Алина

21 августа 2017 - Администратор
article651.jpg

Алина – чудесная «лисичка» — рыжий малый шпиц,  появилась  у нас нежданно-негаданно. А дело было так.

 

 

До этого дня у нас  жили  в основном  овчарки. В основном потому, что они были нужны Ланиному (так сокращенно  Светлану звали близкие люди) папе по работе. Он  был, как все говорили,  кинологом – собачим учителем,  «от Бога».  Не встретилось еще такой собаки, которую папа не смог бы обучить всему, что от нее требовалось. А требовалось от всех по-разному.  Одни должны были находить  людей по запаху, другие искать вредные вещи: наркотики, взрывчатку.  И все они должны были выполнять любые команды, не только произносимые вслух, но и показанные жестами руки издалека.

 

Папа  объяснил тогда дочери: собаки понимают важность выработки   навыков, которые им пригодятся на службе. Да-да, вы не ослышались. Светланин папа растил и учил собак для защиты людей и Отчизны. Его питомцы разъезжались по всему свету. Они совершали подвиги, про них печатали в газетах и разных журналах.  Ланик   вырезала статьи,  фотографии и складывала их в серую картонную папку, хотя портить красочные издания было очень жалко, но целиком хранить все журналы не было места.

 

            Наша семья, состоявшая из 4 человек: мамы, папы, дочки Ланы и сынули-непоседы Кирилла проживала в далеком старинном поморском селе  Умба, расположенным на берегу Белого моря. Туда направили папу после окончания милицейской академии, назначив его начальником райотдела.

 

            Кирюхе очень нравилось прибегать к папе на работу, чтобы понаблюдать сеансы дрессировки любимого пса Буяна. Он даже из садика, который располагался недалеко от здания  милиции, неоднократно сбегал навестить своего приятеля, томившегося, как ему казалось, без него в огромном вольере. Воспитатели привыкли к его отлучкам и только ждали звонка от папы, подтверждавшего прибытие беглеца.

 

            Но этот раз выбил всех из привычной колеи.

            Кирка, поднявшись на крыльцо здания, увидел коробку из-под обуви, в которой лежал чудесный, рыжий, но окровавленный и, похоже, умерший щенок. Непрошенные слезы потекли по его щекам…… Склонившись над коробкой, чтобы спрятать слезы от вышедшего на крыльцо дежурного, Кирюха размышлял, где можно похоронить щенка. Но тут  милиционер, будто прочитав его мысли, произнес: «Что, себе хочешь забрать?»

 

            «Да», — машинально согласился мальчик, подхватывая коробку, но, еще не успев сообразить, что  найденыш жив.

            Взобравшись на свой третий этаж, Кирка заколотил в дверь ногой, руки были заняты, и, передав коробку открывшей дверь маме, горестно зарыдал, обхватив ее колени.

            Ошарашенная мама, оглядев испачканную в крови, но очень симпатичную собачку, сонно посапывающую в коробке, подумала, что сын рыдает из-за  страха отказа, приютить найденное сокровище, и попыталась его утешить.

            «Кирка, прекрати реветь, я согласна взять найденку, думаю, Буян ее не обидит».

            И вот тут-то до Кирки дошло, что собачка жива, и мама  разрешает ее оставить.

Громкий телефонный звонок разомкнул их объятия.  «Да-да, — сказала мама, — не волнуйтесь, пожалуйста, он уже дома, — и, обернувшись, погрозила сыну пальцем, — опять сбежал»?  Оправдаться  Кирка не успел, на пороге вырос отец в сопровождении женщины в белом халате – ветеринара.

 

            Собачку увезли в больницу, Кирку отправили в садик. Ему казалось, что этот день какой-то неправильный:  непомерно длинный и утомительный.

 

            Еле-еле удержавшись от очередного побега и с трудом дождавшись вечера, он, обгоняя сестренку, пришедшую за ним в садик, стрелой влетел в квартиру и  оцепенел от ужаса: его находка лежала на подстилке у двери с закрытыми глазенками и не шевелилась. Из полуобморочного состояния мальчика вывел сердитый папин голос:

            «Это же умом непостижимое варварство – выкинуть  щенка со второго этажа! Удивительно, что он до сих пор дышит. Судить за такие поступки надо! Ветеринар дал неутешительный прогноз на будущее: много внутренних повреждений, ходить пока не сможет, испражняться будет под себя, кормить надо только жидкой пищей, делать уколы, но лучше усыпить, чтобы не мучилась. Шансов на  выздоровление практически нет».

 

            Кирюха сжал кулаки и закусил губенку, стараясь удержать рвущийся из груди бессильный крик ярости и боли. До этого дня он и представления не имел, что взрослые люди могут быть такими неоправданно жестокими.

            «Я опоздал, — решил Кирка, — ее уже усыпили».

            Подошедшая сзади сестренка вовремя успела подхватить обмякшее тело братика.

            «Господи, — закричала выбежавшая на шум мама, — что с ним? Он, похоже, решил, что собачка умерла?!»

            От ее крика ребенок очнулся.

             «Мамочка, — закричал он, — не усыпляйте Алину, не надо! Я все буду делать, что скажет врач. И убирать за ней буду, и из садика не буду убегать,  и слушаться буду, и есть без капризов все, что дадите, и полы мыть, и-и-и…, — крик  малыша оборвался, и он безудержно зарыдал от отчаянья.

            «Солнышко, успокойся, — подхватил на руки сына, подошедший папа, мы тебе верим, мы все постараемся помочь собачке выжить. Как ты ее назвал?».

            «Алина!» – прорвалось сквозь рыдания.

            «Почему Алина?» — спросила  сестренка, стараясь переключить братца с плача на разговор.

            «Ну, ведь твою же самую любимую ходячую и говорящую куклу, которую брать без разрешения нельзя, зовут Алина. Вот и у меня будет своя красавица Алина».

 

            После ужина состоялся семейный совет по разработке плана спасения рыжей красавицы. Установили очередность дежурств, распределили обязанности: папа обеспечивает контроль ветеринара, мама готовит еду и делает уколы, Ланик стирает подстилки и моет собачку, а Кирке, как непосредственному хозяину, предстоит главное. Он должен настроить Алину на выздоровление, постоянно ласкать ее и объяснять, как мы ее любим, как она нам нужна.

 

            Вопреки жутким прогнозам, Алина стала семейной радостью на долгие годы.  А день обретения найденыша шпица и  уход за щенком до полнейшего его выздоровления сплотил всех членов семьи, включая и Буяна, обеспечивающего в дальнейшем безопасные прогулки Кирилла с Алиной.  

           

 

Похожие статьи:

Друзья и просто прохожие!Есть предложение провести очередной (в этот раз — литературный) конкурс на базе нашего сайта....
 Отчего она так некрасива сегодня, не шутит и все отводит глаза? Я впервые не могу придумать, чем ей угодить. Может, потому что я сам немного нуждаюсь в помощи? Что-то случилось с моими ногами и совсем не чувствую хвоста. Но она прекрасно поняла мою проблему и я совсем не стесняюсь, когда она помогает мне с теми делами, что раньше я делал на улице.  ...
По многочисленным просьбам пользователей сайта «Страна СССР»мы публикуем подборку фотографий конкурса «Это – мы!»вместе с нынешними фото его участников. Такими мы были — и такими стали!  ...
 Друзья! Конкурс детских фотографий окончен, мы рады объявить победителей!  ...
Я – зверь. Сильный и большой. Уже когда я родился, я знал, что я страшный хищник. У кого такие мощные и цепкие когти? Точный нюх? А уж про клыки, которыми можно разорвать любого – я вообще молчу! Я царь и бог, хозяин мира! Если посмотреть назад, у меня черная гладкая шерстка, она каждый день становится плотнее и плотнее, и я чешусь.  ...
Сижу, покачиваюсь и жую бамбук. Трава-травой, но все-таки его лучше жевать, чем курить. У меня уже непроходящие круги под глазами. Я родилась с белой кожей, но пятна на лице сначала стали коричневыми, а потом потемнели совсем. Уши, кстати, тоже почернели. Не помогают ни примочки из зеленого чая, ни бамбук, хотя бабушка говорила, что он – средство от всех болезней....
 Друзья!  Приглашаем вас принять участие в литературном конкурсе! Участвуйте, голосуйте и получайте заслуженные призы!   ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 444 просмотра
Комментарии (24)
Администратор # 21 августа 2017 в 12:41 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 00:47 0
Да простит меня автор, но будем честными - это плохо.
Начиная с типографических ошибок, заканчивая ляпами типа "должны были выполнять любые команды, не только произносимые вслух, но и показанные жестами руки издалека". Вот если б не уточнили, что жесты руки, то я бы подумала про ноги, уши и, может быть, даже пупок. "...Про них печатали в газетах и разных журналах" - обратная картина. Видимо, уточнение о руке компенсирует бессвязность предложения о печатании чего-то там.

Оригинальность сюжета - 2. Надо объяснять? "Как мальчик/девочка/дети собаку/птенца/котёнка/ежа/червя спасал/спасала/спасали".

Завершённость сюжета - типа, финал есть. Но простите, что это за сводки из хроники? "Вопреки", "обретения", "полнейшего", "обеспечивающего", "в дальнейшем", "безопасные"... Про "найдёныша", "шпица" и "щенка" в шести словах одного предложения, два из которых - предлоги, я вообще молчу. Если финал и присутствует, то смысловая нагрузка его недоступна, так как через текст просто не продраться.

2.

Лёгкость читательского восприятия - смотрим пункт про завершённость и начало этого коммента.

2. Хотя нет, 0. А, чёрт, ладно, 2.

Отсутствие литературных штампов. Перечислить все невозможно. Это как влететь стрелой, нувыпоняли. Я бы поставила пятёрку, но с отрицательным значением. Но в рамках регламента за штампы только 2.

Наличие идеи и её успешная реализация. Если бы автор умел легко и интересно излагать свои мысли, то подобная идейность подошла бы для конкурса детского рассказа - детям нужны наглядные примеры о сопереживании, ответственности, доброте. Но только не в таком качестве подачи. Для проходящего конкурса идея, уж простите, давно неактуальна. Да и реализация сумбурна - скачки повествования, как будто рассказ писали в четыре приёма.

Твёрдая 2.

Эмоциональное воздействие. Мальчик, теряющий сознание от того, что ему что-то почудилось или подумалось, сочувствия не вызывает. Вызывает раздражение.
За эмоции при прочтении 3-.
Параска Iгнатенко # 24 августа 2017 в 09:33 0
Рассказ понравился, потому что я люблю собачек. Милиционеров не люблю, а собачек обажаю. Вот Тьма Кромешная раскритиковала "жесты руки", потому что не знает, что при подаче команды на расстоянии 25 метров, допустим, подается и жест ногой. Например, при команде "стоять", делается пол шага назад, собака рефлекторно думает, что хозяин уходит, и встает. Но тут все делалось руками - видимо, не требовалось общего курса дрессировки.

И вообще - что за имя - "Тьма Кромешная". Тут конкурс добрых рассказов, а на него как будто спустилась тьма... Зачем негатив вносить? Смените ник, я требую!
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 12:48 0
Я с этим псевдонимом публикуюсь в сети, с 2010 позиционируюсь на Прозе.
Простите, но нет. Придётся Вам меня потерпеть.
Параска Iгнатенко # 24 августа 2017 в 18:30 0
Я бы хотела с Вами подружится, а не терпеть! Думаю, наши с Вами рассказы займут достойные места в тройке лидеров!!
Тьма Кромешная # 24 августа 2017 в 19:00 0
Если Вы желаете подружиТСя, то тройки лидеров Вам не светит. Уж простите за прямоту.
Анна # 25 августа 2017 в 18:20 0
Чойта не светит?
Лана-Светлана ашыпке правила)))
Не тьма # 24 августа 2017 в 13:30 0
Кто сказал, что это "конкурс добрых рассказов"?
Параска Iгнатенко # 24 августа 2017 в 18:32 0
Простите, милейшая, что? Вы обращаетесь ко мне?
Не тьма # 24 августа 2017 в 19:42 0
К Вам. разумеется.
Анна # 25 августа 2017 в 18:22 -1
И в частности - что за имя "Параска"
Тут конкурс злых рассказов, а у меня сплошь ассоциации с поросятами.
Смените ник, я требую.
Параска Iгнатенко # 26 августа 2017 в 10:49 0
Так! Если ВЫ (заметьте, ВЫ) не прекратите обзыватся, я буду вынуждена пожаловатся на ВАС в администрацию, а они то по головке не погладят, уж будьте уверены. Параска - это не ник, это в паспорте у меня написано. Заметьте, в паспорте, а Вы коверкаете.
Маша # 28 августа 2017 в 09:05 0
Чем тебе так поросята не угодили?) Харе дискриминировать несчастных животных, пошли читать дальше:)

3
5
4
3
4
3
Бро. # 24 августа 2017 в 09:37 0
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета.3 -
2) Завершенность сюжета.
3) Легкость читательского восприятия.
4) Отсутствие литературных штампов.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация.
6) Эмоциональное воздействие.

Я могу ошибиться, возможно это реальные воспоминания детства, но мне показалось странным, что начальник райотдела занимается дрессурой собак. Хреновый начальник, показалось. Ну это я так - мысли вслух. А Буян раньше не обеспечивал безопасность, только после того, как семья сдружилась стал это делать? К чему столько пояснений? Наличие кавычек бесит. Их много. Диалоги можно было оформить легче, безболезненно для восприятия. Спотыкач сплошной. И тема мне близка - животные, милосердие. Но не понравилось изложение. Прости, автор, я не с тобой.
Бро. # 24 августа 2017 в 09:40 0
Эти капчи... оценки то и забыла
Шаблон для оценок:
1) Оригинальность сюжета. 3
2) Завершенность сюжета.4
3) Легкость читательского восприятия.2
4) Отсутствие литературных штампов.2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация 4.
6) Эмоциональное воздействие. 3 хотела 2, но раз пошла в комментарии, то эмоции были...
Лариса # 25 августа 2017 в 01:46 0
Первое впечатление - добрая и незатейливая история, написанная для детей. Отшлифовать бы его - и вполне сгодилось бы для младших школьников. А в таком виде он действительно сырой с литературной точки зрения, хотя чувствуется, что автор писал от души.
Что ж, попробую оценить.
1) Оригинальность сюжета - не сказала бы. 3
2) Завершенность сюжета - 5
3) Легкость читательского восприятия - не скажу, что тяжело читается, но спотыкаться приходилось, 4
4) Отсутствие литературных штампов - вот тут большой минус. Автору явно не хватило мастерства изложить историю более ярко и образно, 2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - идея налицо, а реализация подкачала. За идею 5, за реализацию 3 - в среднем по этому пункту 4.
6. Эмоциональное воздействие - ну, хэппи-энд всегда приятен, 4
Анна # 26 августа 2017 в 13:15 0
Какое чудесное первое предложение.
На нём и надо было закончить.
Рандомная расстановка зопетых порадовала.

у нас жили в основном овчарки. В основном потому, что они были нужны Ланиному (так сокращенно Светлану звали близкие люди) папе по работе.
То ли в семье жил ещё и камердинер, то ли у автора раздвоение личности.
Всё-таки - у нас или у Ланиного папы?

собаки понимают важность выработки навыков, которые им пригодятся на службе
Та неужели? Собаки озабочены карьерным ростом?

Начальник райотдела рассылал выдрессированных лично собак по градам и весям своей Отчизны?
Чота слабо верится.
Также как и в воспитателей, привыкших к отлучкам малыша. Нервного, к тому же.

Назовём собакена в честь куклы, ну и что, что оно кобель.

1) Оригинальность сюжета-4.
2) Завершенность сюжета-5.
3) Легкость читательского восприятия-3.
4) Отсутствие литературных штампов-3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация-3.
6) Эмоциональное воздействие-3.
Lina # 26 августа 2017 в 18:21 0
Нельзя ж так смешить!)))))

Супер-комментарий! Предлагаю его на роль победителя конкурса в раздел "Приз зрительских симпатий"!

"Алина - чудесная лисичка. точка." Да, это был бы милый рассказик)))
Lina # 26 августа 2017 в 18:23 0
Ну ... в общем, недостатки все уже описаны выше, поэтому просто оценки:

1) Оригинальность сюжета - 3
2) Завершенность сюжета - 3
3) Легкость читательского восприятия - 2
4) Отсутствие литературных штампов -2
5) Наличие идеи и ее успешная реализация - 3
6) Эмоциональное воздействие - 2

Это был бы хороший рассказ для дошколят, если переписать его вторую половину более человеческим языком и убрать падающего в обморок мальчика, да.
Тьма Кромешная # 27 августа 2017 в 02:19 0
"Уберите мальчика! Чо он обморок какой-то!"

=) Вы тоже весело комментите. )
Зерка # 31 августа 2017 в 15:48 0
Щеночка-собочки? Детский рассказ? Люди, вы чо? Уж на что я неотесанная, и то....
Половина слов в рассказе причастия и деепричастия. Охренеть! За что вы так деток не любите?

Кабадык-кабадык, спотык-спотык, ииигогоооо!!!!

Простите за правду, автор :(
Читающий # 6 сентября 2017 в 03:53 0
Спасибо автору за труд. Отдельно, за - "«Да-да, — сказала мама, — не волнуйтесь, пожалуйста, он уже дома, — и, обернувшись, погрозила сыну пальцем, — опять сбежал»?"
К сожалению, так и не разобрался, почему Ланиного папу звали Светланой((( - " В основном потому, что они были нужны Ланиному (так сокращенно Светлану звали близкие люди) папе по работе."
Над чем поработать – меньше жалостливости в повествовании, вы не даете читателям самим прочувствовать боль вашего героя, вы все комментируете и комментируете, все время хотелось сказать автору: «Да замолчи ты уже, я и без тебя знаю, что ему плохо»
Еще раз спасибо, мои оценки:
1) Оригинальность сюжета-3
2) Завершенность сюжета-5.
3) Легкость читательского восприятия-4.
4) Отсутствие литературных штампов-3.
5) Наличие идеи и ее успешная реализация-3.
6) Эмоциональное воздействие-4.
Анна Мороз # 7 сентября 2017 в 03:00 0
Хорошая история, но изложена неряшливо, хоть и с душой. О нестыковках и непонятках уже говорили выше, повторяться не стану. Автор, без обиды, вам надо учиться более четко выражать свои мысли.
Евгений Староверов # 15 сентября 2017 в 17:45 0
1.2
2.4
3.5
4.3
5.2
6.5

Тема не нова. Штампы, однако, так случилось, люблю только собак и всё.
Рассказ растрогал, как и все что касается этих друзей человека. Художественной ценности не представляет. Где драйв, слезы до колена, смех, восторг?!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика