Сын

21 августа 2017 - Администратор
article665.jpg

Аня стояла перед зеркальной дверцей старенького гардероба и пристально вглядывалась в свое отражение. Пухлые щеки (чтоб их! Точно по вишне за каждой), пушистая коса через плечо, задорные холмики груди, гибкая талия. Ни единого признака перемен! Вздохнула, присела на кушетку в обнимку с вышитой думкой, рассеянно затеребила шелковую кисточку. Вдруг соскочила радостно, развязала поясок платья и стала запихивать подушку под подол. Слишком велика! Еще выше, самую малость! Туда, где в уютной ложбине меж острыми выступами косточек поселилась ее маленькая огромная тайна. За дверью раздался грохот решительных шагов. Отец! Резко заныл шрамик на бедре – детская память о стальной бляхе тесьмяного ремня. Одним движением отшвырнула думку, стянула пояс узлом и замерла.

 

– Анна, ты здесь? Опять бездельничаешь! Брата накорми. И матери со стиркой помоги.
– Иду, папа.

Дверь захлопнулась. Обошлось? Уф… Аня дунула с облегчением на прилипшие ко лбу завитки и закружилась по комнате, прижав к животу подушку и тихонечко напевая:
– Скоро-скоро, очень скоро!

Может быть, уже завтра. Да, наверняка! Уже завтра Сергей заберет ее отсюда. Заберет! И ни суровый отец, ни ватага малышей, ни даже мать, от которой осталась блеклая тень румяной хохотушки, не смогут ее остановить.

…Фу, что за запах?

– Маркизушка, ты?

Сдает рыжий разбойник, повсюду оставляет пахучие кучки и лужицы. Не дознался бы отец – непременно утопит.

***

– Твою мать! Опять обделалась! – Ольга в сердцах толкнула инвалидное кресло. Старуха даже не моргнула, только подколотая гребнем жидкая косица слегка дернулась. За вислыми складками морщин угадывалась блаженная улыбка.

– Все лыбишься, Изергиль. В каких только нарниях тебя носит…

– Устала, Ляль?

Ольга вздрогнула. Как тихо вошел муж.

– Завтра выходит из отпуска сиделка, будет полегче.
– Полегче?

Внутренний голос истошно завопил: «Молчи!», но тут же заткнулся.

– Полегче, говоришь? А вонь, что не выветривается годами, тоже сиделка устранит? Друзей пригласить стыдно, Илья девушку привести не может.
– Это его бабушка. Немного важнее девушки, не находишь?
– Бабушка?! Саша, это овощ! Под этим черепом, – указательный палец легонько ткнул в старухин лоб, – нет ни единой мысли.

На бледных щеках мужа нервным румянцем полыхнули скулы:
– Твои предложения?
– Саш, услышь меня наконец! Дома престарелых давно не те, что раньше. Попасть туда престижно. Комфорт, медицина, профессиональный уход…
– Себе пожелала бы такого престижа в старости?

Ольга будто споткнулась. Замолчала, склонила голову. Не сразу услышала голос мужа:

– …Папаня-то мой исчез с радаров в тот же день, как счастливое известие получил. Просек еще на предисловии – швырнул букетик в лицо, развернулся и испарился. Отец из дома выгнал в никуда. Еще бы, позор семьи. Выучиться не успела, смолоду горбатилась, чтобы сыночку сладкий кусочек достался, чтобы не хуже, чем у людей. Замуж не вышла, хоть красавицей была. Боялась, что отчим обижать будет. 
– Саш, ты мне двести раз это рассказывал.
– Ну так послушай в двести первый! Ляль, пойми: она жизнь на меня положила. Всем, что тебе дорого во мне, я ей обязан.
– А как насчет моей жизни? Я зачем родилась? Чтобы дерьмо за полоумной старухой выгребать?
– Лялька, что с тобой стало? Я женился на другой женщине.

Хлопнула-выстрелила входная дверь. Ольга села на диван, подтянула к груди коленки, ткнулась в них лбом и разрыдалась.

***

– За маму… за папу… – Аня ловко отправляла комковатую кашу в перепачканный Юркин рот, ложку за ложкой.
– Жа Аю, – давясь липкой жижей, подсказывал брат.
– За Аню!

А мысли парили, в мыслях не было места чумазому Юрке с его кашей. На сверкающем звездочками шлейфе они несли ее в счастливое завтра. В этом завтра Сергей бежал ей навстречу, прижимал к себе, как только он умел – словно проверял, Аня ли. На месте ли холмики, ложбинки и косточки.

– Погоди-погоди, задушишь! Осторожнее, говорю!
– Не могу осторожнее. Голову теряю, когда ты рядом!
– Любишь?
– Безумно.
– Тогда слушай.
– Ну?!
– Я беременна.

Нет, не так.

– Я должна сказать тебе…
– Ну говори же, не томи!
– У нас будет сын.
– Сын?! О боги!.. У меня будет сын! Сердечко мое, ты уверена?

И подхватит ее на руки, и зацелует, щекоча щеточкой усов шею, подбородок, губы, трепещущий шарик на виске.

***

– Ма, мы дома!
– Мы?
– Я и Лиза.
– Рассольник разогреть?
– Мы не голодны. Лизон, мы же не голодны?

Из соседней комнаты донеслось приглушенное хихиканье и звуки нежной возни, прерываемые скороговоркой шепота. А чуть позже:
– Илюш, прости, не могу. Твоя мама… Слышимость в панельках знаешь какая? Может, предложишь ей прогуляться? Ну если сама не догадывается.

Лицо заалело, пресс закаменел, как перед ударом. Ольга принялась суетливо поправлять торчащие из пучка пряди, вытирать со щек слезные дорожки. «И ничего обидного, ерунда какая. Детей можно понять – молодость. А мне не трудно». Направилась к выходу из комнаты, готовая столкнуться с сыном. На ходу попыталась приклеить улыбку к губам, проговаривая вполголоса:
– Иленька, я в магазин. И к Светке на обратном пути заскочу, давно обещала.

Застыла, услышав голос Ильи за стеной:
– Лизон, ты не права. Дай честное пионерское, что больше так не будешь.

Пунцовость сменилась бледностью. Руки повисли, колени задрожали – будто разом отказали все мышцы. Вцепившись в ручку старухиного кресла, опустилась на пол. Перед глазами оказались сморщенные кисти: чудовищно распухшие суставы, густо усеянная бурым крапом кожа. Взяла их в ладони, прижалась бескровной щекой.

– Анна Николаевна, голубушка, простите! Простите меня, бога ради. Простите…

Плечи тряслись, горло саднил сдавленный вой. Старуха со своей вечной улыбкой глядела в стену, едва заметно шевеля ниточкой бесцветных губ. Показалось или произнесла что-то? Короткое слово… Сын?

***

– Сын, уверена! Сашенька, Саша.
– Вот как! Что ж, я не против. Но почему Саша?
– Ох и Сережа! Такой большой, такой сильный, а не знаешь. Саша – это Александр, а Александр – значит защитник.



Похожие статьи:

По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 407 просмотров
Комментарии (14)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:13 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие
Мария2902 # 23 августа 2017 в 18:52 0
Так... еще раз
Мария2902 # 23 августа 2017 в 18:52 0
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета.5
3) Легкость читательского восприятия.3
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.5
6) Эмоциональное воздействие 3
Сеня Г. # 23 августа 2017 в 19:42 0
Точняк!
Бро. # 23 августа 2017 в 20:19 0
Ох.... сильно. Зацепило. Один день, и судьбы, судьбы.... Но вот с котенком так автор зачем? На тирана отец совсем не тянет. Сильная конкурсная работа. Если по честному, без этих палевых Копеечных засланцев, то есть шанс на призовое место. Мне бы хотелось оказаться правой. Я буду надеяться на здравомыслие голосующих и жюри.
Бро. # 23 августа 2017 в 20:23 0
1) Оригинальность сюжета 5
2) Завершенность сюжета 5
3) Легкость читательского восприятия 4
4) Отсутствие литературных штампов 5 - не увидела за сюжетом
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5
6) Эмоциональное воздействие 4
Анна # 24 августа 2017 в 18:48 0
Один день?
Арина # 24 августа 2017 в 21:16 0
Кто на ком стоял и в каком году?

1. 2
2. 2
3. 2
4. 2
5. 2
6. 2

Ничего не поняла, кроме того, что тема до дыр затерта. Ввиду собственной тупости оценить могу только на 2. Теперь еще год буду думать, на какой планете этот день случился...
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 22:41 0
Тоже считаю, что один день с натяжкой.
Думаю, скачки сюжета обусловлены не только желанием продемонстрировать, что всё циклично, но и попыткой втиснуться в рамки конкурса.
Ещё не понравилось, что у одного из героев всё так просто - "я не на той женщине когда-то женился, а теперь пойду и хлопну дверью". Вряд ли это укладывается в концепцию "облико морале".

Оригинальность сюжета - скорее, отдельные повороты сюжета оригинальны, потому как основная мысль была понятна при выяснении источника запаха.
3.

Завершённость - без вопросов.
5.

Лёгкость - у меня не возникло вопросов, "кто на ком стоял". Немного споткнулась о рассольник и Лизон, но быстро поймала равновесие.
4.

Отсутствие штампов - тоже без нареканий по штампам.
5.

Наличие идеи. Нормально всё с идейностью было бы, если не пресловутый хлопок дверью.
4.

Эмоциональное воздействие - шантажисты!
5.
Анна # 26 августа 2017 в 16:20 0
1) Оригинальность сюжета - 3.
Про старуху Изергиль Горький уже писал
2) Завершенность сюжета - 2.
Не вижу я одного дня
3) Легкость читательского восприятия - 2.
Пипец! Я прочла дважды, в попытках разобраться кто есть ху.
4) Отсутствие литературных штампов - 2.
Острые холмики и уютные ложбинки меж косточек вызвали оскому
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3.
Безуспешная попытка втиснуть идею в один день
6) Эмоциональное воздействие - 3
Не впечатлило
Lina # 26 августа 2017 в 17:39 0
1) Оригинальность сюжета - 4 сюжет совершенно не оригинален, безусловно, как и все прочие сюжеты в нашей жизни, но очень актуален.
2) Завершенность сюжета - 3 - не очень понятно, раскаялась неразумная супруга окончательно или временно
3) Легкость читательского восприятия - 2 - местами с трудом пробираешься сквозь литературные заросли
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 2 - идея есть и хорошая, а вот реализация подкачала
6) Эмоциональное воздействие - 5 - эмоциональное воздействие оказывает скорее сам сюжет, а не его воплощение, но тем не менее, пусть будет пятерка.
Зерка # 31 августа 2017 в 05:02 0
До слез! До слез!!!! Уверенна: все у них будет хорошо, хотя легко не будет....

1) Оригинальность сюжета 5
2) Завершенность сюжета 5
3) Легкость читательского восприятия 5 (все очень уместно)
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5
6) Эмоциональное воздействие 5, нет, 10! Больно очень, но все равно спасибо. Коротенький рассказец, а отрезвил на год как минимум...

PS: опять самая лучшая вещь не совсем к теме конкурса подходит и опять ей это прощается из-за того, что душу вывернула...
Анна Мороз # 11 сентября 2017 в 00:36 0
Понравился рассказ. Один обычный день - и столько всего! Думаю, автору было тесно в формате короткого рассказа, история на полнометражный фильм потянет.
1) Оригинальность сюжета - 4
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 5
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:54 0
1.5
2.3
3.4
4.4
5.3
6.3

Сюжет есть, читается непросто. Сумбур. Водопад имён и событий. Читал два раза. Драматично, иногда жутко, но Бог мой, что за хаос! Автор, приберите в рассказе. Пусть он станет больше, но дайте читателю шанс – понять!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика