1988: обо всем понемногу. Часть вторая

29 мая 2018 - Леонид
article744.jpg

 

Появилась группа «Агата Кристи», неординарная, дерзкая, с завораживающими текстами и музыкой, для многих непонятная, исполнявшая какой-то туманный декаданс в смешении стилей арт-рока, рок-н-ролла, глэм-рока готического пост-панка, психоделического рока, электронной танцевальной музыки и прочего. Но – вещи «Агаты Кристи» слушали, они надолго становились хитами («Как на войне», «Опиум для никого», «Сказочная тайга» и др.); альбомы группы успешно продавались на Западе, костяк группы – Вадим и Глеб Самойловы, Петр Май и Александр Козлов – были чрезвычайно популярны благодаря артистичности и наличию яркой индивидуальности.

 

По-прежнему первые в мире


Советские фигуристы 1988 годС 22 по 27 марта в столице Венгрии Будапеште прошел очередной чемпионат мира по фигурному катанию. 142 спортсмена соревновались по четырем видам спорта: женское и мужское одиночное катание, парное катание, танцы на льду.

Наш Виктор Петренко стал третьим в мужском одиночном катании, уступив спортсменам США и Канады.

Наталья Лебедева в одиночном катании заняла лишь девятое место. Первое место взяла знаменитая Катарина Витт (ГДР), до этого три раза становившаяся чемпионкой мира и дважды олимпийской чемпионкой.

Зато наши пары – Елена Валова и Олег Васильев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков и Лариса Селезнева и Олег Макаров – заняли первые три места (!) и стали чемпионами мира.

В танцах наши пары – Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и Марина Климова и Сергей Пономаренко – заняли два первых места. Тем самым в командном зачете мы также стали первыми, взяв две золотых медали, две серебряных и две бронзовых. Команда США была второй всего-то с двумя медалями: одной золотой и одной бронзовой. Третье место заняли спортсмены из ГДР.

 

Женевские соглашения 1988, или «Фиговый листок»


Вывод из Афганистана советских войск, 1988 год14 апреля правительствами Пакистана и Афганистана при участии СССР и США в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан».

«Соглашения» предусматривали реализацию программы национального примирения и принцип невмешательства Пакистана и Афганистана во внутренние дела друг друга. Еще «Соглашения» определили график вывода советских войск из Афганистана.

Однако Пакистан, как союзник оппозиции в лице моджахедов, и не думал прекращать помогать моджахедам. А последние чихать хотели на принятые «Соглашения», поскольку не принимали участия в этих переговорах. Кроме того, американцы также не собирались прекращать поставки оружия моджахедам. Так что гражданская война в Афганистане после принятия «Соглашений» отнюдь не закончилась. Она продолжилась, правда, уже без участия СССР. Как выразился летом президент Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, Женевские соглашения были «не что иное, как фиговый листок». Получилось так, что только Советский Союз старательно соблюдал график вывода своих войск из Афганистана, начавшийся 15 мая 1988 года и закончившийся 15 февраля 1989 года. Причем вывод советских подразделений своей поспешностью напоминал, скорее, капитуляцию, нежели планомерный отвод войск. Техника, боеприпасы, амуниция и прочее накопившееся за 10 лет имущество оставлялось афганской стороне, то есть, моджахедам. Такой вот был выход...
 

«Карфаген должен быть разрушен»


Валерия НоводворскаяНад этой женщиной, кажется, стали потешаться сразу после ее появления на политическом горизонте страны. И зло шутить. Одна из команд высшей лиги КВН на конкурсе «биатлон» отпустила такую вот «шутку»: «Найдя мужа для Валерии Новодворской, Лариса Гузеева поняла, что ее миссия на земле закончена». Впрочем, Валерия Ильинична иногда сама давала поводы для насмешек над собой. На одном из митингов она надела белое пальто-плащ и повесила на себя плакат с таким содержанием:
«Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!»

Валерия Ильинична по сути – революционерка. Она со школьной скамьи хотела стать таковой – и стала. Ее путь борьбы по свержению коммунистического режима и советской власти можно проследить по многочисленным публикациям и личным воспоминаниям, читать которые приятно из-за хорошего слога. И если начало борьбы было положено в День конституции СССР 5 декабря 1969 года, когда 19-летняя Валерия Новодворская раскидывала с балкона в партер Кремлевского Дворца съездов (!) свои рукописные листовки антисоветского содержания, то кульминацией этой борьбы стало образование партии Демократический союз, учредительный съезд которой прошел в Москве 7-9 мая.

Это была праволиберальная политическая партия, первая в истории СССР, которая открыто провозгласила себя оппозиционной. Новодворская как одна из учредителей партии, куда вошли диссиденты и «правозащитники», являлась одним из самых деятельных членов оргкомитета. Были разработаны Программа и Устав партии, явно придерживающиеся западнической системы ценностей. Задачами партии были:
- изменение общественного строя СССР;
- отмена смертной казни;
- упразднение КГБ и предание его руководителей суду, как лиц, совершивших преступления против человечности;
- многое другое.

После проведения нескольких несанкционированных митингов и демонстраций, разгонявшихся милицией с задержанием участвующих, партия Демократический союз приобрела известность...
 
 

Закон о кооперации в СССР, 1988 год


Да здравствует капитализм!


26 мая 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР». Начинался он словами: «Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе развития ленинских идей о кооперации применительно к современному этапу строительства социализма в СССР».

Очевидно, «современный этап строительства социализма» в Советском Союзе предполагал введение основ капиталистического строя, поскольку закон «О кооперации в СССР», в отличие от предыдущих законов, разрешающих индивидуальную и кооперативную трудовую деятельность, легализировал в статье шестой использование наемного труда, причем без каких-либо ограничений.
 
 
 
 

Роналд Рейган в СССР, 1988 год


СССР больше не империя зла


Примерно так заявил Рональд Рейган после своего пребывания в Советском Союзе в конце мая 1988 года.

Это была четвертая встреча Горбачева и Рейгана. Президента США встречали с большой помпой, что явно польстило Рейгану. Ему надарили массу подарков, устроили обширную культурную программу и упросили прочитать лекцию студентам МГУ о преимуществах свободных рыночных отношений.
 
 

Московская красавица 1988


Первый конкурс красоты в СССР, 1988 годЭто был первый официальный общегородской конкурс красоты в СССР, организованный и финансируемый Московским городским комитетом комсомола, на льготных условиях заарендовавшего аж саму спортивную арену «Лужники». Партнером конкурса выступил журнал «Бурда Моден», проводник модных явлений за Западе в Советском Союзе. А в оргкомитет вошли солидные дядьки: секретарь МГК ВЛКСМ, начальник управления культуры города и т. п. Девиз и смысл проведения конкурса озвучил на пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ Вячеслав Панькин: «Конкурс... несет важную, социально преобразующую функцию – спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе». Название конкурса «Мисс Москва» было отвергнуто и оргкомитет остановился на таком: «Московская красавица».

Набор девушек для участия в конкурсе был открытым: участницами его могли стать и школьница, и замужняя женщина с детьми. Параметров для фигуры не существовало. Так что очередь из девочек, девушек и женщин, желающих в раздетом виде показать себя публике, выстроилась от станции метро до административного здания Парка культуры имени Горького, где заседала отборочная комиссия. Как писал журнал «Огонек» про советский конкурс красоты, «перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя».

 

Мисс СССР Маша Калинина, 1988 год

Считающих себя красивыми оказалось очень много. Тысячи. Их них было отобрано 36 претенденток. После чего к конкурсу уже подключилось жюри: актриса Анастасия Вертинская, писатель Юрий Поляков, сатирик Михаил Задорнов. Председательствовал Муслим Магомаев.

Жюри отобрало 6 финалисток, из которых надлежало выбрать одну. 12 июня состоялся финал. И тут перед устроителями конкурса возникла проблема: три из участниц были приезжими (в том числе и будущая актриса Оксана Фандера, одесситка) и никак не могли считаться «Московскими красавицами», еще одна претендентка имела мужа и ребенка, а у другой была внешность женщины-вамп, что не ложилось в бытующие представления о внешности советской девушки. Так методом исключения жюри вышло на школьницу Машу Калинину, которая и стала победительницей конкурса.

Ей повезло. Концерн «Бурда Моден» заключил с ней контракт, по которому она стала представлять модную одежду; ее приглашали на многие мероприятия, в том числе государственного масштаба. Потом появилась мечта о Голливуде. Маша уехала в Соединенные Штаты и поступила в актерскую школу в Лос-Анджелесе. Кажется, снялась в нескольких фантастических сериалах и в настоящее время живет в городе ангелов под именем Мэрайя Кэйлин.


1000-летие принятия христианства на Руси


1000-летие крещения Руси в СССР, 1988 годЭта дата из внутрицерковного торжества получила в 1988 году общественный статус, став общенациональным праздничным мероприятием, что показало поворот в церковной политике советской (пока еще) страны. Из кремлевских музеев РПЦ возвратили некоторые святыни, а Патриарха Пимена наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ордена Трудового Красного знамени и Дружбы народов получили и некоторые российские митрополиты и архиепископы.

Юбилейные торжества проходили 5-12 июня в Загорске и Москве. Было свыше 500 гостей из 89 стран. К 12 июню в Москву съехались иерархи почти всех православных церквей планеты. Всю неделю в московских храмах шли праздничные богослужения, посвященные тысячелетию принятия христианства на Руси.

10 июня в Государственном Академическом Большом театре состоялся торжественный акт и потрясающий праздничный концерт с участием Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии, показанный по Центральному телевидению. А 11 июня прошло всенощное бдение от захода солнца до рассвета.

Чуть позже торжества, посвященные 1000-летию крещения Руси, прошли во всех епархиях Русской православной церкви.
 
 
 

 

Похожие статьи:

  Как хорошо, что не привлекают за тунеядство: прозаикам, поэтам и рокерам (так называли рок-музыкантов) уже можно было забросить дворницкую метлу, оставить кочегарки и плюнуть на места сторожей в детских садах. Это, наверное, хорошо. Но то, что уровень жизни катастрофически падает – это плохо. Хотя мы еще не все проели и просрали... С конца ноября...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
О советской армии уже и фильмов снято огромное количество, и написано немало. Но вот что интересно: фильмы периода СССР исключительно в положительном ключе, а картины, снятые после развала Союза, показывают армию или в чёрном свете, или с сарказмом. И то, и другое, как правило, очень далеко от реальности.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Какие ассоциации приходят в голову при слове «берёзка»? У меня, например, их две: дерево (один из символов России) и гимнастическая фигура. В СССР это было ещё и названием сети специализированных магазинов. О них знали далеко не все. Хотя секретом это не было, но и не афишировалось.  ...
Горбачев и его единомышленники уже валят на Брежнева все: и свои экономические неудачи, и провалы в политике, и ослабление международных позиций. Уже 6 января 1988 года город Брежнев в Татарской АССР перестает существовать, и ему возвращается его прежнее название: Набережные Челны. Примечательно, что в 1982 году основанием для переименования города Набережные Челны в город Брежнев послужили многочисленные и настойчивые просьбы трудящихся города. Новое переименование города в 1988 году...
  Цензуры в стране никакой. Вот и «Доктора Живаго» напечатали, и продолжение «Детей Арбата». Полный «плюрализм», – малопонятное, какое-то жабье словечко, введенное в обиход краснобаем Горби. Это значит, что варежку открыли все: и совестливые и порядочные, которые во времена «Совдепии» предпочитали помалкивать, и наглые, двуличные и гнусные, которым стало вдруг позволено решительно все. И в стране сильно стало пованивать... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика