Сангарил

21 августа 2017 - Администратор
article664.jpg

Мать аккуратно обнимала своих похрапывающих мальчиков: Стёпку и Андрюшку, ощущая прилив бездонной любви к этим дорогим сердцу созданиям и в то же время весь трагизм холодного настоящего. Так уж получилось, что Сэсэгме пришлось пережить страшное испытание 48 дней назад: потерять в результате несчастного случая своего любимого супруга, отца своих деток. Младшему Стёпке исполнилось едва 2 месяца, а вот Андрюшка, хоть и старше на 2 годика брата-отхончика, постоянно искал и ждал отца…
 

 

И вот сегодня будет проходить сангарил… Надо много успеть сделать: вечером придут ламы отчитывать молитвы, а родственники — помыться аршаном, чтобы очиститься и смыть с себя траур. Это всё действо будет происходить буквально до первых петухов, оно проводится по желанию родни во благо покойнику и его близких. Ламы рекомендуют читать сангарил для молодых душ, ушедших в иной мир неожиданно, не успевших осознать переход в иное измерение. А на сорок девятый день многочисленные близкие и друзья гуськом до последней вечерней зари будут идти к дому Анатолия, чтобы поддержать вдову и сирот, очиститься освящённой молитвами водой.


Холодное мартовское солнце предательски улыбалось  в окно, напряжённо уставившись в морковки-сосульки, выросшие по тропкам шифера, а сердце женщины невольно рыдало, вспоминая любимого человека, погибшего в феврале на жестоком морозе. Ночью он приходил во сне к Сэсэгме, шептал ей слова, которые не успел произнести при жизни. Он ей предстал в виде замерзающего, попавшего под сильный дождь человека, промокшего до ниточки. Почему-то он стоял в луже по пояс. «Где моя шапка и куртка, Сэсэгма? – послышалось ей в его шёпоте… «Ему там холодно» — пронеслась в мозгу молодой вдовы мысль и больше не оставляла её до конца.


 Утро уверенно входит в свои права, обезоруживая дрофиный бег от себя Сэсэгмы, хватит пятиться от своей тени, сидя в кресле, уставившись со слезами в потолок. На улице скользко, наледь так и заманивает упасть с охапкой дров у завалинки, но Сэсэгма спешит осторожно в дом. Через мгновенье печь затрещала и запела свою старинную песню, воскрешая такое недавно счастливое прошлое.  Услышав треск дров в печи, проснувшийся Андрюшка подбежал, шлёпая по полу босыми ножками.  Великое горе маленького сердечка прожгло насквозь Сэсэгму, и она подошла с сыном на руках к заветному месту в доме, так трепетно светящемуся в углу и дарящему всему дому монументальную тишину и покой…


— Вот смотри, это папина душа здесь горит и говорит нам, что всё у него в порядке, — прошептала Сэсэгма, показывая на зулу, лотосом распустившуюся и спокойно горящую у изображения Бурхана. Зула – это свеча – проводник для ищущей и мятущейся после земной жизни души – все сорок девять дней она должна гореть в доме и освещать небесный путь поисков. Они, затаив дыхание, смотрели на жизнь свечи, и им казалось, что через свои лепестки она успокаивает их, каждый думал о своём.


Проснулся  и Стёпка. Это был совсем крохотный, но с таким настоящим мужским характером. Он признавал только мать, стоило ей на миг исчезнуть с поля зрения своего младенца, как басовитый плач разрывал стены дома и сердце безмерно любящей его женщины.


— Мне приснилось сегодня к утру, что Анатолию там холодно, он стоял по пояс в воде и спрашивал свою куртку…, поделилась своей матери Сэсэгма, — я долго думала, мне кажется, надо сжечь его одежду, в которой он умер, ламы ведь иногда советуют так поступить. Желание дочери было одобрено. И Сэсэгма всё это действо произвела сама в середине двора. Из окна старая женщина долго наблюдала за происходящим и жалела свою дочь, оставшейся вдовой.
И вот после всех забот сангарил начался. Трое лам проникновенно читали молитвы, перебирая чётки, перелистывая одну за одной страницы толстого молитвенника на тибетском языке. Каждый сидящий в доме проникся таинством воцарившихся звуков, все слушали, кто-то закрывал глаза для того, что глубже заглянуть в себя, совершить внутренний монолог, а может даже и диалог с Анатолием, успокаивая его душу. Сердце Сэсэгмы переживало все моменты прошлого и настоящего.


— 25 апреля, вот возьмите, — послышалось за ее спиной «Что это такое?..», — подумала вдова, и ужаснулась, увидев творившееся безобразие. Тётя Рита, приехавшая на сангарил племянника со столицы, судорожно раздавала какие-то пригласительные. Как оказалось, это были пригласительные на свадьбу её дочери. Все с благодарностью получали  яркие картонно-глянцевые бумажки и улыбались.


— Ой, наконец-то, мы дождались 49 дней Анатолия. Почти два месяца без праздников сидим, не выходили на Сагалган на улицу молиться, на молебен не ездили, так как «харатай» (то есть не чистые), зато заодно все на свадьбе у нас встретитесь, — предательски за спиной трещала, как белка, эта женщина.


Невестка посмотрела на неё презрительным укором, её глаза были наполнены слезами обиды и непонимания всего этого безобразия. «Что другого времени и места вам не нашлось раздавать людям эти фантики? – сверлила мыслями её она. Закончился сангарил к 5 утра. Люди разъехались.


Зула всё горела и не хотела потухать. Сэсэгма так прождала до 7 утра последние её метания и зажгла новую. Выйдя на крыльцо, она обомлела: лёгкий и нежный снежок покрыл весь двор, заставляя забыть пережитые обиды. Он осторожно падал на неё, тая на её тёплом лице вместе с горячими слезами, текущими из глаз. Она смотрела на мартовское небо и улыбалась. Ведь она представила, как душа Анатолия уносится далеко в небо от неё, и она прощалась с ней… «Всё будет хорошо, любимый, за нас не тревожься, я справлюсь, лети!..» — шептала она, задыхаясь от всхлипов. Уход в себя нарушил тревожный плач Стёпки… «Ну всё, пока, Стёпка проснулся» — успела пробормотать изнемогшая  думами за долгую ночь Сэсэгма и забежала в дом.


Похожие статьи:

 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 494 просмотра
Комментарии (11)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:08 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 23:52 0
Я не хочу размышлять, что сподвигло автора на такой выбор сюжета.
Оригинальность лишь в антураже.
3.

Завершённость. Недосказанности нет, само собой. Потому что сам сюжет... о сюжете чуть позже.
4.

Лёгкость читательского восприятия. Это наглядный мастер-класс на тему того, как сделать простое сложным.
3.

Отсутствие литературных штампов - в изобилии отмечала в первом абзаце, потом устала.
3.

Наличие идеи и её успешная реализация. Очень плохо. Вот честно. Если замахиваетесь на серьёзную тему, то старайтесь реализовать её так, чтобы героям хотелось сопереживать - раскрывайте их характер, добивайтесь визуализации перед внутренним взором читателя (не знаю, как это проще сформулировать). Тут потерянная женщина со странным (для меня) именем мечется, пытаясь убедить себя, что всё хорошо. Такой себе сюжет.
2.

Эмоциональное воздействие. Тускло.
2.
Сергей # 1 сентября 2017 в 20:53 0
Я прочитал... Это философия буддизма, бурятского менталитета... Сдержанность, недосказанность. Этот рассказ поймут только те, кто живёт этой философией. А западу, то есть вам подавай похабные диалоги и секс, насилие и убийство, треск кровати и счастье случилось.
Тьма Кромешная # 16 сентября 2017 в 01:47 0
Сергей, что ж как огульно-то?
С чего вдруг Вы стали утверждать, что я способна высоко оценить лишь секс, насилие, убийство и далее по списку?
Вы читали мои рассказы? Достаточно хорошо знакомы со мной в личном общении?
Можно процитировать, что именно в моём комментарии к этой конкурсной работе сподвигло Вас на безапелляционные утверждения?
Анна # 26 августа 2017 в 16:39 0
2 месяца, 2 годика, 5 утра, 7 утра
фу

Утро уверенно входит в свои права, обезоруживая дрофиный бег от себя Сэсэгмы
перелом мозга
двойной

Великое горе маленького сердечка
Костатинсергеич бдит

Стёпка. Это был совсем крохотный, но с таким настоящим мужским характером.
Кто был?
Перечитывать свой текст автору было в тягость?

с поля зрения, со столицы
shock

предательски за спиной трещала, как белка, эта женщина.
второй двойной перелом

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 4.
3) Легкость читательского восприятия - 2.
4) Отсутствие литературных штампов - 2.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3.
6) Эмоциональное воздействие - 2
Лариса # 29 августа 2017 в 20:06 0
Интересно, но читать было трудно. То ли из-за непривычно звучащих названий и имени героини, то ли из-за тяжеловатого слога.

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 3.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие- 4.
Зерка # 1 сентября 2017 в 11:45 0
Автор, у Вас есть удивительное свойство подбирать самые неподходящие слова :(
"Мать аккуратно обнимала двух похрапывающих мальчиков" - Ну вот как так можно написать? Мать может обнимать спящих деток осторожно, бережно, легонько в конце концов. Но аккуратно? И спящих, а не похрапывающих. И так весь рассказ - полное попадание в молоко :(
Николай # 3 сентября 2017 в 00:55 0
Очень необычный рассказ, завораживающий. Еще бы автору язык отшлифорвать, убрать шероховатости - и было бы отлично.
А пока мои оценки такие:
1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 3.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие- 4.
Анна Мороз # 10 сентября 2017 в 02:15 0
Интересная работа, неординарная. Досадно, что форма и содержание не в одном строю. Мне было сложно читать не из-за имени и названий, а из-за тяжеловесного слога. Но идея и сюжет понравились.
Мои оценки:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 4
Евгений К. # 12 сентября 2017 в 22:53 0
Хм. Необычная работа. Можно сказать, "белая ворона" на этом конкурсе - в хорошем смысле слова. Но очень жалко, что автору не удалось передать словами атмосферу сюжета.
1) Оригинальность сюжета. 5+
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 3
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:38 0
1.3
2.4
3.2
4.5
5.3
6.2
Мать аккуратно обнимала своих похрапывающих мальчиков: ?
Тема не нова, но штампов и избитостей нет. Читается непросто, разум тонет в буддисткой терминологии. Харатай, сагалган, бурхан и т.д. Я бывал среди бурят, и понимаю о чем речь, но остальные утонут. Добротный рассказ, но для несведущего человека много непонятного.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика