Гениальные учёные мира, не признанные современниками

13 апреля 2015 - Администратор
article156.jpg

То, что гении при жизни часто остаются непризнанными, а их открытия по достоинству оцениваются лишь последующими поколениями, – увы, печальная закономерность. Драматические, а порой и трагические судьбы многих великих учёных подтверждают две истины: все гениальные научные открытия и изобретения значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо равнодушием, либо страхом перед новизной.

 

Вспомним еще несколько славных имен, которые внесли неоценимый вклад в рост прогресса и развитие цивилизации в целом.

 

 

 

 

Земмельвейс Игнац Филипп, (1.7.1818 – 13.8.1865), венгерский врач, акушер

 

Игнац Филипп ЗемельвейсОкончив в 1844 году медицинский факультет Венского института, Земмельвейс поступил на работу в клинику, где заинтересовался причиной так называемой «родильной горячки» – послеродового сепсиса, от которого погибала почти треть рожениц. В то время при каждой клинике имелся морг, и часто одни и те же врачи препарировали трупы и принимали роды. В 1846 году этот факт натолкнул молодого врача на разработку метода борьбы с послеродовым сепсисом: он предложил врачам дезинфицировать руки раствором хлорной извести. Метод дал потрясающие результаты: процент смертности молодых женщин из-за послеродового сепсиса резко снизился с 29 до 1, 2%.

 

Однако, несмотря на простоту и эффективность, метод Земмельвейса был встречен медицинским сообществом крайне враждебно. Постоянная травля довела доктора-новатора до психиатрической больницы, где он и скончался. Признание это открытие получило лишь после его смерти, а в 1906 году в Будапеште был установлен памятник Игнацу Земмельвейсу, на постаменте которого была сделана надпись «Спаситель матерей».

 

 

Александр Богданов(10 (22) августа 1873 года – 7 апреля 1928 года), врач, экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель

 

Александр БогдановВ 20-е годы прошлого века российский учёный-экономист А.А. Богданов опубликовал проект новой научной дисциплины – тектологии, или, как пояснил сам учёный, «всеобщей организационной науки». Одноименный труд остался непонятым и непризнанным современниками, хотя впоследствии советский кибернетик Г.Н. Поваров написал, что тектология Александра Богданова предвосхитила создание новой науки – кибернетики. Создавая кибернетику, Норберт Винер руководствовался именно научными трудами Богданова.

 

Кроме того, А. Богданов, развивая такую науку, как евгеника, в 1926 году создал и возглавил первый в мире Институт переливания крови. Все рискованные опыты учёный проводил на себе. Во время одного из таких опытов он и погиб, отдав жизнь науке в самом буквальном смысле.

 

 

 

 

Грегор Иоганн Мендель(20 июля 1822 – 6 января 1884), австрийский биолог и ботаник, основоположник учения о наследственности, позже названного его именем

 

Грегор Иоганн МендельАвстрийский учёный Мендель сделал первый шаг на пути к современной генетики. Открытые им опытным путем и сформулированные в научных трудах закономерности наследования моногенных признаков сегодня известны всему миру как «Законы Менделя». В 1865 году Мендель представил результаты своих опытов Обществу естествоиспытателей г. Брюнна, которые год спустя были опубликованы под названием «Опыты над растительными гибридами». Учёный заказал 40 оттисков своей работы, которые разослал известным исследователям-ботаникам. Но его работа не вызвала у современников никакого интереса.

 

До конца жизни Менделя его исследования не признавались учеными миром, из называли фантазиями, «притянутыми за уши» к академической науке. После смерти учёного на его могиле установили плиту, на которой была выбита пророческая надпись: «Мое время ещё придёт!»

 

 

 

Фердинанд де Соссюр(26 ноября 1857, Женева – 22 февраля 1913), швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики

 

Фердинанд де СоссюрСвой первый труд «Мемуар о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках» Ф. де Соссюр написал в 1878 г. в возрасте 21 года и сразу прославил молодого лингвиста в научных кругах, хотя и был принят учёными неоднозначно. Большинство лингвистов считали его труды надуманными, поверхностными и лишёнными доказательств. Однако он продолжал упорно работать над своей теорией, изучая древние индоевропейские языки, но при жизни эта работа так и не получила признания в лингвистических кругах. Основная работа учёного «Курс общей лингвистики» была опубликована только через три года после его смерти, в 1916 году. И лишь спустя полвека Фердинанд де Соссюр был назван «отцом» лингвистики ХХ века, основателем Женевской лингвистической школы. Сегодня его «Мемуар» рассматривается как яркий образец научного предвидения.

 

 

 

 

Никола Тесла(10 июля 1856 – 7 января 1943), изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик

 

Никола ТеслаИмя Николы Тесла современники нередко произносили с мистическим страхом: слишком неординарной, непонятной и загадочной личностью был учёный. Значение его открытий в самых разных областях науки сложно переоценить: им был открыт флюоресцентный свет, переменный ток, беспроводная передача энергии; он разработал основы лечения токами высокой частоты и принципы дистанционного управления, сконструировал первый двигатель на солнечной энергии, первые электрические часы и многие другие приборы, которыми человечество пользуется и сегодня. Достаточно сказать, что радио он изобрел раньше Попова и Маркони, а трехфазный ток получил раньше, чем Доливо-Добровольский. На свои изобретения он оформил более 300 патентов, а вся современная электроэнергетика основана на его открытиях.

 

Работа гениального учёного была отмечена Нобелевским комитетом, но Тесла отказался от премии, не желая получать ее вместе с Эдисоном, которому Тесла не мог простить «черного пиара» против одного из своих изобретений.

 

Скончался Никола Тесла в 1943-м году в собственной лаборатории, в полной нищете. Многие его выдающиеся открытия навсегда утеряны для будущих поколений: большинство дневников учёного бесследно исчезли. Современники Тесла полагают, что он сам сжег их накануне Второй мировой войны, считая, что человечество пока еще не способно использовать заключенные в них знания себе во благо, а не во вред.

 

 

Можайский Александр Федорович(1825 – 1890), русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации

 

Александр МожайскийИдея построить летательное устройство тяжелее воздуха давно волновала российского морского офицера Александра Можайского, но начать работу над проектом принципиально нового летательного аппарата он смог только в 1876 году, когда он поступил на службу в Морской корпус. В процессе работы над своим изобретением Можайский пользовался консультациями крупнейших русских учёных, а строил самолет на собственные средства.

 

Испытания первого в мире самолёта прошли 20 июля 1882 года. Аппарату удалось оторваться от земли и пролететь некоторое расстояние, но затем он потерял скорость и упал на землю, повредив крыло. Отремонтировать самолёт Можайскому так и не удалось: собственные средства у него закончились, а правительство не проявило к изобретению никакого интереса. Так и простоял уникальный аппарат под открытым небом несколько лет, пока не был разобран. Однако, несмотря на отсутствие государственной поддержки, морской офицер не бросил научные исследования по вопросам воздухоплавания: наоборот, ради них он оставил военную службу и продолжал научную работу на свои скромные средства. В конце жизни Александр Федорович Можайский написал в своем дневнике: «Я желал быть полезным своему Отечеству…»

 

После смерти Можайского его сын обратился к правительству с просьбой купить останки самолёта, чтобы российские ученые смогли продолжить работу над совершенствованием летательного прибора, но получил отказ.

 

Оценить по достоинству заслугу российского моряка-изобретателя смогли лишь в ХХ веке, когда самолётостроение получило широкое развитие. Историки авиации отметили, что все пять основных элементов, присущих современным самолётам, присутствовали в конструкции Можайского. Оказалось, что его гениальное изобретение опередило свою эпоху на несколько десятилетий.

 

 

Пирогов Николай Иванович(13 ноября 1810 – 23 ноября 1881 г.), российский хирург, естествоиспытатель, анатом, педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.

 

Николай ПироговСегодня имя Николая Пирогова – основоположника российской военно-полевой хирургии, создателя топографической анатомии – внесено во все медицинские учебники, справочники и энциклопедии. Разработанная им тактика хирургического вмешательства позволила превратить хирургия в науку. Его уникальные хирургические приемы, позволяющие избегать ампутаций, стали настоящим прорывом в мировой хирургии. В наше время один из методов проведения операций так и называется: «операция Пирогова».

 

Несмотря на огромный вклад в развитие хирургии, Пирогов был в немилости у царя Александра IIза критику общего состояния русской армии. Указом царя он был отправлен в ссылку на Украину, где затем его отправили в отставку без права получать пенсию. Но даже после этого учёный остался верен своему делу: в селе, куда он был сослан, Пирогов организовал больницу, в которой работал простым врачом до самой смерти.

 

 

*****

 

 

Этот список можно продолжать долго: судьба редко баловала великих учёных и исследователей-первопроходцев. И сегодня в этом плане мало что изменилось, достаточно вспомнить трудный путь российского учёного и изобретателя Анатолия Юницкого. Его идея создания струнного транспорта SkyWay до сих пор воспринимается многими как утопия. Что ж, история повторяется: гениальное изобретение и на этот раз опередило свое время.

 

 

Предыдущая статья

 

 

 


 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Вам знакома эта картинка? Не сама картинка, а то, что на ней изображено?Да, Вы правы: это обычный пункт слежения за погодой, или – метеостанция. В советское время подобные станции густой сетью покрывали всю территорию СССР. Они были в каждом городе, каждом поселке, каждом колхозе-совхозе, и даже при школах и...
До 1960-х годов мировые лидеры по производству средств связи даже не пытались проводить исследования в сфере создания беспроводной телефонной связи, так как были уверены: создание мобильного телефонного аппарата технически невозможно. А между тем уже в конце 50-х за «железным занавесом» научно-популярный журнал «Наука и жизнь» опубликовал материал о сенсационной разработке советского ученого Леонида Куприяновича. На фотографии к статье, опубликованной в 8-м номере журнала...
Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него. Д. Свифт В чём отличие гения от обычного человека? Прежде всего, в том, что гений живет вне времени и мыслит совершенно другими категориями, нежели обычные и даже очень...
Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!  ...
Изобретения помогают человечеству двигаться вперёд, развивая цивилизацию. В Советском Союзе, как и в любой другой великой стране, было много талантливых изобретателей, непревзойдённых инженеров, гениев конструкторской мысли, которые подарили миру не только полезные вещи, но и множество прорывных технологий, способствующих прогрессивному развитию человечества.  ...
 11 февраля 2016 года состоялось заседание Экспертного совета Министерства транспорта России, председателем которого стал проректор по инновациям Московского государственного университета путей сообщения А.М. Давыдов. Заседание было посвящено повышению инновационности госзакупок в транспортном секторе. ...
17 октября 2015 года состоялось знаменательное событие в истории группы компаний SkyWay, и можно без преувеличения сказать, важнейшее событие в истории человечества: открытие нулевого километра SkyWay. Торжественное мероприятие состоялось в строящемся ЭкоТехноПарке неподалёку от города Марьина Горка (Республика Беларусь). На торжество по случаю открытия нулевого километра съехались акционеры группы компаний из России, Беларуси и других стран мира. Многие приехали на этот...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 15455 просмотров
Комментарии (4)
Сергей # 23 июня 2015 в 06:43 0
В СССР, к сожалению, тоже были непризнанные при жизни ученые. Например, Александр Игнатьевич Шаргей. Его книга «Завоевания межпланетных пространств», изданная малым тиражом в 1929 году, опередила свое время. Американцы признали, то использовали его идеи при осуществлении своих экспедиций на Луну. А автор, бывший царский офицер, вынужден был жить под чужим именем – Юрий Кондратюк. И только это спасло его при аресте по ложному доносу.
Олег # 19 августа 2015 в 04:11 0
Ну что ж, непризнание современниками - лишь еще одно доказательство гениальности! Кстати, говоря, большинству признание и не особо нужно было. Так же как и популярность. Да и ходить далеко не надо: питерский математик Перельман - тут, правда, "перегиб" даже для гения: не явиться за Нобелевской премией!
Натали # 13 июня 2016 в 14:41 0
А где военный ученный который в 42 году поставил на грузовики баллоны с водородом. Водород идеальное топливо.
Дмитрий # 11 октября 2017 в 07:17 0
Список не полный. Но из имеющихся, номером один несомненно является Тесла. Его имя обросло грандиозным количеством легенд. И странно, что при таком количестве важнейших открытий, он в известной мере проигнорирован своими современникам. Вероятно, травля, организованная Эдисоном, сыграла основную роль в этом.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика