Как мы покорили космос, или Почему СССР – первая космическая держава

19 декабря 2015 - Администратор
article298.jpg

Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!

 

 

 

Запуск первого спутника


первый советский искусственный спутник землиИсаак Ньютон давно доказал, что если придать телу необходимое ускорение, то оно может стать спутником Земли, подобно Луне. В 19 веке дилетанты всего мира проводили многократные попытки запустить небольшие тела в космос, но в те времена для выполнения такой задачи просто не хватало технологий. Лишь в 20 веке ученые СССР разработали аппарат, способный вывести спутник на орбиту нашей планеты. Несмотря на то, что Вторая мировая война на несколько десятилетий отодвинула мечты советского народа о покорении космоса, 4 октября 1957 года нам удалось запустить легендарный «Спутник-1». Это стало научным прорывом не только для СССР, но и для всего мира.

 


Как собаки покорили космос


первые космонавты белка и стрелка

 

Космический успех вдохновил советских ученых на новые научные подвиги. Уже через месяц после запуска первого спутника на орбиту Земли отправилась собака, чтобы проверить выживаемость в космосе. Хоть она и не вернулась на Землю, собачья миссия была выполнена. «Живое существо может выжить в космосе!» – кричали наши ученые. В конце лета 1960 года очередная советская ракета подняла на орбиту Стрелку и Белку. Эти собачки смогли выжить и вернуться, нисколько не пострадав от полета. Это событие стало новой вехой в освоении человеком космоса и очередным достижением советских ученых, которым и в этот раз аплодировал весь мир.

 

 


Первый человек в космосе


первый космонавт земли юрий гагаринЮрий Гагарин – имя этого человека знакомо всему миру. Он проложил людям дорогу в космос и открыл новую эру в развитии человечества – космическую. 12 апреля 1961 года Гагарин на своем космическом корабле «Восток-1» вылетел на орбиту Земли, обогнул ее и вернулся домой. «Какая же прекрасная наша планета!» – восхитился первый космонавт мира, увидев Землю в иллюминатор космической ракеты. Его подвиг всколыхнул всю планету. Гагарина, как родного, встречали во всех уголках Земли, на всех континентах, его имя было на устах каждого землянина, а фотографии советского покорителя космоса долго не сходили с первых полос газет и экранов телевизоров.

 

Советскому Союзу достались и другие важные космические достижения: первая женщина-космонавт, первая орбитальная станция «Салют», первый выход человека в открытый космос. Но нельзя не признать, что наша космическая эра делится на «до» и «после», границу между которыми установил именно Юрий Гагарин.


СССР – великая космическая держава. Нам довелось подарить миру спутниковое телевидение, мобильную связь и навигацию. И пусть сегодня запуск научно-исследовательского спутника, грузового или пилотируемого космического корабля стал, по сути, обычной работой, а космонавты проводят на орбите не часы, а месяцы и даже годы, – нужно помнить, что первый спутник и первую ракету запустил в космос Советский Союз!

 

 

 

 

Похожие статьи:

То, что гении при жизни часто остаются непризнанными, а их открытия по достоинству оцениваются лишь последующими поколениями, – увы, печальная закономерность. Драматические, а порой и трагические судьбы многих великих учёных подтверждают две истины: все гениальные научные открытия и изобретения значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо...
Задолго до первого полёта в космос, перед советскими учёными поставили задачу придумать, чем и как будут питаться космонавты на борту. Привычные продукты вряд ли подошли бы для завтраков, обедов и ужинов в условиях невесомости, поэтому нужно было изобрести готовую к употреблению пищу в удобном формате. ...
Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него. Д. Свифт В чём отличие гения от обычного человека? Прежде всего, в том, что гений живет вне времени и мыслит совершенно другими категориями, нежели обычные и даже очень...
Сегодня первому космонавту мира, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину исполнился бы 81 год.   ...
Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
12 апреля 1961 года стала великой датой не только для Советского Союза, но и для всего мира. День, когда человек впервые поднялся в космос, стал для землян точкой отсчёта новой эры – космической. Поэтому праздник, который мы сегодня отмечаем – это праздник для каждого из нас. С днём космонавтики, друзья!  ...
Вам знакома эта картинка? Не сама картинка, а то, что на ней изображено?Да, Вы правы: это обычный пункт слежения за погодой, или – метеостанция. В советское время подобные станции густой сетью покрывали всю территорию СССР. Они были в каждом городе, каждом поселке, каждом колхозе-совхозе, и даже при школах и...
Изобретения помогают человечеству двигаться вперёд, развивая цивилизацию. В Советском Союзе, как и в любой другой великой стране, было много талантливых изобретателей, непревзойдённых инженеров, гениев конструкторской мысли, которые подарили миру не только полезные вещи, но и множество прорывных технологий, способствующих прогрессивному развитию человечества.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5588 просмотров
Комментарии (9)
natali # 19 декабря 2015 в 21:14 0
Как то была передача по ящику о том, что первой в космос полетела женщина. Но, что-то пошло не так и она погибла. Последние ее слова были – «я горю». Печально. Но всё равно, то, что Гагарин пролетел вокруг земли и живым, здоровым вернулся на землю, это действительно достижение, которым стоит гордиться.
Роман # 21 декабря 2015 в 12:38 0
Ходили такие слухи, что на самом деле космонавтов погибло намного больше, чем по официальным данным. Но проверить это невозможно.
Злата # 22 декабря 2015 в 03:04 0
Достижениями в освоении космоса гордились, мальчишки мечтали стать космонавтами, а имена космонавтов знали почти наизусть.
Игорь # 23 декабря 2015 в 16:20 0
А имя "отца" отечественной космонавтики (Сергея Королева) простой народ узнал лишь после его смерти...
Виктор Леонов # 26 декабря 2015 в 07:20 0
В советское время было интересно, нас постоянно баловали новыми достижениями в космосе, а сейчас другие проблемы на первом месте, про космос редко вспоминают.
Альберт # 20 января 2016 в 20:26 0
Первые космонавты были не просто герои Советского Союза, они были героями по сути своей .Недавно меня потрясли слова, сказанные Терешковой в ответе на вопрос, а ,мол, согласилась бы она полететь на Марс, если бы поступило такое предложение.Она сказала, что готова улететь , прекрасно понимая ,что не вернётся,что она хотела бы умереть в космосе...
Андрей # 21 января 2016 в 07:37 0
Мы и сейчас первые в космосе, несмотря на "экономику, порванную в клочья")). В отличие от аферистов-американцев, которые врали всему миру о своих "полётах на Луну". И до сих пор вынуждены покупать у России двигатели для запуска своих ракет на орбиту.
Денис # 16 января 2017 в 13:00 0
Согласен, ходит не мало слухов, что совершалось много попыток запустить человека в космос, но все они были трагическими. Возможно даже мы когда нибудь и узнаем всю правду. Но всё равно первым человеком полетевшим в космос и вернувшимся на Землю, был гражданин СССР и этого уже не отнять.
Юрий # 16 июня 2017 в 14:55 0
Молодцы наши предки, что смогли первыми вывести людей в космос. И доказать всему миру, насколько велика наша держава. Жаль только, что с той поры покорение космоса идёт медленными темпами и мы уже не увидим путешествий к дальним планетам и прочие вещи.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика