«Юнона и Авось»: 35 лет плавания

3 мая 2015 - Администратор
article170.jpg

К удивлению авторов рок-оперы, с цензурой проблем не было. Но и способствовать успеху спектакля власти не собирались. Несмотря на бешеный успех у зрителей, чиновники от искусства всячески препятствовали популяризации спектакля: создавали препоны с гастролями даже внутри страны, не говоря уже о показе на зарубежных площадках.

 

 

Масла в огонь подлили и западные СМИ, назвав рок-оперу «Юнона и Авось» антисоветской постановкой из-за того, что одной из центральных фигур сюжета является библейский образ Казанской Божьей матери, а парусники «Юнона» и «Авось» украшают флаги Российской империи. Понятно, что эти придирки не имели ничего общего с идеологической подоплёкой спектакля – да и не было в этой истории любви никакой политической идеологии. Но, видимо, именно это больше всего и возмутило чиновников, отрицательно относившихся в то время ко всему, что имело отношение к слову «рок». Даже альбом с аудиоверсией спектакля, записанный в 1980-м году, вышел в свет с двухлетним опозданием.

 

 

Алексей Рыбников, как мог, отстаивал своё детище на всех уровнях: убеждал, доказывал право спектакля на жизнь, даже судился с Министерством культуры СССР. К его чести надо сказать, что суд он выиграл ценой собственной репутации человека, с которым лучше не связываться. Проблемы у авторов постановки продолжались до тех пор, пока не вмешался случай: запись спектакля увидел Пьер Карден, знаменитый французский кутюрье. Каким образом ему удалось уговорить Минкульт СССР – неизвестно, но советские власти сдались, и вскоре труппа Ленкома получила разрешение на показ спектакля в Париже. Затем были гастроли на Бродвее – родине мировых мюзиклов. Затем – гастрольное турне по Германии, Нидерландам и другим европейским странам.

 

Юнона и Авось, первые исполнители Елена Шанина и Николай КараченцовЗа 35 лет спектакль сменил несколько составов. До 2005 года бессменным графом Резановым в Ленкоме был Николай Каркченцов. Возможно, если бы не трагедия, отнявшая у него здоровье, он бы по сей день играл эту роль. С 2005 года Резанова играют Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Больше всего в спектакле сменилось актрис, играющих роль Кончиты: после Елены Шаниной это были Инна Пиварс, Алёна Хмельницкая, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова. Рано ушедших от нас Александра Абдулова и Павла Смеяна в спектакле сменили Станислав Рядинский и Кирилл Петров. Только один актёр, Александр Садо, играет в спектакле все 35 лет, верный своей роли в группе молящихся.

 

В 2008 году рок-опера «Юнона и Авось» отметила славный юбилей: в Ленкоме спектакль сыграли в тысячный раз. Но его необыкновенная аура и мистическая притягательность настолько сильна, что и сегодня, спустя 35 лет после премьеры, спектакль считается лучшим хитом театра и идёт с полным аншлагом в любом уголке мира.

 

«Юнона и Авось» на сценах Советского Союза и зарубежья

 

С 1985 года спектакль с некоторыми изменениями исполняется в Санкт-Петербурге на сцене театра «Рок опера». Кстати, Алексею Рыбникову эта постановка понравилась больше, чем Ленкомовская: по его словам, питерский театр более точно воплотил авторскую идею, сохранив при этом и жанровую, и драматургическую основу. В 2010 году театр «Рок опера» сыграл спектакль в двухтысячный раз.

 

В свой репертуар «Юнону и Авось» также включили Красноярский музыкальный театр и Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского.

 

Не обошли вниманием спектакль и за рубежом: в разные годы он был поставлен в театрах Германии, Венгрии, Чехии, Польши, Украины, Южной Кореи и других стран.

 

В 2009 году в Лакосте (Франция) Театр Алексея Рыбникова представил авторскую версию спектакля, в которой акцент был сделан не на театральные эффекты, а на музыку и пластику. Режиссура сценической версии принадлежит режиссёру Александру Рыхлову. Вокальные номера поставила Жанна Рождественская, хореографические – Жанна Шмакова. Спектакль был поставлен специально для фестиваля, проводимого Пьером Карденом.

 

 

Историческая справка

 

В 2011 году правительство острова Ниуэ заказало польскому монетному двору серебряную монету, посвящённую спектаклю театра Ленком. На монете достоинством в один новозеландский доллар изображены главные герои рок-оперы граф Резанов и Кончита в исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной с надписью на русском языке: «Юнона и Авось».

 

Юбилейный новозалендский доллар Юнона и Авось

 

 

 

Похожие статьи:

 Для меня 1975-й – особый год: 15 февраля меня приняли в пионеры, одну из первых в классе. Почему мне запомнилась точная дата? Все просто: 15 февраля – день рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках. Его имя носила наша школа, именем поэта назван и главный театр Казани – театр оперы и балета, а также одна из улиц в центре города. И каждый год в день рождения Мусы Джалиля в театре традиционно проводился общешкольный праздник. ...
  «Орфей полюбил Эвридику – какая старая история»… Так начинается эта рок-опера Алексея Журбина и драматурга Юрия Димитрина, появившаяся в 1975 году. Первая советская рок-опера, положившая начало этому жанру на отечественной сцене.    ...
«Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» — одна из первых советских рок-опер и первое произведение композитора Алексея Рыбникова, написанное в этом жанре. Инициатором его создания стал режиссёр столичного театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров, которому давно рекомендовали постановку идейного спектакля.   ...
Лазарь Иосифович Вайсбейн – вы слышали когда-нибудь это имя? Вряд ли. А имя Леонида Осиповича Утесова вам о чем-нибудь говорит? Знаменитое имя, легендарное, правда? Но – ненастоящее: этот звучный псевдоним талантливый еврейский юноша Лазарь Вайсбейн выбрал в качестве сценического имени. А сцена в его жизни появилась, когда ему было 20 лет – и с тех пор уже не отпускала.  ...
«Юнона» и «Авось» – так назывались два парусника, на которых экспедиция русского государственного деятеля и путешественника Николая Петровича Резанова в 1806 году отправилась к берегам Калифорнии. «Юнона и Авось» – так в 1970 году назвал свою новую поэму Андрей Вознесенский, в которой поведал удивительную историю любви 42-летнего графа Резанова и 16-летней Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. «Юнона и Авось» – такое название носит самая известная советская рок-опера Алексея...
Легендарный марш «Прощание славянки» с более чем вековой историей – один из главных музыкальных символов Советского Союза и России. По первым мощным аккордам духового оркестра его узнают во всём мире.    ...
Любое художественное произведение после того как автор поставил последнюю точку, начинает жить собственной жизнью. Не зря их создатели называют свои творения детищами: выносили, выстрадали, родили в муках – живи! Но иногда одно и то же произведение по странному стечению обстоятельств получает не одну, а несколько жизней. Причем эти жизни никак между собой не пересекаются. Такие уникальные явления всегда интересны, неудивительно, что они порой вызывают бурные споры на тему «что...
 1970 год в СССР был богат на культурные события, масштабные и не очень. Но одно из них, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем более подробно: Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова переехал в новое здание. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2765 просмотров
Комментарии (4)
Олег # 10 октября 2015 в 07:01 0
Да, такого, чтобы прямо монету выпустить, вроде и не было ни у кого и ни с чем! Как, говорится, куда уж круче - стать классикой (причем вообще мировой музыкальной, а не только "роковой"!) при "всех живых"!
soveren11 # 13 июня 2016 в 20:02 0
Меня всегда поражало, как, практически без продвижения на ТВ и радио эта рок-опера по количеству проданных пластинок сумела достичь уровня платиновых альбомов? Думаю, что кроме Музыки (специально написал с большой буквы) и романтически-трагичного сюжета сыграли свою роль и харизма актёров, исполнявших главные роли, и ореол бунтарства и запретности, и монополия на музыкальный продукт такого вида - я лично не помню других советских рок-опер того времени кроме "Юноны..." и "Звезды и смерти..."
Администратор # 13 июня 2016 в 20:13 0
"Орфей и Эвридика" еще была. Самая первая советская рок-опера.
Кстати, спасибо, что напомнили - надо будет о ней подробнее рассказать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика