Один день из жизни сельской…

21 августа 2017 - Администратор
article670.jpg

Солнце пробралось через все преграды - плотные шторы, плюшевого тигренка, сжатые веки – и щекотало глазки. Пришлось проснуться! Еще чуток Сашка понежился, но лежать не хотелось: сегодня он обязательно поймает щуренка на удочку, сделанную дедом! Тут он вспомнил вчерашнюю ссору с Ванькой, и сразу оказалось, что и день так себе, и бежать некуда.   Ванька нынче заважничал, потому что отцу помогал: едет трактор сам по себе, сено гребет - из-за баранки друга не видно.


Катерина из подвала услышала шажки над головой: Сашка проснулся. Она поставила банку на пол, осторожно выпрямилась и поднялась по ступенькам. Войдя на кухню, прищурилась от яркого солнца. Первую неделю тепло. Ребятишки и не купались по-настоящему, так, потихоньку, окунались, ведь целые дни на реке: вечером рыбачили, днем лазали по леску – ждали землянику. Ягоды опаздывали – середина июля, а клубника только пошла!


Катерина растолкла клубнику, добавила молоко и сахар. На маминой «каше-малаше» росли они с сестрой, и дочки любили незатейливый летний завтрак. Тревога не отпускала, поэтому и занялась приборкой: выбрасывала подпорченные заготовки и овощи, чтобы просушить подвал для нынешнего урожая. Руки привычно перебирали и мыли, а мысли были о старшей Ксюшке, которую зять утром увез в роддом.


Катерина уже батон нарезала, а Сашки нет и нет. Она удивилась, увидев, что он снова улегся – не похоже это было на пятилетнего непоседливого внука.
- Не заболел? – встревожилась она.
- Нет, бабуль, так…не хочется вставать.


Катерина припомнила, что вчера он рано вернулся с улицы и весь вечер «помогал» деду расколачивать старые ящики из-под картошки.
- Ты что, с ребятами поссорился? – догадалась Катерина.
Сашка горько вздохнул:
–  Мы запруды делали. Ванька на пляже, а я в кустах – там тень и мошки.  Мне Аленка помогала – ил черпала со дна. Ванька поскользнулся и съехал на заднице в воду. Аленка рассмеялась, а Ванька закричал, чтобы я не лез куда не просят, а я и не лез!
- Помиритесь, - успокоила Катерина, доставая из холодильника кастрюльку с вчерашним супом. Пора было кормить бабку Наталью.


Наталья Егоровна, старуха 96 лет, с утра поняла: сегодня!  Она просыпалась рано, да и спала ли? Сны, явь, думы – все смешалось в перепутанную, трепещущую нить.  Тут мелькали родные и знакомые, живые и уже много лет не живущие, нынче родителей увидела, и  дочку, которая умерла  годовалой от пневмонии, и мужа, совсем молодого, до того, как горел в танке:  красивого, с необожженным лицом, любимого…


Наталье хотелось сохранить воспоминание на весь день: Федор, двадцатилетний, она, совсем юная, дочка, которую так и не увидел муж. Потом родилось пятеро сыновей, все послевоенные, один за другим - Федор словно хотел воскресить погибших старших братьев, назвав сыновей их именами. Когда появился пятый, Алексей, успокоился, но стал жадно работать, давая всем сыновьям высшее образование, а отучив последнего, сразу и умер. Сорок лет он ждет ее!


Наталья не раз вздыхала: из-за этого образования дети разлетелись по всей стране, редко навещая; звали мать к себе, но даже названия их городов пугали ее, не бывавшую нигде, кроме областного центра. 


Она была довольна, что уйдет в солнечный денек. Легко встала, неспешно прибралась: протерла выгоревшие фотографии и иконку Казанской, стол и комод, подмела пол, полила герань на окне. Замочила грязные полотенца и фартук, подумала и все выплеснула, едва дотащив до выгребной ямы. Устала. Села на кровать. Тут и пришла соседка Катерина.


Катерина несколько лет подходила к дому Натальи с опаской: вдруг умерла? Но соседка бодро приветствовала ее, спрашивала о муже, об оценках дочек, забывая, что они взрослые.  Катерина   приносила старушке суп или кашу, зимой топила печь, летом полола грядку картошки, которую та упорно сажала. Егоровна ничего не варила, а целый день пила чай или молоко с «чем-нибудь вкусненьким».  Лекарства не признавала: если болела, то «отлеживалась» и хозяйствовала дальше. За «хлопоты» Наталья половину «вкусненького» посылала дочкам Кати.


 Пили чай. Катерина почти не слушала собеседницу - знала ее жизнь наизусть. Услышав про «похоронные» и «смертное белье в чемодане под кроватью», хотела привычно отшутиться, но, посмотрев в лицо Натальи Егоровны, промолчала. Соседка не задерживала Катю, и та поспешила домой, пообещав забежать вечерком.


Весь день она провела в подвале.  Муж с поля на обед не приехал, а Саша снова попросил «кашу-малашу» и от скуки уселся у телевизора. Катя ждала звонка от зятя, поэтому обрывала все телефонные разговоры, даже с младшей Иришкой, оставшейся на практику в Москве, не поболтала. Вот и вечер наступил: окошко в подвале потемнело, захлопали калитки, раздались голоса вернувшихся с работы соседей, а звонка не было.


Катерина поднялась готовить ужин: Николая «малашей» не накормишь. Внук крутился рядом, когда  в окно постучал Ваня:  «Идем в твоей запруде рыбачить!» Сашка просиял и умчался.


Муж в уборочную приходил поздно, и Катерина пошла до соседки. Зайдя в дом, поразилась: бабка лежала с закрытыми глазами, а на столе виднелся желтоватый листок с крупными корявыми буквами КАТЕ.


Катерина тихо позвала: «Наталья Егоровна», и та едва разлепила веки: «Катя…Там написала…»  Катерина достала плов, приговаривая: «Ишь, чего выдумала. Вот поешь-ка», но бабка не поддалась: «Не хочу… все… отхожу…» - и устало закрыла глаза. Катерина погладила морщинистую руку и почувствовала, как слабая судорога прошла по телу Натальи. Какое-то время она потрясенно сидела, не зная, что делать, но затрещал телефон, и Катерина услышала счастливый голос зятя: «Родила – кесарили... три пятьсот! Наташкой назовем. Будут Сашка и Наташка!»


Катерина набрала мужа, но сбросила и вызвала «скорую». Вечер плавно переходил в ночь, а она плакала в чужом доме, ожидая медиков. Спасали обычные мысли: не вымок ли Сашка; хорошо, что до Коли дозвонилась; купила ли Иришка билеты домой.


День был длинный, трудный, и он завершался, а дальше будет утро.



Похожие статьи:

Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 453 просмотра
Комментарии (12)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:37 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Жанна # 22 августа 2017 в 11:32 0
Почерк, почерк! :)
До того завораживает слог, что плавлюсь, аки мороженное в микроволновке. Автор, я ваша навеки, без стеба. Пила бы и пила из этого чистого родника.

1) Оригинальность сюжета 5
2) Завершенность сюжета 5
3) Легкость читательского восприятия 5
4) Отсутствие литературных штампов 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5
6) Эмоциональное воздействие 5
Тьма Кромешная # 22 августа 2017 в 15:16 0
Читала без особых восторгов, лишь отмечая качественную подачу.
Но одно предложение под финал перевернуло восприятие рассказа полностью.

Оригинальность - вполне. 4.
Завершённость - да. 5.
Лёгкость - без вопросов. 5.
Отсутствие штампов - специально не искала, но ничего в глаза не бросилось.
Значит, 5.
Наличие идеи и её реализация - на мой взгляд, немного заголовок подкачал.
Настраиваешься на повествование, а впереди тебя ждёт знатная мистификация.
Всё же 4.
Эмоциональное воздействие - да! Несентиментальную меня сложно ошарашить.
5+
Бро. # 23 августа 2017 в 21:07 0
Жанна выше все сказала. Добавить нечего. Автор, я ваша навеки)))
1. - 5
2.- 5
3. - 5++++
4. - 5
5. - 5+++
6. - 5 +++
Анна # 25 августа 2017 в 17:28 0
Ну вот нафига начинать предложение с местоимения?
шажки над головой: Сашка проснулся.Она поставила
Испортило всю картину(((

1) Оригинальность сюжета 4.
2) Завершенность сюжета 5.
3) Легкость читательского восприятия 5.
4) Отсутствие литературных штампов 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 5.
6) Эмоциональное воздействие 4.
Сеня Г. # 25 августа 2017 в 19:09 0
"Катерина из подвала услышала шажки над головой: Сашка проснулся. Она поставила банку..."
Все в порядке. Под "она" подпадает только Катерина.
Анна # 26 августа 2017 в 15:11 0
Хоспидя, ну сколько раз именно вам (Сеня Г.) нужно объяснять, что местоимения продолжают предыдущее существительное.
zlo
Шо ж вы такой упёртый?
Гугенот # 26 августа 2017 в 20:21 0
Не правда ваша!
По чему вы везде пишите про одно и то же как не знай кто.
Марья))) # 30 августа 2017 в 07:46 0
4
5
5
5
5
4
Виктория # 1 сентября 2017 в 21:54 +1
Мне очень понравился рассказ. Было интересно и легко читать.

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 5.
4) Отсутствие литературных штампов - 5.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5.
6) Эмоциональное воздействие- 5.
Анна Мооз # 10 сентября 2017 в 02:22 0
Очень понравился рассказ. В такой короткой форме - столько всего. Здорово! По моим представлениям о качественной литературе этот рассказ достоин попадания в призовую тройку.
Мои оценки - высший балл по всем пунктам:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 5
4) Отсутствие литературных штампов - 5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 5
6) Эмоциональное воздействие - 5
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:52 0
1.4
2.4
3.4
4.4
5.3
6.5
Идея есть, штампов не наблюдаю, тема раскрыта полностью. Добрый рассказ. Автору – работать над образами, эпитетами. Многие вещи автор подразумевает, но мы-то не в курсе – и приходится додумывать. Остаточное ощущение – Замечательно!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика