1986: начинания, события, происшествия. Часть первая

15 февраля 2018 - Леонид
article725.jpg
Этот год под завязку насыщен событиями, поэтому публикация материалов, посвященных 1986 году, предполагается в четырех частях. Или в пяти. Итак, что нового...

В «толстых» журналах стали публиковаться непроходные ранее стихи и проза Ахматовой, Ходасевича, Набокова, Булгакова, Платонова.
 
 
Вброшенные Горбачевым новые лозунги, призывающие к «демократизации» и «гласности», муссируются в газетах и на телевидении и столь же быстро набивают у населения оскомину, как и прежние вроде «Пятилетку в четыре года» и «Слава КПСС».

 

Лозунги перестройки в СССР, 1986 год

 
У ментов на поясе и в руках появляются дубинки, которые пускаются в ход все чаще и чаще. Это тоже демократизация, но только органов правопорядка. Посему у части населения, сталкивающегося с милиционерами, такие дубинки получают название «демократизаторов».

 
В моде прочно утвердились штаны-«бананы». Их носят и парни, и девушки. Кстати, в городе я в том году впервые увидел девицу с сине-голубыми волосами. На нее оглядывались прохожие мужчины, а старушки смачно плевались вслед (слегка утрирую, конечно, но сама ситуация передана верно).
Сигареты Марльборо в СССР, 1986 год
 
 
Вместо авосек и хозяйственных сумок – фирменные пластиковые пакеты «Мальборо», «Адидас», «Вранглер». Их продают преимущественно цыгане. У них же можно приобрести пакеты с Пугачевой и Боярским. Эти котируются вдвое (а то и втрое) дешевле «Мальборо».
 
Как в СССР стирали полиэтиленовые пакеты
 
 
 
Полиэтиленовые пакеты, особенно фирменные, в СССР приобретают свойство многоразового использования (сохраняющееся и поныне). Их берегут, вставляют внутрь старенькие пакеты и пляжные сумки, чтоб раньше времени не истрепались и не порвались, а по мере загрязнения стирают. В статье про полиэтилен и пакеты из него некоего Д. Д. Брауна, кандидата медицинских наук, даже имелась рекомендация, как стирать и сушить такие пакеты.
 

А еще в СССР был запущены в производство первые персональные компьютеры ПЭВМ (персональная электронная вычислительная машина) с накопителями на гибких магнитных дисках, 90-клавишной клавиатурой, текстовым монитором и матричным принтером. Делало такие компьютеры МПО ВТ (Минское производственное объединение вычислительной техники). Конкурирующее с МПО ВТ Львовское производственное объединение имени В. И. Ленина выпустило в 1986 году свой компьютер – «ПК-01 ЛЬВОВ». ПК подключался к любому магнитофону в роли запоминающего устройства и к любому телевизору в роли монитора.
Советский ПК Агат, 1986 год
 
Сразу три завода – сначала Лианозовский электромеханический, затем Загорский электромеханический и Волжский завод электронно-вычислительной техники начинают производить ПК «Агат», ориентированный для применения в народном образовании. Так называемый «школьный компьютер» имел 8-разрядный процессор, память в 64-128 кб, 74-х клавишную клавиатуру, цветной монитор на базе телевизоров «Юность», «Электроника» и «Шилялис» и принтер производства Польши (затем Японии). Весил «Агат» около 10 кг.
 
 
В том же 1986 году в Москве на Дмитровском шоссе открылся первый компьютерный клуб с «Агатами», куда было, ох, как не просто (и не дешево) попасть... 

 
Ну, а американцы продолжают осваивать космос. 12 января они запускают очередной шаттл «Колумбия» с семью астронавтами.

28 января в космос полетел шаттл «Челленджер» опять-таки с семью астронавтами на борту. Однако на второй минуте полета «Челленджер» взорвался, астронавты погибли, после чего полеты шаттлов были на время приостановлены.
 
Советский атомоход "Россия", 1986 год
 
 
 14 января совершил свой первый рейс советский атомоход «Россия», принятый в эксплуатацию месяцем раньше. Водоизмещение корабля – 23 тысячи тонн (у ледокола «Ленин» было 16 тысяч), длина 150, ширина 30 метров (у «Ленина» соответственно 134 и 28 м), мощность ядерной энергетической установки 75 тысяч лошадиных сил (против 44 тысячи у «Ленина»).
 

15 января 1986 года было опубликовано заявление Михаила Горбачева: «Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия. XX век подарил человечеству энергию атома. Но это великое завоевание разума может стать для людей орудием самоуничтожения.
 
 
Доклад Горбачева в 1986 году
 
Можно ли разрешить это противоречие? Мы убеждены, что да. Найти эффективные пути ликвидации ядерного оружия – посильная задача, если взяться за ее решение безотлагательно.
 
 
Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. И то, что этот год объявлен ООН Международным годом мира, служит дополнительным политическим и нравственным стимулом. Здесь требуется стать выше национального эгоизма, тактических расчетов, споров и раздоров, значение которых ничтожно по сравнению с сохранением главной ценности – мира, надежного будущего. Энергия атома должна служить только миру – за это неизменно выступало и выступает наше социалистическое государство».

 
Да, государство у нас пока социалистическое. Но это уже ненадолго...
 
 

 

Новый автомобиль Москвич, 1986 год

Новый «Москвич»


12 февраля АЗЛК выпустил с конвейера первый новый автомобиль модели «Москвич-2141». Его экстерьер с кузовом «хэтчбек» кардинально отличался от предыдущих моделей «Москвичей» и не имел рубленых форм «Жигулей» 8 модели. Но движка своего у «Москвича» не было: использовался двигатель от шестой модели «Жигулей».

 
Салон получился более вместительный, качественно улучшилась управляемость автомобиля и довольно заметно проходимость. Для середины-начала второй половины 80-х годов «Москвич-2141» вполне соответствовал требованиям времени и был весьма популярен до конца 1987 года, когда с конвейера ВАЗа стали сходить знаменитые «девятки». С конца 80-х спрос на «Москвича» заметно упал, однако завод продолжал выпускать эти автомобили вплоть до 1998 года.

 
 

Космическая станция «Мир»


Прошлогоднее отставание СССР от США в космосе компенсируется уже в феврале 1986 года выведением на орбиту орбитального комплекса «Мир», единственного в мире космического дома, рассчитанного на работу и проживание в течение 5 лет.

Советская космическая станция "Салют", 1986 годПервые модули станции были выведены на орбиту 19 февраля. На следующий день запустили базовый блок орбитального комплекса. Затем в течение 10 последующих лет к станции было присоединено еще 5 модулей с разными функциями: для приема транспортных космических кораблей и новых модулей со стыковочными портами; для обеспечения экипажа новым научным и технологическим оборудованием; для наблюдений за состоянием атмосферы и земной поверхности (включая океаны и моря); для обеспечения большего комфорта экипажу (кают-компания, две каюты, кухня, спортивные тренажеры) и наблюдением за состоянием космонавтов.

13 марта состоялась первая экспедиция на станцию «Мир». Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев на корабле «Союз Т-15» вручную совершили стыковку со станцией. Всего на «Мире» побывало 104 космонавта, в том числе и из международных экипажей...

Вместо пяти орбитальная станция «Мир» прослужила пятнадцать (!) лет (а могла бы и дольше) и в марте 2001 года была затоплена в пучине Тихого океана.

P. S. Почему была затоплен орбитальный комплекс стоимостью около 3 млрд. долларов, не выработавший свои ресурсы (по оценке экспертов) и наполовину? Что, в стране, пусть и переживающей не лучшие времена, не нашлось бы 200 млн. долларов (а именно столько денег расходовалось в год на программу «Мир») для поддержания нормального функционирования станции?
Думаю, нашлось бы.

Станция была поражена каким-то неведомым грибком, вызывающим заболевания дыхательных путей у космонавтов (имелось и такое оправдание затопления «Мира»)? И грибок этот было никак не убить?
Чушь какая-то.

Так в чем причина?

Думается, причин можно обозначить несколько.

Первая. Во времена Горбачева и Ельцина от космонавтики попросту отвернулись.
Вторая. Космонавтика попала в программу целенаправленного развала советской экономики, осуществляемого кликами Горбачева/Ельцина.
Третья. С ликвидацией станции «Мир» было исполнено пожелание/требование американцев, поскольку Россия была их главным конкурентом в космосе. Я тоже полагаю, что затопление орбитального комплекса «Мир» было политическим решением. Кроме того, на станции имелось разведывательное оборудование (и военное, надо полагать), что было крайне нежелательно для США.

 
 

XXVII съезд КПСС


XXVII съезд КПСС в 1986 годуОчередной XXVII съезд КПСС открылся 25 февраля 1986 года. 5 тысяч делегатов заслушали Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

Доклад был похож на лоскутное одеяло: то набор традиционных заезженных фраз, то новые и неожиданные в структуре доклада мысли, которые шли явно в разрез общепринятым догмам. Упор в докладе делался на то, что в «течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и по причине, прежде всего, субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались… В жизни общества стали проступать застойные явления. Ситуация требовала перемен, но в центральных органах, да и на местах, стала брать верх своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя. Но так не бывает, товарищи...»

Третьим в обсуждении доклада сразу после председателя Совета министров РСФСР В.И. Воротникова и первого секретаря ЦК компартии Украины В.В. Щербицкого выступал Борис Ельцин. Выступление его было жестким, а вопросы, которые он ставил, являлись самыми насущными на данный момент жизни страны.
«Почему из съезда в съезд мы поднимаем ряд одних и тех же проблем? Почему в нашем партийном лексиконе появилось явно чуждое слово «застой»? Почему за столько лет нам не удается вырвать из нашей жизни корни бюрократизма, социальной несправедливости, злоупотреблений? Почему даже сейчас требование радикальных перемен вязнет в инертном слое приспособленцев с партийным билетом?»

Съезд КПСС работал до 6 марта. Он избрал новый ЦК в составе 307 членов и 170 кандидатов; Центральную ревизионную комиссию из 83 человек и Политбюро из 12 членов и 7 кандидатов, одним из которых был Борис Ельцин.

Были приняты:
— Резолюция по докладу Генерального секретаря партии Михаила Горбачева;
— новая редакция Программы КПСС;
— Устав КПСС;
— документ «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 – 90 годы и на период до 2000 года».
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Сухой закон, введенный Горбачевым в мае прошлого года, уже достал всех. Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны. Поплыла нравственность. По телевизору «кажут» голых девок, наплыв развлекательных передач с...
  Первый шажок американизации: с легкой руки Михаила Горбачева отменены отчества. Причем у него первого оно и отпало. Для Генсека «Михаил Горбачев» пока что звучит дико, однако новый стиль в журналистике – именовать начальников любого ранга только по именам и фамилиям, как артистов – приучает всех нас к новой «именной» форме. «Леонид Брежнев», «Андрей Громыко», «Борис Ельцин» становятся...
На послабление режима (особенно после принятия в ноябре 1986 года Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно реагируют криминальные элементы, которых становится неожиданно много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей. По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа.  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Наверняка все помнят эпизод фильма «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня помогает задержать опасных преступников. Это произошло, когда она патрулировала улицы, будучи на дежурстве в ДНД. Сейчас не всем понятно, что за ДНД такое? Или такая? А может такой? Так вот, ДНД – это добровольная народная дружина. В СССР подобные были созданы на каждом предприятии и в каждой организации. Задачей таких дружин было оказание помощи сотрудникам милиции в охране...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Представьте себе, что кто-то из ваших одноклассников вошёл в школу на встречу выпускников пару лет спустя после окончания с банкой пива в руке, небрежно прихлёбывая. Какова будет реакция окружающих? Все варианты перечислять не буду, но, думаю, что не ошибусь, если выражу одним словом – негатив. Ну, если уж так приспичило, выпей пива где-нибудь, а потом приходи. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 471 просмотр
Комментарии (5)
Лилия # 16 февраля 2018 в 10:28 0
Да, этот год был богат событиями: в апреле - авария на Чернобыльской АЭС. Все говорили, что это произошло из-за Горбачева, меченного самим дьяволом (имелось в виду красное пятно на голове). В личном плане: в 1986 году у меня родилась долгожданная дочь, которая уже сама мама двух дочерей.
Администратор # 16 февраля 2018 в 11:50 0
А у меня с точностью до наоборот: в 1986 году родился долгожданный сын, который сейчас уже сам папа двух сыновей smile
Мухаббат # 20 февраля 2018 в 07:30 0
Несмотря на все тревожные события 1986 года, жизнь простых людей шла своим чередом: рождались и росли дети, которые уже рожают своих деток. Я рождена в СССР, дети на излете великой страны, а внуки - в другом государстве!
Анатолий # 20 февраля 2018 в 15:55 0
В эти годы стали появляться первые иномарки. Прохожие не стеснялись, остановившись, рассматривать необычный дизайн. Те, кто посмелее, даже трогали руками редкие авто, а довольные владельцы заграничного чуда благосклонно смотрели на зевак.
Алексей # 21 февраля 2018 в 18:23 0
В этом году нас всем классом возили в Ленинград на экскурсию. Около Эрмитажа мы столкнулись с интуристами, которые угостили нас жвачкой в форме подушечек, что-то вроде "Орбита", названия сейчас не помню. Для нас это было чудо не виданное, Правда потом мы получили нагоняй от наших учителей, за то что посмели взять у иностранцев угощение. Одна сказала что нам подсунули наркотик под видом жвачки, я потом всю ночь не спал от переживаний.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика