Долгий путь домой

21 августа 2017 - Администратор
article673.jpg

Моей подруге Ане катастрофически не везло с перемещениями.  Как только она решала куда ни будь переместиться, примерно на 250 км. в сторону юга, то обязательно происходили какие-то метаморфозы. То будильник переставал работать, то вокзалы поменяются местами, то время, указанное в билете и четко отраженное в Анином сознании, вдруг не совпадет с отправкой автобуса. В общем, эта тенденция закрепилась за Аниной личностью и уже перестала кого-либо удивлять. Но кто бы мог подумать, что Анино дорожное проклятье может переходить на попутчиков, и поездка домой вместе с Аней может превратиться в настоящий квест.


Одним зимним солнечным утром мы с Аней отправились на вокзал, чтобы сесть в автобус Ростов-на-Дону – Майкоп и благополучно переместиться в нем к родным городам. Все шло прекрасно, погрузив дорожный багаж – челночные сумки в клеточку (у меня в синюю, у Ани в красную) в багажное отделение автобуса, мы сели на свои места и приготовились к долгому восьмичасовому переезду.  Кстати сказать, нам всегда было о чем поговорить, несмотря на то, что жили мы вместе, отдыхали вместе, учились в одном заведении и подрабатывали тоже вместе. Поэтому дорога отнюдь не была скучна, и разнообразия нам абсолютно не требовалось, но его всё-таки  решил внести один из водителей. Их было двое, видимо этот рейс требовал присутствия непременно двух водителей, потому что один явно не смог бы справиться со всем изобилием приключений произошедших далее.
 
Прошла пара часов пути, погода заметно испортилась, началась настоящая метель, и снегопад неистово погружал землю в белые сугробы. Вот в одном из таких сугробов отъезжая с очередной стоянки водитель не заметил торчащий из земли невысокий столб. Автобус-Титаник, выплывая из гавани очередного порта по снежным волнам, со скрежетом напоролся своим левым бортом на замаскированный под айсберг столб и слегка покачнувшись, остановился. Водители, проклиная суровость зимы, а заодно и всех, кто решил в такую погоду отправиться в путешествие, выскочили на улицу оценить ущерб от неприятной встречи. По салону прокатился легкий гомон и все принялись ждать вердикта. Вердикт был суров – багажное отделение смято, его двери больше не закрываются, судно на плаву, но всем пассажирам придется взять свои сумки и расположить их у себя на коленях, так как проход загромождать тоже нельзя.

Спорить было страшно и холодно, все послушно гуськом потянулись в зиму доставать свой багаж, и уже через двадцать минут расположив на коленях свои челночные сумки, мы с Аней вновь заняли свои места. Сидеть было неудобно, сумки набитые, даже сложно сейчас вспомнить чем, были большими и тяжелыми, но путь к дому продолжался и это радовало.

Постепенно в автобусе стало холодать, по каким причинам сказать сложно, то ли раскуроченное багажное отделение услужливо пропускало снизу холодный ветер, то ли вместе с ним в автобусе повредили что-то еще. Так или иначе, но еще через пару-тройку часов наш корабль пристал к обочине, и второй водитель стал обеспокоенно метаться по салону (не зря все держали сумки на коленях), привлекая пристальное внимание пассажиров. Через какое-то время у него в руках образовалась некая конструкция из палки с намотанной на него тряпкой, облачившись в солдатскую шинель, которая предавала незабываемый колорит его взъерошенной шевелюре и факелу в руках, водитель смело шагнул за дверь.

 

Первый аккуратно поджог предварительно облитую горючим материю на палке и второй стал похож на Прометея, с высоко поднятым огнем в руках он принялся совершать обрядовый обход автобуса. Изумленная публика любовалась незабываемым зрелищем в окна. Метель развивала курчавые волосы героя и серые полы шинели, сквозь метель и туман мерцал согревающий душу огонь факела. Водитель нашел подходящую щель между землей и раскуроченным пузом автобуса, и смело нырнул туда вместе с огнем. Несколько секунд ничего не происходило, солдат-Прометей скрылся из виду и не подавал признаков жизни, но спустя немного времени по салону начал тянуться неприятный запах гари и люди обеспокоенно заерзали на местах придавленные своим багажом. Постепенно гарь не только унюхали, но и увидели, она начала затягивать салон черной густой пеленой, стремительно расползаясь в пространстве. Незамедлительно от первого водителя поступила команда десантироваться с судна вместе с багажом. В этот раз выгрузка пассажиров прошла гораздо дружнее и быстрее, не смотря на то, что каждый тащил за собой огромный чемодан, или, как мы с Аней,  челночные сумки. Из подуставших пассажиров на белом поле обочины быстро сформировался островок одиночества, и только яркая синяя и красная клетка наших с Аней сумок вносила цветовой диссонанс в серость происходящего вокруг хаоса. Со стороны было гораздо видней, как быстро автобус наполнился дымом. Первый водитель с Прометеем-поджигателем, потушили очаг возгорания с помощью огнетушителя, и продолжали бегать вокруг автобуса, определяя возможность дальнейшего передвижения.

Вечерело…Белое снежное поле затягивала серая дымка, ветер пробирал до костей, и было понятно, что вовремя домой уже никто не попадет, если попадет когда-нибудь, вообще, хотя до него оставались уже считанные километры… К слову сказать, наша поездка приключилась тогда, когда еще деревья были большими, небо голубым, а сотовых телефонов не было, во всяком случае, у нас, и подать сигнал о бедствие в недалекий родительский дом, мы никак не могли… Тишину безысходности ледяного бытия прервал громогласный приказ водителя в третий раз занять места в автобусе. На окоченевших ногах, подволакивая свой трижды проклятый багаж, пассажиры засеменили в сторону пострадавшего судна и вновь заняли свои изрядно остывшие места. Автобус тронулся…

На юге зима не такая суровая и морозная как в центральной полосе, а тем более на севере, поэтому после снегопадов на полях кое-где скапливаются большие лужи или маленькие озера, которые не замерзают и, как, оказалось, в некоторых случаях, могут оказаться крайне полезны. Нет, мы не умирали от жажды, но остановки нашего автобуса стали систематическими. На них водители открывали капот и заливали воду в утробу автобуса, видимо благодаря этому, наш истерзанный Боливар мог передвигаться еще какое то время. Когда все запасы жидкости на борту были исчерпаны, по салону вновь заметался курчавый Прометей в солдатской шинели. В этот раз в его руках сверкнули серебряным блеском два алюминиевых ведра, он вновь смело покинул автобус, и широкими шагами загребая полами шинели снег, направился в сторону большой лужи в поле. Живительная влага была залита в ненасытное чудовище, и автобус вновь стал сокращать расстояние от нас до заветного дома. Таких остановок было порядка семи или восьми, уже весь экипаж озабоченно высматривал лужи в полях и искренне ликовал при их появлении. Тьма постепенно обволакивала тусклый свет автобуса, и он осторожно пробирался сквозь ночь к заветным огням моего города.

Была ли Анина вина в том, что произошло в пути, сказать сложно. Но мы, в прямом смысле пройдя огонь, воду и не медные трубы, все-таки добрались до дома, и это было прекрасно…





 

Похожие статьи:

Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 396 просмотров
Комментарии (15)
Администратор # 21 августа 2017 в 15:50 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Тьма Кромешная # 22 августа 2017 в 18:46 0
Единственный рассказ из пока прочитанных мною, который я не осилила.
Предусмотрены оценки с отрицательными значениями? Я бы каждую обосновала.
. # 23 августа 2017 в 21:22 0
Вот тут я полностью согласна)) Мозг отказался подчиниться и не стал читать. Сам. Я пыталась. Может чуть позже, когда пойду оценки ставить, то все же прочту. А может нет.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 22:51 0
Только привычка доводить начатое до конца, заставила заглянуть сюда снова.

Оригинальность сюжета. Сюжета нет.
2.

Завершённость сюжета - аналогично. Нагромождение событий ради того, чтобы напомнить спутнице, что она вечно во что-то вляпывается - такое себе.
2.

Лёгкость читательского восприятия. Эх... где мои 17 нулей?
2.

Отсутствие литературных штампов. Истерзанный Боливар и курчавый Прометей - что это? Авторская находка? Вечерело, тишина безысходности ледяного бытия, живительная влага, тьма обволакивала, прохождение огня, воды, медных труб - весь этот непомерный и неуместным пафос можно было бы отнести к штампам, если б эти словесные обороты в принципе были уместны. Но они существуют сами по себе и в рассказ не складываются.
2. - Штампы есть, а рассказа нет.

Наличие идеи. Даже объяснять ничего не надо.
2.

Эмоциональное воздействие. Такая тоска.
2.
Анна # 25 августа 2017 в 15:57 0
Ты всё-таки смогла это прочесть?
crazy
Тьма Кромешная # 25 августа 2017 в 16:45 0
Читаю собственный коммент под этой работой и понимаю, что автор лихо потоптался по моему сознанию:
"непомерный и неуместным", "если б эти словесные обороты в принципе были уместны".
Вакцину мне!
Анна # 25 августа 2017 в 16:22 0
Судя по полной безграмотности, текст писался жителем приграничной к Ростову страны.

С трудом отключив сознание, я тоже сумела продраться через эти дебри.

1) Оригинальность сюжета - 2
Не верю водителю, нырнувшему под полный пассажиров автобус с факелом, сиречь, открытым огнём..
2) Завершенность сюжета - 2.
А о чём сюжет?
3) Легкость читательского восприятия - 2.
И это ещё минимум вдесятеро завышенная оценка.
4) Отсутствие литературных штампов - 2.
И огромное количество ашыпак тоже вдесятеро увеличили оценку.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 2.
Идея в чём? Аня - кака? 7 Ань в первых десяти строчках Да, мы такие!
6) Эмоциональное воздействие - 2.
Эмоций море, но к сюжету они не имеют никакого отношения.
Марья))) # 25 августа 2017 в 16:47 0
1) Оригинальность сюжета. 2
2) Завершенность сюжета. 2
3) Легкость читательского восприятия.2
4) Отсутствие литературных штампов. 2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.2
6) Эмоциональное воздействие 5 - вынос мозга на полную катушку. сижу и офигеваю - "ШТО ЭТО БЫЛО ВАЩЕ?"
Маша # 28 августа 2017 в 09:17 0
Уважаемый автор! Это лишь немногие, из заинтересовавших меня, выдержек вашего текста, но прошу вас прочесть их вслух и понять, что не так :)


На юге зима не такая суровая и морозная как в центральной полосе, а тем более на севере...

Через какое-то время у него в руках образовалась некая конструкция из палки с намотанной на него тряпкой, облачившись в солдатскую шинель, которая предавала незабываемый колорит его взъерошенной шевелюре - палка оделась в шинель?

Предавала колорит шевелюре....

Тьма постепенно обволакивала тусклый свет автобуса, и он осторожно пробирался сквозь ночь к заветным огням моего города.

Прошла пара часов пути

все принялись ждать вердикта.

Водитель с факелом - ах!

Кстати сказать, нам всегда было о чем поговорить

Первый аккуратно поджог предварительно облитую горючим материю на палке и второй стал похож на Прометея, с высоко поднятым огнем в руках он принялся совершать обрядовый обход автобуса.

вовремя домой уже никто не попадет, если попадет когда-нибудь, вообще, хотя до него оставались уже считанные километры…

Из подуставших пассажиров на белом поле обочины быстро сформировался островок одиночества

Рандомная расстановка запятых, очеееееень много лишних подробностей, текст не читабелен и сложен для восприятия!
Зерка # 31 августа 2017 в 14:04 0
Прочла. Хотела написать чонить типа: "Уже ни для кого не секрет, что, как известно, эти конкурсы -своеобразная школа мастерства". Запуталась напрочь и решила, что автора мне не превзойти.

Но ты не отчаивайся, автор! Прими все вышенаписанное и всех Ань своей жизни, как урок, сделай единственно правильные выводы, намотай на ус....

Тр! Трррр, Зерка!!! Фух, чуть не покатилась в заснеженную белыми сугробами ночь :(

В общем чувствуется, что это первый опыт такого рода у автора, пусть будет без оценок, чтоб не рубить крылья на корню!!!
Параска Iгнатенко # 4 сентября 2017 в 07:54 0
Замечательное дорожное приключение. И аналогии проведены - автобус - Титаник, водитель - Прометей который добыл огонь.Прямо представила себя на месте Ани, почуствовала вместе с ней ее озноб и тревогу в морозной степи. Брррр....
Юлия # 4 сентября 2017 в 11:40 0
Титаник под управлением Прометея - это мощно, да.
Виктория # 5 сентября 2017 в 20:13 0
Ура! Все-таки добрались. Но читать много всего пришлось, чтобы это узнать. Читалось тяжеловато.

1) Оригинальность сюжета-3
2) Завершенность сюжета-5
3) Легкость читательского восприятия-2
4) Отсутствие литературных штампов-5
5) Наличие идеи и ее успешная реализация-3
6) Эмоциональное воздействие-2
Анна Мороз # 8 сентября 2017 в 02:14 0
Перемещались-перемещалсь - и наконец переместились домой. Тяжело читается, автор. Хотя сюжет оригинальный. Ему бы подачу посочнее - и было бы отлично.
Но пока вот так:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 3
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:50 0
1.2
2.2
3.4
4.4
5.2
6.2

Идея есть, суть – дорога, дорожные перипетии. Все грамотно, стилистика на высоте, однако нет драйва, движения, экспрессии. Товарищи авторы (слово Господа не выговариваю), помните, мы вас читаем, мы пришли за ощущениями, и они должны быть яркими. Общее впечатление – два балла.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика