1986: начинания, события, происшествия. Часть пятая

13 марта 2018 - Леонид
article732.jpg

 

Оказывается, сколь много в нашей стране всякой швали и уголовщины. Как тараканы повылазили они со всех щелей, мешая жить добропорядочным гражданам, лишившимся прежней стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Посему нет ничего удивительного в том, что уже через год будет наблюдаться резкий скачок эмиграции из СССР, который приведет к настоящему ее буму в 1990-м...

 

 

 Разбойники в погонах


14 ноября 1986 года, на следующий день после исторического заседания Политбюро ЦК КПСС, вынесшего постановление о выводе советских войск из Афганистана в течение последующих двух лет, в Москве случилось небывалое доселе по дерзости и сумме похищенного ограбление инкассаторов у универмага «Молодежный» на Можайском шоссе.

Налетчиков было четверо, и никто из них не был профессиональным преступником. Как выяснилось позже, один из членов банды – Игорь Книгин – являлся еще два с небольшим года назад сотрудником отдела уголовного розыска 114-го отделения милиции Октябрьского РУВД, уволенным из органов «за незаконное задержание».

 

Универмг Молодежный в Москве

Второй член банды – Валерий Финеев – служил следователем того же 114-го отделения милиции и, конечно, был знаком с Книгиным. Финеев характеризовался сугубо положительно, был некогда комсомольским вожаком и в милицию был направлен «по путевке». Ненавидел, по его словам, всякого рода преступников, всей душою жаждал с ними бороться, однако скоро разочаровался с милицейской службе и вообще в системе негласных порядков в милиции. Был уволен из рядов милиции немногим позже Книгина «за избиение подозреваемого» и отправлен на исправительные работы в Калинин (ныне Тверь).

Это двое составляли костяк будущей банды и на криминальный путь вступили в 1983 году, еще служа в Октябрьском РУВД. То бишь сделались натуральными «оборотнями в погонах». Первым их общим делом было убийство мужа любовницы Книгина, работника общепита. Убили они его в служебной машине, а потом вывезли из города и утопили в одном из подмосковных болот.

Затем эта самая любовница Книгина вывела «оборотней в погонах» на человека (тоже из системы общепита), связанного с теневой экономикой. Две попытки вывезти общепитовца-теневика в лес и там выманить крупную сумму денег закончились неудачей. Стали выжидать, приняв в банду третьего человека в погонах – Евгения Субачёва – старшего лейтенанта Советской Армии, да еще и замполита воинского подразделения. Третья попытка оказалась поначалу удачной: общепитовца-теневика выдернули прямо с гулянки в одном столичном кафе, отвезли в лес, и вынудили дать согласие на выплату очень значительной суммы. Но когда поехали за деньгами, общепитовец смог вырваться и убежать. Более того, он написал заявление в милицию о вымогательстве и назвал имя Книгина. После чего его и выперли из милиции, спустив дело на тормозах. Через недолгое время лишился милицейских погон и Финеев. Теперь у обоих уже не оставалось сомнений чем им в дальнейшем заниматься...

В феврале 1985 года (когда Финеев, похоже, еще «исправлялся» на строительных работах в Калинине), Книгин добыл себе пистолет с двумя обоймами, убив милиционера в электричке. По этому делу осудили бомжа и двух бывших зеков.

Затем у троих преступников (по возвращении Финеева) зародился план. Для его осуществления нужен был еще один человек. И он нашелся: бывший сотрудник Девятого главного управления КГБ СССР по охране первых лиц государства (ныне Федеральная служба охраны Российской Федерации) Константин Голубков, знакомец Книгина. Голубков изготовил обрезы из ружей (после увольнения из КГБ он работал в охотхозяйстве), плюс имел «Жигуль», на котором преступники после завершения «дела» предполагали скрыться.

Итак, вечером 14 ноября к универмагу подошли Книгин в штатском и Финеев в милицейской форме. Голубков и Субачёв (в армейской форме) подъехали в автомобиле. Финеев и Книгин должны были напасть на инкассаторов. Субачёв в это время должен был бросить бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы создать панику и отвлечь внимание. Голубков, выполняющий роль водителя, должен был вывезти Книгина и Финеева с деньгами.

Дело началось с того, что Субачёв с сумкой с бутылками, наполненными зажигательной смесью, вышел из машины и отошел к соседнему дому. Финеев встал у входа в универмаг, Книгин спрятался за углом. Затем подъехала инкассаторская машина, из которой один из инкассаторов отправился в магазин за выручкой. Когда он вышел с мешком денег и открывал заднюю дверцу машины, чтобы его положить, из-за угла вышел Книгин и стал стрелять. Инкассатор был убит. К машине со стороны водителя подскочил Финеев, и тоже открыл огонь, убив водителя и ранив второго инкассатора. Финеевым же была убита и сотрудница милиции, прибежавшая на звук выстрелов.

Пораженный увиденным, Субачёв развернулся и просто пошел домой. В это время Книгин и Финеев схватили мешок и кинулись на соседнюю улицу, где их ждал Голубков. Они сели в его «единичку», в запале не заметив мужчину, что выгуливал собаку. Он и сообщил в милицию приметы преступников и марку автомобиля.

Ограбление инкассаторов в столичном универмаге, 1986 год«Жигуль» Голубкова был вскоре остановлен патрулем. Голубков вышел и спокойно стал поджидать милиционера. Но вышло двое. Поняв, что это по их душу, Книгин и Финеев выскочили из машины и открыли огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой был ранен один милиционер и Голубков. Отстреливаясь, бандитам удалось скрыться на машине. Пока ехали, добили раненого Голубкова, выбросили его труп на пустыре близ Ломоносовского проспекта, оставили машину и мешок с деньгами, весивший около 45 килограмм и разошлись. Но погоня висела на хвосте. Финееву удалось остановить такси и уехать, а вот Книгин  попытался спрятаться в котельной, где и был настигнут. Поняв, что это конец, Книгин застрелился.

Вся московская милиция была поднята на ноги. Шутка ли: преступникам удалось похитить более 330 тысяч рублей, что на нынешние деньги по самым грубым подсчетам составило бы где-то 100-130 миллионов рублей. Плюс три трупа, что по тем временам было абсолютным ЧП. Неудивительно, что скоро на место преступления слетелось все крупное московское начальство, включая Бориса Ельцина, на то время первого секретаря Московского горкома КПСС. Тут уж милиции иного выбора не оставалось, как найти остальных членов банды. И они нашли: Финеева. На допросе его развели, и он во всем признался. И сдал Субачёва.

Следствие велось несколько месяцев. Осенью 1987-го по вердикту суда (и не просто суда, а трибунала Московского военного округа), Финеев был приговорен к расстрелу, а Субачёву, как участнику банды, дали 10 лет.
 


Первый удар по социализму, или Призрак капитализма

 

Закон об индивидуальной трудовой деятельности, 1986 год
 
19 ноября 1986 года, «для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда… в СССР допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарного производства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан...».
 

Для того, чтобы открыть «собственное дело», надлежало получить разрешение в исполкоме по месту жительства или юридического адреса нахождения кооператива, мастерской, парикмахерской, фото и просто ателье и других разрешенных предприятий (платные сортиры также не подпадали под перечень запрещенных промыслов и услуг), уплатить пошлину и быть готовым к уплате налогов и сдаче в соответствующие органы ежеквартальных отчетов о финансовой деятельности. Называлось все это Законом «Об индивидуальной трудовой деятельности».

Это был шаг от социализма к капитализму. Кроме того, разработчики Закона наивно надеялись на то, что разрешение на индивидуальную деятельность повлечет за собой постановку под контроль госорганов уже существующий подпольный частный бизнес с регулярным взиманием с него налогов. А еще была надежда, что индивидуальные предприниматели результатами своей деятельности ликвидируют дефицит части товаров народного потребления и сделают более доступной сферу услуг.

Увы. По большей части эти надежды не оправдались...
 

Бунт казахов


Бунт в Казахстане, 1986 годПоводом к бунту в Алма-Ате послужило назначение 16 декабря 1986 года первым секретарем компартии Казахстана Геннадия Колбина, до этого занимающего пост первого секретаря Ульяновского обкома КПСС.

Недовольство сложилось из двух составляющих. Первая – это то, что Михаил Горбачев охотно принял отставку прежнего четвертьвекового «хозяина» Казахстана Динмухамеда Кунаева, а возможно, и сам подтолкнул его к этому. Второй и главной составляющей недовольства казахов было то, что преемником Кунаева стал не этнический казах (например бывший второй секретарь Компартии Казахстана, а в 1986 году Председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев), а этнический русский.

Назначение Колбина было принято в штыки. 16 декабря на главную площадь Алма-Аты стали стекаться люди, преимущественно молодежь. Лозунги и митинги в поддержку ленинской политики о самоопределении наций и проч. Власти среагировали быстро: митингующих живенько разогнали.

17 декабря площадь имени Брежнева против здания ЦК Компартии Казахстана уже битком набита народом. Подтянули спецназ, курсантов-погранцов (с лопатками), рабочих-дружинников. Бунтовщиков-националистов – а это была первая ласточка проявления массового «волеизъявления национальных чувств» – снова разогнали. Погиб русский дружинник, русский подросток, которого зарезали в общественном транспорте местные граждане в результате этого самого волеизъявления, и умер казах, раненый в драке и задавленный толпой. Однако раненых с обеих сторон было несколько сотен.
 

Бунт в Алма-Ате в 1986 году


Стычки и митинги наблюдались в Алма-Ате и 18 декабря. Подстрекатели говорили о «сотнях трупов», зверствах курсантов с лопатками и жестокостях спецназа. Пока что проявления «буржуазного национализма», как окрестили казахский бунт, ни к чему не привели: «сотней трупов» казахов обнаружено не было; Геннадий Колбин остался первым секретарем ЦК Компартии Казахской СССР и пробыл в этой должности до 1989 года.

Утихло в Алма-Ате, вспыхнуло в Караганде. Здесь с 18 по 20 декабря произошли волнения студентов числом до трех сотен. Этих разогнали курсанты школы МВД. Без всяких лопаток...
 


Кино и телепремьеры

 

Комиссар Катанья


«Спрут». Этот телесериал собирал людей у экранов телевизоров летом 1986 года не хуже, нежели «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». А ввязавшийся в смертельную схватку с сицилийской мафией комиссар полиции Коррадо Каттани в исполнении мужественного неулыбы Микеле Плачидо стал едва ли не национальным героем СССР.

 
За бугром «Гран-при» Каннского фестиваля-1986 завоевывает философский фильм-драма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Он же получает приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы).

 
Понравился фильм «Одинокая женщина желает познакомиться». К мелодрамам я не очень, а тут… Жизненно, печально, философски-душевно. И, конечно, великолепная игра актеров Ирины Купченко и Александра Збруева, исполнивших роли главных героев фильма.
 
 

Ограбление универмага Молодежный в Москве, 11986 год

Двухсерийный мюзикл или, скорее, набор эстрадных номеров, соединенный закадровым текстом под названием «Как стать звездой» особых эмоций не вызвал и не запомнился. Несмотря на участие таких артистов, как Валерий Леонтьев, Вячеслав Полунин, Николай Фоменко, Раймонд Паулс, Алла Пугачева, Семен Фурман, Тынис Мяги и др.

 
Не впечатлил и лидер проката-1986 (свыше 30 миллионов зрителей) приключенческий боевик (не уверен) «Тайны мадам Вонг» с Ириной Мирошниченко в роли королевы пиратов. А вот фильм «Ягуар» врезался в память надолго. Отличный фильм. В нем я открыл для себя актеров Сергея Векслера и Сергея Газарова, за творческими успехами которых я с тех пор неустанно «слежу»...
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Сухой закон, введенный Горбачевым в мае прошлого года, уже достал всех. Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны. Поплыла нравственность. По телевизору «кажут» голых девок, наплыв развлекательных передач с...
  Первый шажок американизации: с легкой руки Михаила Горбачева отменены отчества. Причем у него первого оно и отпало. Для Генсека «Михаил Горбачев» пока что звучит дико, однако новый стиль в журналистике – именовать начальников любого ранга только по именам и фамилиям, как артистов – приучает всех нас к новой «именной» форме. «Леонид Брежнев», «Андрей Громыко», «Борис Ельцин» становятся...
 Представьте себе, что кто-то из ваших одноклассников вошёл в школу на встречу выпускников пару лет спустя после окончания с банкой пива в руке, небрежно прихлёбывая. Какова будет реакция окружающих? Все варианты перечислять не буду, но, думаю, что не ошибусь, если выражу одним словом – негатив. Ну, если уж так приспичило, выпей пива где-нибудь, а потом приходи. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Наверняка все помнят эпизод фильма «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня помогает задержать опасных преступников. Это произошло, когда она патрулировала улицы, будучи на дежурстве в ДНД. Сейчас не всем понятно, что за ДНД такое? Или такая? А может такой? Так вот, ДНД – это добровольная народная дружина. В СССР подобные были созданы на каждом предприятии и в каждой организации. Задачей таких дружин было оказание помощи сотрудникам милиции в охране...
Этот год под завязку насыщен событиями, поэтому публикация материалов, посвященных 1986 году, предполагается в четырех частях. Или в пяти. Итак, что нового... В «толстых» журналах стали публиковаться непроходные ранее стихи и проза Ахматовой, Ходасевича, Набокова, Булгакова, Платонова.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2006 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика