1973 год: все как обычно и даже лучше...

17 марта 2017 - Леонид
article614.jpg

 

Советский Союз жил по раз и навсегда заведенному распорядку. Люди работали, ходили в кино и на демонстрации, рожали детей, работали на своих шести сотках в дачных и садовых кооперативах, бесплатно получали квартиры. А поскольку зарубежные курорты за малым исключением для советского человека были закрыты, наши люди отдыхали в Сочи и на прочих «югах». И, конечно, выполняли производственный план.

 

 

Летний отпуск на море в СССР, 70-е годы

 

Производственный план был одновременно и идолом и священным духом советского человека. Месячные и квартальные премиальные, расширение жилплощади, путевки в санатории, детские пионерские лагеря и отпуск летом, – все зависело от выполнения производственного плана. Случалось, что в конце месяца (особенно в конце квартала) сборочные цеха заводов работали по выходным, как в будние дни. И даже больше. И все ради выполнения ПП.

 

 

 

Немного про меня и вообще про жизнь в СССР

 

 

Я учусь уже на третьем курсе. Водили на экскурсию на Пороховой завод. А там станки с двуглавыми орлами на торцах едва ли не с Екатерининских времен...

 

Советские подростки в походе, 70-е годы

 

Часто с группой выезжаем на природу. Вернее, с частью группы, с которыми я больше других сошелся. Это Габит, ДОмир, Санька Павлов, Танька Масина и Любка Шалыгина. Клещей в те времена еще не повыращивали, а слово «экология» употреблялось столь редко, что многие его и слыхом не слыхивали.

 

 

СССР по объемам производства промышленности и сельского хозяйства на одном из первых мест в Европе. Правда, с распределением у нас как-то не очень: то одного на всех не хватает, то другого. Но зарплаты растут, население ежегодно увеличивается почти на миллион человек (то есть рождается на миллион человек больше, нежели умирает, что в настоящее время аккурат наоборот), вводятся в эксплуатацию сотни миллионов (!) квадратных метров жилой площади. И оплата квартиры и коммунальных услуг не составляет треть или четверть семейного бюджета, а равна всего-то 3 процентам. А то и меньше...

 

 

 

Что мы ели в 70-х

 

Гастроном в СССР в 70-е годыПрилавки магазинов отнюдь не пусты. Это случится позже, во времена Горбачева, который хоть и был во главе КПСС, но коммунистом отнюдь не являлся.

 

Магазин «Хлеб». Или хлебный отдел большого продуктового магазина. Белого хлебе четыре-пять сортов. Нарезной батон стоит 12 копеек (чуть позже 13). Вкуснейшие французские булочки. Черный и серый хлеб по 14 и 16 копеек. Хлеб пахнет так, что по приобретению сразу хочется откусить от горбушки.  Сегодня не хочется. И не потому, что возраст. Потому что хлеб – другой.

 

А как пахло в колбасном отделе! Закачаешься. Колбаса стоила дороже мяса, поскольку была настоящей. Вареная – два-три сорта. Мало, конечно, но нам хватало! «Докторская», «Любительская» и еще уже не помню какая, с жирком. Цены от 1.80 до 2.20. Полукопченая стоила дороже...

 

Масло сливочное продавалось весом и заворачивалось в крафт-бумагу. Курица тоже заворачивалось в крафт-бумагу, и когда ее несли в авоськах, голова курицы иногда вываливалась из ячейки сетки и болталась в так шагу, кивая прохожим и как бы молча с ними здороваясь. И хоть потом купленную курицу приходилось выщипывать и рубить ей башку, она пахла птицей! А чем сегодня пахнут курицы? То-то...

 

Фрукты и овощи были свежими и натуральными, а потому их надлежало быстро есть, чтобы не испортились. Сегодня огурцы и помидоры лежат в холодильниках неделями и не портятся. Поскольку напичканы разной дрянью...

 

А какая была сгущенка, товарищи!

 

Конечно, ассортимент был невелик. А места на прилавках, витринах и полках – много. Пустоты заполнялись горками банок со сгущенкой, килькой в томате и прочими консервами и коньячными бутылками с тремя и пятью звездочками, которые (в отличие от кильки в томате) мало кто брал.

 

Стол у советского человека 70-х был, конечно, скуднее стола середины или второй половины 50-х годов. Деликатесы были только по праздникам, и много чего из продуктов попробовать ему так никогда и не удалось. Но то, что имелось в наличии, прекрасно утоляло голод и не вызывало никаких сомнений в свежести, качестве и натуральности.

 

 

События внешней политики 1973 года

 

Встреча Брежнева и Никсона в 1973 году1973 год был очень благоприятным годом для советских людей и меня лично. Подписание в январе Соглашения об урегулировании военного конфликта между США и Северным Вьетнамом и вывод полумиллионной (даже немного больше) военной группировки из суверенной страны совпало с полутора разовым повышением стипендии с 20 рублей до 30. И если сравнить по покупной способности тогдашние 30 рублей с сегодняшними деньгами, то на нынешние рубли это получается где-то 11-12 тысяч.

 

 

Эра разрядки, начавшаяся год назад с приездом в нашу страну американского президента Ричарда Никсона и подписанием в Москве очень важных соглашений, в этом году продолжилась и получила новое развитие во многом благодаря ответному визиту Леонида Брежнева в США, случившемуся во второй половине июня 1973 года.

 

Леонид Ильич прилетел в Соединенные Штаты 18 июня вместе с Громыко и несколькими министрами. Советскую делегацию встретил госсекретарь Уильям Роджерс и препроводил на вертолете в Кемп-Дэвид, загородную резиденцию президента США. Там Леонид Ильич с товарищами и переночевали.

 

Утром 19-го Брежнев прилетел в Вашингтон и встретился с президентом Никсоном. На фотографии запечатлен как раз этот момент. Проживал Леонид Ильич прямо против Белого дома в правительственном особняке «Блэйр хаус» на Пансильваль авеню. Иногда Брежнева вывозили в Кэмп-Дэвид для бесед с Никсоном с глазу на глаз.

 

Каждый день, начиная с 19-го июня, Брежнев и Никсон обсуждали узловые вопросы международного положения, касаясь и региональных проблем в Европе, на Ближнем Востоке и в Индокитае. Переговоры вылились в подписание Соглашения о предотвращении ядерной войны (что было главным результатом визита), выработку основных принципов дальнейшего ограничения стратегических и наступательных вооружений и в появление ряда документов, касающихся научно-технического, транспортного и сельскохозяйственного сотрудничества.

 

Совместное коммюнике было подписано 24 июня в Сан-Клементе. Брежнев и Никсон договорились, что подобные встречи будут проводиться регулярно. Никсон принял приглашение посетить СССР в 1974 году, после чего, сутки отдохнув, Леонид Ильич 26 июня вернулся в Москву.

 

За столь плодотворную работу во время визита в США, Леонид Ильич получит через две недели по возвращении в Москву Ленинскую премию «За укрепление мира и дружбы между народами».

 

Отголоском визита Леонида Ильича в США и новым витком разрядки международной напряженности явился Всемирный конгресс миролюбивых сил, проведенный в Кремлевском дворце Москвы с 25 по 31 октября. Было  3200 делегатов из 143 стран мира! Этот форум, какового еще не было за всю историю международных отношений, выработал общий подход к проблемам сохранения мира на всей планете, что и нашло отражение в коммюнике конгресса «За международную безопасность и разоружение, за национальную независимость, сотрудничество и мир».

 

 

События внутри страны

Партийный билет члена КПСС №1 

С 1 марта в стране начался обмен партийных документов. Партбилет за № 1 был выписан на имя Владимира Ильича Ленина. Кто расписался за получение этого партбилета, мне неведомо. Но я почти точно могу сказать, что сам Владимир Ильич этого не делал. Скорее всего, за Ленина расписался Брежнев. А потом Леонид Ильич расписался еще раз. Уже за получение партбилета за № 2.

 

 

В 1973 году впервые отдельным изданием и без сокращений и вырезок (как это было, к примеру, в журнале «Москва» в 1967 году) в издательстве «Художественная литература» вышел роман «Мастер и Маргарита». Весь тираж в 30 тысяч экземпляров был очень быстро раскуплен и стал библиографической редкостью. Если бы тираж был в 300 тысяч, было бы то же самое...

 

 

Советский долгожитель азербайджанец Ширали Мислимов2 сентября 1973 года умер азербайджанец Ширали Мислимов (или Муслимов) 1805 года рождения. Человек, проживший 168 лет! Стаж работы чабаном более 150 лет!

 

Ширали Фарзали оглы был женат три раза. Последний раз он женился в возрасте 136 лет взяв в жены 57-летнюю женщину и имея уже 13 сыновей и 9 дочерей. Через несколько месяцев у них родилась дочь. Десятая для Ширали. Выходит, Ширали женился по залету его дамы сердца, которая, кстати, пережила его на 15 лет и умерла в возрасте 104 года. Вот же семейка, а?

 

Кстати, Ширали Мислимов (Муслимов) был не единственным долгожителем в нашей стране. Еще один азербайджанец, Махмуд Эйвазов, прожил 148 лет. Александр Сергеевич Пушкин знал казака, участника движения Степана Разина. Было казаку 160 лет. И помирать он не собирался. Монах-молчальник Патермуфий прожил 125 лет и покоится в Александро-Невской лавре. Более 139 лет прожил Родион Медведев, участник событий 1812 года. Ну а тех, кто пережил вековой рубеж, в царской и советской России было пруд пруди. Сейчас, увы, не так...

 

 

Кадр из фильма Как закалялась стальПо телевизору показывают телеспектакли. В 1973 году отличился Театр Сатиры, который записал и показал несколько замечательных спектаклей, в числе которых были «Проснись и пой» Марка Захарова с неподражаемой Татьяной Пельтцер, и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Валентина Плучека с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Верой Васильевой и опять-таки Татьяной Пельтцер.

 

 

В 1973-м вышел шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в главной роли. Картина имела огромный успех, режиссеру Николаю Мащенко пришлось сделать еще и киноверсию телефильма и выпустить его на экраны страны в 1975 году. Десять лет фильм время от времени показывали по телевизору, а потом как отрезало: Павка Корчагин для СССР с его новыми героями стал неактуален...

 

 

В сентябре на киноэкраны страны вышел новый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Отличная комедия со смыслом, все этот фильм видели и знают, посему комментарии излишни.

 

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

 

 

 

Без комментариев можно обойтись и представляя 12-серийный телефильм режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

 

 

Следует только сказать, что первую серию показали 11 августа, и с этого дня фильм стал стремительно набирать популярность. Когда показывали очередную серию, улицы пустели, троллейбусы и автобусы катастрофически не добирали пассажиров, у телевизоров усаживались семьями и внимали каждому слову и каждому кадру. Фильм настолько полюбился зрителям, что не через год, а уже через три месяца после премьерного показа, «Семнадцать мгновений весны» показали снова. Так что Государственная премия фильму была вполне заслуженной. Как и всенародная любовь...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7934 просмотра
Комментарии (9)
Андрей # 17 марта 2017 в 08:28 0
Вряд ли можно говорить о скудности стола советского человека. Купить, а при невозможности купить, достать, можно было практически все. Что касается различных деликатесов, то не думаю, что и сейчас многие ими ежедневно балуются.Да и трудно сказать, что теперь является настоящим деликатесом - различные экзотические продукты, или те, что выращены без применения химии.
Антон # 12 февраля 2018 в 18:27 0
У рядового советского человека стол был как у всех. Почему и жили дружно, делить было не чего. Лакомились, директора баз, больших магазинов и тд. Деликатесы были, но очень мало, и расходились они по своим да нашим.
Игорь # 17 марта 2017 в 20:48 0
Что мы ели в 70-х...

Вкусную, настоящую, качественную, и, главное, без всякой "химии" еду!
Это если сказать кратко.
А если вспоминать подробно - страницы не хватит. И у каждого холодильнике много чего было. А по праздникам, если хозяева не лодыри, столы ломились от изобилия блюд.
Эти "сказки" про пустые полки можно рассказывать нынешней молодежи.
Александр # 18 марта 2017 в 17:45 0
А ещё можно было по улицам ночью ходить и не бояться, что тебя ограбят или по лицу настучат. Дети сами ходили в школу без сопровождения взрослых. И никто за них не опасался. Вот-так. Жизнь оценивается не только количеством колбасы в холодильнике...
Сеня Г. # 24 марта 2017 в 19:39 0
Я помню, самостоятельно в садик ходил. Не говоря уж о школе...
Марина # 22 марта 2017 в 06:44 0
я хоть и родилась в самый распад ссср, но, благодаря родителям, знаю что было "до". И знаете, "не так страшен черт, как его малюют". Я бы хотела пожить годах этак в 60х. А ругать все горазды. Если, простите, сидел на попе ровно и ничего не делал для улучшения своей жизни, то виноват ты, а не государство...
Алла # 28 марта 2017 в 15:01 0
Интересная судьба у советских фильмов, снятых в этом году. Если комедия Гайдая и сериал о Штирлице, до сих пор частые гости на теле-экранах, то "Как закалялась сталь", действительно уже не актуальное произведение. Да и в былые времена, все-таки этот фильм не мог сравняться в популярности с первыми двумя. Даже по цитатам, которые народ использует в повседневной жизни.
Юрий # 22 августа 2017 в 16:01 0
Конечно согласнен, что о фильме " Иван Васильевич.. " можно ничего не говорить. Любимая всеми комедия. А вот, что есть экранизация прочтённого мной романа " Как закалялась сталь" как то прошло мимо меня. В статье узнал об этом. Будет время обязательно нужно посмотреть, тем более роман мне очень понравился.
Александр # 28 августа 2017 в 19:27 +1
Почитал статью и комментарии и "паззл" сложился... Народ жил счастливо, страна процветала, наступил 1973... И тут родился я zlo ... Началось. Тут же выходит передача "Очевидное-невероятное", которую я смотрел с пелёнок и подавал дурной пример другим детям. Дети взрослели, тянулись к наукам - началось резкое развитие химии, генетики и прочего. В результате -> ГМО, "химическо-пищевая промышленность", взлёт фармацевтики -> цирроз, рак, отложения, камни, сосудистые проблемы и прочее. Дорогой Леонид Ильич начал стареть (да-да, тоже я виноват - увидел его в телевизоре и назвал дедушкой) -> застой, долгострой, парки с растрескавшимися дорожками и разрушающимися скульптурами. ...Как я любил эти парки - они, как древние руины, напоминали о былом расцвете цивилизации (я был уверен, что видел там привидений по вечерам). Я подрос, пошёл в школу, географии мне было мало, я целыми днями осваивал большой атлас мира и малый атлас СССР. Персоналок в домах тогда не имелось, да и игры-стратегии появились позже, но у меня была богатая фантазия, хорошая память и усидчивость - я разрабатывал стратегические планы, захватывая деревни, посёлки, областные центры, а потом и республики Советского Союза, формируя своё государство. Так играл. Позже, рисовал большие и мелкие автомобили обтекаемой формы (каких раньше не было) и окрашенные в "металлик", "хамелеон" (это я, конечно, представлял себе), и новые виды оружия и военной техники. В итоге - развал Союза, одни "мои рисунки" ездят по улицам городов, другие показывают в новостях и передачах военной тематики.
Прости Человечество, прости родная страна... cry
...Я был молодой и глупый.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика