Запах чёрного хлеба

21 августа 2017 - Администратор
article661.jpg

Каждое лето родители отправляли меня к бабушке в деревню в Рязанской области. Развлечений там не было никаких, зато работы по огороду хоть отбавляй. И кроме меня, конечно же, у бабушки гостили и другие дети, и мы, как могли, в часы отдыха старались разнообразить свои каникулы. В том числе, посещали все более или менее приличные достопримечательности, имевшиеся в округе, к которым относились местная библиотека, продуктовый магазин и памятник героям Великой Отечественной войны. И однажды моя двоюродная сестра Оля, которая старше меня на два года, предложила съездить в районный центр – провинциальный городок под названием Спасск.

 

Бабушка одобрила наш план, позволив совершить это небольшое путешествие, так как Ольге было почти шестнадцать лет, и она училась в техникуме, что по деревенским меркам позволяло считать её совершенно взрослым человеком. И единственное, о чём попросила нас бабушка, так это купить на обратном пути чёрный хлеб.


И вот в один прекрасный летний день мы с Ольгой вдвоём сели на катер, который гордо именовался «Ракетой», и отправились в Спасск.


Признаться, райцентр совершенно не впечатлил меня. В центре города были невысокие двух- и трёхэтажные дома и множество частных домиков, так что Спасск напоминал большую деревню. Но в отличие от настоящей деревни здесь имелась некая инфраструктура, состоящая из местных органов власти, магазинов и краеведческого музея, ради которого мы, собственно, и поехали туда.


Но по дороге в музей мы проходили мимо пекарни, и Ольга предложила заранее купить хлеб, чтобы потом не пришлось терять время, возвращаясь обратно. Что мы и сделали. Мы купили восемь буханок чёрного хлеба и разделили их по двум полотняным сумкам, которые вручила нам с собой бабушка. Одну несла я, другую – Ольга.


И когда я взяла первую буханку в руки, то почувствовала настоящее тепло, каким обладает лишь свежеиспечённый хлеб. Корочка была твёрдой, но стоило слегка надавить на неё, и пальцы могли тотчас ощутить упругую мякоть, скрывающуюся внутри.  Но самые необыкновенные ощущения пробуждал запах чёрного хлеба, который приятно щекотал нос и пробуждал аппетит, и казался самым родным и знакомым запахом на свете.


И в тот же миг, как я почувствовала его, то поняла, как проголодалась. И мне захотелось тотчас вонзить зубы в эту хрустящую корочку и восхитительную мякоть, чтобы насытить свой юный организм, но Ольга не разрешила этого делать. Она сказала, что мы должны привезти весь хлеб бабушке, а есть его будем потом.
И, глотая слюни от голода, мы отправились в краеведческий музей.


Посетителей внутри не было, а была лишь одна тётенька – музейный работник, которая не разрешила нам рассматривать музейное добро с большими сумками.


– Девочки, оставьте сумки здесь, у входа, – предложила она нам, и мы послушно оставили сумки в коридоре на первом этаже.


Затем мы отправились рассматривать экспозицию.


Признаться, содержимое краеведческого музея меня разочаровало. В основном, здесь находились сохранившиеся до наших дней некоторые вещи местных героев Великой Отечественной войны, к которым относились кисеты, портсигары, фляги, письма и фотокарточки. А другая часть музея была посвящена статистическим данным о населении, флоре и фауне данной местности. И скучные стенды оживляли лишь несколько чучел животных.


В дальнейшем я узнала, что практически все краеведческие музеи такие, но тогда я ожидала чего-то большего. Каких-то необычных фактов или ярких картин, что ли. Но этого не было, поэтому с чувством некоего разочарования мы с Ольгой спускались по лестнице второго этажа, как вдруг почувствовали запах. Невообразимо яркий и густой, словно утренний туман над рекой, запах чёрного хлеба.


Мы с Ольгой переглянулись, испуганно посмотрев друг на друга. Неужели это доносилось из наших сумок, которые остались внизу?


Мы медленно пошли вниз и спустились на первый этаж. Здесь всё ещё никого не было, кто бы мог быть источником такого аромата. Мы прошли через весь зал, и здесь запах был ещё сильнее, если такое в принципе было возможно.
Складывалось впечатление, словно мы находились не в краеведческом музее, а рабочем зале пекарного цеха, и вокруг нас в несколько рядов лежали буханки чёрного хлеба.


И тут мы снова увидели сотрудницу музея.


– Это из Ваших сумок! – укоризненно произнесла она. – Что же вы не сказали, что у вас там хлеб? Как же я буду теперь выветривать этот запах?
– Мы не подумали, – пробурчала под нос Ольга, быстренько хватая сумки. – Извините нас!


Я же промолчала, так как не понимала, за что мы должны извиняться. Мне казалось вполне нормальным, что в краеведческом музее будет стоять запах хлеба из ближайшей пекарни.


Но свой дар речи я потеряла не от этого. А от того, каким мощным и всепроникающим может быть аромат свежеиспечённого хлеба. Словно в результате какого-то магического заклинания этот запах мог усилиться до такой степени, что проник во все помещения музея. Он мог окутать, свалить с ног, забраться в мысли и поглотить волю. Я и предположить не могла, что такое вообще возможно.


И после этого оглушительного и соблазнительного аромата мы с Ольгой больше не могли сдерживаться. Оказавшись на улице, мы достали из сумок хлеб и стали кусать его со всех сторон. Мы ели и не могли насытиться. Хлеб казался таким вкусным, в меру солёным, с немного кисловатым послевкусием, что о большем не хотелось и мечтать.


И только через некоторое время, убрав недоеденные буханки в сумку, мы отправились обратно на пристань. А вечером, вернувшись обратно, мы сказали бабушке, что так сильно проголодались, что решили поесть немного хлебушка. И она не стала на нас сердиться, потому что такого большого и доброго сердца как у неё, я не встречала ни у одного человека.





 

Похожие статьи:

Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 255 просмотров
Комментарии (10)
Администратор # 21 августа 2017 в 14:56 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие
Тьма Кромешная # 22 августа 2017 в 16:32 0
Оригинальность сюжета - а тут есть сюжет? 1.
Завершённость сюжета - аналогично. 1.
Лёгкость читательского восприятия - "часть музея была посвящена статистическим данным о населении, флоре и фауне данной местности". 1.
Отсутствие литературных штампов. Сложный вопрос.

"И когда я взяла первую буханку в руки, то почувствовала настоящее тепло, каким обладает лишь свежеиспечённый хлеб. Корочка была твёрдой, но стоило слегка надавить на неё, и пальцы могли тотчас ощутить упругую мякоть, скрывающуюся внутри. Но самые необыкновенные ощущения пробуждал запах чёрного хлеба, который приятно щекотал нос и пробуждал аппетит, и казался самым родным и знакомым запахом на свете.

И в тот же миг, как я почувствовала его, то поняла, как проголодалась. И мне захотелось тотчас вонзить зубы в эту хрустящую корочку и восхитительную мякоть, чтобы насытить свой юный организм..."

У меня сложилось впечатление, что если это и штампы, то из какой-то немецкой литературы. 1.

Наличие идеи и её успешная реализация - идейности не заметила. 1.
Эмоциональное воздействие - присутствует. Хочется сказать "ой, всё!"
И сказать эмоционально. 4.
Тьма Кромешная # 23 августа 2017 в 03:14 0
Перечитав требования к голосованию выяснила, что оценка менее 2 баллов за каждый из пунктов невозможна.
1+1+1+1+1+4=9. При делении на 6 по 1,5 балла в среднем. Эх, от сердца отрываю.
засчитайте следующие оценки, пожалуйста:

Оригинальность 2.
Завершённость 2.
Лёгкость 2.
Штампы 2.
Идейность 2.
Воздействие 2.
Лариса # 25 августа 2017 в 02:06 0
Заметить необычное в обычном? Что ж, вполне допускаю. Неплохой рассказ, но написано несколько неряшливо. Немного коробят неудачные фразы типа "свой дар речи я потеряла", как будто можно потерять чужой.
Мои оценки:
1) Оригинальность сюжета - впервые встречаю подобную историю, 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - как-то не особо тронуло, 3
Третья Ольга # 25 августа 2017 в 14:53 0
1) Оригинальность сюжета. 3
Сочинение "как я провел лето".

2) Завершенность сюжета. 3
Не структурирован, размазан.

3) Легкость читательского восприятия.3
Мешают размазанный сюжет, ненужные подробности, скучный слог.

4) Отсутствие литературных штампов. 3
Неумелое пользование языком.

5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 2
Тему хлеба можно было подать гораздо вкуснее.

6) Эмоциональное воздействие 3
Хотелось вкуснее.
-----------------------
Не понравилось содержание. Начиная с заезженного "нас отправляли на каникулы в деревню", отношением ГГ к краеведческим музеям и финалом, где побеждает чревоугодие.

Подача тоже подкачала. Канцелярит замешан со штампами: "прекрасный летний день", "имелась некая инфраструктура...", "свой дар речи потеряла"

Если это автобиографичная история - дополнительный минус.
Анна # 26 августа 2017 в 10:43 0
И кроме меня, конечно же, у бабушки гостили и другие дети
Кто были эти другие дети, которые конечно же обязательно гостили?
У бабули был частный пионерлагерь? С рабами на огороде.

Продуктовый магазин - приличная достопримечательность?
Ну не знаю, там же водку продают, а как это влияет на неокрепшую децку психику, ась?

И, глотая слюни от голода, мы отправились в краеведческий музей.
Просто рыдаю от жалости, бабуся с рабами явно не церемонилась: не работал в огороде - нет кормёжки.

Оставьте сумки - оставили сумки...
Кароч, всё понятно, и штампы рулеz

Сначала думала, что ребёнок писал сочинение "Как я провёл лето", а оказалось, что это уже взрослый опытный хирург, видевший не одно сердце. а у бабуси оно больше всех

1) Оригинальность сюжета - 3.
2) Завершенность сюжета -2.
О чём сюжет? О статистических данных в музее?
3) Легкость читательского восприятия - 2.
У меня одноклассники в 5 классе так писали, а тут уже взрослый хирург.
4) Отсутствие литературных штампов - 2.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3.
Идея может и была, но очень хорошо спрятана
6) Эмоциональное воздействие - 2
Не торкнуло
Lina # 26 августа 2017 в 17:27 0
Как-то сложно комментировать, если честно... Если б можно было поставить отрицательные баллы - это была бы подходящая оценка, потому что ЭТО - что угодно, но только не рассказ! Читатель тоже теряет "свой дар речи" от такого...

1) Оригинальность сюжета. - 2
2) Завершенность сюжета. - 2
3) Легкость читательского восприятия. - 2
4) Отсутствие литературных штампов. - 2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. - 2
6) Эмоциональное воздействие. - 2
Николай # 4 сентября 2017 в 01:54 0
Мысль хорошая, сюжет оригинальный но подан несколько размазанно. И я не понял, почему запах хлеба в музее - это нечто ужасное? Тем более, в краеведческом музее.
Мои оценки:
1) Оригинальность сюжета. 5
2) Завершенность сюжета. 5
3) Легкость читательского восприятия. 3
4) Отсутствие литературных штампов. 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. 3
6) Эмоциональное воздействие. 3
Наталья Бабыко # 15 сентября 2017 в 14:45 0
Теряю свой дар речи
В моем летнем детстве разнообразием досуга было купание в оросительном канале а не поход по памятникам
1-3
2-3
3-3
4-3
5-2
6-3
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:28 0
1.4
2.4
3.4
4.5
5.4
6.3

Сюжет обыденный. Штампов нет, произведение законченное. Очерк пустой, без драйва, без событий. Дорогие друзья, поймите простую истину: если в вашем личном приключении не было драйва, но вы собрались об этом написать – соврите! Как это делал Джером. К. Джером и прочие. Люди хотят движения, событий, красок. Им неинтересны унылые описания унылых же событий.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика