Стихии полной жизни

21 августа 2017 - Администратор
article652.jpg

Четыре стихии составляют основу полной жизни – это любовь, война, нужда и милосердие. Они всюду: в большом и малом. Возьмем для иллюстрации фрагмент бытия, связанный с миграцией группами в мегаполисе.

 

 

Сергей Григорьевич, еще полный сил молодой пенсионер, пропадавший сутками на рыбалке и охоте, сохранивший аппетит к известным радостям и удовольствиям, ожидал автобус на остановке около сделанной им метки на тротуаре в виде грошовой монеты, вдавленной ребром в щель между бордюрным камнем и тротуарной плиткой. Как-то раз он заметил, что именно здесь открывается передняя дверь автобуса. Придумка давала некоторые преимущества в выборе незанятого кресла в автобусе: комфорт не исключался из правил его жизни.

С этой метки все и началось. Вдруг Сергей Григорьевич начал ощущать нарастающее давление со стороны рядом стоящей особы, упорно отталкивающей его от любимой метки на тротуаре и давая понять, что ей также известно ее назначение. Наш герой отличался джентльменским поведением, однако противник был совершенно беспардонным в своих действиях. Все очевиднее становилось, что маленькой войны не избежать.

— Женщина, поаккуратнее, пожалуйста, — скромно заметил Сергей Григорьевич.

Что тут началось! Неадекватность реакции женщины ошеломила видавших виды: гашетка крупнокалиберного пулемета была спущена и весь боекомплект крепких, хорошо известных выражений, накопленный частью населения, предпочитающей пользоваться общественным транспортом, полетел в не успевшего окопаться противника.

Отряхнувшись, Сергей Григорьевич развернул было в сторону противника установку залпового огня, но тут пленяющий женский голос с удивительным спокойствием объявил о приближении совершенно пустого автобуса. Конфликтующие стороны были спасены от самоуничтожения. Обладательницей обворожительного голоса оказалась приятного интеллигентного вида дама с необычайно ясными и впечатляющими глазами.

Автобус подошел, остановился и его передняя дверь, как и предполагалось, распахнулась прямо напротив метки раздора. Воинственная особа, кряхтя, первой взобралась в автобус, бухнулась в ближайшее от входа кресло и выпустила воздух – война закончилась полной капитуляцией противника, ствол пулемета можно почистить и зачехлить.

Все пассажиры были усажены, автобус тронулся, и кондуктор начал свою работу.

Сел на свое привычное место и Сергей Григорьевич, а напротив, к его удовольствию, присела дама с чарующим голосом и глазами, шевельнувшими воспоминания былых романтических приключений. Частота сердечных сокращений настоящего мужчины пошла в гору, все ощущения невольно проснулись и сосредоточились на даме с околдовавшим его голосом. Какие глаза, какие белые руки, черты лица, достойные герцогини, спокойствие и уверенность в каждом движении. Да, подумал Сергей Григорьевич, такие дамы встречаются в школьные годы только отличникам.

— А выдо какой остановки? – сотворив на лице кротость и смущение, бархатным голосом поинтересовался Сергей Григорьевич у дамы, в мгновение пленившей его влюбчивую натуру.

— До улицы Тракторной, – произнесла дама с легкой иронией.

— А мне – до конечной, — с тоской отозвался Сергей Григорьевич. — Дача у меня там. Еду помидоры полить, могу семена предложить, – глаза Сергея Григорьевича сверкнули и прищурились.

— Нет, спасибо, на помидоры у меня аллергия, – вежливо отозвалась незнакомка.

— А хотите кустики ежевики дам? – поступило новое предложение.

Но и кустики ежевики остались без должного внимания.

Тут к воркующей парочке подошел кондуктор с известным предложением. Миловидная дама протянула кондуктору дорожную карточку, кондуктор коснулся ею своего прибора, из него выполз белый листочек, пальчики кондуктора его ловко оторвали и вместе с карточкой вернули обратно, тем самым зарегистрировав оплату проезда. Сергей Григорьевич потянулся к своему внутреннему карману пиджака, пошарил в нем, и… алые паруса романтики начали выцветать вместе с установлением отсутствия такой же карточки на своем обычном месте. Пиджак надел другой. Наличных тоже нет. Что-то в организме кандидата в безбилетники оцепенело и опустилось.

Нужда, как и все стихии полной жизни, многолика. Она может показать свое бледное бескровное личико в любую секунду, заглянуть в глаза и вручить уведомление на реконструкцию смелых планов.

— Барышня, я забыл проездной. Может, простите на первый раз? – взмолился Сергей Григорьевич, обращаясь к кондуктору.

— Нет, гражданин! Попрошу на выход! — приговор подлежал немедленному исполнению. Сергей Григорьевич вяло поднялся и безмолвно, извиняясь за свою сиюминутную несостоятельность, направился к выходу. Но тут все тот же волшебный голос произнес слова очередного спасения: «Спишите с моей карточки. В следующий раз и меня кто-нибудь выручит».

Вот оно милосердие, делающее невозможное возможным, неизменная спутница любви, добродетели и всего самого светлого. Оно творит чудеса и хранит человека в человеке.

— Вот, спасибо!  У вас золотое сердце! Я верну, и ростки ежевики принесу, обязательно, — рассыпался Сергей Григорьевич.

Автобус тронулся дальше. Любовь и безмерная благодарность в глазах нашего счастливчика переливались через край. Объявили – остановка «Улица Тракторная», дама вышла. Попросить у нее номер телефона Сергей Григорьевич почему-то не решился или не догадался.

 

Дни и недели пролетели незаметно, а новые кустики ежевики в маленьком садике нашей героини так и не взошли. Время притупляет душевную боль, многое делает отложенным на завтра: детскую мечту, просьбу близкого человека, обещание дружить семьями, клятву обязательно написать или позвонить – все, что не заставляет нас срочно обратиться к врачу или прокурору. Возможно, эта особенность нашего бытия (оставим ее без названия; для каждого случая она надевает новое платье) – еще одна стихия, без которой человеческий мир был бы совсем, совсем иным.

 

Похожие статьи:

 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 318 просмотров
Комментарии (18)
Администратор # 21 августа 2017 в 12:53 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Мария2902 # 23 августа 2017 в 17:07 +1
Писал человек умный... Это уже плюс... когда дочитаю 1 первое предложение 2 абзаца, останется совсем чуть прочесть и поставлю тогда вам оценочку... scratch
Мария2902 # 23 августа 2017 в 18:49 0
я готова)

1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия.4
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.5
6) Эмоциональное воздействие. 3
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 01:18 0
Оригинальность сюжета - без вопросов, отличная зарисовка. 5

Завершённость сюжета - в полный рост. 5.

Лёгкость читательского восприятия. Ну, такое.

"Обладательницей обворожительного голоса оказалась приятного интеллигентного вида дама с необычайно ясными и впечатляющими глазами" - надо больше эпитетов! Я б ещё сказала, что пальчики кондуктора буквально сжались у меня на горле, ну да ладно.

В общем, лёгкости ставлю 4 - стиль хорош, это может искупить гораздо больше имеющихся погрешностей из разряда "вкусовщины". (с) Арина

Отсутствие штампов. Если пальчики кондуктора впились мне в горло, то формулировка "что тут началось!" прошлась, как серпом по этому самому - тому, чего у меня нет. Но ощущения болезненные, атвичаю.

За штампы 4.

Наличие идеи и её успешная реализация - ваще всё, как я люблю.

Уверенная 5 за идею.

Эмоциональное воздействие - просто шок-контент! Будто лично меня ткнули носом в зеркало (или усадили филеем в лужу - нужное подчеркнуть).

Фиг знает, я честно ошарашена. Воздействие 5+.
Параска Iгнатенко # 24 августа 2017 в 10:04 0
Прямо умилило! Уважаемые администраторы, я знаю что это не приветствуется, но нельзя ли узнать как связаться с Сергеем Григорьевичем? Для меня он после прочтения стал просто Сережей. Пожалуйста?.. На помiдоры у меня аллергии нет, я их очень люблю, а ожину сама выращиваю, уверена, что Сереже понравится.
Анна # 25 августа 2017 в 18:25 0
Отвали от моего Серёжи! Он женат!
Параска Iгнатенко # 25 августа 2017 в 19:32 0
Не хамите мне! Не ТЫкайте, ще раз кажу!!
Анна # 26 августа 2017 в 12:47 0
А то шо? Застрелишся?
Лиза Х. # 24 августа 2017 в 13:27 0
Первый абзац лишний.
Я так думаю.
Лариса # 26 августа 2017 в 00:38 0
Рассказ напомнил мне аналогичный случай, который произошел со мной лет 15 назад. Только не в автобусе, а в электричке. Вот такие мелочи (ли?) заставляют взглянуть на жизнь, на людей под другим углом.
Ну, и написано очень хорошим литературным языком.
Оценки:
1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5
Анна # 26 августа 2017 в 12:59 0
миграцией группами в мегаполисе
shock

Хоспидя, по занудству напомнило моего любимого Зига
sick

Мыдо центру, а вы?
Автору лень было вычитывать собственный текст?

безмолвно, извиняясь
На пальцах извинялся? Неужели факовал?

1) Оригинальность сюжета - 3.
Слишком много читаю, сплошь дачники, да мачо-безбилетники.
2) Завершенность сюжета - 4.
3) Легкость читательского восприятия - 2.
Нудно, с потугами на философию и психологические изыски.
4) Отсутствие литературных штампов - 3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация- 4.
6) Эмоциональное воздействие - 2.
Lina # 26 августа 2017 в 18:38 0
а "села в кресло и выпустила воздух"?))) Это она что, пардон, пукнула?..)
Lina # 26 августа 2017 в 18:40 0
очень смешной рассказ, хотя, боюсь, автор не преследовал цели написать юмореску)))

1) Оригинальность сюжета - 3
2) Завершенность сюжета - 3
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 4 - насмешили миграциями населения, выпусканием воздуха и шевелением всего и вся у героя рассказа)))
Зерка # 31 августа 2017 в 16:26 0
Ааааааа!!!! Ржу в голос с первого до последнего слова :) "что-то в организме кандидата и безбилетника оцепенело и опустилось" - этапять!!!! :)

Спасибо, автор! Ты сделал мой день :)

1. 5 (Свежо!)
2. 5 (вполне)
3. 5 (Ржаааака)
4. 5 (если и есть, то, на мой взгляд вставлены спецом)
5. 5 (Отлично!)
6. 5+ (Ну вы поняли)

Побольше бы таких работ в конкурсе, было бы чертовски интересно :)
Читающий # 6 сентября 2017 в 04:07 0
Спасибо автору за труд – очень достойно! Отдельно за: «…алые паруса романтики начали выцветать…» и «Нужда, как и все стихии полной жизни, многолика. Она может показать свое бледное бескровное личико в любую секунду, заглянуть в глаза и вручить уведомление на реконструкцию смелых планов»
Над чем поработать – комментарии автора, в диалогах персонажей, меня очень отвлекали, я про это:
- Ой, - «сказала она, почесав нос»
- Да, не за что – «ответил он, подтягивая носок» - «Обращайтесь» - «позже ответил он, поправляя галстук»
В иных местах они только мешали.
Еще раз спасибо, мои оценки:
1) Оригинальность сюжета-5
2) Завершенность сюжета-5.
3) Легкость читательского восприятия-4.
4) Отсутствие литературных штампов-4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация-5.
6) Эмоциональное воздействие-4+.
Виктория # 6 сентября 2017 в 19:29 0
1) Оригинальность сюжета. 3
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия.4
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.5
6) Эмоциональное воздействие. 3

Последний абзац понравился. Но опять таки чего-то не хватило.
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:36 0
1.5
2.5
3.5
4.4
5.4
6.4

Бытовая тема, сюжет незамысловат, но написано профессионально. Чем-то напомнило производственные романы из прошлой Державы. Мысль автора понятна и близка. Жаль, формат конкурса не дал развиться возможным отношениям с ежевикой, розами и брудершафтом в спальне. Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика