Артек времён СССР

30 января 2015 - Администратор
article115.jpg

Артек можно смело назвать небольшой страной, имеющей свои традиции, законы и даже маленькие государственные тайны. Жизнь в лагере не прекращается с наступлением холодов — благоприятный климат, способствующий оздоровлению, позволяет проживать в нем круглый год. Сегодня попасть в лагерь просто: родители платят, дети — отдыхают.

 

 

А знаете ли вы, как становились «артековцами» в Советском Союзе?

 

 

Значок артековцаМиф о том, что в лагерь ездили только круглые отличники, сдающие горы макулатуры и металлолома, сейчас уже можно развеять. По статистике большинство детей были из перспективных школ, расположенных в центральных районах. Директора таких заведений считались «приближенными» к райкомам. Обязательно путевки доставались детям партийных работников, председателей колхозов, руководителей крупных предприятий. Отдельно стоит отметить, что треть направлений в пионерский лагерь Артек получали ребята из детских домов, интернатов, которые особо нуждались в дополнительном тепле: как климатическом, так и душевном.

 

 

 

Почётные гости Артека

 

 

Список знаменитостей, побывавших в пионерском лагере Артек, впечатляющий. Среди гостей были короли, президенты, космонавты, артисты, художники. Во время Ялтинской конференции, в 1945 году, лагерь посетила Клементина Черчиль, подарившая Артеку пятнадцать военных палаток на 40 мест. До конца пятидесятых добросовестно прослужил её подарок отдыхающим, позже на месте палаток построили капитальные корпуса.

 

Че Гевара в АртекеВ 1960 году лагерь посетил Че Гевара. Нигде в истории Артека это событие не отражено, зато в альбомах сохранились любительские снимки, на которых запечатлен Че. В то время он еще не был известным и на фоне императоров, президентов не казался значимой фигурой.

 

Именитых иностранцев в советское время принято было привозить в Артек. Стоит упомянуть Джавахарлала Неру, принца Лаоса — Суфанувонга, Индиру Ганди, Джанни Родари, Поля Робсона, Бенджамина Спока. Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии — Пальмиро Тольятти в один из своих визитов в Артек потерял сознание и умер. В память о нем на территории лагеря появился бронзовый монумент. С конца шестидесятых лагерь посетили и дети «слуг народа»: внуки Сталина, Ворошилова, Молотова. Своего сына привозила и Светлана Аллилуева.

 

 

 

Загадки и мистические тайны Артека

 

 

Знаменитая француженка графиня де Ламотт, ставшая прототипом Миледи из фильма «Три мушкетёра», завоевала славу авантюристки, похитившей ожерелье у Марии-Антуанетты. Бриллианты, стоимостью в полтора миллиона ливров, она успела частично продать ещё до того, как была признана судом воровкой и угодила в темницу. Из тюрьмы узница неожиданно исчезла и, по официальной версии, погибла.

 

Неофициальная версия повествует о том, что она перебралась в Крым, где любила путешествовать верхом. В одну из таких прогулок Жанна де Ламот упала с лошади и сильно травмировалась. Закопав в землю все драгоценности, она приказала слугам не снимать с неё одежду после смерти. Взыгравшее любопытство взяло верх, слуги ослушавшись, переодели графиню и увидели на её плече «королевскую лилию» — клеймо узницы.

 

Будни Артека

С тех пор ходят слухи о том, что неуспокоенный дух леди иногда прохаживается по территории лагеря и пугает тех, кто не ложится вовремя спать. Считается, что вожатые используют эту страшилку, как воспитательный момент. Но в легенде есть и большая доля правды.

 

Оказывается, откровенно забавных, смешных, романтических, приключенческих и даже страшных историй о лагере ходит немало. Если вам известны его тайны, легенды, незатронутые в статье, поделитесь своими впечатлениями. Интересно послушать очевидцев, принимавших непосредственное участие в жизни Артека!

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

После того как путевка, наконец-то, попадала в руки счастливого туриста, начиналась процедура оформления выездных документов. Интересный момент: получая загранпаспорт, гражданин был обязан сдать советский. И наоборот, по возвращении из вояжа заграничный паспорт обменивался на обычный.  ...
Заграница… Она всегда манила советского человека, и чем крепче и неприступнее становился «железный занавес» – тем сильнее ему хотелось за него заглянуть. Но вовсе не потому, что рожденные в СССР люди были недовольны жизнью (другой-то они не знали). Наоборот, советский человек любил свою Родину и гордился ею. А вот посмотреть, «как там, у них», все же неудержимо тянуло.    ...
  Личная дача в СССР не только была местом отдыха и возможностью обеспечить себя овощами-фруктами на целый год. Входя в вожделенный список «квартира – дача – машина», она считалась в Советском Союзе признаком достатка. А учитывая, что личные шесть соток были в те времена у многих семей, не так уж плохо и жили советские люди, как нам пытаются сегодня внушить.    ...
  В советские времена перекинуться в картишки во дворе, дома или на работе в обеденный перерыв было делом обычным. В карты умели играть все: школьники, студенты, люди пожилые и пенсионеры, рабочие, интеллигенция, мужчины и женщины.      ...
Что может быть романтичнее путешествий? Наверное, ничто не сравнится с приятным потрескиванием костра на берегу озера, любимыми песнями под гитару и вкусной, с дымком, едой из котелка. Как же любил путешествовать советский народ! У советских путешественников практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте окунемся в ту незабываемую атмосферу и вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7760 просмотров
Комментарии (6)
natali # 16 февраля 2015 в 01:22 +2
Может кому и нравился Артек, а мне нет. Там все время заставляли строем ходить.
Администратор # 16 февраля 2015 в 07:15 +1
Ну это во всех пионерских лагерях было. Я в Артеке не была, не довелось. Но была в других лагерях, местных. И тоже была не в восторге. Больше всех мне не нравилось спать днем и купаться в лягушатнике по 10 минут. Это в жару-то на Волге!
Галина # 2 июля 2015 в 14:51 0
Да-а-а. В детстве Артек был моей самой заветной мечтой. К сожалению, мечта так и не сбылась (ну не был мой папа партийным деятелем). Лагерь видела только издалека, когда с мужем и детьми ездила отдыхать в Крым. А мой знакомый каждое лето ездит работать воспитателем в лагере, говорит, что там классно.
Tamara5 # 30 ноября 2015 в 22:09 +1
Моя мечта об "Артеке" все-таки осуществилась: там побывал мой сын. Горотделу милиции выделили путевку, муж в момент звонка был в кабинете начальника. Сыну понравилось, остались фото, все в одинаковых куртках, радостные, смешные...Это был предпоследний заезд при СССР.
Василий # 4 марта 2017 в 08:02 0
Артек-это моя не сбывшаяся детская мечта. В СССР не было ни одного ребенка, который бы о нем не знал и не хотел туда поехать.
Ирина79 # 11 марта 2017 в 14:56 0
Интересные факты для меня открылись в этой статье об Артеке. Такое ощущение сейчас, что миф о попадании в лагерь только отличников создан для того, чтобы советские дети стремились ими стать. Впервые слышу, что легенда о Миледи, может и не легенда вовсе…
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика