Что можно было читать в советских библиотеках

15 марта 2016 - Администратор
article401.jpg

 

Советский Союз считался самой читающей страной мира. И в этом, наверное, нет преувеличения. К началу 80-х статистика насчитывала 180 млн. читателей, пользующихся общественными библиофондами. Но цифра была по-своему лукавой. Например, родители значились читателями по месту работы, а книги выбирал ребенок. При этом он мог быть записан в школьной и юношеской районной библиотеках. Это смазывало картину, но не делало ее ложной.

 

 

 

Интерес к чтению


Дети тоже росли разные. Читали что-то, помимо школьных учебников, далеко не все. Уровень культуры семьи, безусловно, имел значение, но не всегда являлся решающим. Личный пример не действовал. Чаще всего родители были замотаны: работа, домашнее хозяйство, общественные нагрузки.

Это с годами стало ясно, что потеря вкуса к чтению и вообще снижение интереса к жизни – естественный процесс для взрослого человека. Ведь именно поэтому существуют возрастные ограничения для приемных родителей. Если человек перестал стремиться к неизведанному, чему он может научить ребенка?

Но своим родителям я благодарен за то, что на первых порах они меня заставляли читать. Нормой для летних каникул считалось 30 страниц в день. Ну а дальше родительское влияние сказывалось самым неожиданным образом.

поэма маяковского облако в штанахСемидесятые являлись не лучшим временем для литературных изысков. Домашний книжный шкаф заселяли, в основном, классики. Не скажу, что всегда было скучно. Но наиболее интересное обнаруживалось в каких-то пыльных закутках.

После смерти деда отец подарил мне маленький томик Маяковского, изданный под наблюдением редактора майора Гаврилина. Тогда впечатление произвели лишь слова, что в юности это была настольная книга отца. Но позднее в томике обнаружились «Послушайте», «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», и это стало началом моего знакомства с «серебряным» веком.

У родственников в шкафу нашелся роман Олдингтона «Все люди – враги», на чердаке отыскались несколько старых номеров «Иностранной литературы». Это был, как теперь выражаются, «культурный шок» для ребенка. Особенное впечатление произвела какая-то пьеса Олби. Хотя здесь может таиться ошибка, поскольку в сети содержания журналов тех лет найти не удается.

Еще одним знаковым событием оказалась литературная передача на «Голосе Америки». Там рассказывали о пьесе, в которой мальчик ослепляет лошадей, как ему кажется, чересчур пристально наблюдавших за ним и его девушкой. Для советского школьника это было настолько непостижимо, что побудило его, уже будучи взрослым, разыскать фильм под названием «Эквус».

 


Чему не учат в школе

 


советская библиотека
Чему не учат в школе – то почти на блюдечке преподносят в институте. Нас учили тому, что главное – знать, где и каким образом можно найти литературу по интересующему вопросу. Один из зачетов завершился таким спичем: «Ваше знание региональной геологии должно заключаться в том, что приезжая в любую точку страны вы сможете взять соответствующую монографию и прочесть, что находится у вас под ногами». Теперь это кажется прописной истиной – но тогда было откровением.

Мой первый ВУЗ был сугубо техническим, и искать нас учили техническую и научную литературу. Но там мы впервые всерьез столкнулись со сложным устройством библиотеки: каталог, читальный зал, абонемент. Кажется, был даже небольшой специальный курс, который учил пользоваться библиотечными каталогами.

Что мы искали и что находили? О технической литературе, как хороший студент, я все забыл – но при необходимости смогу отыскать. А вот о беллетристике кое-что помню. Пьесы Олби я прочел сразу, благо имя было известно мало кому, и долго еще ходил под впечатлением от «Вирджинии Вульф». Но чтобы продолжать поиски в каталоге, требовалось знать, что ищешь. А с этим были проблемы.

советский журнал иностранной литературы

 

 

Существовало три главных источника и составных части составления студенческого литературного меню:

 
• просмотр сданных экземпляров и интуитивный выбор среди них нужного тебе;
• рекомендации друзей;
• самостоятельный поиск интересных имен.

Первый путь достаточно часто вел в тупик. Невероятной популярностью пользовалась (а многие полагали – пользовался) Жорж Санд. Я прочел, кажется, «Лелию» и более к этому имени не возвращался.

Самостоятельный поиск оказывался самым продуктивным. Но для этого, как выяснилось, нужно читать предисловия и послесловия к книгам, которые всерьез понравились. Еще более ценным являлся журнал «Иностранная литература». В любом взятом наугад номере, даже если художественные тексты не представляли интереса, последние страницы с обзорами книжных новинок и культурных событий давали обширную пищу уму и информацию для работы в каталоге.

Продолжение =>

 

 

Похожие статьи:

Каждая из сторон увлекательного процесса книгообмена желала получить свою выгоду. Но по большому счету и человек, ставивший книгу на полку, и забиравший ее оттуда, находились по одну сторону прилавка, хотя первый хотел продать подороже, а второй – купить подешевле. Естественно, речь шла не о деньгах, а о баллах. Один и тот же человек был и продавцом, и покупателем. Но цену назначал посредник – представитель магазина. В чем заключалась его выгода, сказано выше – в конвертации...
Википедия определяет формат этого печатного издания как литературный журнал. Владимир Ленин, идейный автор этого издания, и Максим Горький, принимавший активное участие в создании «Роман-газеты» в СССР, ставили перед издательством «Московский рабочий» задачу печатания «дешёвых книг для народа». Вид используемой бумаги, типографская печать и отсутствие иллюстраций позволяет отнести издание к газетному варианту.  ...
Периодическая печать в самые первые годы советской власти рассматривалась как мощный инструмент внедрения коммунистической идеологии в народные массы. Руководство изданиями взяли в свои руки партийные работники, женская периодика также существовала в рамках партийных постановлений. Большая часть журнала отводилась пропаганде коммунистических идей, материалам по привлечению женщин к участию в производстве, сельском хозяйстве, статьям по политическому воспитанию. Традиционные...
 Советы однокурсников нечасто попадали в десятку, но даже если их информация оказывалась бесценной, воспользоваться ею было не так-то просто. На «Сто лет одиночества» очередь выстроилась на 100 лет вперед. С «Иваном Денисовичем», который в журнальном варианте («Роман-газета») переходил из рук в руки, было попроще. А вот с «Мастером и Маргаритой» был полный тупик. Единственный человек, который прочел роман, выдавал цитаты гомеопатическими дозами. Фраза «Не шалю, никого...
В наше время уже довольно сложно представить ситуацию, когда какая-либо информация может быть труднодоступной – практически в каждом доме есть интернет, дающий доступ к информационным базам глобального объёма; на всех телевизионных каналах присутствуют новостные блоки, а некоторые из телеканалов являются полностью информационными. Кроме того, есть аналогичные новостные, информационные и информационно-аналитические радиопередачи.  ...
Помните слова, которые в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» при репетиции ограбления склада Трус сказал мнимой старушке под видом «простого, естественного вопроса»? Правильно, это был вопрос: «Как пройти в библиотеку»? Странным в этом было только то, что сей вопрос задавался в три часа ночи. А в остальном, и правда, вопрос был простым и естественным. Для 1965 года, когда была выпущена на экраны страны эта кинокомедия....
Купить книгу в СССР даже во времена всеобщего дефицита было проще простого. Достать нужную книгу – практически невозможно. Например, в конце 80-х на выставке-продаже античной литературы в столичном книжном магазине, что располагался наискосок от памятника Пушкину (и, кажется, назывался «Академкнига»), томик «Антология кинизма», изданный почти 50-тысячным тиражом, был представлена в единственном экземпляре. И я до сих пор помню грустное лицо интеллигента, которому это издание было...
Наивысшей ценностью в Советском Союзе была духовная пища. Самая читающая в мире страна могла похвастаться миллионными изданиями газет, журналов, книг. Ни одно государство в мире не позволяло себе настолько огромные тиражи. Но как ни парадоксально — хорошая книга в СССР всегда была в дефиците. ...
Детство советских ребятишек отличалось отсутствием интернета. Дефицит информации восполнялся с помощью книг, телевидения, периодической печати. Традиционно каждая семья выписывала несколько наименований журналов и газет. И среди них всегда была детская периодика, выполняющая главную задачу партии — гражданское воспитание подрастающего...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2905 просмотров
Комментарии (3)
Людмила # 15 марта 2016 в 08:51 0
Так вроде, Маяковского полное собрание сочинений выходило в 70-е? У моей бабушке (светлая ей память) в шкафу стояло. Как и Олиднгтон, кстати. Очень интересные вещи публиковались в "Роман-газетах" - у бабушки они хранились с 50-х годов. В одном из номеров я впервые прочла "Убить пересмешника", Солженицын тоже был, правда, без обложки (как отец рассказывал, было "руководящее указание" номер с Иваном Денисовичем" уничтожить, но рука не поднялась).

ЗЫ. "Лелио" - не лучшее произведение Жорж Санд (ИМХО), если уж ее читать, то "Консуэло".
Serchio # 3 июня 2016 в 05:07 0
А я понял, что в библиотеках есть "золотые запасники" еще классе в третьем-четвертом, пожалуй. Я тогда увлекся ремонтом старых книг - были и тисочки специальные, и папиросная бумага, и столярный клей. Научился переплеты делать, страницы прошивать. И, так как я в своей библиотеке "вдыхал жизнь" во всякое "старье", то и доступ мне открывался все больший и больший. Не изменял себе и в старших классах и в институте - и уж фантастику точно перечитал к 80-ым всю, что в СССР издавалась и попадала в библиотеки.
Татьяна # 29 июня 2016 в 06:27 0
Без библиотек, действительно, не представляю жизнь тогда. И действительно, те добрые женщины в библиотеках, всегда старались для хороших знакомых придержать какую-нибудь интересную книжку. Ну а вообще атмосфера библиотек – замечательная, сколько времени там было проведено в студенческие годы! Это же неотъемлемая часть нашей жизни – библиотеки.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика