Эй, товарищ! Больше жизни!

21 августа 2017 - Администратор
article662.jpg

«Ну-ка, солнце, ярче брызни!» – обычно взрывался забитый в будильник марш. В растянутой до колен майке, лохматая и полусонная, она плелась к ванной, про себя отдавая команды.

 

«Кровать!» – и одеяло с подушкой послушно сползали в нишу. «Душ!» – и щекотка лилась по спине леденящими струйками. «Завтрак!» – и робоповар с жужжанием подносил к барной стойке оладьи, салат и яичницу, заваривал кофе. «Работа!» – и кровать уезжала в стену, уступая пространство рабочему месту: встроенный 50-дюймовик, клава с телепатонабором, все дела. По-честному, без «стучания ручками» чаще случался телепатический бред, но сам факт (!). Катрин ела, смотрела, как комната превращается в мини-офис, вполуха ловила новости, настраиваясь на работу. Так было всегда. Но не сейчас.


Сегодня она вдруг проснулась от тяжести ниже затылка. «Аптечка!» – и протянула руку. Ничего. «Вода!» – ни малейшей реакции. Со злости Катрин проорала еще пару команд вслух, и тут до нее дошло. Система отключена: ни будильника, ни новостей, ни еды, только гаденький зуд в копир-порте. Черт! Черт! Черт! Неужели полгода? Она психовала, но знала: система не ошибается. Сегодня – День отлучения.

При подписании договора новички удивлялись: разве можно полгода безвылазно жить в благоустроенном ящике? Неужели отксерить 183 дня жизни и бодро вложить еще стопку листов – это норма? Оказалось, что для копира – норма, и Катрин подтвердила ее в пятый раз.


В первый день тебе кажется: что за фигня? Допишу пару фраз. Ну, пяток килознаков. Ну, десятку – и все. Выпью кофе, пройдусь, созвонюсь… На завтра ты вносишь в планы пробежку, кафешку, киношку – неважно. Уже послезавтра стираешь все записи и обещаешь себе хоть пройтись перед сном. А через неделю – готово: ты ловко тасуешь проекты, сдавая и сразу подыскивая пару новых, чтоб «просто быть в форме». Ты тянешь инфу отовсюду: из глупых постов соцсетей или форумных срачей, из энциклопедий и говнорерайтов. Ты злишься, что надо бы там почитать, а вон там освежить, отвлечься и переварить, но уперто хватаешь, хватаешь, хватаешь и не хочешь заставить себя перестать.


Интересно, как долго можно писать, если не нужно заботиться ни о чем? Наверное, долго. Говорят, один первоконтрактник продержался два года, второй – даже три. Они стали первыми пациентами дома копиров. Когда случаи проявления копирофрении перевалили за сотню, в договор был включен пункт о Дне отлучения: если копир не замечен в оффлайне полгода, система обеспечения отключается, и он вынужденно берет выходной. Так что – да будет свобода! Катрин набросила мятую блузку, напялила джинсы с кроссовками и дернула непривычно тяжелую дверь.

Хитро придумано: оплатить завтрак в кафе за углом не получится. Нужно топать еще три квартала до забегаловки «Райтер» – там считают никнейм с копир-порта, вернут из ячейки хранения карту, поставят отметку о выходе в свет. Без нее не запустишь систему, так что придется пойти. Катрин так и сделала, и через час, запыхавшись, уселась за столик в углу. От стойки сейчас же отклеился официант – высокий, на вид лет на пять старше нее.


– Здравствуйте, что будем заказывать?
– МЫ не будем, – огрызнулась в ответ. – Я буду.


Он промолчал и с улыбкой смотрел, как она перелистывает меню, поглядывая исподлобья.
А глаза у него удивительно синие, и взгляд абсолютно спокойный. Ей стало немного неловко.


– Почему вы работаете именно здесь?
– А почему нет? – наверное, это была провокация, и она поддалась.
– Мы приходим сюда не потому, что хотим. Мы недовольные, злые и… Вспомнила! Я ненавидела вас прошлый раз. За улыбку, за вежливость, за карту с МОИМИ деньгами, которая почему-то хранится у вас.
– Понимаю.
– Да неужели?!
– Действительно понимаю. Послушайте. Сейчас вы закажете кофе, сосиски, рогалик, еще что-нибудь. Возьмете газету со стойки, прислушаетесь к нашей музыке. (Кстати, вечером в старом парке концерт. Рекомендую – хорошо расслабляет.) Посмотрите на людей. А потом… Вас отпустит. Вы позавтракаете и пойдете в кино. А может, в тот гипер напротив. Пройдетесь по всем бутикам и накупите шмоток, хоть они начерта не сдались. Зайдете в салон, пообедаете где-нибудь, погуляете в сквере (а что еще делать?) и придете на ужин сюда. На третьем бокале вам станет казаться, что жизнь удалась, а на четвертом вы вдруг захотите порвать свой контракт и отправиться к морю. Потом подобьете баланс, отняв неустойку, решите, что хватит на отдых, на поиск какой-то работы…
– Откуда?! Вы что – тоже?
– Конечно, – он опять улыбнулся. – Я думал, вы поняли.
– Теперь поняла. Как давно?
– Здесь – скоро три года. А там… Ушел на одиннадцатом Дне отлучения. Решил, что тут лучше, чем в доме копиров. Но вам не советую.
– Почему?
– Мне кажется, вы замечательно пишете. Просто вам нужно… не погружаться так глубоко. Понимаете?
– Может быть. Я подумаю. А теперь принесите мне кофе, рогалик и что вы еще предлагали? Мне понравился ваш выбор.

Она действительно заглянула в гипер. Купила пижаму, пару платьев и туфли. Переоделась, зашла в парикмахерскую, побродила по скверу с мороженым и к ужину снова вернулась за столик.


– Рекомендую взять стейк. И позвольте, я закажу нам вина – на свой вкус, – он сменил форму на джинсы с рубашкой, и она похвалила себя, что надела платье.
– Позволяю, – Катрин театрально кивнула и засмеялась.
Они ужинали и болтали, как будто знакомы сто лет. Потом Ник повел ее в парк на концерт, и когда они танцевали, тихонько коснулся ее копир-порта губами и прошептал:
– Думаю, завтра ты будешь искать что-то новое. Ты не сможешь как раньше, а если и сможешь – зачем? Так и надо. Только пообещай мне.
– ?
– Приходи не по Дням отлучения. Раз в неделю – договорились? Тебе нужна, – он неопределенно обвел рукой все вокруг, – она. Ты ее словишь, я знаю.

Как же хотелось остаться! Но Катрин понимала: не время. Сейчас она сдаст на хранение карту, пройдется до дома и ляжет в кровать. А утром забитый в будильник марш взорвется: «Эй, товарищ! Больше жизни!»




 

Похожие статьи:

Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 642 просмотра
Комментарии (17)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:01 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие
Сеня Г. # 22 августа 2017 в 14:53 0
Гм.
Надо же.
Вот те раз.
Ничего себе.
Ваще.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 01:32 0
Сеня, не мухлюйте.
Явите миру ваши оценки.
Сеня Г. # 24 августа 2017 в 13:46 0
1) Оригинальность сюжета - гм.
2) Завершенность сюжета - надо же.
3) Легкость читательского восприятия - вот те раз.
4) Отсутствие литературных штампов - ничего себе.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - упс.
6) Эмоциональное воздействие - ваще.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 14:12 0
Ыгыгы. Другое дело! :D
Бро. # 23 августа 2017 в 20:03 0
)))))) Нам многим нужно такое отлучение временами.))) Ну, что же, я оказалась в группе ЦА у автора. Поэтому буду щедра на оценки
1) Оригинальность сюжета.-5
2) Завершенность сюжета- 5
3) Легкость читательского восприятия 4. как-то, что-то... ну, вот копир порт остался непонятным для меня. зачем его губами-то? ) Автор, потом разжуй мне лично?
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5+.
6) Эмоциональное воздействие 5. Сижу хихикаю, вспомнила, что срочно нужно оплатить интернет, то придется выползать в свет из своего дома копира.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 01:30 0
Матом нельзя, перефразирую - зашибись!

О касании губами копир-порта тоже споткнулась, что-то там наверху ещё было - не суть.
Это всё фигня. Главное, нацеленность на ЦА и моя любимая фантастика. ^^ Ну, или почти фантастика. =)

Обосновывать не стану, всё и так очевидно.

5.
5.
5.
5.
5.
5.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 12:30 0
Ёшкин кот! Губами касаться копир-порта - это ручку облобызать, штоле?
Аффтар, не забудьте нас потом просветить, что скрывается под этой метафорой. )
Алена # 25 августа 2017 в 15:46 0
1) Оригинальность сюжета.10
2) Завершенность сюжета.10
3) Легкость читательского восприятия.9
4) Отсутствие литературных штампов.10
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.9
6) Эмоциональное воздействие10
Анна # 25 августа 2017 в 17:46 0
Писатель пришёл)))
Читать не умеет.
В правилах чо написано? Оценять по Корнею Чуковскому.
Остальное нещитова
Алена # 28 августа 2017 в 12:00 0
1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие 5

Ну занесло немного,,,,,
Анна # 25 августа 2017 в 17:55 0
Ну не знай, чо вы тут все обрадовались я не ЦА((

По-брежнему вижу только местоимения

От стойки сейчас же отклеился официант – высокий, на вид лет на пять старше нее.
Официант он такой, он постарше стойки будет.

Он промолчал и с улыбкой смотрел, как она перелистывает меню, поглядывая исподлобья.
Тут мой глазег и споткнулси.
А тут ваще сломалси - начерта
А на зацелованном копир-порте сааапсем доломалси

1) Оригинальность сюжета - 3.
Ну да, читала я похожее и чо?
Марья права - много читаю, надо больше писать
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 2.
Спотыкаюся я, хреновый я читатель
4) Отсутствие литературных штампов - 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация -4.
6) Эмоциональное воздействие -3
Жанна # 26 августа 2017 в 00:16 0
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 4
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 4

А все-таки интересно, где у нее копир-порт расположен? :) И зудит там гаденько, и симпатишные официанты его губами касаются, когда в ушко что-то нашептывают.
Гуттаперчивая # 30 августа 2017 в 13:25 0
Прочитала ваш рассказ пару дней назад. И с тех пор в голове все время звучит эта маршевая песенка. Особенно один куплет с припевом:
"Ну-ка, ветер, гладь нам кожу,
освежай нашу голову и грудь!
Каждый может стать моложе,
если ветра веселого хлебнуть!

Чтобы тело и душа были молоды,
были молоды, были молоды,
ты не бойся ни жары и ни холода,
закаляйся, как сталь!"

И ничего не могу с собой поделать. Встаю - и сразу звучит эта песня. Спать ложусь - тоже самое.
Извелась уже вся...
ЕLена # 10 сентября 2017 в 12:14 0
1) Оригинальность сюжета. - 5
2) Завершенность сюжета.- 5
3) Легкость читательского восприятия. - 5
4) Отсутствие литературных штампов. - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. - 5
6) Эмоциональное воздействие. - 5

Я не писатель, но понравилось. В любой профессии надо быть погруженным, но не перестараться. Надеюсь героиня это поймет, и у нее будет карьерный взлет и счастье в личной жизни. Интересная фантастика получилась.
Анна Мороз # 11 сентября 2017 в 00:23 0
Странное ощущение вызвал рассказ: слог автора и яркие образы героев восхищают, но о чем рассказ - убей, не въезжаю. Судя по предыдущим комментариям, у рассказа есть определенная аудитория. Но, по-видимому, настолько узкая, что простому читателю в нее не протиснуться.
Поэтому не могу разделить множественных восторгов:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 3 (наверное, он все же завершен, но я не поняла самого сюжета, поэтому мне нечего сказать о завершении).
3) Легкость читательского восприятия - 3 (увы, не владею сленгом).
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3 (см. 3-й пункт)
6) Эмоциональное воздействие - 2 (извините, никак).
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:40 0
1.5
2.5
3.3
4.5
5.3
6.3

Идея есть, подача хорошая, читается легко, но! Масса недомолвок, с посылом на самододумывание. Заумно, для узкого круга читателей.
Дорогой автор, мы Вас читаем! Пишите не для себя, но для нас, своих читателей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика