Год 1969-й: трудимся, поем, отдыхаем

21 апреля 2016 - Администратор
article441.jpg

 

В 1969-м советская страна занималась обычными делами: работала в будни и отдыхала в выходные и праздники, созидала и радовалась новым достижениям. Жизнь советских людей текла спокойно и размеренно, с уверенностью в завтрашнем дне. Молодежь носила клеши и мини-юбки, люди постарше без страха рассказывали политические анекдоты. И почти в каждом доме слушали Высоцкого и «Битлз» – и это при полном отсутствии в продаже пластинок с их записями!

 

К началу 1969-го я уже несколько смирилась с необходимостью ходить в садик. Более того, несмотря на строгих воспитателей, обязательный дневной сон и противные пенки, мне стало там нравиться. К новогоднему утреннику мне дали первую в жизни роль: медведя. Вернее, медведицы. По сценарию в сказке был мишка-мальчик и мишка-девочка. Так вот, роль мишки-девочки досталась самому крупному ребенку в группе – то есть, мне. Мне выдали шапочку-маску с медвежьей мордочкой и коричневый плюшевый костюм: юбочку и жилетку. В таком виде я и встретила свой первый детсадовский Новый год.

 

Мультфильм Ну погоди все выпускиВ 4 года мне уже разрешали смотреть телевизор (у нас тогда был черно-белый «Рекорд»). Взрослые с удовольствием смотрели новости, фильмы и спортивные передачи, а в 1969 году к списку любимых программ нашей семьи добавилось и политическое обозрение «Международная панорама». А мне был позволен лишь недолгий просмотр детских передач, но и этого удовольствия мне вполне хватало. Особенно если показывали мультики. Любимыми у меня были все советские мультфильмы, но самым любимым стал вышедший на экраны в 1969 году «Ну, погоди!». Забавные приключения Волка и Зайца так понравились всей советской детворе, что руководство киностудии «Союзмультфильм» приняло решение снять еще несколько серий. А потом еще одну. И еще. Таким образом, к 2000 году получился двадцатисерийный мультсериал. Правда, последние четыре серии вышли после смерти легендарного советского актера Анатолия Папанова, который озвучивал Волка целых 17 лет.

 

За четверть века после развала СССР детские пристрастия существенно изменились, и уже не одно поколение выросло на заграничных мультфильмах. Но любовь к «Ну, погоди!» оказалась вне времени и вне возраста: сегодня его с удовольствием смотрят и взрослые, знающие наизусть каждую серию, и малыши, впервые открывающие для себя удивительный мир талантливой советской мультипликации.

 

 

«Колобок-колобок, докатился, голубок!»

 

детский музыкальный журнал КолобокА докатился известный герой русской народной сказки до музыкального журнала с одноименным названием. Инициатором создания детского звукового журнала с гибкими пластинками стал Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию. Яркая обложка, красочно оформленные страницы и настоящее сокровище на развороте – две голубые гибкие пластинки со сказками и популярными детскими песнями. Для советских детишек это был щедрый подарок: не слишком баловал тогда малышей Апрелевский завод грампластинок. Правда, определенный идеологический смысл в новый журнал издатели все же заложили. И наряду со сказками, песнями, стихами и загадками на пластинках «Колобка» можно было услышать рассказы о Ленине, о героях революции и Великой Отечественной войны, о строителях БАМа и КамАЗа. Кстати, Камский автозавод по производству большегрузных автомобилей упоминался на страницах «Колобка» довольно часто. И это неудивительно, ведь огромный КамАЗ и маленький «Колобок» – ровесники, оба родились в 1969 году.

 

Журнал моментально стал настолько популярным, что его сметали с прилавков «Союзпечати» практически моментально. Причем качество содержания и оформления было на таком высоком уровне, что почти четверть из 250 тысяч экземпляров прямо из типографии уходило за границу.

 

А в 80-х с «Колобком» случилось то, что в народе называют «лучшее – враг хорошего». Гибкие пластинки внутри журнала поему-то решили заменить компактными аудиокассетами МК-60. При этом цена журнала выросла в несколько раз, а качество записей, да и самих кассет было никудышным. Пленка постоянно зажевывалась и рвалась, так что слушать музыкальное приложение стало проблематично. Как следствие этого нововведения у детей пропал интерес к некогда любимому изданию. Как-то раз, будучи уже взрослой, я решила купить журнал с кассетой для своего маленького сына. Но уже через минуту, доставая из магнитофона намертво зажеванную пленку, подумала: «Ну, вот и съели Колобка…».

 

Разная музыка, разные вкусы

 

Музыку я любила всегда. Даже когда еще не понимала, что люблю. А в четырехлетнем возрасте я уже на слух узнавала популярных исполнителей, а к незнакомым внимательно прислушивалась и запоминала, чтобы в следующий раз непременно узнать.

 

ВИА Песняры 1970 годТак произошло с легендарным белорусским ВИА «Песняры». Правда, в 69-м, когда ансамбль только родился, он назывался по-другому: «Львоны», а в «Песняры» он был переименован в следующем, 1970-м году. Уже в первый год своего существования группа «Львоны» под руководством певца, композитора и музыканта Владимира Мулявина успела не только получить несколько престижных наград на различных музыкальных конкурсах, но и прочно завоевать сердца поклонников. Чистое, высокое звучание голосов, уникальный тембр, красивейшее многоголосие, шикарная инструментовка и невероятная харизма исполнителей – все это стало визитной карточкой «Песняров», которых поклонники распознавали с первых нот. А еще – отсутствие в репертуаре ярко выраженной коммунистической идеологии, которая, прямо скажем, за все предыдущие годы порядком поднадоела. Даже песни о Родине у «Песняров» были особенно проникновенными и притягательными – никаких «взвейтесь-развейтесь» не было и в помине. Только задушевность и искренность. Это и подкупало.


Знаете, как можно было в СССР отличить подлинную популярность артиста от мнимой, а настоящую народную любовь от навязчивого пиара? Популярные песни любимых исполнителей в Советском Союзе пели за столом на семейных праздниках. Так вот, начиная с 1969 года, редкое застолье не обходилось без «Вологды», «Березового сока», «Наших любимых» и «За полчаса до весны». А задорную песенку на белорусском языке «Касіў Ясь канюшыну» режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин даже включил в одну из самых смешных сцен мультика «Ну, погоди!».

 

Мне же нравилось и до сих пор нравится все, что пели тогда «Песняры». Но одна песня из их репертуара впоследствии меня попросту ошеломила бешеной энергетикой. Хотя назвать это песней невозможно. Эта рок-композиция – скорее, легенда, сага, моноопера, если хотите. Мощно, сильно, глубоко. Потрясающе! Впервые я ее услышала в начале 80-х, когда купила пластинку с хитами любимого ВИА. И до сих пор слушаю ее со странным чувством, которое не выразить словами. Поэтому вместо слов давайте просто послушаем вместе запись с концерта 1978 года.

 

 

 

 

Да, советский рок выкристаллизовался из популярной эстрадной музыки или, как сейчас говорят, «попсы», и как самостоятельный жанр сформировался в СССР в конце 60-х. По образу и подобию культового ливерпульского квартета «Битлз» в Советском Союзе стали одна за другой появляться самодеятельные рок-группы. Так, 1969 год стал годом рождения сразу двух коллективов, завоевавших сердца поклонников отечественной рок-музыки: официальный ВИА «Земляне», по сути, исполнявший рок-музыку, но не признававшийся в этом, и самодеятельная рок-группа «Машина времени». Первые были в фаворе у партийных и государственных чиновников, вторые – в опале. «Землянам» писали песни именитые композиторы и поэты, «Машина» обходилась собственными талантами. «Землянам» открывали «зеленый свет» на гастроли по стране и за рубеж, «Машина» гастролировала полулегально. Впрочем, свои поклонники были и у «придворных», и у свободных рок-музыкантов: русский рок в СССР набирал обороты.

 

 

«А в Подмосковье водятся лещи…»

 

Май 1969 года ознаменовался совместным Постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК профсоюзов «О мерах по дальнейшему развитию туризма в СССР». И туристическо-экскурсионные организации резво приступили к его исполнению, в результате чего внутренний туризм пополнился 13 тысячами новых маршрутов.

 

туризм в СССР 1969 годК туристическому отдыху в СССР привлекались все. Специальные туристические и экскурсионные маршруты были разработаны для каждой категории советских граждан: воспитательно-познавательные – для школьников, социальные – для малоимущих, спортивно-развлекательные – для молодежи, оздоровительные – для пенсионеров. Краткосрочные и длительные путешествия очень нравились народу. Кто не имел возможности уехать надолго, выбирались на выходные в ближайший лес или на реку и ставили палатки. Те же, кому выпадал отпуск, паковали чемоданы и отправлялись в дома отдыха, санатории и пансионаты. Кто – к морю, кто – в ближайший пригород, кому как нравилось. Благо, цена путевок была доступной. К тому же, значительную часть стоимости оплачивал профсоюз по месту работы граждан.

 

Культивировался в СССР и так называемый отдых «дикарями», когда люди укладывали рюкзаки и выбирались на недельку-другую на речной берег, в лес или горы. В такие походы ходили целыми семьями, школьными классами или студенческими группами. В 4-летнем возрасте года меня тоже стали брать в походы, мы обычно ездили на противоположный берег Волги, крутой и обрывистый. Пока взрослые рыбачили, готовили на костре еду и просто бродили по берегу, мы с другими детьми исследовали близлежащие окрестности, играя в «лесных разбойников». А вечерами, укутанные в теплые родительские свитера, сидели вместе со старшими у костра и слушали красивые бардовские песни. Иногда даже подпевали. И еще запомнилась удивительная смесь запахов речной свежести, хвои, костра и палаточного брезента. Современные комфортабельные дачи так не пахнут...

первое советское шампанское 1969 года выпуска

 

Заканчивался 1969-й год. Приближалась новогодняя ночь, в которую многие жители СССР впервые попробовали новинку отечественного виноделия – «Советское шампанское». Товарный знак этого напитка Soviet Sparkling («Советское игристое») был тоже зарегистрирован в 1969 году. И с того времени большая темно-зеленая бутылка с черной этикеткой и золотой виноградной гроздью стала обязательным атрибутом новогоднего стола. Видов советского шампанского было немного: сухое, полусухое, сладкое или полусладкое. Да и те далеко не всегда можно было увидеть в свободной продаже. Но если в другое время ажиотажа вокруг этого напитка не было, то перед Новым годом его было не найти: советское шампанское неожиданно и очень быстро стало символом новогоднего праздника. И даже сегодня, спустя почти полвека, открывая под бой курантов заветную бутылку с ароматным игристым напитком, мы спешим загадать желание и верим: в новом году оно обязательно сбудется!

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
В этом году умер папа. Еще утром, когда я уходил в школу, он помахал мне рукой на прощание. Последнее, как оказалось. А я не ответил – опаздывал на урок. Потом я долго жалел, что не махнул ему рукой в ответ. Жалею и сейчас.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5775 просмотров
Комментарии (10)
Ирина 67 # 22 апреля 2016 в 06:08 0
«Ну, погоди!» - это мультик с которым я выросла и люблю и с удовольствием смотрю до сих пор! Сначала это были организованные (с детсадовской группой) походы в кинотеатр, а потом много-много раз по телику. А с «Колобком» было сложнее. У нас в маленьком городке его было не купить! Но один журнал у меня все-таки был (с утренней гимнастикой, с приключениями колобка и стихами Агнии Барто).
Злата # 4 мая 2016 в 15:17 +1
В советское время каждая серия "Ну, погоди!" была праздником. Тогда невозможно было и представить, что за короткий срок можно выпустить более 50 серий, как сейчас "Маша и медведь".
Виктория # 23 апреля 2016 в 10:05 +1
С творчеством "Песняров" знакома довольно хорошо. Я их до сих пор периодически слушаю. Красивые песни и музыка, а голос... От голоса мурашки по коже! А "Крик птицы" я сейчас впервые услышала. Удивительно! Песня - моя ровесница, а я только сейчас открыла ее для себя.
Администратор # 23 апреля 2016 в 11:27 +1
Просто ее редко исполняли на концертах, она очень сложная в исполнении. И по ТВ практически не показывали.
Виктория # 23 апреля 2016 в 11:53 +1
Да, наверное. Но даже спустя почти 40 лет она производит сильное впечатление. Просто нет слов. А эмоций много! Для любителя рок-музыки это большой сюрприз. Тем более от "Песняров"!
Администратор # 23 апреля 2016 в 11:56 +1
Именно! Поэтому она на меня так и действует. Как удав на кролика:)
Я пока подбирала видео для статьи, пересмотрела насколько роликов. Самый лучший по качеству видео и звука оказался этот. А самый сильный по исполнению - последний, с концерта 1999 года, посвященного 30-летию группы. Там Мулявин такое выдавал в финале - словами не передать. Гений он и есть гений.
Виктория # 23 апреля 2016 в 12:07 +1
Да, гений. Великолепный голос, который цепляет за душу и способен вывернуть ее наизнанку. Ну а рок - это рок. Лучшее сочетание))) Надо поискать концерт 1999 года, я так понимаю, что я много пропустила.
Администратор # 23 апреля 2016 в 12:10 +1
https://www.youtube.com/watch?v=TduzAPpy6zQ вот эта запись. Там Мулявин уже старый, видно, что тяжело ему петь. Но КАК поет!!! Финал вообще потрясаюший!
Виктория # 23 апреля 2016 в 12:38 +1
Спасибо. Впечатлило еще больше. Жаль, что в живую на концерте мы уже этого не услышим.
Олег # 11 апреля 2017 в 15:02 0
Вспоминаю 1969 год,когда мне было семь лет.И почему-то в память врезалась картина.Мимо нашего дома проезжала вереница машин с гробами наших солдат,погибших на границе с Китаем на полуострове Даманский.И была мертвая тишина.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика