Расхитители гробниц на чуждых планетах

21 августа 2017 - Администратор
article671.jpg

Лаз был настолько узким, что даже щуплый Харон натужно сопел сзади. Граал полз первым, думая лишь об одном — как бы не застрять. Если облажается он, то вся команда обречена. У ребят просто не будет шансов развернуться в сторону выхода. Правильным решением было бы сначала проделать весь путь одному, а затем сообщить остальным, что маршрут выбран верно. Но их конечной целью была гробница, откуда сигнал не проходил. По крайней мере, все дроны-разведчики на глубине 27 метров пропадали со сканеров. По предварительным данным, основной зал гробницы располагался на четыре метра ниже. Если доберутся, то будет шанс вернуться домой, не нарушив главного предписания Конвента: на планете с разумными расами нельзя находиться дольше суток.


Шесть часов назад инженер Крон сообщил, что метеорит повредил обшивку корабля и задел один из отсеков, в котором размещалось оборудование, отвечающее за гипер-переходы. Для починки молекулярного преобразователя требовалось золото. Какие-то запасы металлов на борту были, но золота в количестве 80 килограмм, разумеется, не нашлось.
Два часа команда совещалась, что делать. В зоне досягаемости находилась только одна планета, на которой был шанс быстро добыть требуемое. Ситуацию осложняло то, что у планеты стоял маркер обитаемой, а вступать в несанкционированный контакт, да и вообще как-то обнаруживать себя, было запрещено. Поэтому экипаж принял решение, что четверо добровольцев в пилотируемом модуле определят такое место для высадки, чтобы не столкнуться с аборигенами. И попытаются умыкнуть у местного населения золото так, чтобы пропажу как можно дольше не обнаружили. Теория получилась стройная, а вот на практике возникли осложнения.

Еще около полутора часов модуль кружил над планетой, пока Граал не заметил желтые барханы, очень похожие на песок. А потом им несказанно повезло — среди песка возвышались точные копии привычных пирамид. Харон увлекался археологией, поэтому уверенно указал, где должен быть проход к основному, секретному захоронению. Которое в родных пирамидах обнаружили не сразу, поэтому есть шанс, что и аборигены его пока не нашли. На деле оказалось, что проход больше напоминает узкий лаз, но отступать было некуда. Еще два часа ушло на попытки отправить дронов под землю, но что-то глушило сигнал даже при максимальной мощности передатчиков. До выхода на орбиту оставалось всего 10 часов, когда Граал вызвался идти впереди. Пройти весь путь, а затем вернуться за командой, он не успевал. Поэтому выдвинулись трое — Лея осталась в модуле дожидаться возвращения лазутчиков, а Харон, Рокос и Граал спустились в лаз.

- Сколько мы уже ползем? - хриплый голос Харона заставил задумавшегося Граала вздрогнуть.
- Около трех часов, полчаса назад мы должны были достичь гробницы. Кажется, я чувствую сквозняк. Как там Рокос?
- Да я в норме. Нам повезло, что атмосфера пригодна для дыхания, в скафандрах мы бы сюда не протиснулись. Расхитители гробниц на чуждых планетах, блин, - Рокос глухо хохотнул.

Раз шутит, значит, действительно в норме. Ответить Граал не успел, потому что внезапно песок пришел в движение — и через секунду вся троица растянулась после падения с двухметровой высоты.

Рокос поднялся первым, и луч его фонаря заметался по стенам гробницы:
- Вот это мы удачно зашли. Глядите, какой камушек!
- Убери лапы... - договорить Харон не успел, где-то скрипнул срабатываемый механизм, и из стены вылетело копье, пригвоздившее Рокоса к плитам пола.

Граал выругался:
- Чтоб тебя! Харон, берем золото, аккуратно уходим. Это такая же гробница, которой ты интересовался? Что можно взять, не оставив тут свою тушку?
- Можно забрать вон ту статую, она по весу как раз должна подойти. Нашинкую лазером — и сможем протиснуть в лаз. - Харон не впал в истерику при виде мертвого друга, переступил через тело Рокоса, и принялся деловито собирать портативную лазерную установку.

Граалу досталась менее опасная, но крайне неприятная миссия — тело требовалось уничтожить. Он быстро перевернул труп, достал детали второй установки, раскрутил аккумулятор — и обильно полил кислотой то, что осталось от Рокоса. Отвернулся, чтобы не видеть тошнотворного зрелища — и в этот момент его окликнул Харон:

- У меня всё готово, помоги отнести золото к лазу. Наступай только на темные плиты.
- Вот ты своевременно это сказал, - пробурчал Граал за мгновение до того, как встать на светлую плитку.
Назад ползли молча — с сорока килограммами за спиной особо не поболтаешь.

Оказавшись на поверхности, перевели дух и, не сговариваясь, хмуро отмолчались на вопросы Леи о Рокосе. Миссия была выполнена, оставалось убраться с этой планеты. Но сначала нужно замаскировать лаз. Граал судорожно закидывал проход песком, когда услышал позади себя шорох.
- Харон, ты всё погрузил?

Обернувшись, он увидел аборигена, который преграждал ему путь к модулю. Видимо, это был детеныш, так как по данным Планетария, полноценные особи местной расы были более рослыми. Надо было просто убить его, но секунды колебаний оказались решающими — к ребенку уже бежала группа взрослых. И тогда Граал закричал:
- Улетайте!

Кира стояла на остановке, дожидаясь своей маршрутки, бесцельно скользя взглядом по витрине киоска «Союз Печать». Ее внимание привлек броский заголовок:
«У подножия пирамиды Хеопса найден трехметровый говорящий варан синего цвета».

- Господи, ну что за люди? - Кира недовольно скривила губы, но тут подъехала маршрутка, и она тут же забыла о бульварной прессе. Сегодня предстоял сложный день — Кира защищала диплом по теме: «Научный атеизм как препятствие поиску внеземных цивилизаций».



Похожие статьи:

 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 554 просмотра
Комментарии (13)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:40 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 02:25 0
Как бы поделикатнее высказаться.
Знаю я одного автора, который пишет в подобном жанре - однотипно, как по кальке, с однообразными приёмами. Вроде и уровень какой-то присутствует, но при этом пресно и сухо. Я так про бетон пишу - мысль прямая и без извилин. От одного пункта преимуществ к другому. Это не литература, на мой взгляд. Не хотела оценивать - несмотря на то, что фантастический жанр мной горячо любим, тут получилось какое-то кривое зеркало. Но решила ответственно подойти к возложенной на меня миссии читателя и критика.

Оригинальность сюжета. Были три момента, которые меня порадовали.
Возможно, я долго ходила вокруг да около, поэтому плюсы надумала.
Два момента - идея об актуальности захоронений в пирамиде Хеопса и наличие таких пирамид не только на Земле. Это интересно. Поэтому 4.

Завершённость сюжета. Сумбур какой-то. Цель понятна, но на алтарь брошены все резервы. Завершённости 3.

Лёгкость читательского восприятия. Натужный текст. Ровный какой-то. 3.

Отсутствие литературных штампов."Миссия выполнена, оставалось убраться с планеты". Есть ещё толпа знакомых оборотов и фишечек, но они такие - на грани. Неочевидные.
Штампам 4.

Наличие идеи и её успешная реализация. Идея понятна, успешная реализация была завалена на финише, ящитаю. Или этот косяк к лёгкости надо было отнести?
Вопщем, 3.

Эмоциональное воздействие. Если воспринимать как попытку сюрреализма, то фиг с ним. Меня тема диплома разулыбала. )
4.
Арина # 26 августа 2017 в 22:52 0
...к возложенной на меня миссии читателя и критика ©

Отсутствие литературных штампов."Миссия выполнена, оставалось убраться с планеты". ©

Спасибо, насмешила :D

Настя, штампы — это клейкие березовые листочки, это сердце плачет, это кошачья походка, это скупая мужская слеза и проч. Это когда графоман ищет образности, считая, что люди читают что-либо исключительно ради восхищения игрой слов, но словарный его на грани нищеты.

Существующие слова, описывающие существующие предметы или явления, это не штампы, это просто русский язык. В условиях чужой планеты и с риском гибели всего экипажа ввиду острого цейтнота на них и впрямь была возложена миссия. А вот на тебя… ну я не знаю :D

Настя, я тебе написала сейчас только от хорошего отношения… ну вы друг перед другом красуетесь, а со стороны-то смешно… Понимаешь меня?

Дорогие критики! Всем — в словари. Даже считающим себя дюже грамотными. Смех, конечно, продлил мне жизнь… но как-то внезапно стало стыдно — промолчать и дальше смеяться. Все-таки коллеги...
Тьма Кромешная # 27 августа 2017 в 02:10 0
Арина, мне твои комменты всегда в радость. А уж то, что ты меня вознесла в ранг коллеги - и подавно льстит. )
Давай вместе посмеёмся 15 сентября? ) Типа, хорошо смеётся тот, кто смеяться умеет. )
Я не мню себя критиком - прям ваще никак. ) Но я тут в роли первопроходца топала, молча топать было неловко. ) Такшта, как могу, так и критикую. :p
Арина # 27 августа 2017 в 17:27 0
Конечно :)
Обязательно посмеемся вместе :)
Анна # 25 августа 2017 в 15:18 0
Начало хорошее. И читается легко.
Но последние два абзаца афффтар явно недодумал. zlo

желтые барханы, очень похожие на песок
А на деле это что было? Глина? v
вся троица растянулась после падения
Куда растянулась? Где растянулась?
и, не сговариваясь, хмуро отмолчались на вопросы
А чего сговариваться? Как по мне, так слово лишнее, ну я, во всяком случае, споткнулась об него.
Сразу видно, что аффтар не жил в застойные времена "Союзпечати" laugh

1) Оригинальность сюжета - 5.
При всей моей любви к фантастике, варанов-расхитителей я ещё не встречала.
2) Завершенность сюжета - 5.
Хотели золота - добыли, неважно какой ценой.
3) Легкость читательского восприятия - 4.
Течёт ручейком, пока о последние абздецы не споткнётся.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
тут подъехала маршрутка, и она тут же crazy
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
Стругацкие настругали отдыхают
6) Эмоциональное воздействие.- 4
У подножия пирамиды Хеопса найден трехметровый говорящий варан синего цвета
То есть эта сволочь нарушила запрет и вступила-таки в несанкционированный контакт?
Вот я - маленький представитель своей Арабии (ну даже если и туристёнок, всё равно), шарюсь возле пирамид и встречаю дракона (а вараны по Африкам не гуляют, деть же не советский, напичканный знаниями из "В мире животных", советские дети в эпоху научного атеизма по заграницам не ездили), тут же ко мне подлетают папы-мамы-тёти-дяди и хором выясняют, что дракон говорящий (на чистом арабском). И этот самый Змей Гаврилыч, вместо того, чтобы прикинуться тупым бревном, с ними беседы ведёт?
На чучелку его, за нарушение запретов, пока не сдал, где в других гробницах золотые запасы планеты.
Жанна # 26 августа 2017 в 00:24 0
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 3
Маша # 28 августа 2017 в 00:07 0
5
5
5
5
5
2 - не впечатлило
Арина # 28 августа 2017 в 00:57 0
1. Ошибка сразу в заголовке: либо стилистическая, либо лексическая (употребление слова в несвойственном ему значении). Современное значение слова «чуждый» — неприемлемый, неестественный, отрешившийся, далекий (не в смысле расстояния). Употребление устаревшего эпитета неоправданно. Тут всего лишь группа на чужой планете, а не на чуждой. Она вовсе не чуждая — пирамидки такие же и дышать можно.
2. Лаз был настолько узким, что даже щуплый Харон натужно сопел сзади. — Синтаксис :) будь лаз пошире, Харон натужно сопел бы спереди? Слова надо ставить на нужное место: лаз был настолько узким, что даже щуплый Харон натужно сопел. «Сзади» тут вовсе не на месте, потому что дальше написано, кто полз первым. И это вовсе не Харон :)
3. Если облажается он, то вся команда обречена. — я не филолог и не знаю, как такое называется, но акценты надо расставлять правильно: либо «если он облажается, то вся команда обречена», либо «если облажается он, то обречена вся команда».
4. «развернуться в сторону выхода.» — повернуть обратно. Выхода там нет, ибо ходить невозможно, лаз же :)
5. «Какие-то запасы металлов на борту были» — а при чем тут все остальные металлы, если речь конкретно о золоте? :) Какие-то запасы металлА были, но 80 кило не нашлось…
6. «...основному, секретному...» — пунктуация :)
7. «...захоронению. Которое в родных...» — тут не нужна либо точка, либо «который». Понимаю, что копирайтер должен делать короткие предложения, но не такой ценой.
8. «...вернуться за командой, он не успевал» — пунктуация :)
9. «Поэтому выдвинулись трое — Лея осталась в модуле дожидаться возвращения лазутчиков, а Харон, Рокос и Граал спустились в лаз.» — зачем тут Лея? Даже если она ну очень нужна (правда, не понимаю зачем), сначала говорим о пацанах, а потом уже о девочке, потому что «выдвинулись трое — ...», то есть после тире должны быть эти трое, а потом уже Лея :)
10. «...пригвоздившее Рокоса к плитам пола» — из чего копьишко-то? Ну ладно, проткнуло оно гостя инопланетного, но чтобы плиты… речь, я так поняла, о земном копье, причем допотопном :) или плиты земляные? :)

Десять набралось… ну и хватит, пожалуй. Не самый полный мастер-класс, зато с душой :D

Не оцениваю — тут и без меня все прекрасно :D А я ни ку-ку и ни ку-ка-ре-ку...
Анна Мороз # 8 сентября 2017 в 02:24 0
Эвон как оно закручено-то! А что, хороший поворот, интрига сохранена до последнего абзаца. Автор, у вас богатая фантазия!
Не стану придираться к мелочам, так как они не портят общую картину.
В общем, мои оценки:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 4
Евгений К. # 12 сентября 2017 в 22:48 0
Шикарный сюжет! Жаль, исполнение далеко от идеального. Про некоторые неуклюжие фразы здесь уже говорили, полностью согласен. Отшлифовать бы подачу - и было бы отлично.
Попробую оценить:
1) Оригинальность сюжета. 5+
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 3
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 4
Наталья Бабыко # 15 сентября 2017 в 14:15 0
Все скрываються за анонимностью, как будто трудно зарегистрироватся. shock

А мне понравилось, не смотря на критиков (анонимных).
1-5
2-5
3-4
Ошибок и в правду многова-то
4-5
5-5
6-5
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:31 0
1. 5
2. 5
3. 5
4. 4
5. 5
6. 4
Есть пара штампов, но, как сказал Шекспир – всё на свете уже было и всё баян. Сюжет завершен. Скомкан, поскольку есть конкурсные рамки, но это детали. Штампики есть, но по мелочи. Идея воплощена полностью. Эмоции выше всяческих!
С детства жутко "обчитан" фантастикой. Рассказ просто понравился и все. Есть в нем что-то от мастера последнего абзаца - О'Генри, где в последних строках получаешь удар доской по ... Лицу. Автору это удалось. Поворчу на скомканность, но в целом высший балл.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика