенность сюжета. - 5
3) Легкость читательского восприятия. - 5
4) Отсутствие литературных штампов. - 5 (Хочется отметить хороший язык рассказа)
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. - 4 (Прошла любовь, завяли помидоры? Реализовано очень даже вполне)
6) Эмоциональное воздействие. 3 (что-то мимо)
Татьяна Брылько # 7 марта 2017 в 16:16 +1
Представляете, каждое утро всходит солнце....так банально, ну, каждый день. Одни дурачки берут мольберт и пытаются это банальное на холст, другие в стихах эту банальность пытаются как-то воспеть, некоторые просто штору задергивают на окне, что выходит на восток, ну каждое утро одно и то же...
ЕленаЕлена # 3 марта 2017 в 11:34 0
1) Оригинальность сюжета - 3.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 5.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие - 2.
Зерка # 3 марта 2017 в 13:29 0
Совершенно согласна с комментарием Жанны и лучше не скажу, и добавить нечего, поэтому только оценки:

1) Оригинальность сюжета 4
2) Завершенность сюжета 5
3) Легкость читательского восприятия 4 (Все отлично, кроме последнего абзаца...)
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5+
6) Эмоциональное воздействие 5
Шанди # 4 марта 2017 в 17:12 0
Пока сказать нечего. Но я сюда ещё вернусь, обещаю.
Dudya # 5 марта 2017 в 18:37 0
1) Оригинальность сюжета - 4.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 5.
4) Отсутствие литературных штампов - 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие - 4.

Объясню почему четверки по последним пунктам: мне немного мешает то, что после многоточия. Я себе точку поставила после любви, которая умирает первой. Дальше реакция:"Что, еще не конец?") А потом недоумение:"Зачем? Ведь я же до этого во всем была с тобой, автор, согласна!")) Чуток концовка сумбурная, на мой взгляд. А в целом рассказ понравился. Спасибо!)
Lina # 5 марта 2017 в 20:04 0
1) Оригинальность сюжета 3
2) Завершенность сюжета 3 (не очень понятно - сюжет в том, что муж бросил, нехороший, или в том, что она этого хотела и это исполнилось)
3) Легкость читательского восприятия 4
4) Отсутствие литературных штампов 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 3
6) Эмоциональное воздействие 3

концовка абсолютно неуместным сравнением напрочь убивает все то хорошее впечатление, которое могло бы возникнуть после прочтения рассказа.
Vit # 7 марта 2017 в 00:58 0
1) Оригинальность сюжета. 2
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 3
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 2 Слава Богу, дьявол милостив
6) Эмоциональное воздействие. 4 Чувство протеста
Елена Гараева # 7 марта 2017 в 19:09 0
Грустно. Но, к сожалению, жизненно.

1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика