1990-й год

RSS-лента

Год 1990-й... Совсем немного осталось до развала СССР, и это уже чувствуется во всем. Давайте вспомним, как жил Советский Союз в последний год своего существования, и как жилось в этот период советским людям.

Год 1990-й. Впечатления от первой загранпоездки. Болгария – 16-я республика СССР

 

До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:

 

 

1990-1991 г.г. Любишь гречневую кашу? Становись донором!

 

Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в Москву получать образование со всей страны и никаких знакомых, а тем более, родственников, в этой самой Москве и в помине нет? Сейчас расскажу.

 

1990 год: разбитые иллюзии. Часть первая

Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть...

Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия расплачиваются со своими работниками одеждой, обувью, косметикой, электротоварами, бытовой техникой и прочим бартером, который они получают за свою продукцию вместо денег. То бишь вернулись времена натурального обмена и меновой торговли, которые имели место быть много веков назад.
 
 
 
1990 год: разбитые иллюзии. Часть вторая

 

Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую, замученную фашистами, объявили вредительницей и чуть не уголовницей, собирающейся поджечь бывшую колхозную конюшню.

1990 год: разбитые иллюзии. Часть третья

 

В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно.

Яндекс.Метрика