1990 год: разбитые иллюзии. Часть шестая

4 февраля 2019 - Леонид
article763.jpg

 

Еще одним новшеством было введение курса валют. Рубль к доллару стал котироваться как 1 к 1,8. Наиболее дальновидные и информированные граждане начинают менять свои рубли на доллары и складывать их дома в кубышку или под матрац в расчете, что курс доллара со временем будет неизменно расти. И они не прогадали...

 

 

IV Съезд народных депутатов СССР


 

IV Съезд народных депутатов СССР, 1990 год

17 декабря открылся IV Съезд народных депутатов СССР. Съезд работал 10 дней, и главным его вопросом было сохранение или не сохранение Советского Союза.

Перед началом работы съезда слово попросила народный депутат Сажи Зайндиновна Умалатова. И предложила внести в повестку дня и поставить первым вопрос о вотуме недоверия Президенту СССР Михаилу Горбачеву, прямо заявив, что следует менять не только курс, взятый страной, но и главу государства. Вот некоторые выдержки из ее речи...

«Я вношу предложение в повестку дня включить вопрос о вотуме недоверия Президенту СССР... Руководить дальше страной Михаил Сергеевич не имеет просто морального права. Нельзя требовать от человека больше, чем он может. Все, что мог, Михаил Сергеевич сделал. Развалив страну, столкнув народы, великодержавную страну пустил по миру с протянутой рукой. Не знаю, дорогие товарищи, может быть, вам импонируют эти подаяния, но меня они глубоко оскорбляют и унижают...

Михаил Сергеевич, народ поверил вам и пошел за вами. Но он оказался жестоко обманутым. Вы несете за собой разруху, развал, голод, холод, кровь, слезы, гибнут невинные люди. Люди не уверены в завтрашнем дне. Их просто некому защитить. Вы должны уйти ради мира и покоя нашей многострадальной страны. Любить власть мало, извините меня, надо уметь ею пользоваться во имя народа на его благо.

 

Сажи Умалатова, 1990 год

Под аплодисментами Запада Михаил Сергеевич забыл, чей он президент. И абсолютно не чувствует пульса страны. А авторитет, уважаемый Михаил Сергеевич, должен быть с порога родного дома. На протяжении шести лет люди постепенно отдаляются друг от друга. Страну захлестнула безнравственность, злость, ненависть, преступность. Гибнет страна!»

Вот такие слова...

Съезд упразднил Президентский совет; выбрал на пост вице-президента председателя ВЦСПС, секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро ЦК КПСС Геннадия Ивановича Янаева; заменил Совет Министров Кабинетом Министров и подчинил его Президенту, отправив в отставку (по состоянию здоровья) Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова.

Касательно вопроса аграрной реформы, большинство депутатов проголосовало за проведение референдума по поводу разрешения частного землевладения (в надежде, что большинство советских людей выскажется против?).
 

Отныне Рождество – выходной день


27 декабря Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днем. Что явилось подтверждением демонтажа атеизма, начавшегося с официального празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году.

Собственно, атеизм, как государствообразующая идеология, к началу 1991 года уже рухнул, а православие таковой идеологией не стало и по сей день. Так или иначе, но с 7 января 1991 года Рождество у нас – выходной день.

А еще...

В 1990 году начал выпускать продукцию пивоваренный завод «Балтика» в Ленинграде. С этого момента начинает свою историю и компания «Балтика», когда-то российская, а ныне полностью принадлежащая шведско-финско-норвежскому пивоваренному концерну «Baltic Beverages Holding».

Пиво компания выпускает неплохое. Но бывает и лучше...

20 декабря в форме Товарищества с ограниченной ответственностью был учрежден Альфа-банк. Ныне это крупнейший частный банк России, первый среди частных банков по объему активов и седьмой по значимости среди всех прочих российских банков.

Пару месяцев ранее появления Альфа-банка, в форме закрытого акционерного общества был официально зарегистрирован Банк внешней торговли или «Банк ВТБ». Учредителями явились Госбанк РСФСР и Министерство финансов РСФСР. Ныне это универсальный коммерческий банк с долей государственных вложений около 61%. Это второй по величине активов банк страны. И первый по размеру уставного капитала.
 

1990 год на кино и телеэкранах страны


Кадр из фильма "Мордашка", 1990 годХороших фильмов в этом году появилось довольно много. Так называемых кооперативных фильмов, то бишь лент самоокупаемых, созданных негосударственными киностудиями и не на деньги государства, также вышло предостаточно. Одним из таких был очень даже неплохой фильм «Мордашка». Сценарий фильма написал Александр Буравский. Ранее он заявил о себе сценарием фильма «По главной улице с оркестром», где снялась целая плеяда замечательных актеров: Олег Борисов, Лидия Федосеева-Шукшина, Марина Зудина, Валентин Гафт, Игорь Костолевский, Валентина Теличкина, Олег Меньшиков, Людмила Максакова, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Сергей Жигунов. Режиссером фильма «Мордашка», равно как и продюсером выступил Андрей Разумовский, являющийся одним из учредителей известной кинокомпании «Фора-фильм». Главную роль в фильме, этого самого «Мордашку», исполнил Дмитрий Харатьян. И исполнил великолепно.

Кооперативным фильмом по духу, но не по факту явился фильм «Имитатор», снятый покуда на советской киностудии имени Александра Довженко. Лента эта носит название сатирической комедии, однако ее юмор типично «Аншлаговский». Если бы не Игорь Скляр в центральной роли и Алексей Жарков и Людмила Гурченко в главных ролях, – фильм стал бы наверняка провальным. А так, говорят, он собрал неплохую кассу и у немалой части светских обывателей пользовался интересом и даже популярностью.

Кинематограф 1990-го лихо поднял армейскую тему с ее дедовщиной, выдав два знаковых фильма: «Делай – раз!» и «Сто дней до приказа». Последний фильм не очень помню. Кажется, Юрий Поляков, написавший повесть «Сто дней до приказа», был крайне недоволен такой экранизацией, которую позволил себе режиссер Хусейн Эркенов. Зато в этом фильме впервые снялся один из любимых мною актеров Олег Васильков, мастер второго плана.

 

Советские военные фильмы 1990 года

А вот фильм «Делай – раз!» я помню прекрасно. Наверное, потому, что сам, будучи салагой-первогодком, являлся действующим лицом в подобных ситуациях, показанных в фильме. Кстати, рабочее название фильма было как раз «Салага».

Армейские будни. Вроде, ничего особенного. И противостояние «деда» и «салаги» – явление в армии обычное. Но поднятая тема затягивает. Равно как и замечательная игра актеров Владимира Машкова и Евгения Миронова, получивших в этом фильме первые большие роли.
 
Сценарий фильма написал Евгений Месяцев, автор киносценариев остросюжетных фильмов и боевиков («В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Случай в квадрате 36-80», «Одиночное плавание», «Перехват»). Поставил фильм режиссер Андрей Малюков, снявший до ленты «Делай – раз!» такие фильмы, как «В зоне особого внимания», «34-й скорый». И будущий режиссер фильмов «Я – русский солдат» (1995 г.) и «Мы из будущего» (2008 г.).

Серьезный фильм про мафию, показанный в 1990 году, назывался «Кодексом молчания». Снял его Зиновий Ройзман, режиссер, специализирующийся на производстве криминальных, детективных и военных фильмов и сериалов. Одну из главных ролей в фильме исполнил Александр Фатюшин.

Я помню его работу в картине «Весенний призыв». Сержанта Советской армии он сыграл великолепно. Фатюшин был востребован в 70-е, 80-е и 90-е годы. Но мне, почему-то, он нравился не особо...

Кадр из фильма "Фанат", 1990 годСледующие три остросюжетных фильма накрепко засели в моей памяти.  Первый – это картина режиссера Ярополка Лапшина, снятая по сценарию Валентина Черных «Я объявляю вам войну». Главного героя, который практически в одиночку борется против городской мафии, играет Николай Еременко-младший.  Главного мафиози – Геннадий Сайфуллин.

Ярополк Лапшин был режиссером весьма заслуженным. За его плечами такие картины, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Перед рассветом». А снятый по сценарию Валентина Константиновича Черных фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскара».

Второй фильм – боевик «Фанат 2» – это продолжение картины «Фанат».

 

Кадр из фильма "Фанат-2", 1990 год

Фильм «Фанат 2» снят режиссером Владимиром Феоктистовым, который годом ранее выдал советскому зрителю весьма неплохой фильм в своем жанре  – «Фанат»  с Алексеем Серебряковым в главной роли. В продолжении этого фильма Серебряков сниматься отказался, и роль главного героя в «Фанате 2» исполнил Олег Фомин, двумя годами раньше сыгравший главного героя в картине «Меня зовут Арлекино». «Фанат 2» завоевал меньше зрительских симпатий, нежели «Фанат», что на возросшей популярности Олега Фомина никак не сказалось...

Третий фильм, это картина Александра Муратова «По прозвищу зверь» с Дмитрием Певцовым в главной роли. Фильм тоже знаковый для времени, в которое он был произведен и выпущен на экраны. Певцов сыграл очень хорошо. Но меня больше всего поразил Лев Прыгунов в роли бандита «Угрюмого». И это после Бонивура!

Лично мне больше всего понравились две картины, которые я с удовольствием смотрел по нескольку раз. Первая – это «Облако-рай», законченная в начале лета 1990-го и на полтора года застрявшая где-то на полпути в прокат.

Фильм вроде бы в жанре комедии. Но печальной донельзя. Про жизнь, которая проходит мимо, и про людей, которым не повезло, и которые об этом не ведают. А если и ведают, то прячут это знание так глубоко, что не докопаешься. Ибо иначе – либо просунуть голову в форточку и завыть с переливами и надрывом, либо накинуть себе на шею веревочную петлю и вздернуться.

Что и говорить, снимал этот фильм мастер. Имя ему – Николай Досталь. Это он в 1997 году снимет фильм «Полицейские и воры» с Вячеславом Невинным и Геннадием Хазановым в главных ролях; в 2001 году – очень достойный сериал «Гражданин начальник» с Юрием Степановым в главной роли и в 2004 году – нашумевший сериал «Штрафбат» по сценарию Эдуарда Володарского.

В главной роли фильма «Облако-рай» снялся Андрей Жигалов, будущий комик и лауреат всяческих клоунских наград, в том числе и мировых. Еще в фильме была песня с хорошими словами. Их сочинил Жигалов. Равно как и музыку. Он же эту песню и исполнил...
 

В фильме снялись хорошие актеры: Сергей Баталов, Ирина Розанова, Владимир Толоконников, Лев Борисов, Борис Каморзин и другие. А что всегда получается, когда есть великолепный сценарий, имеется мастерский режиссер и снимаются отличные актеры? А получается достойный фильм...

Вторая понравившаяся мне картина – это «Такси-блюз» Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли. Петр Мамонов – чел был в стране известный. А вот Павел Лунгин на то время представлял собой не очень успешного и совсем неизвестного сценариста. И «Такси-блюз» была его первой картиной, как режиссера. В 2006 году Лунгин снимет один из самых любимых моих фильмов – «Остров».
 

Кадр из фильма "Так жить нельзя", 1990 год

«Такси-блюз» – очень правдивый фильм. Про человека творческого и талантливого (Петр Мамонов) и человека труда советской закваски (Петр Зайченко), между которыми нет и не может быть ничего общего, как бы ни стремился один другого понять. И что творческий человек, и когда ему плохо, и когда он на гребне успеха, может быть таким дерьмом, что мало не покажется. И что настоящему таланту, наверное, можно простить все...
 
На каннском фестивале 1990 года фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу.

Особняком стоит художественно-публицистический фильм «Так жить нельзя» режиссера Станислава Говорухина.

Фильм, по сути, документальный. В котором Говорухин показал все приобретенное за пять перестроечных лет: явный кризис государственной системы и ее институтов, разгул преступности, нищету, порочность прозападных нововведений и прочую грязь, вылитую на советских людей «реформами» Горбачева.

Через год фильм Говорухина получит премию «Ника» за 1990 год аж по трем категориям: лучший документальный фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий.

Однако фильм, собравший кучу наград и сильно нашумевший в стране, ничего в ней и в жизни советских граждан, по признанию самого Говорухина, не изменил...


 
 
 

Похожие статьи:

  Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую,...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть... Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в...
 В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:    ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1616 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика