С ТОБОЙ ГОВОРИТ БОГ

21 августа 2017 - Администратор
article650.jpg

Лишь видится календарный листок, вращающийся по убывающей спирали вниз, в бездонные недра недремлющей памяти. И в тот момент, когда он практически становится серой точкой, вспыхивают в сознании яркие картины детства, так достоверно и пестро, что разум выпадает из настоящего, всецело погружаясь в это восстающее прошлое. Тепло разливается по плечам, дальше на локти и к сердцу.

— Кагонай Сергей, вас ожидают на третьем терминале. Кагонай Сергей, вас…

 

Звали не меня, я опоздал. Аэропорт шелестел чужими голосами, разбивал семьи, соединял любимых, что-то прочил. Мой чай был уже давно холодным, приятного в нем осталось — только смолянистый оттенок да идеально ровная поверхность крохотного водного пространства. Я, правда, спешил, я торопился, но боги таксистов и дорог, видимо, были черствы и равнодушны к нашим рвениям проявлять самостоятельность. Склонив голову на скрещенные запястья, я безропотно отдался стыду. Кровь, прихлынувшая к лицу, обжигала вспотевший лоб и звучала долгой единственной нотой в голове, а листик календаря все крутился, крутился, рассекая ровными бумажными краями ту черную бездну за закрытыми веками, в которую мне предстоит погрузиться спустя отпущенное вечностью время. Вспышка.

 

Вспышка, и я, малышом, босой, стою под громадой слепящих кучевых облаков. Ноги погружены в бархат придорожного песка, щекотливо протекающего между крохотными пальчиками. Мне не больше пяти. В голове не может никак найти свое уютное место, и расположиться, услышанное где-то, слово «бог». Что это? Кто это?  Старые ветра спускались сверху, поглаживая белую голову и, проникая сквозь ворот, движущимся теплом прикасались к телу. Я даже не дышал, стараясь, стать продолжением своего взгляда вперед. Село стекало клином к окраине, где проселочная дорога изгибалась в дымчатую линию горизонта, тянувшегося, почти геометрической прямой, до первых изумрудных шаров тенистых колков, а далее начинал пульсировать неспокойной кардиограммой извечных отношений земли и неба.

 

— Лёёёнькааа, – доносит в своих теплых и сухих ладонях сосновый июль. – Лёёёнькааа… –  а потом, гул комаров, звон колодезной цепи и чистый запах старого мокрого дерева.

 

Бегу, сквозь этот оранжевый и густой зной, по зеленому спорышу, вдоль переулка, наискосок, мимо седого плетня, оставляя и на нем, пылинки ускользающего детства. Дед сидит на лавке у бани, перебирая в тазу россыпь рубиновой земляники.

 

— Леньк, где тебя носит, иди что покажу, – его заговорщицкий прищур подкупает и волнует.

Он поднимает меня к себе на колено, касается лбом обнажившегося плеча. Запах бора и подмятой клубники, текущий от него, как-то гармонично вальсировал с запахом дымка от соломенного самосада.

— Смотри-ка! – и в огромных ладонях деда появляется недовольный еж.

— Ой, – пячусь я, опираясь на дедовское плечо, и шепотом добавляю, указывая подбородком:

— Глазки.

— И носик, и ротик, и усы, – шепотом поддерживает дед, и я чувствую, как его жесткая щетина шуршит по моей щеке. – Колючий он, но славный.

— А его мама не потеряет?

— Нет. Он уже давно в гости к тебе собирался, да все никак не получалось, то работа, то забота. А ты же уезжаешь, завтра домой, вот я его и довез, а так бы не успел он к тебе. Так бы и не свиделись вовсе» — нашептывал дед, и в этом шепоте, как в травяном настое, чувствовался отзвук тенистых ароматов, погружающегося в сон, притихшего соснового царства.

Ёж, извиваясь в руках как клубок пряжи, фырчал все громче, пытаясь в очередной раз донести до нас факт своей независимости.

— Ну, беги, беги, – согласился дед, опуская его на утоптанную годами тропинку. – Мы всё понимаем, малый, все мы с богом ходим.

— Деда, а кто такой бог? – продолжал я шептать, погрузившись в объятия деда, словно в свежую пуховую перину.

Дед глубоко вздохнул, облокотился спиной о сруб бани, прижав меня к себе покрепче.

— Бог. Он огромный.

— Очень?

— Очень, – выдохнул дед, поглаживая меня по голове, и наблюдая, как я, сонно, теребил белую потрескавшуюся пуговку на его рубахе.

— У тебя есть душа?

— Есть? – переспросил я, потирая глаза, искрящиеся за веками при каждом прикосновении.

— Есть. Ты душой грустишь и радуешься, капризничаешь еще. Она у всех есть. И вот если все эти души собрать вместе, это и будет Бог. Как баня, видишь, сделана из брёвен, так же и Бог, он сделан из душ.

— Значит и я ношу в себе немножко Бога?

— Значит и ты. Знаешь, иногда Бог говорит с тобой.

— Я ни разу не слышал, – отвечал я, уже не поднимая отяжелевших век.

— Слышал-слышал, – еще тише шептал дед, покачивая меня и ласково похлопывая ладонью по плечу. – Когда стыдно. Так он говорит тебе, что ты поступил неправильно. Это называется совесть, милый. Совесть – это шепот Бога.

 

 

 

 

 

Я погружался в сон, словно в парное молоко, окутанный Богом, сладким запахом земляники и первыми прохладными ветрами, несущими дожди. Я засыпал с великой тайной на устах, я знал, что слышу Бога.

— У вас все нормально, молодой человек?

Передо мной стояла пожилая дама в широкополой шляпе и вопросительно вглядывалась в лицо. Шум аэропорта, вдруг, проявился и загудел.

— Я опоздал на рейс. Я не попаду на похороны к деду.

— Бывает, — многозначительно протянула дама, положив предо мной носовой платок. Только тогда я почувствовал влагу на своих щеках и легкое пощипывание на подбородке.

— Все мы с Богом ходим, молодой человек, и, даже, когда очень хотим, то не всегда успеваем вовремя.

 

 

«Как ёж, – подумал я, – только вот некому меня довезти» и, тяжело вставая из-за стола, я направился к выходу, чувствуя, как моя душа стыдливо и горько ворочается в теле, не находя там привычного места.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 581 просмотр
Комментарии (21)
Администратор # 21 августа 2017 в 12:36 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Анна Мороз # 24 августа 2017 в 14:07 0
На мой взгляд, очень достойная литературная работа. Богатый образный язык, красивые метафоры и ни грамма занудства и назидательности, которыми часто грешат рассказы на подобную тему. Прочитала с удовольствием, непременно вернусь, чтобы перечитать.
Буду рада увидеть эту работу в числе финалистов.

Мои оценки:
1. Оригинальность - несмотря на избитую тему сюжет подан с интересного ракурса, поэтому все же 5.
2. Завершенность - тут все очень логично, 5
3. Легкость восприятия - несомненная, можно читать вместе с ребенком, 5
4. Штампы - это не здесь, красота языка завораживает, 5
5. Идея и ее воплощение безупречны, 5
6. Эмоциональное воздействие без фейерверков и страстей, но все же рассказ лег на сердце и запомнился. Стало быть, тоже 5.
Читающий # 25 августа 2017 в 06:56 0
Спасибо за оценку.
Тьма Кромешная # 25 августа 2017 в 00:20 0
Рандомные запятые и странное оформление диалога одинокими кавычками - ещё пол беды. Что вот это:
"Он поднимает меня к себе на колено, касается лбом обнажившегося плеча. Запах бора и подмятой клубники, текущий от него, как-то гармонично вальсировал с запахом дымка от соломенного самосада"?
Поднимает, касается, текущий, вальсировал. Автор, как Вам удалось в двух предложениях применить три разных времени?
Вопщем, меня, как потенциального читателя, не жалеют и не ценят. И я не буду.

Оригинальность. Поставлю четвёрку только благодаря финальной метафоре с ежом, которая единственная среди нашпигованного неуместными сравнениями текста пришлась впору.
4.

Завершённость сюжета - без вопросов.
5.

Лёгкость читательского восприятия. Просто атас.
2.

Отсутствие литературных штампов. Не уверена, что это были штампы, но от повсеместных метафор текст знатно перекорёжило.
2.

Наличие идеи и её успешная реализация. Оценю успешность.
3.

Эмоциональное воздействие - крайне слабое.
3-.
Читающий # 25 августа 2017 в 06:58 0
Спасибо за вашу оценку, за то, что потратили время на чтение и анализ
Лариса # 26 августа 2017 в 00:28 0
Ничего не хочется комментировать... Сильно. Спасибо, автор!
Лариса # 26 августа 2017 в 00:29 0
Ой, забыла поставить оценки:
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5+
Виктория # 1 сентября 2017 в 16:32 +1
Я пока никому не ставила оценки, еще не все прочитала. Но после этого рассказа не могу удержаться. Очень понравился, до мурашек по коже.

1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5+
Анна # 26 августа 2017 в 13:52 0
Радуют рандомные запятые.
С чего вдруг кучевые облака стали слепящими?

Запах бора и подмятой клубники, текущий от него, как-то гармонично вальсировал с запахом дымка от соломенного самосада.
О, времена!

потирая глаза, искрящиеся за веками при каждом прикосновении
конъюктивит?

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 4.
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
Текучесть метафор затмевает все штампы, но рандомность запятых постоянно останавливает движение глаз
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
6) Эмоциональное воздействие - 4
Бро. # 30 августа 2017 в 06:14 0
Что-то я упустила в жизни с этими временами??? Вонючий запах, идущий от помойки, обволакивал удушьем наш двор в это утро.... Будет неправильно? Как жЫть теперь с новыми знаниями :(
Lina # 26 августа 2017 в 18:31 0
1) Оригинальность сюжета - 4 задумка была хороша
2) Завершенность сюжета - 4 в принципе понятно, что пытался сказать автор
3) Легкость читательского восприятия - 3 - почти в каждом предложении присутствует какая-нибудь ошибка
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3 - идея есть, реализация подкачала
6) Эмоциональное воздействие - 4 - кривой слог мешает эмоциональному восприятию в целом интересного рассказа
Арина # 28 августа 2017 в 13:19 0
Квинтэссенция графомании :)
Давно не читала такого...

1. 2 — не нашла сюжета, увы :(
2. 2 — нет сюжета, нет завершенности.
3. 2 — невероятно тяжело пробираться через все эти финтифлюшки.
4. 3 — не так много, как могло бы быть, учитывая откровенную графоманию.
5. 5 — есть, да, и даже реализована.
6. 2 — не оказано никакого.
Маша # 28 августа 2017 в 21:40 0
5
4
5
4
5
4
Администратор # 30 августа 2017 в 12:36 0
Уважаемые участники конкурса и комментаторы!

Призываю вас не опускаться до взаимных оскорблений. Работы конкурсантов могут нравиться или нет - это нормально, у каждого свой взгляд и свое мнение. Но критика должна быть конструктивной и не превращаться в склоку.

Все комментарии с оскорблениями удалены администрацией и будут удаляться впредь.

С уважением, администратор.
Тьма Кромешная # 2 сентября 2017 в 11:08 0
Я, как всегда, пропустила что-то интересное? :(
Федот # 3 сентября 2017 в 13:49 0
Ога, Анну омном поливали)))
Сеня Г. # 30 августа 2017 в 12:48 0
Могут ли кучевые облака быть слепящими?
Если они ярко-белые, то могут.
Снег, свежий, только что выпавший - тоже слепит.
Зерка # 31 августа 2017 в 03:45 0
Очень понравилось! Несмотря на кое-какие несостыковки. Если бы не прочла сначала комментарии, то и ошибок не заметила бы наверное...

Зато есть места, которые хочется взять себе цитатами...

Спасибо!
Зерка # 31 августа 2017 в 03:56 0
Думала, что не буду оценки ставить. Может и не буду остальным, но этой поставлю:

1) Оригинальность сюжета 5. На мой взгляд не затерто
2) Завершенность сюжета 5. На все 100!
3) Легкость читательского восприятия 4, потому, что не захватил с первых слов, надо было вчитаться. Но это не минус и неплохо! Некоторые произведения классиков тоже не с первого раза даются.
4) Отсутствие литературных штампов 4, есть, но до того уместные, что глаз не колят. Не высший балл скорей из-за ошибок, чем от присутствия штампов
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5+
6) Эмоциональное воздействие 5+++ глубоко, неоднозначно, и светло, и горько. Ну и про желание утащить кое-что в цитаты уже говорила
Николай # 3 сентября 2017 в 21:58 0
Очень удачная работа. На мой взгляд - безупречная по всем параметрам и одна из немногих понравившихся. Жму руку автору и желаю победы!

1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:02 0
1.4
2.5
3.5
4.5
5.4
6.5

Идея хороша, тема раскрыта, читается легко. Не хочется это комментировать. Просто прочесть и задуматься. Очень доброе и грустное сочинение. Респект.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика