Грибные места (детективная история)

21 августа 2017 - Администратор
article675.jpg

Дело было в маленьком кубанском городке, куда мы по пути в Гагру заехали с женой на три дня к ее маме – моей теще, по-русски говоря. Это были три дня сказочного безделья, которые помнятся до сих пор. Еще бы! Знай, потягивай себе на лоджии из тонкого высокого стакана «изабеллу», читай захватывающий свежий триллер «В августе 44-го» и наслаждался влажным воздухом, напоенным ароматами повсеместно цветущих роз, южных фруктов и недалекого моря.


С высоты хорошо был виден широкий двор. Под раскидистым орехом доминошники с размаху стучали костяшками по огромному столу, а неподалеку, в беседке – голова к голове – неподвижно, как аисты, стояли шахматисты.

Из публики выделялся старик Мирошник. Это был крепко сбитый человек с твердым подбородком и жестким ежиком волос. Завгар на пенсии, постоянный победитель шахматных баталий, он из-под очков на кончике носа время от времени цепко оглядывал двор – оценивая, анализируя. Но ничего значительного не происходило. Неподвижно стояли авто. На лавочках у подъездов обсуждали кого-то старушки. Ольга Васильевна, врач, вязала внукам варежки к зиме, да Митрофановна, жена Булика, на переносной скамеечке у ворот своего гаража выбирала косточки из абрикосов.

Двадцатилетний Володя Кителев, недавно дембельнувшийся, и потому безработный, подолгу рассматривал что-то на ветках деревьев. Иногда, вдруг, обращаясь к Мирошнику, он изрекал нечто вроде:
– Дядя Коля! А я в газету «64» отправил десять решенных шахматных задач из десяти. Мне теперь дадут второй разряд. Скажите, деньги с таким разрядом можно зарабатывать хорошие?

Тем вечером разнообразие в обстановку внес муж Митрофановны – Игорь Булик. Он появился в выцветшем пиджаке, высокий, курчавый, лет пятидесяти. Длинное лицо с глазами чуть навыкате казалось строгим, наверное, из-за правильного тонкого длинного носа. Шагая неспешно, но уверенно, как человек целеустремленный и знающий, что ему нужно, он направился прямиком к вишневой Ладе и на ходу коротко бросил жене:
– Митрофановна, поехали!

Та подхватилась без лишних разговоров. Ковыляя на обе ноги, быстро занесла в гараж ведро с остатками абрикосов, миску с косточками и таз с половинками ягод, слегка прикрыла тяжелую дверь. Затем, сопя, под пристальными взглядами шахматистов и доминошников забралась на сиденье. Провожаемая всеобщим вниманием Лада покинула двор. На лицах игроков отразилась тревога, в воздухе повисло тревожное молчание. Напряжение сняла Васильевна.

– Переметы поехал ставить! – громко, со знанием дела, ни к кому не обращаясь, произнесла она. ¬– Он на ставках переметы ставит. Договорился с краснодарскими – те леща берут.

Эта фраза всех успокоила, обитатели двора вернулись к игре.
 

Вскоре городок накрыли сумерки, беседка и лавочки опустели. Кажется, что всё крепко спит, однако после полуночи жизнь вдруг закипает. Почти до утра происходит нечто непонятное: щелкают гаражные щеколды, мерцают подфарники, негромко хлопают дверки, приезжают и уезжают машины…

На следующий день меня озадачил острый взгляд тещи.
– Долго спите, вы так в жизни ничего не достигнете и не заработаете! – проворчала она и демонстративно удалилась в свою комнату.

Я недоуменно посмотрел на жену, та подняла бровь и ушла вслед за мамой. Вернулась она через пару минут с детским жестяным ведерком и совком:
– Вот! Пойдем быстро, я тебе по дороге все расскажу.

И мы отправились. Идти было далеко: мимо центральной площади с голубыми елями, мимо универмага, мимо школы, мимо стадиона. И повсюду навстречу нам шли и шли люди – много людей. Жена почти со всеми здоровалась.
– Здравствуйте, Жанна Дмитриевна, – говорила она белолицей женщине с тяжелой кожаной сумкой в руках, накрытой сверху косынкой. А мне поясняла: «Это моя учительница музыки».
– Здравствуйте, Илья Михайлович! – кивала она мужичку с огромным рюкзаком на плечах. И мне: «Это руководитель фотокружка в Доме пионеров».
– Здравствуйте, Евдокия Денисовна, – приветствовала жена худощавую тетку, толкающую велосипед с двумя мешками на раме. А когда та далеко уже удалилась, произнесла: «Это завуч школы».
Особенно вежливо она поклонилась дородному мужчине с сильными руками и рыхлой уже фигурой:
¬¬– Здравствуйте Геннадий Эдуардович! А мне пояснила: «Это мамин начальник».

И так мы шли, с ведерком, здоровались со всеми, и вышли на самую пустынную окраину. Там, вдоль железнодорожной колеи, ведущей к крахмалопаточному комбинату, копошились люди. Мне показалось, что все население городка собралось на субботник.

Но это был не субботник. Просто прошедшей ночью тепловоз протащил по одноколейке полувагон, в котором грузчики не закрыли люки, доверху набитый сырцом. Шестьдесят тонн необработанного сахара оказались на шпалах. И мы с супругой, как все добропорядочные люди, пришли за сладкими остатками. Однако нам уже ничего не досталось. Теща правильно сделала, что дала нам детское ведерко одно на двоих. Мы и его-то едва наполнили наполовину.

Зато вечером всем было не до шахмат с домино. Обитатели двора окружили Володьку Кителева, который с бумажки зачитывал:

– Булик по моим подсчетам сделал четыре ездки и привез 12 мешков сахару. Сипаковы с четвертой квартиры доставили 4 мешка. Мирошник притарабанил полтора мешка.
– Балабол ты, Володька! – произнесла Васильевна. – Оболтус, хоть и прокурорский сын.

Кителев продолжал:
– Эти сведения я и передам прокурору. А вы, тетя Оля, тоже в моем списке. Вот – принесли и спрятали два ведра государственного сахара.
– Значит, я спирт с работы не ворую, если сахару на самогон приготовила два ведра, – озадачила начинающего следователя Васильевна.– Так и напиши своему прокурору!
– Да, пиши прокурору! хоть районному, хоть Генеральному! – уверенно проговорил Булик.
– Да хоть Генеральному секретарю! – поддержала его Митрофановна.

Все тут начали было расходиться, но Булику путь неожиданно перегородил Мирошник:

– Сволочь ты, Игорь! – в сердцах произнес старик. Я тебе грибные места в округе все показал, как другу, а ты… Сволочь, — выругался он напоследок.

Давно это было. Уже и не верится в достоверность этой истории. Однако правдивость событий может подтвердить старик Кителев. Он поступил в органы, дослужился до подполковника и теперь уже в отставке. Говорят, любит вечерком посидеть в беседке, поиграть с соседями в шахматы.



Похожие статьи:

По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 558 просмотров
Комментарии (14)
Администратор # 21 августа 2017 в 16:00 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Мария2902 # 23 августа 2017 в 16:46 +2
Я еще даже не читала... и, честно говоря, при диагональном взгляде мне чет стало скучновато. Но ГРИБЫ! ГРИБЫ! ГРИБЫ! (кто знает, поймет))) и Евдокия Денисовна! Блиииин. че делать то с вами? Лады, я потом прочту и оценю, шоб не было привязки совсем уж личной) Но мысленно я с вами, автор! laugh
Анна # 25 августа 2017 в 16:59 0
Маша, там нет грибов!
Там сахар (но почему-то сырец)
Маша # 28 августа 2017 в 00:00 0
Как это нет? а в названии?))))
Гогенцоллерн # 23 августа 2017 в 20:06 0
Мысленно вместе. ©
Анна # 25 августа 2017 в 17:02 0
Один день?

Невычитанный бред автором текст (хотя бы начиная с 4-го предложения)

1) Оригинальность сюжета - 4.
2) Завершенность сюжета -3.
3) Легкость читательского восприятия - 2.
4) Отсутствие литературных штампов - 3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3.
6) Эмоциональное воздействие -2.
Маша # 28 августа 2017 в 00:03 0
Чоооорт. Прочла... вот вы не могли придумать про грибные места на асфальте, а? я-б прям смягчилась и растаяла...

По факту - скучно.

4
4
2
2
3
4 - за название и Е.Д.))
Лариса # 29 августа 2017 в 20:00 0
Ничего так житейская байка, симпатичная. Не без мелких огрехов, но в целом неплохой рассказ.

1) Оригинальность сюжета - 5.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 4.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие- 3.
Зерка # 31 августа 2017 в 04:19 0
Живенько написано, но где же грибы, стесняюсь спросить??? Автор, может Ваш рассказ и неплох, но так достало повсеместное несоответствие названия и сути.... Простите.
Николай # 3 сентября 2017 в 00:30 0
Я понял так, что грибные места здесь в переносном смысле. Неужели вы никогда не слышали такую фразу в значении "место, где много чего-либо"?
А рассказ мне понравился. Простая незатейливая история с шукшинскими мотивами.
По поводу оценок:
1) Оригинальность сюжета - 4.
2) Завершенность сюжета - 5.
3) Легкость читательского восприятия - 4.
4) Отсутствие литературных штампов - 4.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4.
6) Эмоциональное воздействие- 4.
Анна Мороз # 8 сентября 2017 в 02:09 0
Неизбито, эмоционально, интересно. Добротная такая зарисовочка из деревенской жизни.Но мне не хватило легкости в языке.
Поэтому мои оценки:
1) Оригинальность сюжета - 5
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - 3
4) Отсутствие литературных штампов - 4
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 4
6) Эмоциональное воздействие - 4
ЕLена # 10 сентября 2017 в 12:22 0
1) Оригинальность сюжета. - 4
2) Завершенность сюжета. - 4
3) Легкость читательского восприятия. - 3
4) Отсутствие литературных штампов. - 3
5) Наличие идеи и ее успешная реализация. - 3
6) Эмоциональное воздействие. - 3
Не совсем детектив, хотя намек на тайну есть. оценки такие, потому что хотелось все-таки рассказа, а получился длинный анекдот или что-то в этом роде.
Наталья Бабыко # 15 сентября 2017 в 14:51 0
Ни грибов ни детектива
А так хотелось
Скучная история об расхитителях соцеалистической собствености
И не правдоподобная
В те времена и пол-города сахар сгребают с рельс
А милиция где? Транспортная в том числе
1-2
2-3
3-3
4-4
5-3
6-4
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 18:30 0
1.5
2.5
3.5
4.4
5.4
6.2

Идея в наличии, читается легко, ждешь чего-то взрывного, интересного, запоминающегося. Увы, о забавном событии – скомкано и скучно. Помните, как после хорошей книги еще день, неделю ходишь и переживаешь описанные события? Здесь этого нет. Прочёл – забыл.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика