Перекинемся в картишки?

28 февраля 2016 - Леонид
article384.jpg

 

В советские времена перекинуться в картишки во дворе, дома или на работе в обеденный перерыв было делом обычным. В карты умели играть все: школьники, студенты, люди пожилые и пенсионеры, рабочие, интеллигенция, мужчины и женщины.

 

 

 

Самые популярные карточные игры

 

Разные возрастные и социальные группы играли в разные игры. Только-только познакомившись с картами и еще не умея называть масть правильно, школьники играли в «Пьяницу» и «Зассыху». Это были, так сказать, детские карточные игры.

 

Суть игры в «Пьяницу» заключалась в том, чтобы поровну розданная между всеми игроками колода путем взяток старшими картами в конечном итоге оказалась у одного человека. Правила были очень просты и понятны.

 

Игра в «Зассыху» тоже не отличалась сложностью. Колода раздавалась поровну между игроками. Те находили парные карты и скидывали их. Выкидывалась и непарная дама любой масти, кроме пик. Потом игроки тянули друг у друга карты, опять скидывая парные. Тот игрок, у кого останется на руках лишь пиковая дама, и есть «зассыха».

 

игра в преферансИнтеллигенция, разномастные начальники и часть студентов предпочитали «Покер» и «Преферанс».

 

«Покер», это когда нужно собрать наиболее высокую покерную комбинацию и выиграть партию, а «Преферанс» когда для выигрыша нужно набрать наибольшее количество очков. Обе игры являлись азартными и игрались на деньги, иногда весьма крупные.

 

Популярнейшей игрой у всего населения СССР был «Подкидной дурак». Следом шел «Переводной дурак» и семейно-гостевая игра в «Девятку». В нее играли так же часто и охотно, как в лото.

 

Правила игры в «дурака» известны практически всему населению России, а вот азартная игра «Девятка», когда, руководствуясь правилами, надлежало, начиная с девятки бубен, сбросить на кон все свои карты (или поставить денежку, равную начальной ставке, если сбрасывать нечего), параллельно создавая трудности для сброса карт другим игрокам, сегодня потеряла популярность и многим неизвестна. Зато азартные игры на деньги «Очко», «Свара» и «Бура» популярности практически не теряют. Ну, если только в «Буру» играют все же несколько реже, чем в «Свару» и «Очко». Поскольку «Бура», где взятками надо набрать наибольшее количество очков, игра медленная.

 

карточная игра

 

Про «Очко», как и про игру в «Дурака» знает почти все население страны. А вот игра «Свара» распространена менее. Суть этой игры, где участниками могут быть от 2 до 6 человек, заключается в том, чтобы имея на руках три карты, выиграть партию с тем количеством очков, какие имеются. При наличии одинакового количества очков у двух участников либо при договоренности оставшихся двух игроков объявляется «свара», и желающие продолжить игру (кроме «сварщиков», которые продолжают игру без денежных вложений) ставят на кон половину имеющейся на нем суммы. В «Свару» можно было в пух проиграться, но можно было выиграть также весьма значительную сумму.

 

 

Однажды автор этих строк выиграл в «Свару» 37 рублей. Это было значительно больше стипендий в техникумах и чуть меньше стипендий в вузах. На эту сумму можно было купить 10 бутылок водки плюс кое-какую закусь или более чем 100 раз пообедать в заводской или студенческой столовой.

 

 

 

игра в картыГде и как играли в карты

 

В карты играли везде, где можно было собраться минимум двоим человекам. А лучше троим и более.

 

Колоду карт брали с собой в поход. В поездах дальнего следования купе или плацкарту без игры в карты представить было можно, но сложно: с картишками время в дороге летело быстрее и незаметней.

 

Карты имели с собой командировочные и туристы. Дачники и садоводы.

 

В карты вовсю резались в больничных палатах, на пляжах и даже в пионерлагерях.

 

игральные карты

 

Были любители, играющие для развлечения; были профессионалы, картами поправляющие свое материальное положение; а были и злостные картежники, не могущие прожить без карт и дня.

 

На картах гадали, особенно девушки, а старушки часами раскладывали пасьянс.

 

Сегодня игральная колода перекочевала в компьютеры, интернет и игральные автоматы (где они еще есть). Но все равно колода из 36 карт найдется сегодня если не в каждом доме, то в каждом втором точно.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Артек можно смело назвать небольшой страной, имеющей свои традиции, законы и даже маленькие государственные тайны. Жизнь в лагере не прекращается с наступлением холодов — благоприятный климат, способствующий оздоровлению, позволяет проживать в нем круглый год. Сегодня попасть в лагерь просто: родители платят, дети — отдыхают.    ...
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
Что может быть романтичнее путешествий? Наверное, ничто не сравнится с приятным потрескиванием костра на берегу озера, любимыми песнями под гитару и вкусной, с дымком, едой из котелка. Как же любил путешествовать советский народ! У советских путешественников практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте окунемся в ту незабываемую атмосферу и вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы. ...
Заграница… Она всегда манила советского человека, и чем крепче и неприступнее становился «железный занавес» – тем сильнее ему хотелось за него заглянуть. Но вовсе не потому, что рожденные в СССР люди были недовольны жизнью (другой-то они не знали). Наоборот, советский человек любил свою Родину и гордился ею. А вот посмотреть, «как там, у них», все же неудержимо тянуло.    ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
  Личная дача в СССР не только была местом отдыха и возможностью обеспечить себя овощами-фруктами на целый год. Входя в вожделенный список «квартира – дача – машина», она считалась в Советском Союзе признаком достатка. А учитывая, что личные шесть соток были в те времена у многих семей, не так уж плохо и жили советские люди, как нам пытаются сегодня внушить.    ...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
После того как путевка, наконец-то, попадала в руки счастливого туриста, начиналась процедура оформления выездных документов. Интересный момент: получая загранпаспорт, гражданин был обязан сдать советский. И наоборот, по возвращении из вояжа заграничный паспорт обменивался на обычный.  ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 21845 просмотров
Комментарии (5)
Злата # 29 февраля 2016 в 05:05 0
Да, раньше поиграть в карты зачастую было единственным развлечением. Помню, играли в "Пьяницу", "Дурака" и "Тысячу". А сейчас не помню уже, когда в последний раз приходилось играть.
Павел # 29 февраля 2016 в 08:56 0
Насчет возрастных категорий точно подмечено. Дети активно играли в карты за неимением гаджетов. Кстати, "Зассыха" у нас называлась "Акулиной". И я бы еще добавил очень популярную игру в "Козла". Ну а для интеллектуалов - не так популярный, как "Преферанс", но все же встречающийся "Бридж" (схожий с преферансом).
Администратор # 29 февраля 2016 в 16:53 0
Да, по поводу детей - так и есть. Я, например, еще до школы, лет в шесть, умела играть в "Подкидного дурака", "Девятку" и "Зассыху". И даже периодически обыгрывала взрослых, что приводило меня в восторг.
Не думаю, что они мне поддавались, все было по-честному joke
Роман # 2 марта 2016 в 05:39 0
Помню вечера в общежитии, проводимые за карточным столом и закрытой дверью. Весело было, играли в "Дурака", "Тысячу", "Покер". Сейчас другие развлечения.
Кристина # 3 марта 2016 в 16:19 0
Я научилась играть в карты, когда мне было 5 лет. Мы с бабушкой и её подругами часто проводили время за этим занятием. Нередко я обыгрывала даже взрослых.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика