1991 год. Последний год Советской страны. Часть пятая

21 января 2020 - Леонид
article798.jpg
Август 1991-го я помню очень хорошо. И балет «Лебединое озеро» по телевизору со зловещим оттенком чего-то такого случившегося, и эти несколько дней мультяшного переворота, который поначалу показался вполне серьезным.

Помню, как Ельцин произносил слово «путчисты». По-детски обиженно и надув губы.
 
 
А еще помню искусственно нагнетаемый ажиотаж по поводу ареста гэкачепистов и «победы демократии». Ей радуется кучка людей, пытаясь создать впечатление, что ликует весь народ. Так было не в Москве или Ленинграде. Так было в провинциальных городах, растерянных и сбитых с толку происходящим. Увы, народ в массе своей отнюдь не ликовал. Он настороженно замер в ожидании того, что последует после «победы демократического курса». И оно, мля, последовало...

 

Токийский чемпионат


Сергей Бубка, 1991 годС 23 августа по 1 сентября в Токио проходил III Чемпионат мира по легкой атлетике. Более полутора тысяч спортсменов из 167 стран соревновались за первенство в 43-х видах очень непростых легкоатлетический соревнований.

Наши спортсмены завоевали 9 золотых медалей. Отличились известный на всю страну 27-летний олимпийский чемпион 1988 года Сергей Бубка, с очень большим запасом взявший в прыжке с шестом высоту 5 метров 95 сантиметров, и 36-летний чемпион Олимпийских игр 1976 и 1980 годов Юрий Седых, запустивший молот на 81 метр 70 сантиметров. Больше мужчины, увы, порадовать ничем не смогли. А вот женщины выступили более успешно. В 4,5 раза...

Заслуженный мастер спорта СССР 27-летняя Лилия Нурутдинова с результатом 1 минута 57 с половиной секунд была первой в беге на 800 метров. Быстрее всех дистанцию в 3 километра пробежала олимпийская чемпионка 1988 года 30-летняя Татьяна Доровских, в результате чего также завоевала золотую медаль.

Стометровку с барьерами преодолела за 12 и 59 сотых секунды 27-летняя Людмила Нарожиленко, чемпионка СССР 1991 года, а бег на 400 метров с барьерами выиграла Татьяна Ледовская, 25-летняя олимпийская чемпионка 1988 года. Она же вместе с Людмилой Джигаловой, Ольгой Назаровой и Ольгой Брызгиной (и Анной Чуприной) завоевала золото в эстафете 4 на 400. В спортивной ходьбе на 10 километров победила 22-летняя Алина Иванова, мастер спорта СССР международного класса.

Помимо золотых медалей по 9 видам легкой атлетики, советская команда взяла 9 серебряных и 11 бронзовых медалей, завевав таким образом 29 медалей. США взяли 26 медалей, но золотых медалей у них было 10, и первое место по медальному зачету досталось им. Третье место в Чемпионате завоевали упертые немцы с полученными 5-ю золотыми медалями.
 

Первые последствия «великой августовской революции»


Борис Пуго, 1991 годПереворот, предпринятый 19-22 августа, и правда, был какой-то несерьезный. Зато последствия его были куда как серьезнее. Помимо полной потери политической силы КПСС, трех смертей молодых людей 22, 28 и 37 лет во время осады бронетехникой Таманской дивизии Белого дома, случилось еще две очень странные смерти...

Первой было очень таинственное самоубийство министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго. В своем доме на улице Рылеева 22 августа он выстрелил зачем-то в жену (смертельно ранил, и она умерла через день в больнице) и затем выстрелил в себя. Версия случившегося была проста: Пуго знал, что вернувшийся из Фороса в Москву Горбачев первым делом приказал арестовать всех гэкачепистов. Посему Борис Карлович просто не стал дожидаться ареста и свел счеты с жизнью. Но при чем тут его жена?

Борис Карлович Пуго был одним из решительных и последовательных членов Государственного Комитета по чрезвычайному положению. Он считал, что:
•Ельцина следует немедленно арестовать;
•в Москве надлежит ввести комендантский час;
•здание Верховного Совета РСФСР надо непременно взять штурмом и арестовать всех его защитников;
•ни в коем случае не следует впускать в Москву милицейские подразделения, вызванные на подмогу Ельцину одним из замов министра МВД;
•надо решительно наказывать всех, кто бойкотирует или ненадлежаще выполняет указания ГКЧП.

Вполне резонно было полагать, что Борис Карлович получит по полной. Но ни повешение, ни расстрел ему не грозили...

Когда его пришли арестовывать, Пуго уже бился в предсмертных судорогах, а его жена сидела возле кровати и истекала кровью. При осмотре квартиры было найдено две предсмертные записки, в которых имелось прощание с близкими и заверения о честности.

Чиновники МВД отказались хоронить своего бывшего шефа и настаивали на кремации четы Пуго. Его сыну долго отказывали в месте на различных кладбищах. В конце концов Бориса Карловича и его супругу Валентину Ивановну с соблюдением полной секретности кремировали и тихонечко, без единой надгробной речи захоронили на Троекуровском кладбище.

Время от времени в Москве вспыхивали разговоры о том, что Пуго вовсе не застрелился, а был убит. Равно как и его жена, оказавшаяся свидетельницей его убийства.

Лет через десять в печати стали появляться материалы, свидетельствующие о том, что это было вовсе не самоубийство, а убийство. Резоны для такого суждения определенно имелись...

1.Почему в квартире Пуго были найдены три гильзы, если выстрелов было два?
2.Почему руководство МВД настаивало на кремации тел Пуго и его жены?
3.Зачем Пуго (если это он, конечно) стрелял в свою жену, не имевшую никакой причастности к авантюре с ГКЧП?
4.Почему пистолет, из которого были произведены выстрелы, аккуратно лежал на тумбочке? Что, Пуго, выстрелив сначала в жену и затем пустив себе пулю в висок и забившись в агонии, сумел положить пистолет на прикроватную тумбочку?

Имелись и еще вопросы, которые давали понять, что в деле самоубийства министра внутренних дел СССР не все было ясно и чисто...
 

Маршал Сергей Ахромеев, 1991 годВторой загадочной смертью явилось самоповешение добровольно вступившего в ГКЧП (поскольку его никто не приглашал) советника Президента СССР по военным делам маршала Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева, случившееся утром 24 августа. Маршал удавился синтетическим шпагатом в своем кремлевском служебном кабинете в сидячем положении.

Обнаружили его лишь поздно вечером. Сергей Федорович сидел у окна на полу с удавкой на шее, привязанной к оконной раме. Оказалось, что попыток повеситься было две. При первой шпагат порвался, и оборванные его концы Ахромеев связал при помощи клейкой ленты. Об этом поведал сам маршал, оставив предсмертную записку (таковых было несколько) следующего содержания:
«Я плохой мастер готовить орудие самоубийства. Первая попытка (в 9.40) не удалась. Порвался тросик. Очнулся в 10.00. Собираюсь с силами все повторить вновь».

Повторил, однако...

Эта смерть вызывает еще больше вопросов.

1.С какого хрена ветеран Великой Отечественной войны, военачальник в звании маршала Советского Союза решает завершить жизнь каким-то там шнурком, вместо того, чтобы благородно и по-военному застрелиться?
2.Почему при наличии на потолке кабинета мощных крюков для тяжелых люстр удавление произошло в неловком сидячем положении, как это часто практикуют заключенные в тюрьмах и следственных изоляторах?
3.Почему синтетический шпагат в предсмертной записке назван «тросиком», что навевает сомнения в том, видел ли маршал Ахромеев вообще при жизни свою удавку?
4.Почему, когда первая попытка повешения не удалась и шпагат порвался, Сергей Федорович не взял новый шпагат у секретарей (а первый кусок шпагата маршал взял именно у них), а связал его концы клейкой лентой, которую еще надлежало отыскать? Не означает ли это, что его кабинет был заперт снаружи? (Ключ в его кабинет, и правда, торчал в замочной скважине с наружной стороны двери.)  
5.Почему следователя прокуратуры долго мурыжили возле дверей кабинета Ахромеева и пустили его одного, не допустив пришедших с ним понятых, роль которых охотно исполнили сотрудники госбезопасности, несшие дежурство в здании?
6.Что за люди входили и выходили из кабинета Ахромеева в районе 10 часов утра и позднее? Это видел водитель маршала некто Платонов. Он же звонил маршалу около 11 часов и отпрашивался на обед. И ему ответили!
7.Как связать самоубийство с тем, что вечером 23 августа Сергей Федорович писал текст своего выступления на сессии Верховного Совета СССР, которая должна была состояться 26 августа и на которую маршал возлагал очень большие надежды. Ведь он собирался огласить факты государственного предательства некоторыми чиновниками высшего эшелона власти. Чего, надо полагать, кто-то из этих чиновников сильно боялся. Вот Сергея Федоровича и убрали. А что это было: убийство или доведение до самоубийства (например, его предупредили, что если он не уйдет самостоятельно из жизни, его семью вырежут) – остается пока неразрешенным.

За два дня перед смертью, 22 августа, маршал Ахромеев написал Горбачеву письмо, где были такие строки:

«Почему я приехал в Москву по своей инициативе… и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение… Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было...»

Маршал Ахромеев был простым и честным человеком. И ждал подобного от других, в том числе от Горбачева. Но Сергей Федорович (наивный) просчитался...

Хоронили Ахромеева на Троекуровском кладбище. Так же, как и Пуго, тихонечко и без речей...

В любой другой стране эти две смерти произвели бы фурор и вызвали ажиотаж прессы и телевидения. О них говорили бы везде, на каждом углу, у каждого столба. У нас, насколько я помню, оба события прошли как-то незаметно. Только вот непонятно: специально незаметно, или обе фигуры уже никого не волновали… Впрочем, человеческие жизни в нашей стране никогда особо не ценились. Даже таких фигур, как руководитель одного из ведущих министерств страны Борис Карлович Пуго и Герой Советского Союза, военный советник президента СССР маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев.
 

Начало эпидемии выпадений из окон


26 августа открыл череду «выпадений из окон собственных квартир» управляющий делами ЦК КПСС с 1983 года Николай Ефимович Кручина, член ЦК КПСС аж с 1976 года. Он ведал всей информацией по хозяйственной деятельности партии, в том числе в каких западных банках и сколько лежит-полеживает партийных денег. На тот момент на счетах партии было 10 (по другим сведениям – 11, по третьим – 12) миллиардов долларов. Их как раз и не досчитались в хранилищах Госбанка, когда была инициирована проверка.

Такой же информацией ведал предшественник Николая Ефимовича на посту очень ответственной аппаратной должности управделами ЦК КПСС Георгий Сергеевич Павлов, соратник Брежнева. Бывший главный казначей партии также выпал из окна собственной квартиры, что случилось в воскресенье 6 октября.

А 17 октября при загадочных обстоятельствах выпал из окна квартиры по улице Лизы Чайкиной еще один партийный функционер – Дмитрий Андреевич Лисоволик. Вышел вечером на балкон покурить – перегнулся через перила и был таков. Дмитрий Андреевич являлся до недавнего времени заведующим сектором США международного отдела ЦК КПСС. Через него проходили несметные по тем (да и по этим) временам суммы, оседавшие на тайных счетах американских коммунистов.

Череда самоубийств (или убийств?) партийных функционеров, ведающих деньгами партии, привела к тому, что концы партийных денег затерялись, и мы по сей день задаем вопрос: а куда, дескать, подевалось, золото (в смысле миллиарды долларов) партии? И не находим ответа... 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Советский Союз угасает на глазах. Еще 19 августа президент РСФСР Ельцин своим указом подчинил себе КГБ СССР, МВД СССР и Министерство обороны СССР. 28 августа руководство Российской Федерации объявило об установлении контроля над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР. У Горбачева уже не остается практически никаких рычагов управления...
Этот год порадовал (ли?) невиданными доселе купюрами в 200, 500 и 1000 рублей. Наркоманов год порадовал тем, что употребление наркотиков теперь не уголовно наказуемое деяние. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Наивно было бы полагать, что все творящееся в стране не задевает ее граждан. Помимо почувствовавших запах наживы приспособленцев и озлобленных негативными переменами людей нашлись такие, которые пытались остановить запущенные изменниками Родины губительные процессы и спасти страну от разрушения. Честь им за это и хвала...  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  После Твери, Нижнего Новгорода и Владикавказа в прошлом, 1990-м году, в этом году Куйбышев вновь становится Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, Загорск – Сергиевом посадом. В сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург.    ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика