Год 1961-й: гроздь событий

28 апреля 2016 - Леонид
article449.jpg

 

Событий в этом году – воз и приличная тележка. Немного в советской стране будет еще таких лет, когда, начиная буквально с 1 января, значимые события, касающиеся всех граждан Советского Союза и даже всего мира, будут происходить безостановочно одно за другим.

 

 

Денежная реформа 1961 года

 

1 января Никита Хрущев поменял деньги. Теперь вместо «простыней» и «портянок» по стране стали ходить «фантики»: купюры крепко потеряли в размерах и казались мелкими и даже смехотворными. Если бы не барельефный профиль Ленина на бумажных деньгах (раньше был портрет в фас), они бы просто не возымели доверия. Впрочем, отношение к деньгам быстро изменилось («фантиками» их звать перестали уже к весне), поскольку если раньше десятка была денежкой во многом разменной, то теперь новый червонец ало-розового цвета стал купюрой весьма уважаемой: деньги стали цениться в 10 раз дороже. 

Советские 10 рублей 1961 года

 

 

 

Одновременно снизились и цены в магазинах. Правда, с округлением в бОльшую сторону. Например, товар стоимостью 29 рублей 80 копеек стал стоить 3 рубля. Более, в отличие от реформы 1947 года (и последующих), никаких потерь население не понесло. Те же граждане, что ради интереса складывали копейки и двух- трехкопеечные монеты в копилки и стеклянные банки, стали богаче в 10 раз, поскольку медные деньги свой номинал не потеряли. Оказалось, что таких граждан по стране немало, и чтобы они не ломанулись в банки и магазины менять свою медь на бумажные деньги, означенным организациям было запрещено производить подобный обмен. Я сам не раз видел, как в магазины приходили граждане с мешочками меди, чтобы купить дорогостоящий товар, и продавцы были вынуждены считать мелочь, создавая очередь и вызывая ее недовольство.

 

 

Это деньги оказались очень стабильными и просуществовали более 30 лет. И еще долго в обиходе, вплоть до 70-х годов, хрущевские купюры именовались «новыми», а цены в магазинах по старинке переводились на «старые» деньги...

 

 

 

 

Любовь к революционерам и Юрию Гагарину

 

Гагарин на трибуне мавзолея 1961 год

 

В Казани тогда еще на окраине появилась улица Патриса Лумумбы. Улицы с одноименным названием возникли во многих городах страны в связи с убийством в январе 1961-го африканского Фиделя – революционера и борца за независимость Конго Патриса Лумумбы. Советский народ негодует: революционеров мы очень уважаем и любим. Они наши лучшие друзья. Но еще больший наш друг и натурально полубог – это Юрий Гагарин, первый человек в мире, покоривший космос 12 апреля. 108 минут полета и успешное приземление близ городка Энгельс. Ликует весь Советский Союз. Весна в СССР продолжается!

 

 

Я хорошо помню этот день. Он был праздничным не по решению «партии и правительства», а по состоянию души. Люди выходили на улицы, улыбались, пели песни. И смотрели в небо, для нас уже не столь далекое и загадочное.

 

 

А Юрий Гагарин… Он улетел старшим лейтенантом, вернулся уже майором и стал поистине национальным героем. Он был посланником мира, объездив множество стран, и стоял как равный на мавзолее тогда еще Ленина и Сталина наряду с руководителями партии и советского государства. Его любили все. Люди взрослые гордились им и страной, первой сумевшей запустить человека в космос. Дети играли «в Гагарина» и мечтали стать космонавтами. Даже девочки. После полета в космос Валентины Терешковой, девочек, мечтающих стать космонавтами, станет больше...

 

 

 

 

Последний большевик или Решения XXIIсъезда КПСС в жизнь!

 

Моральный кодекс строителя коммунизма

 

А было бы славно, если бы все, о чем говорилось в отчетном докладе Никиты Хрущева и что было определено задачами и целями партии на XXIIсъезде партии было бы воплощено в жизнь.

 

 

Во-первых, мы бы все, как один были бы славными ребятами, если бы блюли «Моральный кодекс строителя коммунизма», принятый на съезде и вошедший в Устав и новую программу КПСС. По сути, «Моральный кодекс» мало чем отличался от христианских заповедей (см.: «Нагорную проповедь») и был ориентирован на порядочность и самоконтроль в вопросах морали для советского человека. Почитайте сей свод моральных правил. Его принципы и положения актуальны на все времена, не говоря уж о временах нынешних...

 

 

Во-вторых, один из тезисов доклада Никиты Сергеевича Хрущева гласил, что через пять лет население Советского Союза не будет платить налоги. Вообще никакие. Если бы это произошло… Нет, я, например, и представить не могу, что бы было, свершись сказанное наяву.

 

 

В-третьих, мы бы уже давно жили бы при коммунизме. Поскольку Никита Сергеевич обещал построить коммунизм уже к 1980 году. «Нынешнее поколение советских людей, – на полном серьезе заявил он на съезде, – будет жить при коммунизме». Это был некий большевистский ренессанс от последнего искреннего большевика.

 

 

А что, построить материально-техническую базу коммунизма было вполне реально, и это заявление, над которым сегодня издеваются все, кому не лень, было сказано отнюдь не от фонаря. Экономические, финансовые и производственные мощности советской страны, имеющиеся на тот период, вполне позволяли строить такие прогнозы. Конечно, народ принял это заявление без особой ажитации («Когда еще наступит восьмидесятый год»!), но многие вполне допускали, что коммунизм, когда от каждого по возможностям, но каждому по потребностям, вполне возможен. Надо только дожить до этих светлых времен. И трудиться на благо Родины.

 

 

 

«Кузькина мать»

 

Обещанного три года ждут. Эта поговорка была в стране ходовой.  И, как и положено, три года ждала Америка, когда же Хрущев покажет им «кузькину мать», что он обещал сделать еще в 1959-м.

 

Показал. 30 октября 1961-го. Да так, что весь мир вздрогнул: СССР провел в Арктике (архипелаг Новая Земля) испытания водородной бомбы весом 26,5 тонны и мощностью в 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

 

Взрыв «Царь-бомбы» вызвал «гриб» высотой 67 км с диаметром «шляпки» 95 км. Взрывная волна обогнула Землю несколько раз и была зафиксирована всеми сейсмическими станциями мира. Это заставило американцев крепко задуматься о своем возможном участии в Третьей Мировой войне и завершило расстановку сил в ведущейся «холодной войне», показав, кто в доме хозяин и что вообще означает русская «Кузькина мать».

 


 

А в это время я...

 

советский детский сад 1961 годЯ в 1961-м продолжал читать запоем, «съел» две первых книги про «Незнайку», не мог оторваться от капитана Немо (русские сказки были для меня уже пройденным этапом) и начал складывать из кубиков, а затем спичечных коробков слова. К концу года я научился писать на бумаге, поскольку на следующий год мне нужно было уже идти в школу, и родители считали, что к этому я должен быть достаточно подготовлен. Немного хуже у меня было со счетом, но до ста считать я тоже умел.

 

 

Роман-дружба с Олечкой Писаревой у меня закончился после того, как я был выпорот отцом за возлежание с ней в одной кроватке. Но она продолжала восхищать меня своей красотой. Что делать: слабы мужчины в этом отношении...

 

 

Я тогда ничего не знал об академике Сахарове, соавторе водородной бомбы, которую взорвали в Арктике, у коего вместе с теорией конвергенции прорезался вдруг диссидентский голос, что позднее отточит и придаст ему антисоветский окрас его вторая супруга Лусик Боннер, дочь врага народа и диссидентка с уже 20-летним стажем. И мне тогда не было никакого дела до того, что ночью 31 октября 1961 года тайно, оцепив Красную площадь под предлогом якобы проведения репетиции парада, приуроченного к 7 ноября, из мавзолея вынесли тело Сталина и захоронили его у Кремлевской стены. А вот мой отец этим фактом был возмущен. Как и многие другие советские люди. Хрущева невзлюбили еще больше, и уже никакие заигрывания с народом и значительное повышение заработных плат не смогли поднять его авторитет у большинства населения СССР.

 

 

Первые ведущие КВНа Светлана Жильцова и Альберт АксельродВ 1961 году я впервые услышал песни Высоцкого. Отец добыл несколько его песен с квартирных концертов, записал их и как-то послушал на нашем магнитофоне «Днепр», вмонтированном в тумбочку. Я был рядом и видел, что песни ему не нравятся. И точно, больше вплоть до самой смерти отца в 1969 году дома песен Высоцкого я не слышал.

 

 

Зато отцу сразу понравился КВН. Первый его выпуск вышел в ноябре 1961-го. Вели передачу Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод, а через два года вместо него КВН стал вести Александр Масляков. С тех пор я всегда смотрю КВН. И тем, кто говорит, что «КВН уже не тот», могу ответственно заявить: тот КВН, тот...

 

 

Помню, как отец хохотал над «Самогонщиками» со знаменитой троицей: Моргунов, Никулин, Вицин. Тогда они впервые появились вместе и открыли целый цикл кинокомедий Гайдая, по-настоящему веселых и ироничных. А еще меня поразил фильм «Человек-амфибия», который из-за технических сложностей не удалось экранизировать американцам, а нам – удалось.

 

Кадр из фильма Человек-амфибия

 

Вместе с великом у меня теперь есть самокат. В его изготовлении я принимал самое непосредственное участие: пилил, строгал, шкурил (шлифовал), забивал гвозди в скобы и стал разбираться в подшипниках. И гонял на нем с шумом по двору, как и остальные ребята.

 

Наша жизнь тогда по большей части проходила во дворе. Нас была туча пацанов, стриженных «под челочку» и занятых своими играми и прочими «делами». Девчонки держались особняком и только иногда общие игры в «вышибала», «штандер» или «прятки» сводили нас вместе.

 

У взрослых жизнь тоже не умещалась в квартиры: вечерами они выходили в сквер, что был прямо против нашего дома, сидели на лавочках, гуляли, играли в шахматы и домино, а то и танцевали под Майю Кристалинскую, выставив в окошко радиолу.

 

А еще взрослые парни, коими мы считали всех, начиная лет с четырнадцати, назначали свидания под часами на углу Восстания и Декабристов. К ним приходили девушки в узких юбках, кофточках в обтяг и с прической «конский хвост». Многие были на шпильках – докатилась и до нас изобретение француза Вивье Роже, выдавшего миру в 1954 году туфли на шпильках.

 

И этот двор, и люди, и страна – это все было мое и наше. Мы – советские, и горды этим. И счастливы.

 

Скорей бы в школу...

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 1961 – этот год помнят все, кто застал хоть краешек жизни в стране, которой «на карте нет» уже четверть века. Каждый навскидку назовет его главное событие – полет Юрия Гагарина! Но начинался год нашей космической славы с весьма земного мероприятия – денежной реформы, заставившей всех советских тружеников попрощаться со «старыми деньгами». ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 4846 просмотров
Комментарии (4)
Виктория # 28 апреля 2016 в 21:39 +2
Мне нравились те деньги 1961 года. Может быть потому, что они как-то солидно смотрелись. А может потому, что даже купюра в 1 рубль вызывала к себе уважение. На рубль я в детстве могла купить 6 моих любимых кофейных мороженок и пару булочек. Это ж ого! scratch Это теперешние деньги - фантики.
Злата # 30 апреля 2016 в 18:34 +2
О временах Хрущева в народной памяти сохранилось много интересных моментов. "Кузькина мать", новые деньги, полет в космос. Немало для одного 1961 года.
Юрий Корнеев # 20 июля 2017 в 11:47 0
PER ASPERA AD ASTRA
(ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ)


1961 год. Люди старшего поколения, разумеется, сразу же вспомнят: первый полет человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин. Так сложилось, что этот год и это имя во многом предопределили мироощущение нескольких поколений советских людей. Через тернии к звездам — вот романтический и возвышенный порыв тех лет. В год полета Юрия Гагарина мальчиков в СССР не случайно называли Юрами. Расцвела научная фантастика. Своими извилистыми путями (вот уж, поистине, через «тернии») продолжила пробираться к читателям философия космистов (Константина Циолковского и Николая Федорова), зазвучали космические песни Пахмутовой, по-новому стали восприниматься стихи М. Ю. Лермонтова. Учась в школе (дело, конечно, было уже в 70-е годы), я включил в контрольную работу по астрономии знаменитые строчки поэта:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?

Не помню сейчас тему контрольной работы, но получил я «пятерку». Учитель был мудрый и талантливый… Из тех, что зажигают звезды в сердцах своих учеников.
Сейчас романтическая атмосфера тех лет — 60-е, 70-е годы — вызывает легкую ностальгию. Полеты в ближний космос воспринимаются как рутина. Мы даже не знаем порой, кто сейчас смотрит из иллюминатора на Землю, кто видит свои космические сны. Но за шелухой повседневности всё-таки не может укрыться главное — страсть человека к неведомому, непознанному, фантастическому, страсть к звездным мирам! Вспоминается финал великого романа Станислава Лема «Солярис» (1959 - 1960): «Каких свершений, издевательств, каких мук я еще ожидал? Не знаю. Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес.»
Александр # 7 ноября 2017 в 21:04 0
Наша жизнь тогда по большей части проходила во дворе.

У взрослых жизнь тоже не умещалась в квартиры: вечерами они выходили в сквер, что был прямо против нашего дома, сидели на лавочках, гуляли, играли в шахматы и домино, а то и танцевали под Майю Кристалинскую, выставив в окошко радиолу.

Да-да! Мама и бабушки рассказывали, да и я немного застал такое от середины до конца семидесятых. По выходным во двор приезжал киномеханик с аппаратом, домком выносил экран, а жители стулья из квартир и скамейки из подвала. И мы смотрели кино, прямо во дворе! По вечерам во дворе играли в домино, шахматы взрослые, а иногда и дети. Так что после рабочего дня и в выходные двор шумел и шевелился - оживал одним словом. И не только двор - парки, кинотеатры, скверы... В восьмидесятых взрослых поглотил телевизор, и во дворе остались только дети. ...Чуть бабушек не забыл, правда и их телевизор захватил, но не полностью. На рубеже веков и дети пропали - DVD, компьютеры, приставки... Мои родители были последний раз в кинотеатре в начале 80-х.
Последнее время народ опять начал гулять, особенно по праздникам оживленно. Но не во дворе, а в парках, на аллеях...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика