1976: когда мы были молодые и нескучные. Часть вторая

7 апреля 2017 - Леонид
article624.jpg

После дембеля я гулял пару недель. Встречался каждый день с друзьями и крутил с девчонками. Когда пришел получать паспорт, меня прямо там начали обхаживать двое «покупателей»: милиционер в звании майора и некто в штатском с военной выправкой и папочкой в руках.

 

 

Майор склонял меня поступать в школу милиции. Дескать, нам нужны служилые. Тем паче – сержанты. Я ему говорю, дескать, хочу в гражданский вуз. А он мне:

– В какой?

Я ему:

– В университет.

Он мне:

– А факультет?

Я ему:

– Гуманитарный. Историю люблю. И литературу.

Он:

– Там конкурс ого-го.

Я:

– Ну и чо.

Он:

– Подумайте. У нас вам будут гарантированы то да се. И еще и эдакое в придачу.

– Здорово! – отвечаю. – Но не хочу.

– А вы все же подумайте...

Я:

– Не.

В общем, не договорились.

 

Тогда за меня принялся второй. Как я понял, он был из органов покруче, нежели милиция, хотя и не представился. Скорее всего, из КГБ. Говорит, нам нужны такие вот армейские сержанты, отличники строевой и политической подготовки. В руках у него имелась папочка. Очевидно, с «делом» на меня. И это мое «дело» человека в штатском, похоже, устраивало.

Я говорю:

– Не-а.

Он мне:

– Зря-а-а.

Уговаривать он меня, в отличие от милицейского майора, не стал...

 

 

Смерть коммуниста

 

Прощние с великим кормчим в Китае, 1976 годВ сентябре умер 82-летний Великий кормчий Мао, более четверти века главенствующий в Китае. Весть эта задела многих советских людей. Несмотря на события на острове Даманском и жесткую «Культурную революцию», китайцы, в общем, были дружественным нам народом. И горевать по поводу кончины Мао Цзедуна, или не горевать – решал каждый за себя...

 

Культ личности? Ну  что? И у нас был культ личности, о чем мы узнали с подачи Никиты Хрущева.

 

Перегибы на местах? И нам такое знакомо… Все же весть о смерти Мао носила, насколько я помню, крепкий оттенок печали.

 

О Китае советские люди знали многое. В том числе и то, что получил Мао в 1949 году страну малоразвитую и разрушенную, погрязшую в хаосе и беспорядках, а в 1976 году Китай был значимой независимой державой с атомным оружием, с которой нельзя было не считаться никому. Почти поголовную неграмотность своего народа Мао Цзедун практически ликвидировал, продолжительность жизни за годы его правления увеличилась в 2 раза, население (и это несмотря на его потери в годы «Культурной революции») увеличилось более, чем в 2 раза, а выпуск индустриальной продукции вырос в 11-12 раз! Ну что скажешь: молодец! Не удивительно, что проводить Великого кормчего 18 сентября пришло более миллиона человек. А тело коммуниста и революционера было забальзамировано и помещено в мавзолей-усыпальницу, открытую для посещений. И ее посетили уже около 200 миллионов человек...

 

 

Погружение в юбилей

 

Леонид Брежнев на встрече с пионерами, 1976 год

 

 

Это был если не юбилей на весь мир, то на весь социалистический лагерь – точно! Весь СССР был в декабре погружен в эту знаменательную дату: нашему дорогому Леониду Ильичу Брежневу исполняется 70 лет! И пусть он уже неважно говорит и медленно ходит, пусть многим советским людям его жалко, и многие даже посмеиваются над ним и сочиняют про него смешные анекдоты, но Брежнев – фигура общемирового масштаба. Со всеми вытекающими...

 

Водопад наград из стран социалистического лагеря, благо у Леонида Ильича широкая грудь:… Произведение генерал-майора Брежнева сразу в маршалы… Вручение  второй звезды Героя Советского Союза… Установка прижизненного бронзового бюста в Днепродзержинске (положено всем дважды Героям Советского Союза) на высоком постаменте, что повлекло за собой благоустройство и асфальтирование почти тысячи квадратных метров прилегающей территории за очень короткие сроки. После чего получился некий мемориал в честь Генерального секретаря.

 

А вообще-то, спасибо вам, Леонид Ильич. За все...

 

 

 

 

Еще немного личного

 

В том числе спасибо и за то, что в декабре 76-го, в самый разгар вашего юбилея, Леонид Ильич,  я уже являюсь слушателем подготовительного отделения университета. До этого, получив паспорт и отбившись от «покупателей», пытающихся  опять затащить меня в военные (пусть и полувоенные) организации, я пошел на завод и устроился простым рабочим на конвейер. И стал дожидаться набора на рабфак, то бишь, на подготовительное отделение университета, зовущееся еще нулевым курсом. Поскольку проучившись на нем год и сдав выпускные экзамены пусть даже на тройки, можно было считать себя зачисленным на первый курс университета. Но здесь была одна закавыка: на подготовительное отделение принимали не всех. А только лиц, имеющих производственный стаж или отслуживших строчную службу в рядах Советской Армии. Я подпадал под такие условия полностью и даже дважды: у меня имелись в кармане и кое-какой стаж, и двухгодичная служба в армии.

 

Осенью (не помню уже, в какой месяц, наверное, в сентябре) я занес документы в университет, выбрал факультет, на котором желал бы обучаться – тогда еще был историко-филологический – и когда до экзаменов оставалось пара недель, стал готовиться. Конкурс был офигительный:… надцать человек на место. И сдавать, естественно, надлежало на все пятерки. А я схлопотал одну четверку. Но почему-то был уверен, что поступлю. Так бывает. А поскольку уверенность была стопроцентной, я и поступил.

 

В день, когда у двери деканата вывесили списки поступивших, я спокойно нашел свою фамилию и спокойно пошел домой. А как же иначе? Иначе и быть не могло. Надо полагать, что на мое зачисление крепко повлияла служба в армии. Но меня это не колыхало. Мне был важен сам факт: я поступил на нулевой курс университета и почти студент. А что через год без малого «почти» отпадет, и я сдам выпускные экзамены, я не сомневался.

 

И пусть вас не смущает название рабфака «подготовительным отделением». Нас, его слушателей, вовсе не готовили к экзаменам в университет. Этот почти год учебы был настоящим курсом, пусть и «нулевым», где шло вузовское преподавание любимых мною предметов, каковыми помимо истории и литературы стал еще русский язык. И никаких тебе математик, физик, химий и черчения. Лепота!

 

 

А еще это был просто ударный год на хорошие фильмы

 

Сначала про телевидение… Скажем, передача «В гостях у сказки»… Она как раз стала выходить в 1976 году. Я хоть давно и вышел из возраста потребителя сказок, однако иногда, когда позволяло время и телевизор был включен, охотно смотрел кусочек передачи, доброй и теплой.

 

Во многом привлекательностью и популярностью передача была обязана тете Вале – ведущей программы Валентине Леонтьевой. Передачу ждали, поскольку каждую субботу в ней показывались лучшие фильмы для детей. А вот какие это будут фильмы, оставалось тайной до последней минуты. Интрига...

 

Про фильм «С легким паром» в рубрике «Штрихи» уже написано довольно. Вышел фильм в первые часы нового 1976 года и с тех пор всякий раз в Новый год его показывают по телевизору. Фильм этот стал уже новогодне-ритуальным. Но кроме этого культового без всякой натяжки фильма, на киноэкраны и телеэкраны страны вышло в этом году несколько десятков отличных, интересных, умных и захватывающих фильмов.

 

Кадр из фильма "Восхождение"Под данные выше определения, несомненно, подпадает  фильм «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. Картина тяжелая, которую можно назвать и психологическим триллером, и драмой о войне, и художественной лентой о человеческой сущности, подчас гадкой, податливой и лживой, подчас возвышенной и несгибаемой.

 

Фильм поразил меня всем. Великолепна была игра актеров, исполняющих главные роли: Владимира Гостюхина, Бориса Плотникова и Анатолия Солоницына. Операторская работа тоже не оставляла желать лучшего. Показана в фильме была вроде простая история, одна из многих подобных на войне. Но главное, что остается после просмотра фильма, это вопрос, на который надо ответить самому себе честно: «А как бы поступил в такой ситуации я? Как Рыбак в исполнении Гостюхина (если это не лучшая его роль, пусть кто-нибудь первый бросит в меня гнилым помидором)  или как Сотников, которого исполнил Борис Плотников? И хватило бы у меня мужества и сил выдержать все то, что выдержал он»?


Кадр из фильма 20 дней без войны

 

 

 

 

«Двадцать дней без войны». Сценарий Константина Симонова. Режиссер Алексей Герман. Фильм, который без единой фальши показал что такое для страны был 1943 год. Не на передовой. В тылу.  И кто на самом деле выиграл войну...

 

 

Этот фильм надо смотреть вдумчиво, всматриваясь в каждый кадр, поскольку в картине нет ни одного лишнего. А чтобы охарактеризовать игру в этом фильме Юрия Никулина и Людмилы Гурченко, у меня, увы, недостает слов...

 

 

 

 

 

Афиша фильма Ключ без права передачи, 1976 год«Ключ без права передачи»...  Сняла его режиссер Динара Асанова по сценарию Георгия Полонского. Того самого, что написал сценарий фильма «Доживем до понедельника».

 

Школьная тема, старшеклассники, конфликт дерзкой молодости и замшелой (на первый взгляд) и консервативной опытности… Это всегда интересно, заводит зрителя и ставит его конкретно и безапелляционно по ту или другую сторону баррикад.

 

И актеры хороши: Елена Проклова, Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева...

 

 

Кадр из фильма Розыгрыш, 1976 год

 

 

 

 

 

Из той же оперы фильм «Розыгрыш» Владимира Меньшова с молоденькими Дмитрием Харатьяном (16 лет) и Натальей Вавиловой (17 лет).

 

 

 

 

 

Были еще фильм «Золотая речка», продолжающий фильм 1975 года «Пропавшая экспедиция» (оба фильма режиссировал Вениамин Дорман), приключенческий, с Александром Кайдановским, конечно, играющим белого офицера, Александром Абдуловым и Евгенией Симоновой. И как бы исторический фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» режиссера Александра Кадр из фильма Сказ про то как царь Петр арапа женил, 1976 годМитты с Владимиром Высоцким в роли арапа и целой плеядой замечательных советских актеров: Алексеем Петренко, Иваном Рыжовым, Валерием Золотухиным, Михаилом Глузским, Олегом Табаковым, Михаилом Кокшеновым, Людмилой Чурсиной, Ириной Печерниковой, Владимиром Кашпуром и другими.

 

 

 

И еще была экранизация Марком Захаровым романа Ильфа и Петрова «12 стульев», которая мне не понравилась из-за подчеркнутой театральности, несмотря на участие в нем Анатолия Папанова и Андрея Миронова. У Гайдая экранизация этого же романа 1971 года была интереснее. Еще лучше, на мой взгляд, был фильм 1968 года по роману тех же авторов «Золотой теленок» Михаила Швейцера, где Остапа Бендера, опять же интереснее и лучше Миронова, и Гомиашвили, великолепно сыграл Сергей Юрский.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Свое пионерское детство я вспоминаю с удовольствием. Школа в СССР была не только источником новых знаний, но и местом общения – своеобразным «клубом по интересам». Там мы делились новостями, сплетничали с подружками про мальчишек, обменивались книгами и пластинками, а потом – впечатлениями от прочитанного и прослушанного. В общем, бурная школьная жизнь кипела вовсю, ненадолго затихая на время уроков. Сегодняшним четвероклассникам кажется фантастикой, что можно скучать по...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Это год моего дембеля. Я не был в отпуске ни после года службы, ни после полутора лет. Провинился, и отпуск мне зарубил наш командир батареи. А могло кончиться и гораздо хуже. Но старшего сержанта мне все же дали, и домой я приехал с одной широкой лычкой на погонах.   ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Вопреки постоянно навязываемому мнению, что в 70-х годах в СССР началась так называемая «эпоха застоя», каждый год приносил Советскому Союзу новые достижения, большие и малые. Не стал исключением и 1976-й год, принесший Стране Советов и ее гражданам очередные успехи, радости и победы. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1520 просмотров
Комментарии (2)
Андрей # 7 апреля 2017 в 21:06 0
Думаю, что наиболее объективную оценку времен правления Мао Цзедуна могут дать только сами китайцы. Довольно противоречивая личность. Да и в отношениях с Советских Союзом этот лидер прошел путь от "русский и китаец братья навек", до подозрительности в отношениях, вплоть, что стороны стали считать друг друга потенциальным противником.
Юрий # 14 апреля 2017 в 19:51 0
Фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" очень понравился. И вообще считаю , что лучше советских фильмов нет. Ну нет в новых фильма тех эмоций, игры актеров, великих личностей. Может это мое мнение ретрограда, но больше по душе фильмы советские. Вот точно запомню теперь когда мой любимый фильм был снят, самого то еще и в планах не было.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика