1991 год. Последний год Советской страны Часть четвертая

21 января 2020 - Леонид
article797.jpg

 

Наивно было бы полагать, что все творящееся в стране не задевает ее граждан. Помимо почувствовавших запах наживы приспособленцев и озлобленных негативными переменами людей нашлись такие, которые пытались остановить запущенные изменниками Родины губительные процессы и спасти страну от разрушения. Честь им за это и хвала...

 

 

 

«Слово к народу»


23 июля в газете «Советская Россия» было опубликовано обращение к советским людям группы деятелей культуры, военных, ученых и действующих политиков. Вот их список...
Писатель, Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Бондарев.
Писатель, публицист, главный редактор журнала «Советская литература» и самого радикального оппозиционного издания газеты «День» Александр Андреевич Проханов. Газета «День» опубликовала «Слово к народу» еще раньше «Советской России».
Писатель, публицист, Герой Социалистического Труда Валентин Григорьевич Распутин.   
Народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина.
Скульптор, автор памятника Сергию Радонежскому Вячеслав Михайлович Клыков.
Доктор философских наук и инициатор «Слова к народу» Эдуард Федорович Володин.
Кандидат экономических наук, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Иванович Тизяков.
Председатель «Координационного Совета народно-патриотических организаций России» Геннадий Андреевич Зюганов.
Герой Советского Союза, генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Варенников.
Герой Советского Союза, ветеран афганской войны генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.
Герой Социалистического Труда, народный депутат СССР Василий Александрович Стародубцев.
Народный депутат СССР Юрий Витальевич Блохин.

Называлось обращение «Слово к народу». Вот некоторые выдержки из этого обращения...
 
«… Случилось огромное небывалое горе.
Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнут, ломаются, погружаются во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии.
… Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего – обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?
Как случилось, что мы на своих оглушающих митингах, в своем раздражении и нетерпении, истосковавшись по переменам, желая для страны процветания, допустили к власти нелюбящих эту страну, раболепствующих перед заморскими покровителями, там, за морем, ищущих совета и благословения?
… Очнемся, опомнимся, встанем и стар, и млад за страну. Скажем «Нет!» губителям и захватчикам. Положим предел нашему отступлению на последнем рубеже сопротивления.
… Все, кто ни есть, в городах и селениях, в степях и лесах, у кромки великих, омывающих страну океанов, – очнемся, встанем для единения и отпора губителям Родины!..»

Конечно, публикация обращения подверглась всяческим нападкам со стороны предателей России и агентов влияния Запада. Ельцин с подачи Руцкого издевательски объявил «Слово к народу» «плачем Ярославны».

Идеолог, «архитектор перестройки» и первейший предатель Советской страны Александр Яковлев обозвал обращение «набором злобных пассажей». Уже из этой фразы была видна чрезвычайная озлобленность изменника Родины.

А бывший эмигрант, выдворенный из СССР за клеветнические зарубежные публикации и нашедший для себя теплое местечко в антисоветской радиовещательной компании «Радио Свобода», Юрий Кублановский назвал «Слово к народу» «симбиозным манифестом коммунизма с патриотизмом». А что, сегодня это звучит весьма благородно...
 

Последний пленум


24 июля начался и 25-го закончился Пленум ЦК КПСС, последний в истории этой партии. Горбачев на пленуме буквально протащил решение о разработке и предварении в жизнь новой Программы КПСС. Коммунистическая партия после принятия такой программы должна была стать похожей на западные социал-демократии. И принятие новой Программы должно было случиться на внеочередном XXIX съезде партии, в возможность которого уже мало кто верил.

Вообще, на Пленуме Горбачев просто пудрил всем остальным мозги. Обещал подъем, процветание и прочие блага (что все уже слышали неоднократно, начиная с 1985 года), превознося рыночную экономику до небес и считая ее панацеей от всех экономических бед. Было видно, что он блефует. Ни у кого уже не имелось сомнений, что это именно Меченый со своими приспешниками довел страну до ручки. Можно, очень даже можно было принять такие решения на Пленуме, которые остановили бы падение страны в тартарары. Но ЦК был уже не тот. Старую гвардию Горби из ЦК убрал под разными предлогами. А новые члены ЦК КПСС своим членством были обязаны ему, Горбачеву. А посему все видели, но молчали...
 

Договор о сокращении стратегических вооружений


 

Слово народу, 1991 год

31 июля 1991 года в Москве Горбачев и президент США Джордж Буш подписали «Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-1) сроком на 15 лет.

Под контроль попали:
•межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования вместе с пусковыми установками;
•баллистические ракеты подводных лодок;
•тяжелые бомбардировщики.

Согласно договора количество ракет большой дальности должно было быть сокращено на 30% с тем, чтобы у СССР осталось 6500 боеголовок, а у США – 8500.

Согласно договора запрещалось производить и испытывать новые типы баллистических ракет как наземного базирования, так и запускаемых с подводных лодок.

Помимо «Договора» был подписан еще ряд сопутствующих протоколов и соглашений, касающихся сокращения СНВ.

После распада СССР «Договор» был обновлен и ратифицирован. В силу он вступил повторно 5 декабря 1994 года.
 

«Великая августовская революция»

 

Последний пленум ЦК КПСС, 1991 год

Началась она за день до возможного подписания нового союзного договора, который предполагал вместо СССР создание ССГ – Союза Суверенных Государств, то есть 19 августа. О том, что происходит нечто неординарное, народ первоначально узнал по трансляции балета Чайковского «Лебединое озеро»по всем телевизионным каналам. Потом новости: в поселке Фарос, входящем в Ялтинский городской округ, днем раньше вроде бы арестован Горбачев. И вместо него страной руководит теперь Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входят представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой, проводимой Горбачевым, и пытающиеся не допустить превращения СССР в какое-то там ССГ.

Утром 19 августа по радио и телевидению передали «Заявление советского руководства», в котором сообщалось, что Горбачев будто бы болен и президентские полномочия переходят к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу. А «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» в отдельных местностях страны вводится Чрезвычайное положение. Страной же теперь управляет ГКЧП СССР в лице члена Политбюро ЦК КПСС и. о. президента Геннадия Ивановича Янаева; секретаря ЦК КПСС и первого заместителя Председателя Совета Обороны СССР Олега Дмитриевича Бакланова; члена Политбюро ЦК КПСС, генерала армии,  Председателя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова; члена ЦК КПСС, первого и единственного премьер-министра СССР Валентина Сергеевича Павлова; Председателя Комитета партийного контроля ЦК КПСС, министра Внутренних дел Бориса Карловича Пуго; народного депутата СССР, Председателя Крестьянского союза СССР Василия Александровича Стародубцева; Президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР с министерскими полномочиями Александра Ивановича Тизякова и члена ЦК КПСС, маршала Советского Союза, министра Обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова.

Вслед за «Заявлением советского руководства» в Москву входят танки и БТР. Москва блокируется: ни выехать, ни въехать.

Веселые и не совсем трезвые дядьки и тетки строят на улицах баррикады, чтобы не дать БэТээРам проехать. Стихийное поначалу движение сопротивления гэкачепистам возглавляет президент РСФСР Борис Ельцин. Уже в 9 утра за подписью Ельцина, Председателя Совмина РСФСР Силаева и исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хазбулатова появляется обращение «К гражданам России», которое Ельцин в середине дня прилюдно зачитает, стоя на танке. А в обращении такие слова:
 
«… Мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом… Это заставляет нас ОБЪЯВИТЬ НЕЗАКОННЫМ ПРИШЕДШИЙ К ВЛАСТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ КОМИТЕТ. Соответственно объявляются незаконными все решения и распоряжения этого комитета… Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию.
Обращаемся к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте.»
 
Затем шел призыв к всеобщей бессрочной забастовке.

Далее последовало два указа Ельцина.

Первый гласил о том, что ГКЧП считается антиконституционным и все его решения считаются не имеющими силы, а лица, исполняющие эти решения, подлежат уголовному преследованию.

 

 

Вторым указом Ельцин подчинял себе «все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР».
 
 

Августовский путч в СССР, 1991 год

По одним данным 100 тысяч, по другим 60 тысяч человек собирается 20 августа возле Дома Советов РСФСР, дабы оборонять здание от возможного штурма. (В Ленинграде 20 августа протестное движение будет в три раза многочисленнее.)  Ночью гэкачепистами был предпринят штурм Дома Советов, танки и бэтээры прорвали несколько баррикад и создали тоннель к Белому дому, по которому можно было пустить несколько воинских подразделений, дабы захватить Дом Советов с Ельциным и прочими деятелями сопротивления ГКЧП. Но вместо этого поутру 21 августа из Москвы стали выводиться войска, а лидеры ГКЧП вылетели в Форос для переговоров с Горбачевым.

После снятия угрозы захвата Белого дома и проявления явной нерешительности гэкачепистов, начавших выводить войска из столицы, президент РСФСР собирает Чрезвычайную сессию Верховного Совета России. На ней выступает Ельцин, который практически повторяет вчерашнее обращение «К гражданам России», после чего принимается решение послать в Форос Силаева и Руцкого «освобождать» Горбачева.
 

Демонтаж памятнику Дзержинскому, 1991 год
 
«Освободили». 22 августа Меченый вернулся с семьей в Москву и издал приказ об аресте гэкачепистов. Их арестовали. А заодно при большом скоплении народа, пришедшего протестовать против КГБ, как государственного органа, демонтировали памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, что стоял напротив главного здания КГБ на Лубянке. Так, увы, закончилась попытка отстранения Меченого от управления страной, сохранения Советского Союза и смены ненавистного многим курса.
–Но я хотя бы попытался… Черт возьми, на это, по крайней мере, меня хватило...
Эти слова, вместе с Патриком Макмёрфи из романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» мог сказать бы каждый из членов ГКЧП. Жаль, что попытка была столь нерешительной...

Над Кремлем поднялся новый флаг РСФСР (бело-лазорево-алый), а затем последовал указ Ельцины «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Все идет к тому, чтобы Коммунистическая партия Советского Союза прекратила свое существование...
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

Август 1991-го я помню очень хорошо. И балет «Лебединое озеро» по телевизору со зловещим оттенком чего-то такого случившегося, и эти несколько дней мультяшного переворота, который поначалу показался вполне серьезным. Помню, как Ельцин произносил слово «путчисты». По-детски обиженно и надув губы.  ...
  После Твери, Нижнего Новгорода и Владикавказа в прошлом, 1990-м году, в этом году Куйбышев вновь становится Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, Загорск – Сергиевом посадом. В сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург.    ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Этот год порадовал (ли?) невиданными доселе купюрами в 200, 500 и 1000 рублей. Наркоманов год порадовал тем, что употребление наркотиков теперь не уголовно наказуемое деяние. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Советский Союз угасает на глазах. Еще 19 августа президент РСФСР Ельцин своим указом подчинил себе КГБ СССР, МВД СССР и Министерство обороны СССР. 28 августа руководство Российской Федерации объявило об установлении контроля над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР. У Горбачева уже не остается практически никаких рычагов управления...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 62 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика