Один день из жизни

21 августа 2017 - Администратор
article654.jpg

Вот и пришла весна. Казалось, в воздухе витает хорошее настроение. Алексей шел к новому месту работы, весна не обошла стороной и его. Еще совсем недавно он был примерным студентом, и вот уже Алексей – интерн, помогающий врачу в доме престарелых. То и дело его охватывало волнение, ведь его пациенты – особенные люди, к которым нужен деликатный подход. Кого-то из них в доме престарелых оставили «заботливые» внуки, у кого-то и вовсе не было семьи. В понимании молодого человека это место было приютом для людей, в жизни которых не было близких, которые могли бы протянуть им руку помощи.

 

 

Вот и заветное крыльцо. Алексей поднялся, собрался с духом и распахнул дверь. Он ожидал почувствовать запах смеси хлорки и лекарств, который присутствует в любой больнице. Но вместо него Алексея встретил аромат свежих печатных книг и газет. Молодой человек сразу же столкнулся с врачом, которому надлежало стать Алексею куратором и старшим товарищем. Врач сразу же провел нового сотрудника по рабочим помещениям, познакомил с персоналом. Наконец, пришло время представить интерна пациентам. Алексей и его наставник вышли в большую светлую комнату, которая была предназначена для проведения досуга. Но вместо печальных, замкнутых в себе людей Алексей увидел совершенно другую картину. Два старичка в шерстяных жилетах, стоящие около большого книжного шкафа, отчаянно о чем-то спорили. Большая часть старушек сидели в креслах и занимались рукоделием: кто-то вязал, кто-то вышивал, а кто-то и вовсе вздремнул под мягкими лучами весеннего солнца. Остальные пациенты новоиспеченного медицинского работника разделились на две группы и играли в настольные игры, весело обсуждая происходящее. Весенняя «лихорадка» затронула и их.

 

Алексея представили, и сразу же он оказался в центре внимания. Здесь редко появлялись новые работники. Молодой человек моментально был засыпан разнообразными вопросами. Женат ли? Умеет ли он играть в шахматы? Не предпочитает ли он, часом, поэзию Фета? Алексей ответил на все вопросы, и шквал внимания к нему стал постепенно стихать. Только через четверть часа Алексей заметил, что лишь один пациент проявил к нему совершенное безразличие. В то время как остальные интересовались его прошлым, приглашали принять участие в игре, даже хлопали его по плечу, старичок, сидевший у окна, даже не шелохнулся. Его ноги были покрыты клетчатым пледом, на котором лежала распахнутая книга. Но мысли этого человека были никак не связаны с чтением, он смотрел вдаль, на извилистую дорогу, край которой терялся за небольшим лесом.

 

— Кто это? Почему он решил сесть в одиночестве у окна? – спросил Алексей у молодой симпатичной медсестры, которая давно пыталась привлечь его внимание. 

 

— Это Платон Васильевич, – ответила девушка, – но мы зовем его просто Дедушкой «Нет». На любой вопрос он отвечает: «Нет». Предложи мы ему свежие газеты, печенье на десерт, прогулку в парке – ответ заранее известен. Главный врач считает это последствиями его недавней депрессии. Он еле поддавался уговорам принимать лекарства, совсем не разговаривал. Сейчас стало лучше, вы сами видите. Да и неудивительно. Ведь его сын оставил его здесь, сказал, что делает в доме ремонт. Очень беспокоился, как бы запах краски, постоянный шум не ухудшили здоровье отца. Обещал приезжать с женой и сыном каждые три дня. Но вот второй месяц уже не появляется. А Дедушка «Нет» всю жизнь вместе с сыном прожил, привык к постоянному общению. С ним здесь многие старались наладить контакт, но он никого и видеть не желает. По сыну убивается, все ждет его. А ведь понятно, что его сынок любимый не приедет больше. И как только таких негодяев земля носит! – закончила рассказ медсестра.

Алексею было поручено в течение дня следить за пациентами, не оставлять их без присмотра. Ведь люди уже немолодые, а погода резко изменилась. Молодой человек присел на диван, осматривая своих подопечных. Но все же большая часть его внимания была уделена Платону Васильевичу, одиноко сидящему у окна. Алексей вдруг вспомнил, что так и не представился этому старичку, и решил подойти. Молодой человек положил руку на спинку кресла, открыл было рот, но кое-что заставило его остановиться.

 

Из-за леса показалась маленькая точка – машина, мчавшаяся по дороге на полном ходу. Расстояние между домом престарелых и машиной сокращалось, а лицо старика становилось все светлее. Алексей понял, что этот человек необыкновенно силен духом и его надежда до сих пор жива. Машина резко затормозила у уже знакомого нам крыльца, а ее водитель выскочил, резко захлопнул дверь и вбежал по ступенькам. Не прошло и двух минут, как парень ворвался в большую комнату. Все притихли. На руке у вбежавшего молодого человека красовался гипс, нос, судя по повязке, был разбит, а на лбу уже начала заживать приличная рана. Он огляделся и с криком бросился к окну. Алексей быстро закрыл собой старика, он не хотел, чтобы одному из его пациентов грозила опасность, тем более в его смену. Но слабая дрожащая рука остановила интерна. Алексей обернулся и только сейчас заметил, что Дедушка «Нет» поднялся и не отрывал взгляда от неожиданного и странного гостя.

 

— Папа! Слава Богу, что с тобой все в порядке, – затараторил запыхавшийся парень, – ну почему ты не берешь трубку? Мы же купили тебе мобильник, когда решили сделать ремонт! Я звонил тебе каждый день! Когда мы возвращались от тебя в прошлый раз, пьяный водитель выехал на встречную полосу, и мы попали в аварию. Я не мог до тебя дозвониться, а меня выпустили из больницы только сегодня. Но ты не беспокойся, с нами все хорошо, сынишку с женой выписывают завтра, а у меня пара царапин, – молодой человек выдохся и стал жадно хватать ртом воздух.

 

Старичок медленно подошел к сыну. Он чувствовал себя виноватым, ведь он так и не признался, что не освоил мобильник. Он обнял сына, а по его щеке пробежала скупая мужская слеза.

 

 

Рабочий день закончился, Алексей вышел на улицу и неторопливо пошел к своему дому. Мысли не давали ему покоя. «Как может один день изменить жизнь человека, – думал он, – еще вчера несчастный старичок отказывался разговаривать, а сегодня он попрощался с каждым из работников и покинул свой временный дом. Он даже помахал нам из окна автомобиля. Бесконечно сложно научиться ценить всего один день, но из их множества состоит вся наша жизнь. Каждый день дан нам, чтобы измениться к лучшему, понять, что мы делаем неправильно, узнать что-то новое. Каждый неизмеримо важен, даже если мы этого и не чувствуем. Стоит обернуться на прожитый день и, может, мы поймем, что он подарил нам гораздо больше хорошего, чем мы считали» – вдруг подумал Алексей и почему-то вспомнил личико симпатичной молоденькой медсестры.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 287 просмотров
Комментарии (13)
Администратор # 21 августа 2017 в 14:10 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
А # 22 августа 2017 в 21:29 0
1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
4) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5
Тьма Кромешная # 23 августа 2017 в 15:48 0
Сложно нам, перфекционистам.

Оригинальность - уверенная двойка. Уж сколько раз твердили миру, как мать-старушка сына ждёт. Смена пола прошла успешно.

Оригинальность - 2.

Завершённость сюжета - это когда вопросов не остаётся? Я не поняла этого квеста. Решили сделать ремонт, отправили отца в дом престарелых (всегда так делаю, что, не санаторий, штоле?), возвращались назад, попали в аварию, отлёживались больше месяца в больнице, приехали, чтоб забрать предка. Таки у меня вопрос - а что с ремонтом? Краска перестала пахнуть?

Завершённость 2- (минус за медсестричку, фу такими быть).

Лёгкость читательского восприятия - ой, всё! Два первых абзаца - непонятные нагромождения конструкций.

Лёгкость 2 (хотя на самом деле, 0).

Отсутствие литературных штампов. Штамп штампом погоняет - нимагу, аж трясёт!

Штампы 2.

Наличие идеи и её успешная реализация - см. пункт 2.

Идейность на 2-ку.

Эмоциональное воздействие - текст потряс. Отпустил, а потом ещё раз потряс.

Воздействие - 5.
Сеня Г. # 24 августа 2017 в 13:29 0
Молоденькие медсестры - они таки-ие...
Анна # 26 августа 2017 в 13:34 -1
аромат свежих печатных книг и газет
Судя по свежему запаху, дом престарелых находится в типографии. Ну ладно, это было сто лет назад (сейчас типографская краска не пахнет так, как бывалоча).

была предназначена для проведения досуга
Этта фсьо!
Хотя всё-таки интересно - чем занималась меньшая часть старушек?
А, ну да, с дедульками в картишки резалась.

молодой симпатичной медсестры, которая давно пыталась привлечь его внимание.
маньячка?

Нос был неприлично разбит? Гипс тоже неприличный, только на лбу всё прилично.
А чего нос за месяц не зажил? Каждый день опять разбивали?

почему-то вспомнил личико симпатичной молоденькой медсестры.
Та же жёппа тема, что и в рассказке про Митрошку

1) Оригинальность сюжета - 2.
Угумс, один в один читала - папа, мы делаем ремонт, поживи тут, мы будем приезжать.
2) Завершенность сюжета - 3.
Сюжет про чо? Про интерна, про стардом, про деда или про философию?
3) Легкость читательского восприятия - 4.
4) Отсутствие литературных штампов - 2.
И присутствие канцеляризмов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3.
6) Эмоциональное воздействие - 2
Прочла и забыла про чо читала.
Lina # 26 августа 2017 в 18:52 0
краска и нынче дико воняет, просто мы газеты редко покупаем)
Lina # 26 августа 2017 в 18:56 0
идея была хороша...

1) Оригинальность сюжета - 4
2) Завершенность сюжета - 4
3) Легкость читательского восприятия - 3 - читается с трудом
4) Отсутствие литературных штампов - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4 - идея есть и хорошая, но вот реализация...
6) Эмоциональное воздействие - 5 - поставлю пятерку просто потому что дедушку жалко стало)
Лариса # 31 августа 2017 в 19:31 0
История действительно не нова. И есть некоторые нестыковки, штампы типа скупой мужской слезы. Но эмоционально все же зацепило. Люблю светлые истории со счастливым концом.

1) Оригинальность сюжета. 3
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 5
Виктория # 1 сентября 2017 в 18:54 +1
Однажды мне довелось прочитать рассказ Паустовского "Телеграмма". Я помню те ощущения, которые у меня он вызвал. И слезы тоже вызвал. Я не знаю, кто писал этот рассказ, но, автор, спасибо! Мне очень понравилось. Нечасто читаю рассказы, от которых слезы наворачиваются.

1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 5
4) Отсутствие литературных штампов. 5
4) Наличие идеи и ее успешная реализация. 5
6) Эмоциональное воздействие. 5+
Николай # 4 сентября 2017 в 01:31 0
Неплохая идея, а вот реализация подвела. Хочется все же оценивать не благой порыв автора, а то, как он воплощен. Хотя само желание рассказать о добром и светлом похвально, но мастерства автору явно не хватило, и рассказ не вызвал ожидаемых эмоций.
Поэтому оценки такие:
1) Оригинальность сюжета. 3
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 4
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 4
6) Эмоциональное воздействие. 3
Читающий # 6 сентября 2017 в 04:45 0
Спасибо автору за труд. Отдельно за: «— Это Платон Васильевич, – ответила девушка, – но мы зовем его просто Дедушкой «Нет»»
Над чем поработать: нужно добавить легкости в повествование. Очень явно чувствуется, как трудно автору давалось каждое предложение, как оно рождалось с ужасным скрипом и потугой. Все это передается читателю. В связи с этим, совет – следующий раз, наденьте на себя маску. Ворчуна, например, или беззаботного студента, или слезливого маргинала, и уже от его лица ведите свое повествование.
Еще раз спасибо, мои оценки:
1) Оригинальность сюжета-4
2) Завершенность сюжета-5
3) Легкость читательского восприятия-3.
4) Отсутствие литературных штампов-3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация-5
6) Эмоциональное воздействие-4.
Анна Мороз # 10 сентября 2017 в 01:51 0
Хорошая тема, но довольно избитая. И написано как-то... наивно что ли. Убедительности бы добавить, а то получилось, как в средненькой мелодраме, плосковато и наиграно.
Оценки такие:
1) Оригинальность сюжета - 3
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 4
4) Отсутствие литературных штампов - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 4
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:12 0
1.5
2.5
3.5
4.5
5.5
6.5
По всем пунктам зачёт. Отличный слог, прекрасное исполнение. Солнце, радость и торжествующее Добро. Субъективно, это первое место!!!!!!!
Продолжайте в том же духе, автор, но! Не делайте упор на слёзовыжималки, пусть будут все эмоции. Смех, слёзы, отчаяние, драма и т.д. Пишите в личку в любое время. Отвечу с удовольствием.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика