Один день на Родине

21 августа 2017 - Администратор
article668.jpg

Наконец-то свершилось — мы приземлились. Это было трудно — тяжелый крейсер тащило щепкой, приборы не слушались, индикаторы вопили как ненормальные. Мы приготовились к худшему, но корабль будто сам встал на поляну в окружении леса — идеальная посадка! Мы вернулись!!!

 

Люди не были на Земле 600 лет. Скоро мы выйдем на поверхность, а пока работают бесчисленные анализаторы, определяя, насколько опасна планета. По всему выходит, она не только не опасна, а показана к проживанию: великолепный воздух, чистейшие реки и моря, множество растений и животных, никаких убийственных микроорганизмов, и бездна — натуральная бездна полезных ископаемых. Настоящий рай! Куча места под заводы! Сколько денег тут можно заработать — не сосчитать! Что-то кольнуло в виске… надо выйти уже из состояния эйфории и заняться делом — готовить десант.


И вот мы на Земле. Действительность оказалась еще краше, чем выглядела в иллюминаторах и выводах анализаторов. Воздух опьянял. Я не знаю, каким он был когда-то, но сейчас это нечто невообразимое. На нашей Энслейде и близко такого нет — там чистый воздух можно получить лишь из баллона и за очень большие деньги. Говорят, когда мы прибыли на Энслейду, планета была вполне приличной, но официальные лица относят подобное к сплетням, а иногда — к пропаганде, со всеми вытекающими.


Когда люди покидали Землю, она не была такой прекрасной. Она плевалась лавой, заливала тоннами воды, тряслась в эпилептических припадках, сбрасывая с себя Homo sapiens. Она только не взрывала ничего — все, что можно, уже было взорвано в III Мировую.


Человечество бежало с планеты. Даже не бежало, а улепетывало, забывая о банковских счетах — спасалось. Места хватило немногим — только лучшим: от каждой страны — правительство, олигархи, руководящие составы корпораций, военная верхушка; все с детьми. Нобелевских лауреатов тоже взяли, но мало — большинство заменили на обслугу. Если бы можно было улететь без космонавтов, так и поступили бы — нехватка ресурсов диктовала свои правила.


И вот теперь мы вернулись… Идем по лесу, с каждым шагом усиливается беспокойство — что-то не так. Непонятная маета. Появилось острое желание вернуться на корабль. Постепенно это желание обрело мысленное воплощение: «Уходите...» — билось в висках. Идти все труднее — ноги стали ватными, в голове стучит «Уходите, уходите, уходите». Мы повернули назад. Вернувшись, собрались в кают-компании обсудить ситуацию и прильнули к иллюминаторам: к кораблю подходили животные, все больше и больше…


Они окружили корабль. Они стояли сплошной массой — нескончаемой, огромной, простирающейся до горизонта и уходящей за него. Животные всех видов стояли тесно, плечом к плечу, кажется, позабыв, что такое пищевая цепочка. Над ними летали стаи разнокалиберных птиц. «Уходите» превратилось в почти убивающее скандирование. В мозгу колотило набатом — уходите, уходите, уходите!


Включили силовое поле — стало потише. Вдруг скандирование вновь набрало обороты, а над кораблем скопились все грозы мира. Из туч сверкало и гремело. Везде небо было чистым, а над нами завис настоящий ад.

— Уходите! Уходите!! Уходите!!!


Невидимое силовое поле вибрировало — не видно, но чувствуешь, и не спасало. Странно это.

— Уходите!!! Уходите!!! Уходите!!!


В голове мутилось. В таком состоянии были все члены экипажа. Наскоро собрали совещание. Единогласно прокричали — Улетать! Удивительно — стало легче, будто прибавилось сил, но ровно на то, чтобы подготовить взлет.


Несколько часов изнурительной работы, и мы готовы к полету — на Земле уже вечер. Как близко к кораблю стоит весь этот разнообразный скот… подошедших ближе чем на 100 метров двигатели спалят за секунду. Так им и надо! Боже мой, что это?! Они отходят! Подались назад ровно настолько, чтобы не оказаться в кругу поражения. Они читают мысли?
Такое возможно?.. И передают свои? Уходите! Уходите! Уходите! Нас выгоняют?!


— Что скажешь, Лиза?

— Йосик, ничего не изменилось. Давнее изгнание с собственной планеты не пошло людям на пользу. Не сделано никаких выводов. Они все такие же. По-прежнему готовы рвать, топтать, разрушать, но добывать. И воевать за добычу с Землей и друг с другом.

— Жаль. Очень жаль. Я так надеялся…

— Надежды нет. Да, они улетели, но сейчас обсуждают возврат во всеоружии. Контакт невозможен. Нам придется спасаться. Я оповестила службы — уже идет подготовка к перемещению в другую галактику. Бесконечно жаль покидать Солнце — ведь это наша звезда, но выбора нет. Мы можем их отбросить, отразить все атаки, уничтожить, стереть в порошок всю их допотопную технику, но люди не должны убивать людей — даже таких.




Похожие статьи:

Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров
Комментарии (17)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:26 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Ольга # 22 августа 2017 в 12:14 0
Очень актуальная тема, и сюжет интересный, вот только безнадёга пугает. Неужели, мы так никогда и не одумаемся?! А?
Тьма Кромешная # 23 августа 2017 в 03:49 0
Полагаю, мои оценки на общую картину не повлияют, поэтому позволю себе немного критики.

Оригинальность сюжета - "скандирование" немного исказило общий позитив, мне почему-то вспомнились разумные червячки. Понимаю, что это из разряда личных тараканов, но всё же.
Оригинальность - 4.
Завершённость. Тут её нет, но такой финал как раз хорошо вписывается в общую концепцию.
Завершённость - 4 (патамушта ключевое "хорошо").
Лёгкость читательского восприятия. Нагнетение атмосферы множественными вскл работает, но три восклицания в первом абзаце трудно счесть авторской находкой, а не ошибкой. Лично я на этом споткнулась.
Лёгкость 4.
Отсутствие литературных штампов. "Кольнуло в виске", "билось в висках" и прочие головы во всех вариациях.
Штампы 4.
Наличие идеи - "Берегите природу нашу, мать вашу!"
Идея 4.
Эмоциональное воздействие. В очередной раз сообщу, что люблю фантастику. Но какого-то исключительно-оглушительного эффекта не получилось.
Воздействие 4.
Автор, спасибо за выбор жанра.
Сеня Г. # 23 августа 2017 в 20:59 0
Одна-ако...
Алена # 25 августа 2017 в 15:49 0
1) Оригинальность сюжета.10
2) Завершенность сюжета.8
3) Легкость читательского восприятия.8
4) Отсутствие литературных штампов.10
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.9
6) Эмоциональное воздействие.6
Ответить
Алена # 29 августа 2017 в 12:02 0
) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 4
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3
Жанна # 26 августа 2017 в 00:09 0
1) Оригинальность сюжета - 4
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 4
Анна # 26 августа 2017 в 15:41 0
Это не та родина, которую пишут с большой буквы.

Тащило, пищало и идеальная посадка?

Ну если правительство и олигархи - лучшие, тогда и вопрос "кто такие Лиза и Йосик?" снимается с повестки.

1) Оригинальность сюжета - 3.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 3.
4) Отсутствие литературных штампов - 3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие - 2.
Лариса # 29 августа 2017 в 19:47 0
Не люблю современную фантастику, но этот рассказ стал редким исключением. Прочитала его еще несколько ней назад, теперь вернулась для оценок.
Роскошная идея, хотя и не новая, но в то же время невероятно сложная для воплощения. У меня ощущение, будто я посмотрела трейлер к захватывающему фильму (виноват формат рассказа). А теперь хочется посмаковать подробности этой фантастическо-человеческой истории.
В общем, не буду расписывать шаблон, примите мои пятерки по всем шести пунктам:
1 - 5
2 - 5
3 - 5
4 - 5
5 - 5
6 - 5
Зерка # 31 августа 2017 в 06:03 0
Очень люблю фантастику! Здесь не отпускало ощущение, что где-то я уже похожее читала. То ли Саймак, то ли Шекле.... То ли Бредбери.... В общем твердая четверка по всем пунктам.

1. 4
2. 4
3. 4
4. 4
5. 4
6. 4
Николай # 3 сентября 2017 в 22:22 0
Только что прочитал еще один фантастический рассказ и было подумал, что фантастику нынче писать не умеют. Ан нет, поспешил, и эта работа тому доказательство. Очень и очень неплохо. Интересно, свежо, ярко. И правдоподобно.

1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5+ за последнюю фразу.
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5
Анна Мороз # 11 сентября 2017 в 00:59 0
Однако... Вот это ракурс! Оригинально, нестандартно, глубоко и свежо. Однозначно - литература.
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5 (завершил так завершил автор - челюсть отвалилась)
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 5
Евгений К. # 12 сентября 2017 в 23:02 0
А вот это действительно находка. Я не поклонник фантастики, но здесь все как-то реалистично, героям и сюжету веришь, этим рассказ и покоряет. Такая актуальная, можно сказать, заезженная тема - и так виртуозно обыграна! Спасибо, автор!
1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5
Наталья Бабыко # 15 сентября 2017 в 14:22 -1
Всё с точностью до на оборот.
Не смотря на радость анонимных болельщиков рассказ мне не понравился.
Не новая идея
В добавок планета почему-то стряхнула с себя только сапиенсов, а все остальные животные как спасались в лаве и волнах?
1-2
2-3
3-3
слабо вериться тому, что читаешь
4-3
5-2
6-3
Арина, в отличие от многих писать умеющая # 15 сентября 2017 в 20:44 0
Вы сегодня зарегистрировались чтобы плюнуть в сторону людей, оценивших не один рассказ на конкурсе? И оценивших так же хорошо. Неанонимная вы наша :D

Радость «анонимных болельщиков» вполне объяснима — они умеют читать. А вы можете дальше побираться такими комментариями. Давайте кошелек, я вам просто так пару копеек вышлю (не настолько нуждаюсь, могу облегчить вашу совесть, если она есть). Или вам уже хватило? Подсчитать-то сегодня нетрудно...
Наталья Бабыко # 23 октября 2017 в 13:45 0
Мужщина, скрывающийся за женским именем Вам чего?
С начало заригистрируйтесь, докажите что Вы существуете а потом вопите.

Я заригистрировалась и пишу то что думаю никого спрашивать ни собираюсь.
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:33 0
1.5
2.5
3.4
4.4
5.5
6.5
Произведение оригинально. Тема не нова, но подача отличная. Рассказ завершен, хотя если бы не формат, можно было бы развернуться. Подпустить кровищи и т.д. Читается легко и с интересом. Идея старая, но образ животного мира отторгающего паразитов, перевешивает всё.
Автор прочёл мои личные мысли. Животное гадящее за общим столом, убивающее себе подобных за ЛИШНИЙ кусок хлеба, не достойно называться им же выдуманным словом - Человек. Планета отторгла его, как лохмотья саморазрушающейся гнилой протоплазмы. Оценка Отлично!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика