1961-й: год достижений и разочарований

23 июня 2016 - Администратор
article484.jpg

 1961 – этот год помнят все, кто застал хоть краешек жизни в стране, которой «на карте нет» уже четверть века. Каждый навскидку назовет его главное событие – полет Юрия Гагарина! Но начинался год нашей космической славы с весьма земного мероприятия – денежной реформы, заставившей всех советских тружеников попрощаться со «старыми деньгами».

 

Попробуем и мы перенестись на 55 лет назад!

 

 

секретики в песке, 1961 год1 января. Новый год у меркантильного девятилетнего ребенка не вызывал никаких особых чувств. Ну, елка посреди комнаты – так ее там всегда ставят. Подарки в кулечках тоже каждый год одинаковые. Да что я конфет не ела? А вот к смене денег нужно было подготовиться заблаговременно. Не зря ведь вещали о ней уже несколько месяцев. И неправда, что жили все в ту пору лишь духовными ценностями – это уж кому что на роду было написано. Мне, видимо, предначертано было стать дельцом, да промахнулись высшие силы с местом и временем, отправив расчетливую особу на несколько десятилетий раньше, чем надо, да еще в страну, строящую социализм.

 

Лет за пять до этого мне старшие ребята преподали урок за создание «торгово-производственной организации». Уж как они меня стыдили за капиталистические замашки! Смутно представляя стоимость каждой из монеток, я подбила пару подружек искать цветные стеклышки, разбивать их и продавать всем любителям «делать секретики». Покупатели клали в коробочку из-под монпасье любую денежку и забирали понравившееся сокровище. После проработки и угроз надавать по шее пришлось вернуть все заработанные честным трудом капиталы. С тех пор было намертво усвоено, что наживаться на других нехорошо.

 

А тут реформа – и прекрасная возможность слегка обогатиться! Медяки-то еще долго ходили старые, а ценность их внезапно должна была вырасти в десять раз. Монеты по 1, 2, 3 копейки не обменивались, а в копилке их хватало, поскольку мелочь (меньше рубля «старыми») после ежедневной покупки молока мне разрешалось не отдавать. Уже нигде не разменивали так называемые «серебряные деньги», но сдачу никто не отменял – ее давали до копейки!

 

К первому января мои денежные запасы уже изрядно весили, но в магазинах продавать на медяшки в этот день отказывались. И новых денег у них еще не было. Так что праздник моей скаредной души не состоялся. Потом эти сбережения постепенно куда-то ушли. По правде говоря, мне и не нужно было ничего покупать – все, на что бы могло хватить накопленных сокровищ, у меня и так было. Просто интересовала сама возможность провернуть денежную операцию.

 

А до первых заработанных собственным трудом должно было пройти не меньше полугода. Меня ждали три больших события: первый юбилей – 10 лет, полет Гагарина и прием в пионеры. И все три принесли наряду с радостью некоторое разочарование.

 

 

Номер Литературной газеты от 13 апреля 1961 года

Апрель. День рождения, как меня просветили во дворе, выпал на Пасху. Этот праздник мы не отмечали, крашеных яиц у меня не было, поэтому играть  с друзьями было нечем. Гости дома были все взрослые, надарили всякой ерунды: противные духи, капроновый шарфик, глиняную статуэтку лисы, пару глупых детских книжек, прочитанных до школы, и еще что-то столь же ценное для десятилетнего ребенка. Так что юбилей прошел так себе.

 

Буквально через пару дней радиолинейка в школе! Прямо посреди урока. Полет в космос! Аж дух захватило, хотя до этого были первый спутник, Белка и Стрелка и мы уже ждали, что следующим пошлют человека. У меня в памяти 12 апреля слилось с каким-то другим днем, когда сообщили, что Гагарин приедет в Свердловск. Подружка по подъезду (старше на 2 года) училась в одном классе с сыном директора школы. Так я оказалась в небольшой кучке, прорвавшихся в перемену к нему в кабинет и требовавших ни больше ни меньше как послать нас за 135 километров в областной город на встречу с первым космонавтом!

 

Наш директор детей любил и обижать «делегацию» не хотел. Отнесся уважительно, разместил на всех посадочных местах (мне достался угол черного кожаного дивана) и до самого звонка объяснял, что поехать захотят многие, всю школу отправить он не может, а мы, собственно, ничем не заслужили особого отношения. Он, прошедший войну и знавший, что такое толпа, не говорил, что детям там не место. Не упоминал, что нас просто не пропустят даже к центральной улице, и мы Гагарина не увидим. Но все равно было обидно.

 

октябрят принимают в пионеры, 1961 год

 

Прием в пионеры оказался торжественным, но скучноватым. И галстук шелковый купить не удалось: не было их перед днем рождения Ленина в магазинах. Нашла целых два: сатиновый и штапельный. У первого сразу закрутились концы, а второй сильно мялся. Было приятно ощущать себя повзрослевшей, но почетных пионерских должностей мне не предложили. Они в моем пионерском детстве были действительно только почетными и не подразумевали никаких обязанностей: даже рапорт председатель и звеньевые никогда не сдавали. Так что я быстренько успокоилась.

 

 

А летом меня на три месяца оставили у бабушки с дедом под Москвой. Вот там я узнала, что значит заработанные деньги. Собирали вдвоем с двоюродной сестрой черную смородину в совхозном саду. Вроде не так тяжело, но нормы были гигантские. Получила я три с небольшим рубля новыми деньгами за целый день. Купила себе шапку зимнюю с опушкой из искусственного розового меха и свисающим пушистым шариком. Стоила она 2.40. На остальные – двух пластмассовых кукол: сестре на день рожденья и себе. И уяснила на всю жизнь, что физический неквалифицированный труд – дело невыгодное.

 

Памятник И.В. Сталину в Свердловске, 1961 год

 

 

 

 

 

Еще одно потрясение было осенью, в октябре. Не в школе. Там все было нормально. 22-й съезд. На всю страну снова говорили о культе личности Сталина. Во время 20-го я была слишком мала, чтобы что-то понимать, но старшие ребята объясняли, что памятник ему снесли не зря: Сталин плохой. А тут взрослые заговорили о лагерях и ссылках, о погибших на стройках сибирских магистралей, об уничтоженных соратниках… Слушала, запоминала. Через год вышел «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Прочитала, и никто не говорил, что рано.

 

 

 

Вот таким неоднозначным стал для меня 1961 год, запомнившийся детскими несбывшимися желаниями и первыми взрослыми прозрениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Б.


 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Событий в этом году – воз и приличная тележка. Немного в советской стране будет еще таких лет, когда, начиная буквально с 1 января, значимые события, касающиеся всех граждан Советского Союза и даже всего мира, будут происходить безостановочно одно за другим.    ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2219 просмотров
Комментарии (6)
Артем # 23 июня 2016 в 18:00 0
Интересно, что автор не один такой был на всю СССР, кто капиталистически был настроен, была ведь богатая прослойка, но не так ярко выраженная.
Олег # 29 июня 2016 в 14:17 0
Да уж-ж-ж-ж: стеклышки продавать - это сильно! :) Тем более в таком-то возрасте - прямо асоциальные наклонности были - вот и воспитывали. А денежная реформа этого года юыла одной из самых "честных" в СССР.
Сергей # 30 июня 2016 в 20:53 0
Хороший был год - год рождения моей мамы) А вообще первый полет в космос человека - знаковая дата и по сей день и чертовски приятно что этот человек из СССР.
serge # 15 июля 2016 в 10:38 0
Типичное советское детство многих людей того времени, да и не только того. Спустя 10 и даже 20 лет, ничего коренным существенным образом не менялось для детей.
Юлия # 16 июля 2016 в 18:59 0
Да, полет Юрия Гагарина будет помниться всегда и ассоциироваться с "страной, которой нет"! Даже мой ребенок в свои 6 знает, кто этот человек и когда отмечается День космонавтики. Понятие времени - очень субъективно. Считаю, что нет плохих времен и стран, есть плохие люди.
Егор # 23 июля 2016 в 13:54 0
Было раньше время когда наша нация достигала больших успехов.Теперь мы должны вернуть долг своим предкам.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика