Просто бомба взорвалась

21 августа 2017 - Администратор
article669.jpg

Солнце проникло между шторами, пробежало по ворсистому ковру, забралось на журнальный столик и осветило цифры 6:59. Раздался глухой щелчок — на циферблате загорелось: «7:00», надоевшая мелодия возвестила о начале очередного рабочего дня.


Дмитрий, вздохнув, отключил будильник. Сел на диване, протирая руками заспанные глаза и потягиваясь: спина ныла после неровной поверхности. Выйдя из ванной, Дмитрий почувствовал запах гари. Так и есть: кофе, поставленный пару минут назад, убежал на плиту, образуя вокруг турки горный рельеф. Дмитрий вылил остатки кофе в кружку, вышел в коридор и заглянул в приоткрытую дверь: на детской кроватке, скинув на пол одеяло, спала его светловолосая дочурка. Длинные локоны раскидались по подушке, девочка тихонько посапывала. «Не буди», — раздался за спиной женский шепот. Дмитрий прикрыл дверь и пошел в прихожую.
— Сегодня придешь пораньше? — в дверях стояла молодая красивая женщина в накинутом на сорочку халатике.
— Постараюсь, — ответил Дмитрий, пряча глаза. Он никогда не знал, когда освободится, а врать не любил.

В кабинете было уютно, жалюзи на окнах чуть колыхались от ветра. Дмитрий убрал пальто в шкаф, взяв оттуда белый халат, сел в большое кресло и погрузился в бумаги. Заглянула медсестра Настя:
— Дмитрий Николаевич, к Вам доставка. Сказать, чтобы заносили?
— Да, пусть заносят.
В кабинет ворвалась охапка воздушных шаров, в центре которой красовалась цифра 5. Дмитрий расплатился с курьером. Настя с детским восторгом смотрела на шары:
— Это кому такая красота?
— У дочки День Рождения, – улыбнулся Дмитрий, – думаете, понравятся?
— Я бы прыгала от восторга!

Зазвонил телефон, и девушка выбежала из кабинета. Дмитрий подергал шарики за веревочку, вернулся к столу, открыл органайзер и отчеркнул все дела, стоящие после 16:00.
— Настя, — снял он трубку, — перенесите, пожалуйста, пациентов после четырех на завтра. Мне сегодня нужно пораньше. Спасибо.

Около четырех в кабинете на кушетке сидел пожилой мужчина и застегивал левой рукой рубашку, правая безвольно лежала на колене.
— Завтра заберете результаты УЗИ и зайдите ко мне, талон можете не брать, — сказал врач, помогая встать пациенту. — А там посмотрим, но я так полагаю, оперировать все же придется.
Он вывел мужчину в коридор, попрощался с ним и подошел к кофе-машине.
 
Стакан горячего кофе обжигал ладонь. Дмитрий взглянул на часы: «Поеду через центр, пробок пока нет, – думал он, убирая халат в шкаф, – как раз успею заехать в «Детский мир», а на обратном пути заскочу за цветами». Он накинул пальто на плечи, похлопал себя по карманам, проверяя, не забыл ли ключи и документы, сделал глоток кофе. Кипяток обжег язык, и Дмитрий, морщась от досады, поставил стакан на стол.
Дверь резко отворилась, и появилась взволнованная Настя:
— Дмитрий Николаевич! Взрыв в торговом центре нашего района. Много раненых. Из ЦМК вызывают хирургическую бригаду.
В голове мелькнуло: «Ну почему сегодня?» Дмитрий скинул пальто, снова схватил халат и выскочил на улицу. Садясь рядом с водителем, спросил:
— Что произошло?
— В здании было около двухсот человек, в основном мамы с детьми: шла презентация игрушек в отделе «Детский мир».

Дмитрий достал телефон. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», — послышалось в трубке. По рации донеслось: «Достали еще двоих, мальчик и девочка лет пяти, мальчик мертв, девочка вроде живая… пока,» — связь оборвалась. Машина неслась по трассе с бешеной скоростью, лавируя между транспортом. Сирена будоражила город, нарушала его привычный ритм. «Настя, — Дмитрий держал телефон в руке, — не могу дозвониться до жены. Пусть перезвонит. Спасибо!» В голове звучало то иронично-просительное «Приедешь пораньше?», то заботливое «Не буди». Врач в очередной раз набрал номер: «Абонент временно недоступен…»

Машина подъехала к груде дымящихся обломков, огороженных лентой. МЧС, пожарные и полиция были уже здесь. Бригада БСМП заканчивала сортировку раненых. В стороне были уложены в ряд черные полиэтиленовые мешки, многие маленького размера.  Стоны, детский плач и истошные вопли боли и отчаяния… Дмитрий впервые оказался в столь сложной ситуации за 13 лет работы, но растерянности не было, и он, кивками приветствуя знакомых, подбежал к врачу-координатору. «Хирург?» — быстро спросил тот и махнул рукой в сторону носилок. Оттуда уже звал знакомый санитар:
— Дмитрий Николаевич, сюда! Девочка…

Дмитрий поспешил к носилкам, где лежала маленькая светловолосая девочка лет пяти, глаза ее были закрыты, тельце и лицо в крови. Ребенок едва дышал. Дмитрий взглянул на это бледное страдающее личико, на слипшиеся от крови локоны и увидел профиль с раскиданными по подушке кудряшками.
  — Экстренно оперируем! – сказал он и уверенным шагом направился к машине.

Сквозь приоткрытое окно в кабинет проникал свежий ночной воздух. Дмитрий вернулся из операционной, подошел к окну и с облегчением вздохнул. Взял со стола холодный кофе, осушил его парой глотков и выбросил стаканчик в мусорное ведро.

В прихожей раздался звук открываемой ключом двери. Тусклый луч подъездного света упал на паркет. В квартиру втиснулась огромная охапка шаров. Следом за ней показался Дмитрий, держа в руках два букета цветов: один большой, а другой – поменьше. Свет в коридоре зажегся, в дверном проеме появилась жена все в том же халатике. Дмитрий протянул ей большой букет и крепко обнял:
— Прости меня… Я опять опоздал!
— Ничего, — ответила она, гладя его по голове, — Настя звонила. И ты меня прости.
— Соня спит?
— Спит. Осталось еще горячее и немного торта, дети почти ничего не съели, будешь?

Дмитрий кивнул, выключил свет в коридоре и на носочках пронес шары в детскую. Дочка спала, посапывая, раскидав светлые локоны по подушке, одеяло лежало на полу. Дмитрий поднял его и накрыл Соню. «Не буди», — послышался шепот сзади. «С Днем Рождения!» — прошептал Дмитрий, поцеловав девочку, положил букетик на стол и осторожно вышел, прикрыв за собой дверь.




Похожие статьи:

Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 407 просмотров
Комментарии (11)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:31 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Ольга # 22 августа 2017 в 12:46 0
1) Оригинальность сюжета.5
2) Завершенность сюжета.5
3) Легкость читательского восприятия.5
4) Отсутствие литературных штампов.5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.5
6) Эмоциональное воздействие.5

Очень позитивная история. Один день из жизни доктора, хорошего доктора)
Тьма Кромешная # 23 августа 2017 в 18:27 0
Ну, я так не играю. ;( Я ж не люблю слезодавильни.
Ну ок.
Оригинальность - меня удалось обмануть. Я ждала стереотипного поворота событий, при котором врач будет оперировать собственную дочь.

5.

Завершённость - без недосказанностей, всё законно.

5.

Лёгкость читательского восприятия. "Мне сегодня нужно пораньше". Нужно что - догадайтесь, дорогие читатели. Ясен пень, что из контекста понятно, но я споткнулась.

4+

Литературные штампы - светлые локоны.

4+

Наличие идеи - вполне. Не любит обещать, непредсказуемая работа, раскрытие темы в полной мере. Наша служба и опасна, и трудна.

5.

Эмоциональное воздействие - присутствует. Именно это и напрягло.

3.
Бро. # 23 августа 2017 в 20:59 0
Тьма, какушка ты. На мозоль наступила с этим эмоциональным воздействием. "3" это не "напрягло", это сонливость вызвало. Если плевать хочется и слюна выделяется, то пять, если слеза ненароком пробилась, то тоже пять, под стол от смеха - туда же. Голосовальщики, блин)))) Злюсь я. И не то чтобы горой за автора, а из принцЫпу ;) Травма у меня моральная, еще с первого конкурса по этому пункту голосования. Вот.
Тьма Кромешная # 23 августа 2017 в 22:50 0
Бро, йа не какушка, йа хлопушка Любятово. =(
Анна # 26 августа 2017 в 15:25 0
протирая руками заспанные глаза и потягиваясь: спина ныла после неровной поверхности. Выйдя из ванной,
Не надо было в ванной спать, даже на диване. (Понятие "абзац" автору неведомо?)

Длинные локоны и халатик на сорочке (((((

ЦМК, БДСМ БМП кароч, вынос мозга

— Экстренно оперируем! – сказал он и уверенным шагом направился к машине.
И тут пришёл Станиславский!
Довезти сначала надо, а не посреди площади умничать.

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 3.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
6) Эмоциональное воздействие- 3.
Лариса # 29 августа 2017 в 19:54 0
Зацепил рассказ, хотелось скорее добраться до развязки, чтобы узнать, уж не дочка ли доктора пострадала от взрыва. К счастью, нет, но автору удалось провести тревожную параллель, заставившую напрячься.
Хорошая, добрая история с хэппи-эндом. Автору спасибо за удовольствие.

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 5.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
6) Эмоциональное воздействие- 5.
Виктория # 1 сентября 2017 в 21:47 0
1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 5.
4) Отсутствие литературных штампов - 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
6) Эмоциональное воздействие- 5.
Анна Мороз # 10 сентября 2017 в 02:18 0
Ярко, динамично, интересно. Достойная идея и неплохое воплощение.
Мои оценки:
1) Оригинальность сюжета - 4
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 5
4) Отсутствие литературных штампов -4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 5
Евгений К. # 12 сентября 2017 в 22:39 0
Мне понравилось, люблю динамику в рассказах. Но сюжет, по-моему, не нов, такое ощущение, что где-то я об этом читал или кино смотрел. Что-то показалось знакомым. Оценки, разумеется, субъективные:

1) Оригинальность сюжета. 4
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 4
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:41 0
1.4
2.4
3.5
4.4
5.5
6.5
Тема раскрыта полностью, штампов нет, читается легко и с интересом. Интрига! Ждал ужасов: врач оперирует дочь и т.д. В последних строках комок в горле. Почему? Видимо, вот Это и есть волшебство. Респект.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика