1980: чего только не случилось в этот год!

2 июля 2017 - Леонид
article642.jpg

 

Год был очень насыщен событиями. В память он врезался двумя Олимпийскими играми, зимними в США и летними в СССР; постоянными полетами советских ракет в космос; «Пепси-колой»; сигаретами «Мальборо» в обычных табачных киосках и смертью Владимира Высоцкого.

 

 

 

 

У нас

 Владимир Высоцкий, 1980 год

В самом начале года по городам и весям страны пронесся слух, что в автокатастрофе погиб Высоцкий. Это был не первый слух о его гибели, однако на сей раз весть эта казалась достоверной. Фанаты Высоцкого надели на рукава черные повязки в знак скорби, разговоры о нем не смолкали, как и песни, что звучали на всю мощь в каждом втором многоквартирном доме, не считая каждого первого. Длилось такое, кажется, всю первую декаду января.

 

Толком о гибели Высоцкого никто не знал. Позже до Казани дошла весть, что Высоцкий жив. Но автокатастрофа была. 1 января его «мерседес» на большой скорости протаранил пустой троллейбус. Высоцкий получил лишь несколько царапин на лице...

 

 

 

 

Андрей Сахаров и Елена Боннэр, 1980 год

 

 

 

22 января в город Горький, закрытий тогда для иностранцев, выслали из Москвы академика Андрея Сахарова с его женой Еленой Боннэр. За антисоветскую деятельность и демонстративные протесты против войны в Афганистане. Указом Верховного Совета СССР Сахаров был лишен орденов и званий, сам он арестован, на сборы его жене дадено два часа, после чего специальным самолетом их препровождают в город Горький. Затем автобус с занавешенными окнами, кирпичный дом на Проспекте Гагарина, четырехкомнатная казенная квартира. По советским меркам – ого! Словом, живи себе, милок, и не рыпайся. Сам Сахаров назвал эту ссылку «каторгой». Повезло бывшему академику, что он не познал настоящей каторги...

 

 

 

Трагедия на космодроме Плесецк, 1980 год

 

 

 

18 марта при подготовке к запуску ракеты «Восток-2М» на Плесецком космодроме произошел взрыв. Пострадало около полутора сотен человек. Сорок четыре сотрудника космодрома сгорели заживо. Еще четверо скончались от ожогов в госпитале.

 

Всю весну про запуски ракет ничего не было слышно. А потом как прорвало:

— 5 июня полетел в космос «Союз Т-2» с двумя светскими космонавтами на борту;

— 23 июля полетел «Союз-37» с нашим космонавтом Горбатко и первым астронавтом из Азии, вьетнамцем Фам Туаном;

— 27 ноября в космос вышел «Союз Т-3» с тремя космонавтами на борту, фамилий которых никто уже не помнил...

 

 

 

Всеобщая компостеризация, или Не компостируйте мне мозги!

 

Компостер в советском общественном транспорте, 1980 годВ троллейбусах и трамваях, а затем и в автобусах кассы с билетами (сам денежку бросаешь, сам откручиваешь себе билет) начинают заменяться компостерами. То ли людям перестали доверять, поторопившись с этим лет на 6-7, то ли шумный агрегат, делающий в билетах дырки, символизировал прогресс и достижения научной мысли. Что было весьма сомнительно. Поскольку билет надлежало сначала купить, потом прокомпостировать его, а потом еще и предъявить контролеру, которых в 80-е годы расплодилось во множестве.

 

Но безбилетников не убавилось. То есть, теперь как раз «билетников», не желающих дырявить свои билеты. С отсутствием контролеров на один билет можно было совершить несколько поездок. Надо было лишь держаться близ компостеров, и при появлении контролеров в салоне быстренько продырявить свой билет.

 

С появлением компостеров широко распространилось и крылатое выражение: «Не компостируйте мне мозги»!  Выражение это имело несколько примерно схожих значений, было мягче крылатой фразы: «Не е… мне мозги» и могло произноситься теперь в присутствии женщин, равно как и самими женщинами. Кажется, именно у женского пола выражение это было более популярным, нежели у мужского...

 

 

 

Две олимпиады

 

Эмблема Зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде, 1980 годТринадцатые по счету зимние Олимпийские игры проходили в США в городе Лейк-Плэсид с 13 по 24 февраля. То, что в командном зачете победили спортсмены СССР, завоевав всего 22 медали, в том числе 10 золотых, не было сенсацией. Не стало сенсацией победа в фигурном катании пары Зайцев-Роднина. Даже слезы Ирины Родниной (теперь уже трехкратной Олимпийской чемпионки) во время исполнения гимна Советского Союза были восприняты, как должное. Сенсацией стал проигрыш советских хоккеистов любительской студенческой команде США со счетом 4:3. Этот матч вошел в историю спорта, как «Чудо на льду». Это было странное и очень обидное поражение для всех советских любителей хоккея.

 

США в тех играх заняли третье общекомандное место, взяв 6 золотых медалей, а второе место по праву досталось спортсменам из ГДР, завоевавшим 23 медали, в том числе 9 золотых.

 

Летние Олимпийские игры проводились в СССР с 19 июля по 3 августа. С подачи США и в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан, летнюю олимпиаду бойкотировали аж 65 стран, что было заметно по результатам соревнований. Зато на летней Олимпиаде в Москве было много стран-дебютантов (Ангола, Лаос, Мозамбик и т. д.), так что набралось где-то 80 стран-участниц. Кроме того, некоторые спортсмены из стран, бойкотирующих Олимпиаду, все же приехали на соревнования по личной инициативе. Так что часть стран, официально не участвующих в Олимпийских играх, все же была представлена своими спортсменами, не захотевшими пропускать событие, к которому готовились 4 года.

 

80 золотых медалей завоевали советские спортсмены! Заняв, естественно, первое место в командном зачете. Следом шли команды ГДР (47 золотых медалей) и Болгарии (8 золотых медалей).

 

Мы смотрели Олимпийские игры по телевизору. Переживали за наших. Тем же летом, наверное, от некуда девать (поскольку Олимпийские игры закончились, а завезенные в Москву напитки, сигареты и прочие товары остались в весьма значительных количествах), табачные киоски в Казани пополнились сигаретами «Мальборо» финского производства, которые горели, как порох, но были исключительно хороши. Стоила пачка целый рубль, а где-то и 90 копеек. Поначалу народ кинулся покупать знаменитые и престижные сигареты, потом поостыл, так как рубль за какую бы то ни было пачку сигарет было дороговато. Лафа длилась недолго: сигареты «Мальборо» в доступной продаже исчезли так же внезапно, как и появились.

 

Такая же история была и с «Кока-колой». Только в свободной продаже я ее не видел: завезли ее в СССР по импорту из США, стало быть, напиток был самым что ни наесть настоящим и быстро разошелся по своим да нашим. А вот нашенскую «Пепси-колу» попробовать удалось. Вкус был странным и непривычным и, кажется, не очень понравился...

 

 

Смерть Высоцкого

 

В самый разгар Олимпиады, 25 июля, умер Высоцкий. На сей раз по-настоящему. О факте его смерти вышли небольшие некрологи в нескольких газетах: «Советской культуре», «Вечерней Москве» и, кажется, еще «Литературной газете». А в кассах театра на Таганке, где шел спектакль «Гамлет» с Высоцким в главной роли, появилось объявление об отмене спектакля и смерти «актера Высоцкого».

 

О смерти Владимира Семеновича писано-переписано. И правды, и всякой херни, так что множить уже имеющиеся многотысячные строки нет ни желания, ни нужды. Есть хроникальные кадры похорон Высоцкого. Посмотрите: в них есть все...

 

 

 

У них

 

3 июня нежданно-негаданно в США объявляется ядерная тревога. О ракетной атаке СССР, направленной против США, получили сообщения командные пункты в разных точках страны. Правда, данные о количестве летящих на США ракет разнились, но все же чаще повторялась цифра 220.

 

220 ракет! Потом их количество удвоилось до 440! В течение 10 минут команды ракетных пусковых установок США получили приказ готовиться к ответному ракетному удару, а экипажи стратегических бомбардировщиков уже запустили двигатели. Ждали только подтверждения факта нападения. Но его не было. Не подтвердили факта запуска советских ракет ни радары, ни американские спутники-шпионы.

 

Президент США Роналд Рейган, 1980 годЧуть позже оказалось, что это электроника дала сбой. Вышла из строя какая-то микросхема, и мониторы на командных пунктах стали гонять «от балды» цифры якобы летящих на США советских ракет. Американцы еще малость посовещались и дали ракетчикам и летчикам отбой. А ведь все могло кончиться иначе, и человечество не досчиталось бы минимум нескольких десятков миллионов жизней...

 

4 ноября президентом США становится Рональд Рейган, которому через 4 месяца исполнится 70 лет. Сороковой президент, начинавший свою карьеру ведущим радиопрограммы и киноактером – а он снялся более, чем в 50 фильмах, один из которых номинировался на «Оскар» – к 60-м годам сделался известным политиком-республиканцем, поддерживая кандидатов в президенты с консервативными и антикоммунистическими взглядами.

 

В 1967 году Рейган избирается губернатором штата Калифорния. В 1970-м переизбирается на второй срок, а в 1976 году выставляет свою кандидатуру на пост президента страны. Нужного количества голосов он не набирает, зато в 1980-м году Рейган большинством голосов смещает с президентского поста Джимми Картера и становится президентом США. Как писали советские газеты, ко власти в США пришли «наиболее реакционные силы американского империализма». Это значило, что следует быть начеку...

 

 

Кино

 

Хороших фильмов в 1980 году было снято и выпущено на киноэкраны страны много. Это «Дамы приглашают кавалеров» с Мариной Нееловой и Леонидом Куравлевым; великолепная комедия «За спичками» с Вячеславом Невинным и Евгением Леоновым; «Огарева, 6» с Василием Лановым и Георгием Юматовым; «Петровка, 38» с ними же; поднимающий проблемы подростков и молодежи фильм «Спасатель» Сергея Соловьева; «Юность Петра» – двухсерийный фильм Сергея Герасимова по незаконченному роману Алексея Толстого...

 

Кадр из советского телефильма о Шерлоке Холмсе, 1980 год

 

В мае в прокат выходит первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» режиссера Александра Митты. Как всегда, великолепно и сдержанно играет Георгий Жженов. Отличные работы у актеров Леонида Филатова, Анатолия Васильева и Александры Яковлевой, восходящей звезды советского кинематографа 80-х годов.

 

 

 

И конечно, снискавший большую зрительскую любовь телефильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» режиссера Игоря Масленникова. В марте 1980 года вышли две первые серии цикла: «Знакомство» и «Кровавая надпись». Холмса играл Василий Ливанов, Ватсона Виталий Соломин, а миссис Хадсон – Рина Зеленая, которой было уже под 80 годов.Цикл из 11 серий, исполненный тонкой иронии, легкого юмора и великолепной «английской» музыки, и сегодня смотрится с большим интересом, поэтому его время от времени повторяют разные телеканалы. И правильно делают...

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Современные дети не могут понять того чувства радостного ожидания просмотра мультфильма, которое было у меня и моих ровесников, когда мы в газетной телепрограмме видели строку «Мультфильмы». Или даже «Мультфильм». Один! И этого было достаточно для хорошего настроения. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Олимпиада – 80. Сейчас события вокруг неё кажутся такими далёкими и немного наивными. Но тогда некоторые вещи казались откровениями. Особенно для тех, кто только начинал понимать жизнь. Таких, как я, которым было по 13-15 лет… ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4600 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика