1976: когда мы были молодые и нескучные. Часть первая

6 апреля 2017 - Леонид
article623.jpg

 Это год моего дембеля. Я не был в отпуске ни после года службы, ни после полутора лет. Провинился, и отпуск мне зарубил наш командир батареи. А могло кончиться и гораздо хуже. Но старшего сержанта мне все же дали, и домой я приехал с одной широкой лычкой на погонах.

 

За два года, что я не был дома, многое изменилось. Новые дома, новая мода, какие-то новые слова, мной ни разу не слышимые, и новые лица у людей, некогда мне знакомых. И это всего-то за два года! А вы говорите: засто-о-й...

 

 

В том году еще были живы все мои друзья. Многие из них тоже поприходили из армии, и мы стали продолжать встречаться, однако встречи эти становились все реже: у каждого из нас появились личные планы. И если бы мне вдруг представилась возможность что-то вернуть и исправить, я бы вернул время, проведенное с друзьями. И продлил бы его максимально долго, в ущерб планов личных. Которые, пусть и воплотившись, отняли столько сил, возможностей и лет, что, по сути, того и не стоит...

 

 

Слава и КПСС

 

Демонстрация, посвященная 25-му съезду КПСС, 1976 годЧистый лист бумаги снова

на столе передо мной.

Я пишу на нем три слова:

«Слава партии родной»!

 

Или вот:

 

Знают в школах все ребята,

что в столице в феврале

собирался Двадцать Пятый

наш партийный съезд в Кремле!

 

Это стихи нашего патриарха-гимнописца, героя соцтруда Сергея Михалкова. Только это неправда, что про съезд знали «в школах все ребята». Я, к примеру, далеко уже не школьник, узнал, что был такой съезд случайно, пройдя однажды вечером мимо телевизора в казарме (армейским «дедам» закон об обязательном просмотре программы «Время» был не писан).

 

Правдой было то, что таковой съезд состоялся. Проходил он с 24 февраля по 4 марта, что, конечно, было крупным событием. Но только не для меня и моих друзей...

 

 

 

Несколько весенних и летних событий 1976 года

 

1. Первая вокруг света

 

Кристина Хойновская-ЛискевичВ Польше 1976 год был объявлен годом женщины. Надо полагать, именно к этому событию Польский союз парусного спорта принял решение о том, что яхтсменка Кристина Хойновская-Лискевич должна первой среди женщин совершить одиночное кругосветное путешествие на небольшой яхте. Почему именно она? Потому что Хойновская-Лискевич по образованию инженер-судостроитель, и за ее плечами было одиночное плавание в северные широты почти десять лет назад на яхте «Сварожиц», а в 1971 году одиночное же плавание на яхте «Изумруд» в Германию.

 

Подготовка к кругосветному плаванию началась в конце июня 1975 года со строительства яхты на Гданьской яхтенной верфи. Сама Кристина дневала и ночевала на верфи и в строительстве яхты принимала непосредственное участие, начиная с проекта судна и заканчивая монтажом установок, оборудования и навигационных приборов и выбором радиочастоты для связи. Имя для яхты было объявлено польским радио в конкурс, и из пяти названий, одобренных Польским союзом парусного спорта, Хойновская-Лисневич выбрала такое: «Мазурка».

 

В конце декабря 1975 года 9,5-метровую «Мазурку» спустили на воду и разбили о форштевень бокал с шампанским. А в конце января 1976-го яхту повезли в испанский город Лас-Пальмас на Канарских островах, откуда и должно было начаться путешествие.

 

Старт кругосветки должен был состояться 8 марта, в Международный женский день. Но праздник выпал на понедельник, день, когда по морскому обычаю сниматься с якоря не следует. И дата начала кругосветного путешествия была перенесена на 10 марта.

 

В 14:00 «Мазурка» отчалила. Выйдя из гавани сразу попала в шторм. А потом вышел из строя «авторулевой», без которого никак. Ведь не будешь же целые сутки напролет сидеть за штурвалом. Плюс отказала керосиновая плита. И 12 марта Хойновская-Лисневич повернула обратно в Лас-Пальмас.

 

Яхта Мазурка, 1976 годПовторный старт случился 28 марта, когда все поломки были устранены. Правда, уже 29-го опять отказала плита, но на сей раз у капитанши яхты имелся примус. И началось почти двухлетнее путешествие: преодоление Атлантического океана, Тихого, Индийского и снова выход в Атлантический океан.

 

Сказать, что было трудно и опасно – не сказать ничего. Несколько раз смелая 40-летняя женщина могла погибнуть. К тому же надлежало спешить: ее догоняла еще одна женщина-яхтсменка, англичанка Найоми Джеймс, вышедшая в одиночное кругосветное плавание 9 сентября 1977 года на скоростной яхте «Экспресс-крестоносец» (она обойдет земной шарик за 272 дня и финиширует 8 июня 1978 года, то есть на полтора месяца позже Кристины). Догоняла полячку и француженка Брижит Удри, которая, как и Найоми Джеймс хотела стать первой женщиной в мире, обогнувшей на яхте земной шар. Не вышло...

 

20 марта 1978 года в 19:00, «пройдя 28696 миль я замкнула кругосветную петлю».  Так потом напишет в свей книге «Первая вокруг света» сама Хойновская-Лисневич. Первая в мире женщина, совершившая кругосветное путешествие на яхте в одиночку.

 

 

2. А ядерные взрывы бывают мирными?

 

28 мая 1976 года в Москве и Вашингтоне был подписан Договор между СССР и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях.

 

Договор состоял из 9 статей, регламентирующих права и обязанности сторон по проведению всех подземных ядерных взрывов в мирных целях.

 

 

3. Олимпиада-76: полный триумф СССР

 

Летние Олимпийские игры 1976 годаС 17 июля по 1 августа в Монреале проводились XXI летние Олимпийские игры. В них в 21 виде спорта принимали участие более 6 тысяч спортсменов из 92 стран. А еще были тысячи журналистов и сотни тысяч болельщиков и туристов.  И всех их надлежало размещать, кормить, создавать условия для тренировок и отдыха, охранять и развлекать. В играх было задействовано 77 стадионов, залов и бассейнов. Обслуживали игры около 25 тысяч служащих, более 15 тысячи солдат, тысячи полицейских. Словом, проведение Олимпийских игр влетело канадцам в копеечку. А в результате – полный триумф СССР в командном зачете, на втором месте ГДР и на третьем США. И ни одной золотой медали у Канады. Печалька...

 

Результаты игр ошеломляли: 88 олимпийских и 36 мировых рекордов (в том числе). Только в одном плавании был установлен 21 мировой рекорд. А в легкой атлетике – 8.

 

В гимнастике героями Олимпийских игр стали Николай Андрианов и Нелли Ким. Андрианов взял 4 золотых, 2 серебряных и бронзовую медаль.  Нелли Ким – три золотых медали и серебряную.

 

 

 

А еще:

 

— ленинградка Татьяна Казанкина взяла два золота в беге на 800 и 1500 метров;

— золото в тройном прыжке получил тбилисец Виктор Санеев, победивший уже в третьей Олимпиаде подряд;

— все три первые ступеньки на пьедестале почета взяли наши метатели молота киевлянин Юрий Седых, ленинградец Алексей Спиридонов и киевлянин Анатолий Бондарчук;

— борцы по классической и вольной борьбе завоевали аж 7 золотых медалей (ну и еще 2 серебряных и бронзовую);

— команда дзюдоистов принесла сборной СССР 2 золотые, 2 серебряные и бронзовую медали;

— олимпийское золото уже второй раз завоевал тяжелоатлет Василий Алексеев, а вместе с ним победителями в разных весовых категориях и видах упражнений стали еще четверо наших тяжелоатлетов;

— наши гандболисты и гандболистки также (неожиданно) взяли золото;

— а еще золотые медали завоевали наши баскетболистки, став первыми чемпионками в истории Олимпийских игр.

 

Всего спортсмены Советского союза привезли из Канады 125 медалей: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей СССР тоже был первым!

 

 

 

Два пилота, или «Ищите меня на Степной»

 

1. Изменщик

 

Виктор Беленко6 сентября на истребителе-перехватчике «Миг-25П» 29-летним пилотом старшим лейтенантом Виктором Беленко был совершен побег из СССР в Японию.

 

Заместитель секретаря партийного бюро и исполняющий обязанности начальника штаба эскадрильи Виктор Беленко характеризовался исключительно с положительной стороны. Патриот своей страны. Любящий муж и отец. Однако вот – улетел в чужедальние края, бросив жену, сына, мачеху и, главное, Родину.

 

Несмотря на заявления ТАСС, что пилот совершил вынужденную посадку, а все заявления западной прессы о преднамеренности полета есть досужие домыслы и «утки», действия перебежчика были все же продуманными.

 

Во-первых, он обманным путем заправил полный бак горючего вместо половины положенного.

 

Во-вторых, он с самого начала и прямиком держал курс на остров Хоккайдо.

 

В-третьих, он летел в 30 метрах над водою, что лишало радары как советские, так и японские возможности засечь его.

 

Ну и в-четвертых, он прихватил с собой документы, включая свидетельство о рождении, и по прилету на территорию Японии запросил политического убежища, впоследствии переехав в США и получив там гражданство, подписанное в 1977 году лично президентом США Джимми Картером.

 

В СССР за измену Родине его заочно приговорили к расстрелу, но Беленко, кажись, благополучно проживает в США и по сей день...

 

 

2. Новосибирский камикадзе

 

Теракт в Новосибирске в 1976 году26 сентября на самолете «Ан-2» был совершен сознательный таран пятиэтажной хрущевки на улице Степная в Новосибирске.

 

Дело было так: летчик Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков 33-х лет в последнее время был в крепких контрах с супругой. За несколько дней до катастрофы жена Татьяна собрала манатки, забрала 2-х летнего сына, и ушла от мужа к своим родителям. Те настроили ее против него так, что она даже не развешала видеться ему с сыном Ромкой. И когда она подала на развод, внутри летчика Серкова что-то сломалось. Он стал неуравновешенным и нервным. Несмотря на то, что был спортсменом, имел разряд по футболу и звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастке. Впрочем, такая ситуация может кого угодно вывести из психологического равновесия.

 

26 сентября утром Владимир Серков пришел на летное поле, попросил подготовить свой «Ан-2» к полету и сказал непонятные на тот момент слова: «Ищите меня на Степной». Начав полет, он какое-то время кружил над городом на малой высоте, а ровно в 8:20 направил свой самолет на жилую пятиэтажку, метя на квартиру родителей жены. Избегая столкновения с мощным тополем, немного уклонился, и вместо квартиры родственников врезался в лестничный пролет между третьим и четвертым этажами, проломив стену.

 

Первым погиб сам Серков. Ему от сильного удара разом оторвало голову. Самолетный двигатель влетел в одну из спален квартиры, поранив жителя. Бензин из топливного бака вытек, начался пожар, в результате которого погибло еще четверо жильцов. Одиннадцать человек получили ранения разной тяжести. А вот ни родителей жены, ни ее самой в доме на тот момент не оказалось. Повезло...

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Вопреки постоянно навязываемому мнению, что в 70-х годах в СССР началась так называемая «эпоха застоя», каждый год приносил Советскому Союзу новые достижения, большие и малые. Не стал исключением и 1976-й год, принесший Стране Советов и ее гражданам очередные успехи, радости и победы. ...
После дембеля я гулял пару недель. Встречался каждый день с друзьями и крутил с девчонками. Когда пришел получать паспорт, меня прямо там начали обхаживать двое «покупателей»: милиционер в звании майора и некто в штатском с военной выправкой и папочкой в руках.    ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Свое пионерское детство я вспоминаю с удовольствием. Школа в СССР была не только источником новых знаний, но и местом общения – своеобразным «клубом по интересам». Там мы делились новостями, сплетничали с подружками про мальчишек, обменивались книгами и пластинками, а потом – впечатлениями от прочитанного и прослушанного. В общем, бурная школьная жизнь кипела вовсю, ненадолго затихая на время уроков. Сегодняшним четвероклассникам кажется фантастикой, что можно скучать по...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2420 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 7 апреля 2017 в 15:09 0
Партийные съезды, это было знаковое событие в жизни страны. Под них открывали новые школы и больницы, строили дороги и предприятия. Иногда даже откровенно халтурили, чтобы уложиться именно к дате начала съезда. Потом доделывали. Не правильно, конечно, на зато ведь строили.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика