Как отдыхали советские люди

RSS-лента

Как и где отдыхали в СССР: выходные, отпуска, досуг, увлечения.

Отдых в СССР – как это было

Современная молодёжь, да и люди постарше сегодня не испытывают большого дефицита в развлечениях или при организации отдыха. Сейчас в каждом городе имеется развитая  инфраструктура, включающая различные кафе, клубы, кинотеатры, выставки и многое другое, где каждый может организовать досуг согласно своим интересам. Стали более доступными и заграничные поездки, значительно расширившие возможности познания мира. Да и появление интернета позволяет организовать множество развлечений, не выходя из дома.

Во времена СССР досуг организовывался совершенно по-другому.

 

 

 

27 января 2015 - Администратор | Подробнее | 10 комментариев | 5048 просмотров
Теги: туризм, отдых в ссср
Артек времён СССР

Артек можно смело назвать небольшой страной, имеющей свои традиции, законы и даже маленькие государственные тайны. Жизнь в лагере не прекращается с наступлением холодов — благоприятный климат, способствующий оздоровлению, позволяет проживать в нем круглый год. Сегодня попасть в лагерь просто: родители платят, дети — отдыхают.

 

 

Что брали в путешествие советские туристы?

Что может быть романтичнее путешествий? Наверное, ничто не сравнится с приятным потрескиванием костра на берегу озера, любимыми песнями под гитару и вкусной, с дымком, едой из котелка. Как же любил путешествовать советский народ! У советских путешественников практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте окунемся в ту незабываемую атмосферу и вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы.

 

 

«Шизгару дава-ай!», или Танцы начала 70-х

Танцы… Это было одним из основных видов досуга молодежи в выходные дни. Если исключить кино. В кино ходили чаще, нежели на танцы, и много чаще, чем сейчас. На третьем месте были вылазки на природу с ночевкой, то есть палаткой, гитарой и винишком. С экологией напряга не было, а кто такие клещи, никто и не ведал. Но если походы в кино были мероприятием, имеющим культурную и личностно-любовную подоплеку, вылазки на природу носили расслабляющий и опять-таки личностно-любовный характер, то танцы были действом, сочетающим культурную направленность, моду, любовь, мировоззрение, мораль и даже политику.



Зарубежный туризм в СССР, или Как мы ездили за границу

Заграница… Она всегда манила советского человека, и чем крепче и неприступнее становился «железный занавес» – тем сильнее ему хотелось за него заглянуть. Но вовсе не потому, что рожденные в СССР люди были недовольны жизнью (другой-то они не знали). Наоборот, советский человек любил свою Родину и гордился ею. А вот посмотреть, «как там, у них», все же неудержимо тянуло.

 

 

Как мы ездили за границу. Часть вторая

После того как путевка, наконец-то, попадала в руки счастливого туриста, начиналась процедура оформления выездных документов. Интересный момент: получая загранпаспорт, гражданин был обязан сдать советский. И наоборот, по возвращении из вояжа заграничный паспорт обменивался на обычный.

 

Шесть соток советских дачников

 

Личная дача в СССР не только была местом отдыха и возможностью обеспечить себя овощами-фруктами на целый год. Входя в вожделенный список «квартира – дача – машина», она считалась в Советском Союзе признаком достатка. А учитывая, что личные шесть соток были в те времена у многих семей, не так уж плохо и жили советские люди, как нам пытаются сегодня внушить.

 

 

Советские парки – место культурного отдыха горожан

В первое десятилетие советской власти государство особо не задумывалось о досуге простых горожан – не до того было. Поэтому люди отдыхали спонтанно: кто на выходные уезжал в деревню к родственникам, кто – за город на пикник или рыбалку. Но большинство коротало время в городе. Если не намечалось похода в гости, то мужчины азартно заколачивая «козла» в домино на коммунальной кухне, а их жены и дети старались попасть в ближайший кинотеатр на очередной немой фильм.

 

Перекинемся в картишки?

 

В советские времена перекинуться в картишки во дворе, дома или на работе в обеденный перерыв было делом обычным. В карты умели играть все: школьники, студенты, люди пожилые и пенсионеры, рабочие, интеллигенция, мужчины и женщины.

 

 

 

28 февраля 2016 - Леонид | Подробнее | 5 комментариев | 1635 просмотров
Теги: советский быт, отдых в ссср
«Рыба»!

 

Возгласом, стоящим в заголовке этого материала, частенько заканчивался раунд самой популярной разновидности игры в домино – «козла».

 

 

 

29 февраля 2016 - Леонид | Подробнее | 6 комментариев | 2245 просмотров
Теги: советский быт, отдых в ссср
Русское лото – игра советских семей

Услышав название этой игры, многие сегодня представляют телевизионную студию с неизменным ведущим Михаилом Борисовым, яркий лотерейный билет с номером тиража и ставшее привычным иностранное слово «Джекпот». Но не все знают, что азартной телевизионной лотерей с элементами шоу русское лото стало совсем недавно, чуть более двадцати лет назад. А до этого несколько веков подряд лото на Руси было семейной игрой и считалось интеллектуальным развлечением.

 

 

 

Как в СССР ходили в гости

Вы часто ходите в гости? Нет? А почему? Ну, то, что нет времени, – это не причина, в Советском Союзе свободного времени было еще меньше, ибо все трудоспособное население работало, а дети, помимо школы, занимались в кружках и секциях.

 

 

Тихая моя родина...

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
(Николай Рубцов)


Так сложилось, что, родившись в Твери (тогда Калинине), я прожил жизнь совсем в другом, далеком городе, у «самого Белого моря». А в Тверь в 60-е — 70-е годы прошлого века приезжал только на летние каникулы к бабушкам и дедушке.

 

Яндекс.Метрика