1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть пятая

29 ноября 2018 - Леонид
article752.jpg

Мальтийский Саммит, или Очередное предательство Горби


2 и 3 декабря у берегов островного государства Мальта состоялась встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Встреча позорная и предательская.  По сути она явилась капитуляцией СССР в «холодной войне». И победой тех сил в Советском Союзе и на Западе, которые ставили целью уничтожение СССР и исторической России, как таковой. Как проговорился в одном из интервью член политбюро ЦК КПСС, «архитектор перестройки» Яковлев, перестройкой он и его сторонники (включая Горби) ломали не только коммунизм, но и «тысячелетнюю модель русской истории». То есть, намеренно рубили по историческим корням и русскому духу.
 
 

 С острова в Средиземном море Горбачев и его свита уехали только с устными обещаниями. А США добились всего, что было задумано. И даже больше, обеспечив себе уже тогда политическое и военное доминирование на всей планете!


Горбачев на саммите 1989 гГорбачев сдал все, что было можно, причем без санкции Политбюро Коммунистической партии:
- объявил о сокращении наступательного вооружения;
- согласился на объединение Германии;
- отказался от вмешательства в дела стран социалистического лагеря и применения силы для борьбы с сепаратистами Прибалтики;
- продолжил вывод войск с территории Европы.

Американцы были поражены, на какие уступки пошел советский лидер. Поскольку в ответ на разоружение и сдачу стратегических плацдармов в Восточной Европе, американский лидер ограничился лишь устной поддержкой курса перестройки в СССР.

Последствия предательства Горби и его сторонников были необратимы. Латвия, Литва и Эстония мгновенно активизировали свои действия, направленные на выход из состава Советского Союза, на что администрация Буша объявила о готовности принять на себя роль посредника в переговорах между СССР и странами Прибалтики. За ними стали откалываться и остальные «советские» республики.

Через год США, представляющие основные воинские силы, Великобритания, Франция и еще почти четыре десятка стран, включая Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Гондурас, Филиппины и даже Нигер ударили по Ираку, не обращая никакого внимания на СССР, своего бывшего геополитического противника, что было совершенно невозможно еще несколько лет назад...
 

Прообраз ЛДПР, или Свой человек для органов


Рождение ЛДПР, 1989 гВ декабре 1989 года на квартире Владимира Богачева, бывшего руководителя ансамбля «Русь», была создана Либерально-Демократическая партия Советского Союза, правоцентристская и вторая после Демократического Союза, стоявшая в оппозиции к КПСС.

Инициаторами появления ЛДПСС были Владимир Богачев и Владимир Жириновский. Последний в то время работал в издательстве «Мир» юрисконсультом и, как говаривали злые языки, плотно сотрудничал с КГБ. Именно за это его исключили из партии на ее Втором чрезвычайном съезде, однако буквально через два дня после исключения, Владимир Вольфович сумел не только восстановиться в ЛДПСС, но и убрать из партии самого Богачева.

Возможно ли такое, что Владимир Вольфович состоял сотрудником КГБ? Может, ничего подобного не было и близко. Но с другой стороны, биография Жириновского являлась вполне подходящей для того, чтобы им заинтересовались означенные органы. Будущий многократный кандидат в президенты России был сыном Вольфа Исааковича Эйдельштейна, похороненного в Израиле; имел отчима Владимира Андреевича Жириновского, служащего начальником безопасности на Ленинградской железной дороге НКВД; закончил институт Восточных языков, год стажировался в капиталистической Турции и вполне мог стать своим человеком для органов.

Кратковременное увольнение из партии «за сотрудничество с органами безопасности» на популярности Жириновского никак не сказалось. Он стал во главе ЛДПСС и останется во главе партии, когда она станет в 1991 году именоваться ЛДПР. С тех пор Жирик вот уже почти тридцать лет неустанно жжет и жжет, так сказать, глаголом...
 

Кино – лучшее из искусств?


Афиша фильма ИнтердевочкаНа еще советских киноэкранах кажут совсем не советские фильмы. Ну разве можно назвать советским фильм Петра Тодоровского «Интердевочка».

Вышел он 21 января и по итогам 1989 года сделался явным лидером кинопроката. Еще бы, посмотреть на жизнь валютных проституток, тяжким трудом и нервными страданиями зарабатывающих доллары себе на хлеб с маслом, было крайне интересно. Особенно любопытно было глянуть непосредственно на сам процесс зарабатывания денег. Впрочем, интересна была и сама тема про проституток. Такую в нашем кино еще не поднимали...

В фильме был занят очень хороший актерский состав. Валютных проституток играли Елена Яковлева (главная героиня), Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук, Ирина Розанова, Татьяна Агафонова. Мать главной героини, которая наложит на себя руки, узнав, чем занимается ее дочь, сыграла великолепная актриса Лариса Малеванная, исполнившая в первой половине семидесятых годов роль Полины в дилогии «За облаками – небо» и «Там, за горизонтом». Интересны были и работы Мартинша Вилсонса, снявшегося в замечательной картине «Мираж» в 1983 году, Всеволода Шиловского и Зиновия Гердта.

Еще в этом году на экраны страны вышли фильмы Георгия Кузнецова «Груз 300» о войне в Афганистане и мелодраматическая комедия Владимира Пичула «В городе Сочи темные ночи» с Натальей Негода и Алексеем Жарковым в главных ролях. Хорошие фильмы на совершенно разные темы, которые с удовольствием можно посмотреть один раз.

Кадр из фильма За прекрасных дамОдноразовым показался мне и фильм-комедия Анатолий Эйрамджана  «За прекрасных дам» с Александром Панкратовым-Черным и Александром Абдуловым в главных ролях. Из той же оперы развлекательного коммерческого кино, как мне кажется, фильм неизвестно какого жанра «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» Сергея Соловьева с актерами Александром Абдуловым, Александром Башировым, Александром Збруевым и Татьяной Друбич. Однако все вышеперечисленные фильмы можно назвать шедеврами по сравнению с «эксцентрической криминальной комедией» Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация» с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Здесь все изменило знаменитому режиссеру: и чувство такта, и чувство стиля, и, главное, чувство юмора. Несмотря на то, что в фильме снялись замечательные актеры Роман Мадянов, Спартак Мишулин, Николай Рыбников, Михаил Кокшенов, Александр Белявский, Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник, Михаил Светин, Евгений Жариков, Сергей Филиппов, Николай Парфенов и другие, сия комедия является самой слабой из всех, снятых Гайдаем ранее.

В 1989 году сняли военную драму «Гу-га», которую покажут почему-то лишь весной следующего года. Зато показали «Каталу» – криминальную мелодраму режиссеров Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского с Валерием Гаркалиным в главной роли. Еще в фильме снимались Елена Сафонова, Виктор Павлов и Сергей Газаров.

Афиша фильма ПсыВ этом году вышел странный, сюрреалистический (для того времени), жесткий триллер о собаках-людоедах, мстящих людям за предательство – «Псы». Фильм все время поддерживал напряжение и наталкивал на раздумья (чего, надо полагать, и добивался режиссер фильма Дмитрий Светозаров), поскольку был насыщен разными слоями подтекста: что нельзя надругаться над природой, нельзя бросать тех, кого приручили; что всякое совершенное зло непременно тебе аукнется. Что советской интеллигенции и русской интеллигенции вообще пришел полный кирдык, и что одиночество и безысходность есть главные признаки наступившего времени.

Фильм шокирует и оставляет тяжкое впечатление. Наверное поэтому он не попал в широкий прокат, а по телевизору его (насколько я помню) показали всего один раз.

Сам я могу отметить четыре фильма, которые оставили во мне впечатление и о которых помню по сей день.

Первый – это «Авария – дочь мента» режиссера Михаила Туманишвили, снявшего в первой половине восьмидесятых годов нашумевшие военные боевики «Случай в квадрате 36-80» и «Одиночное плавание». В начале двухтысячных он будет режиссером сериала «Марш Турецкого».

В этом фильме с незамысловатым сюжетом замечательно сыграл «мента» и отца беспутной дочери Владимир Ильин. Хорош Борис Романов исполнивший интеллигента, коих на Руси остались считанные единицы.

Второй фильм – это «Беспредел» режиссера Игоря Гостева, за плечами которого, в числе прочих картин, была очень известная и популярная некогда трилогия о партизанах «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага».

Фильм этот был про зону. То бишь исправительно-трудовую колонию. Что уже само по себе было интересно. Но главное – это замечательная игра актеров: молодого Сергея Гармаша, Льва Дурова, Михаила Жигалова, Андрея Ташкова и Антона Андросова, того самого, что сыграл «Плюмбума» в драме 1986 года «Плюмбум, или Опасная игра».
кадр из фильма Фанат
 
 
Хорошо помню картину «Криминальный квартет» Александра Муратова с четверкой друзей (двумя оперуполномоченными, следователем и журналистом), противостоящих серьезной криминальной группировке. Эту четверку сыграли Николай Караченцов, Борис Щербаков, Владимир Стеклов и Владимир Еремин. Еще в фильме играли Олег Анофриев, Семен Фарада, Лев Прыгунов, Вадим Спиридонов, Борис Клюев, Игорь Ясулович. С таким набором актеров фильм «Криминальный квартет» априори не мое быть слабым.

Четвертым фильмом является картина «Фанат» режиссера Владимира Феоктистова с моим любимым актером Алексеем Серебряковым в главной роли. Фильм в свое врем наделал много шума и популяризировал боевые искусства, в частности карате. Но дело не в карате. В фильме была полно и четко схвачена атмосфера начала девяностых годов. Это был образцовый перестроечный фильм, смотрящийся на одном дыхании. Фильм, несомненно,  культовый. В том числе и из-за Алексея Серебрякова.
 

Еще один небольшой штрих


Старики еще держались: пытались учить молодежь жизни, блюли очередность в магазинах и бесстрашно окорачивали тех, кто пытался просклизнуть к прилавку без очереди.

Бабки язвили в трамваях развязных девиц и сгоняли с сидячих мест наглеющих юнцов, – старикам, носителям традиций советского человечьего племени, еще до всего было дело. Тогда еще немногие из них догадывались, что вожди страны их уже предали, что в них, стариках, нет больше нужды, и что защиты им не будет более никакой, ибо они в наступающей жизни лишние, а иными словами – обуза. Через пару годков они все поймут и притихнут, преданные государством и людьми...
 
 
 
 

Похожие статьи:

Нагорный Карабах бастует. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть никто не работает. Представляю, что если бы такое случилось в моем городе, то пришел бы полный кирдык. Хотя впечатление такое, что и так никто не работает: днем на улицах полным-полно народу, половина из которого либо что-то продала, либо что-то купила. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  От телевизора не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.  ...
Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика