Связь времён: гениальные учёные мира, не получившие признания при жизни

10 апреля 2015 - Администратор
article152.jpg

Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него.
Д. Свифт

 

В чём отличие гения от обычного человека? Прежде всего, в том, что гений живет вне времени и мыслит совершенно другими категориями, нежели обычные и даже очень талантливые люди. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что многих гениальных ученых, совершивших настоящий прорыв в науке, не признавали при жизни: мало кто из современников смог по достоинству оценить глубину их научной мысли и важность сделанных ими открытий. Достаточно вспомнить несколько известных всему миру имен, чтобы убедиться в этом.

 

 

 

 

 

Николай Коперник (1473 – 1543), польский реформатор астрономии, создатель гелиоцентрической системы мира  

 

 

Николай КоперникУчение польского астронома Николая Коперника стало поистине революционным во времена средневековья, когда власть фактически принадлежала церкви. Учёный буквально кинул вызов церковному авторитету, перевернув представление человечества о мироздании. Основной мыслью Коперника стало открытие, что Земля не является центром Вселенной, как утверждала церковь, – она всего лишь одна из множества планет, существующих в Космосе. Его система была изложена в книге, которую за 3 года до смерти Коперника составил его ученик Иоганн Ретик. Основной же труд учёного «О вращениях небесных сфер» увидел свет лишь в год его кончины.


Несмотря на то, что многим учение Коперника казалось фантастическим, церковники быстро поняли, что его система – это прямой подрыв основ теологии, а значит, и церковной власти. Неудивительно, что в 1616 году инквизицией был принят Декрет, которым труд Коперника признавался ересью и был внесен в индекс запрещенных книг. Запрет на труды учёного длился более двухсот лет.

 

 

Иоганн Кеплер (1571-1630), немецкий астроном и математик

 

Иоганн КеплерИоганн Кеплер, известный науке как основоположник небесной механики, был продолжателем идей Н. Коперника, изложив свои гипотезы о движении небесных тел в трактате «Сокращение Коперниковой астрономии». Получив разностороннее образование, учёный долгое время преподавал в Высшей школе австрийского города Граца математику и астрономию. Затем он переехал в Прагу, где помогал астроному Т. Браге в расчётах орбит планет Солнечной системы, в частности, Марса. Именно в этот период Кеплер сделал одно из своих главных открытий: планеты движутся по эллиптическим, а не по круговым орбитам, а Солнце расположено в одном из фокусов этих орбит. Причём степень вытянутости орбиты у каждой планеты отличается от других. Кроме этого, учёный вывел еще несколько математических законов движения небесных тел, известных современным математикам и физикам как законы Кеплера.


К сожалению, труды учёного не нашли поддержки у его современников, которые считали его фантазером и чудаком. Умер Кеплер в нищете, так и не получив положенного ему за несколько лет жалованья. После его смерти императорская казна задолжала семье учёного 13 тысяч гульденов жалованья, которое ему причиталось – но этих денег его жена и четверо детей так и не дождались.

 

 

 

Галилео Галилей (1564 – 1642), итальянский астроном, физик и механик, один из основателей естествознания

 

Галилео ГалилейОснова мировоззрения Галилея – объективное существование мира, то есть, вне человеческого сознания и независимо от него. Мир бесконечен, материя вечна – считал учёный. Ничто в природе и ее процессах не уничтожается и не порождается – происходит лишь изменение взаимного расположения тел или их частей, а сама материя состоит из неделимых атомов. А небесные светила подчиняются единым законам механики, как и Земля. 

 

В 1597 г., работая в Падуе, Галилей  писал: «К мнению Коперника я пришел много лет назад и, исходя из него, нашел причины многих явлений природы, далеко не объяснимых с помощью обычных гипотез. Написал многие соображения и опровержения противных аргументов, которые, впрочем, опубликовать не решился, устрашённый судьбой учителя нашего Коперника. У немногих стяжал он бессмертную славу и бесчисленным множеством – ибо таково число глупцов –  осмеян и освистан».

 

«Осмеян и освистан» был при жизни и сам Галилей: инквизиция по приказу Папы Римского возбудила дело против учёного. В Рим престарелого больного человека привезли под конвоем на носилках и заставили публично отказаться от своего учения, зачитав текст, заготовленный инквизицией. Но, несмотря на это формальное отречение, Галилей продолжал работать, и через 5 лет свет увидел его основной труд, «Беседы о двух новых науках», ставший фундаментом для его последователей – учёных следующих поколений.

 

 

 Джордано Бруно (1548 – 1600), итальянский философ-материалист, борец против теологии и схоластики, страстный пропагандист учения Н. Коперника

 

Джордано БруноВся жизнь Джордано Бруно – достойный образец бесстрашного служения науке. В своих трудах Бруно развивал теорию Коперника о гелиоцентрическом строении мира. Так же, как и Коперник, он считал, что Солнце не является центром мира, так как Вселенная бесконечна, и в ней любую звезду можно принять за такой центр. Он учил, что во Вселенной бесконечное множество звезд наподобие нашего Солнца, в ней господствуют одни и те же законы – а значит, между Землей и небом не существует противоположности. Главный философский вывод, следовавший из учения Бруно –  утверждение о множестве обитаемых миров во Вселенной, подрывавшее основы церковного мировоззрения.

 

Из-за преследования инквизицией Джордано Бруно вынужден был странствовать по разным городам и странам Европы, пропагандируя свое мировоззрение. В 1592 он по приглашению венецианского патриция Мочениго переехал в Венецию, где был предан священнослужителем и, попав в руки инквизиции, был обвинен в ереси. Последние 8 лет жизни Бруно провел в тюрьме, но и там он мужественно отстаивал свои убеждения,  отказываясь отречься от них. В результате инквизиция приговорила учёного к смертной казни, и он был публично сожжен на римской Площади Цветов.

 

 

 

Николай Иванович Лобачевский (1792 – 1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии

 

Николай ЛобачевскийВеликого математика Николая Ивановича Лобачевского, совершившего революционный переворот в философии и геометрии, английский математик Клиффорд с уважением называл «нашим Коперником геометрии». Гениальность учёного проявилась рано: он окончил университет в 19 лет, получив степень магистра наук, а в 24 года уже стал профессором математики Казанского университета. Вклад Н.И. Лобачевского в науку трудно переоценить. Он является создателем «неевклидовой геометрии», а открытия учёного на полвека опередили развитие математической мысли того времени. По этой причине при жизни он попал в трудное положение «непризнанного ученого», а его теории подвергались насмешкам и жесткой критики. И только спустя 50 лет один из его последователей с горечью написал:

«Николай Иванович, прости нам,

Так устроен уж евклидов мир.

 В жизни воздается и кретинам,

 После смерти – гениям одним!»

 

 

 

Эварист Галуа (1811–1832), французский математик

 

Эварист ГалуаЖизнь гениального французского математика была, к сожалению, слишком короткой – в возрасте 21 года он был убит на дуэли, подстроенной его политическими врагами. Однако за это короткое время он успел представить во французскую Академию наук три научных работы, которые внесли значительный вклад в развитие математики. Но это было потом, а при жизни юного гения никто не воспринимал всерьез, и даже манускрипты были надолго утеряны. 

 Полное признание гениальные труды Эвариста Галуа получили только в семидесятых годах XIX века. И сегодня имя этого гения с удивительной судьбой является одним из самых знаменитых и популярных в математике.

 

 

 

 

Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935), российский и советский учёный, основоположник теории межпланетных сообщений

 

Константин ЦиолковскийОсновные работы российского и советского учёного К.Э. Циолковского были посвящены четырём важным проблемам: созданию обтекаемого аэроплана, научному обоснованию цельнометаллического аэростата (дирижабля), проектированию поезда на воздушной подушке и конструированию ракеты для межпланетных путешествий.

 

Первым научным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый», (1892), где Циолковский дал научно-техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Однако, несмотря на прогрессивность, проект дирижабля Циолковского государством поддержан не был – автору отказали в субсидии на строительство модели. Обращался Циолковский за поддержкой и в Генеральный штаб русской армии – но тоже безуспешно.

 

Принадлежит учёному и идея создания аэроплана с металлическим каркасом. В своей статье «Аэроплан или Птицеподобная (авиационная) летательная машина», опубликованной в 1894 году, учёный дал описание и представил чертежи моноплана, который по внешнему виду и аэродинамическим характеристикам предвосхищал конструкции самолётов, появившихся лишь через 15-18 лет. Но работа над аэропланом также не получила признания ни у государства, ни у официальных представителей российской науки. Для проведения дальнейших изысканий Циолковский не имел ни средств, ни моральной поддержки.

 

В 1897 году Циолковский построил первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, а много лет спустя, в 1932 году, им была разработана теория полёта реактивных самолётов в стратосфере, а также представлены научному сообществу схемы устройства самолётов для полёта со сверхзвуковыми скоростями.

 

Важнейшие научные результаты получил Циолковский и в теории движения ракет, а также, уже в советское время, – в разработке теории многоступенчатых ракет. Его труды значительно способствовали развитию ракетной и космической техники как в СССР, так и в других странах.

 

Всю свою долгую и трудную жизнь великий ученый подвергался насмешкам, а его теории вызывали недоумение и недоверие. И лишь в 1932 году, за три года до смерти, советский учёный К.Э. Циолковский получил признание науки и государства и был награждён орденом Трудового Красного Знамени за «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР».

 

 

 *****

 

Анатолий Юницкий

Казалось бы, исторические примеры весьма показательны, однако выясняется, что истории свойственно повторяться, а современность не уникальна. То же самое, что происходило с гениальными учёными сто, двести, триста лет назад, происходит сегодня с нашим современником, советским учёным, российским академиком Анатолием Эдуардовичем Юницким, талантливым инженером, изобретателем, создателем инновационного струнного транспорта SkyWay. Несмотря на насмешки, непонимание и жесткую (если не сказать, жестокую) критику, Анатолий Юницкий на протяжении почти сорока лет, ещё со времён СССР, упорно работает над совершенствованием струнных технологий. И его труды обязательно обернутся успехом, ведь его изобретение, как и все гениальное, на несколько шагов опередило время. 

 

 

 

 Продолжение

 

 

Похожие статьи:

 11 февраля 2016 года состоялось заседание Экспертного совета Министерства транспорта России, председателем которого стал проректор по инновациям Московского государственного университета путей сообщения А.М. Давыдов. Заседание было посвящено повышению инновационности госзакупок в транспортном секторе. ...
Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!  ...
Вам знакома эта картинка? Не сама картинка, а то, что на ней изображено?Да, Вы правы: это обычный пункт слежения за погодой, или – метеостанция. В советское время подобные станции густой сетью покрывали всю территорию СССР. Они были в каждом городе, каждом поселке, каждом колхозе-совхозе, и даже при школах и...
17 октября 2015 года состоялось знаменательное событие в истории группы компаний SkyWay, и можно без преувеличения сказать, важнейшее событие в истории человечества: открытие нулевого километра SkyWay. Торжественное мероприятие состоялось в строящемся ЭкоТехноПарке неподалёку от города Марьина Горка (Республика Беларусь). На торжество по случаю открытия нулевого километра съехались акционеры группы компаний из России, Беларуси и других стран мира. Многие приехали на этот...
То, что гении при жизни часто остаются непризнанными, а их открытия по достоинству оцениваются лишь последующими поколениями, – увы, печальная закономерность. Драматические, а порой и трагические судьбы многих великих учёных подтверждают две истины: все гениальные научные открытия и изобретения значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо...
До 1960-х годов мировые лидеры по производству средств связи даже не пытались проводить исследования в сфере создания беспроводной телефонной связи, так как были уверены: создание мобильного телефонного аппарата технически невозможно. А между тем уже в конце 50-х за «железным занавесом» научно-популярный журнал «Наука и жизнь» опубликовал материал о сенсационной разработке советского ученого Леонида Куприяновича. На фотографии к статье, опубликованной в 8-м номере журнала...
Изобретения помогают человечеству двигаться вперёд, развивая цивилизацию. В Советском Союзе, как и в любой другой великой стране, было много талантливых изобретателей, непревзойдённых инженеров, гениев конструкторской мысли, которые подарили миру не только полезные вещи, но и множество прорывных технологий, способствующих прогрессивному развитию человечества.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10668 просмотров
Комментарии (8)
Олег # 12 октября 2015 в 08:19 0
Ну так на то и гений, чтобы "опережать свою эпоху". Интересно, что возникающее непонимание, далеко не всегда было в тягость - гению часто вообще не важно мнение окружающих. Кстати, как раз это помогает ему сохранить себя.
Александр # 26 августа 2017 в 02:10 0
С одной стороны - да, такие люди предпочитают размышлять в одиночестве и не особо "заморачиваются" мнением других. Но с другой стороны - порой, полезно с кем-то обсудить, подискутировать, поспорить и "родить истину". И я всё же думаю, что одобрение и понимание окружающих добавили бы энтузиазма и воодушевили на дальнейшие открытия.
Кристина # 28 ноября 2015 в 20:00 0
Быть гением - тяжёлый крест. Их считают чудаками, людьми не "от мира сего". Ежедневно они сталкиваются с непониманием окружающих. Тяжелее всего приходилось учёным в Эпоху Средневековья. Любовь к науке в то время могла запросто привести на костёр.
Альберт # 9 января 2016 в 22:27 0
Для меня лично, в меру моих познаний, наиболее гениальными личностями в истории Земли были : Леонардо да Винчи и Михайло Ломоносов. Критерием я ставлю их разноплановость. И, пожалуй, я бы ещё с ними на одну ступень поставил Николу Тесла,чьи труды ещё ждут своего признания и понимания.Гениев, да простите за несколько корявое словосочетание, " узкой специализации" немало было и есть.
Ольга # 16 февраля 2016 в 16:40 0
Эти люди - огромное достояние человечества, без их ума и настойчивости не было сейчас такого развитого мира, очень печально, что за их жизни человечество не смогло достойно оценить их труды.
Андрей # 21 июля 2016 в 22:34 0
В наше время достоверно известно, что любое великое открытие является результатом огромного труда и усилий ученого. Поэтому очень неприятно то, что некоторые современные ученные позволяют себе некорректно отзываться об исследованиях своих коллег. Труд настоящего ученого, независимо от его результатов, заслуживает уважения.
Дмитрий # 29 октября 2017 в 09:50 0
Эти примеры большинству известны. Правда не знал я, что Циолковского и Лобачевского не принимали в своё время. Страшно подумать, сколько стоящих идей так и было похоронено невежеством. Однако, в оправдание гонений тоже есть что заметить. Увы, различных "инновационных" теорий, разработок и идей великое множество есть и было, а среди них не так много действительно стоящих, значительная часть и правда практически пустые.
Тимур # 20 ноября 2017 в 16:50 0
Человеку присуще стадное чувство, и если он видит, что кто-то отличается своими повадками, идеями или вероисповиданием, от становится тем, кого будут всячески высмеивать. Вот именно так и происходило и происходит нынче. Сколько различных идей было опубликовано на различные тематики и только некоторые из них принимает общество,
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика