1990 год: разбитые иллюзии. Часть пятая

26 января 2019 - Леонид
article762.jpg

Про героических и просто честных и хороших людей СМИ больше не пишут. Их руководители считают, что такие темы для обывателей неинтересны. Начинается повсеместное оболванивание масс и прививание им низменных вкусов и стремлений во всех сферах жизни, что даст свои плоды уже через несколько лет.

 

Отныне и впредь в центре внимания средств массовой информации – убийцы, проститутки, наркоманы и попсовая тусовка, где порядочных людей не сыскать днем с огнем. Труд как средство достижения благосостояния и уважения в обществе абсолютно обесценивается. Вместо него как великая удача и главное стремление в жизни преподносится ХАЛЯВА, влекущая среднее поколение населения страны и особенно молодежь. Иметь все без прикладывания труда, терпения и прочих физических и моральных усилий есть ныне и первейшая задача, и единственная цель.
 

Игра без конца


Первый выпуск телеигры Поле чудес, 1990 год25 октября 1990 года на Первой программе ЦТ СССР стартовала достаточно интересная для публики и не очень умная (по сравнению со многими появившимися во время перестройки программами) программа-телеигра «Поле чудес», по стилистике и некоторым приемам близкая к американской телевизионной программе «Колесо фортуны». А может, наши телевизионщики просто позаимствовали эту программу у американцев и, немного отрерайтив ее, выдали за свою. А признаться в этом не соизволили.

Название передаче – «Поле чудес» – придумал Владислав Листьев (тоже не совсем придумал, а, скорее, позаимствовал у Алексея Толстого в его «Золотом ключике»), тогда ведущий, тележурналист и один из основателей телекомпании ВИD, которая и стала производить новую программу. Листьев же, с подачи ведущего программы «Взгляд» Александра Любимова, стал первым ведущим «Поля чудес».

Передачи программы «Поле чудес» шли еженедельно в студии, исполненной в темно-синих тонах с окошком с буквами и барабаном, разделенным на 40 секторов. Максимальное число очков равнялось 250, минимальное – пяти. Соответственно набранным очкам выдавались и призы выигравшим участникам программы.

Очень скоро телезрители привыкли к этой передаче и ее симпатичному и находчивому ведущему. И когда в 1991 году Владислава Листьева сменил Леонид Якубович, то поначалу это крайне опечалило многочисленных поклонников этой игры. Однако через пару-тройку месяцев они привыкли и к Якубовичу, для которого передача «Поле чудес» стала главной и вечной кормушкой...
 

Последняя демонстрация, или Покушение на Горби


Демонстрация в Москве 7 ноября 1990 года7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции состоялась последняя для СССР традиционная демонстрация на Красной площади плюс парад военной техники. На трибуне мавзолея, как обычно, находились высшие руководители партии и правительства страны: Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Анатолий Лукьянов, Борис Ельцин, Гавриил Попов, которые спустились с трибуны «в народ», прошли немного по Красной площади с колоннами демонстрантов в первых рядах, после чего вернулись на место.

Военный парад принимал министр обороны маршал Язов. Командовал парадом генерал-полковник Калинин. Впервые на параде были показаны трехступенчатые баллистические межконтинентальные ракеты «Тополь» с дальностью полета 11 тысяч километров.

В демонстрации принимал участие 38-летний слесарь Ижорского завода Александр Шмонов из города Колпино Ленинградской области, одетый в длинное пальто. Ничего удивительного: была минусовая температура. Тех, что стояли на трибунах, Александр Анатольевич считал врагами народа, а Горбачева – главным предателем, достойным одного: смерти.

Решение убить Горбачева не было спонтанным. Шмонов долго готовился. Сначала он вступил в Охотничье общество, дабы иметь возможность приобрести оружие. Затем купил отличную немецкую двустволку 16-го калибра за бешеные (900 рублей) деньги и отпилил широкую часть приклада. Изготовил патроны сам. С тем, чтобы убить наверняка. И 5ноября Шмонов выехал в Москву.

Уром 7 ноября Александр Анатольевич зарядил ружье, надел парик, наклеил усы и поместил ружье в специально пошитый внутренний карман пальто. В карман брюк положил записку, в которой сообщал, что действительно собирался убить Горбачева, и отправился на демонстрацию Скоро он внедрился в колонну демонстрантов и дошел с ней до Красной площади.

Александр Шмонов, покушение на Горбачева, 1990 годС Мавзолеем Шмонов поравнялся в одиннадцать часов десять минут. Резко выхватил из кармана ружье и стал целиться в Горбачева. Секунды две с лишним. Это было слишком много. Вот если бы он выстрелил раньше, то, возможно, его усилия были бы не напрасны, поскольку от него до Горби было всего-то около 50 метров. Хотя, говорят, на Горбачеве был надет бронежилет, который Меченый надевал всегда, когда выходил «на люди». Ну что сказать по этому поводу. Только одно: «знает кошка, чье мясо съела».

Так вот, покуда Александр Шмонов целился, его заметил старший сержант милиции Андрей Мыльников. Мало того, что заметил, так успел среагировать: бросился к Шмонову, дотянулся до ружья и, схватившись за ствол, направил его вверх. Прозвучал выстрел, пуля ушла в воздух. Когда прозвучал второй выстрел, направленный усилиями Мыльникова уже в фасад ГУМа, трансляция праздника была прекращена, картинка в телевизоре пропала, и зазвучала классическая музыка. После того, как Шмонова скрутили сотрудники госбезопасности, телевизионная трансляция демонстрации возобновилась, и зрители подумали, что произошли какие-то технические неполадки, успешно устраненные буквально через четверть часа. Но это были не неполадки. Это было несостоявшееся покушение на лидера страны...

Десять с лишним месяцев Шмонов просидел в СИЗО под следствием. Несмотря на то, что Александр Анатольевич настаивал на своей вменяемости, он был признан душевнобольным и помещен в Дом скорби, где повел четыре года.
 

«Оба-на!»

Игоь Угольников в шоу Оба-на, 1990 год
 
 
 
19 ноября на телеэкранах страны появился первый выпуск юмористической телепередачи «Оба-на!» Поначалу, когда выпуски передач придумывали Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Сергей Денисов и Валдис Пельш, а вели передачи Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинсбург, программа эта была весьма интересной, смешной, смелой и местами умной. Позже, когда все бразды правления сосредоточились в руках Игоря Угольникова, и он же сделался продюсером и главным ее актером, назвав программу длиннее: «Оба-на! Угол-шоу», качество ее упало, равно как и зрительский интерес.
 
 
 
 
 
 

«Убийца из лесополосы»


Серийный убийца и маньяк Андрей Чикатило, 1990 год20 ноября около 5 часов вечера в Новочеркасске был наконец арестован 54-летний советский серийный убийца, маньяк, педофил и полный ублюдок Андрей Романович Чикатило, на счету которого, начиная с 1978 года, числилось более 65 жертв. Прямых улик против Чикатило у следствия не имелось, однако наличествовала уверенность, что это тот самый «Ростовский потрошитель» или «Убийца из лесополосы», за которым вот уже десять с лишним лет шла безуспешная охота.

Установленный законом срок содержания под стражей истекал, а Чикатило и не думал в чем-либо сознаваться. Тогда следователь попросил помочь известного ростовского психиатра профессора Александра Олимпиевича Бухановского, которому удалось разговорить Чикатило так, что тот расчувствовался, пустил слезу и сознался в 56 совершенных им убийствах.

Следствие длилось более полутора лет и завершилось 220 томами  уголовного дела, которое полностью изобличало Чикатило в совершенных им преступлениях. Суд признал его вменяемым и приговорил к расстрелу. В феврале 1993 года приговор был приведен в исполнение.
 

События ноября


Ноябрь 1990-го обозначился тем, что советский парламент, то бишь Верховный Совет СССР предоставил Президенту Советского Союза Горбачеву чрезвычайный полномочия для поддержания порядка в стране.

Что это за полномочия? Они простые. Президент получает право при необходимости:
— ввести в стране военное положение со всеми вытекающими последствиями и привлечением воинских формирований для обеспечения установленного режима;
— приостановить деятельность политических партий и объединений, «подрывающих безопасность страны»;
— запретить митинги, собрания, демонстрации, забастовки и иные массовые мероприятия;
— и еще многое другое.

27 ноября в Большом Кремлевском Дворце «Патриотической песней» Михаила Ивановича Глинки (то бишь новым гимном РСФСР) в исполнении духового оркестра открылся II Съезд народных депутатов РСФСР.

Депутаты прослушали гимн стоя, в том числе Горбачев в ложе, и Ельцин, Хасбулатов и Горячева в Президиуме.

Ельцин выдал вступительную речь. Мол, главный вопрос повестки дня – кризис в сельском хозяйстве, который препятствует возрождению России. И главной задачей в аграрном вопросе является возрождение крестьянства. Конечно, это были лишь слова. Подтверждением тому – следующие цифры: с 1991 года по сей день в России в год умирает примерно тысяча деревень.

На съезде говорили много и долго. И завершили его аж 15 декабря.

Были приняты пакет документов, приготовленный Верховным Советом РСФСР. Документы должны были составить правовую основу аграрной реформы.

Немного подправили конституцию РСФСР. В плане суверенитета республики и праве частной собственности. И учредили Конституционный суд.
 

О чем умолчал и чего не сделал генерал армии Крючков


Генерал армии СССР Владимир Крючков, 1990 год
 
11 декабря Центральное телевидение показало выступление Председателя КГБ СССР генерала армии Владимира Александровича Крючкова. Он поведал телезрителям, а по сути всем гражданам Советского Союза о заговоре стран Запада, которые «делая ставку на националистов», стремятся развалить СССР.

Крючков говорил все правильно, однако ни слова не сказал об агентах влияния Запада в правительственном и партийном аппаратах Советского Союза, о пятой колонне, о предательской политике Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева.

А ведь ближайший соратник Юрия Владимировича Андропова вполне мог изменить ход истории в нашей стране. Разве он не знал о предательской деятельности Горбачева и его приспешников?
Знал.
Разве это не Крючков поведал в одном из интервью в 2001 году, что «Горбачев всегда был предателем партии и страны»?
Он самый.

Крючков имел полную возможность остановить Горби, Яковлева и Шеварднадзе, поскольку обладал полной информацией об их антисоветской и антирусской деятельности в угоду Западу и во многом под его руководством. Но не сделал. И в итоге мы имеем то, что имеем. А ведь многое в нашей стране, если не все, могло быть иначе...



 

Похожие статьи:

Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть... Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую,...
  До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:    ...
 В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно....
  Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1041 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика