26 февраля

23 марта 2017 - Администратор
article619.jpg

 

26 февраля 1712 года в Туле рядом с металлургическими предприятиями по повелению царя Петра Алексеевича был основан оружейный завод. Петр, имевший богатый опыт закупки оружия для войска, знал цену тульским оружейникам – щедро оделял деньгами новое производство.

 

 

На заводе устанавливались новейшие в ту эпоху механизмы – водяные приводы, «вертельные» механизмы для сверления ствольных каналов, точила, механические молоты, станки для оттирания – для полирования наружной и внутренней поверхностей стволов. Невиданным доселе новшеством явилось использование поверочных калибров. Техническая  и технологическая вооруженность проявили себя, и, в результате, согласно монаршему распоряжению тульские изделия были признаны эталонными.

 

26 февраля - день создания Тульского оружейного заводаТолько за 1720 год тульский государственный завод произвел для русского войска 22 тысячи пехотных и егерских ружей, кремневых пистолей. В 1749 году предприятие освоило выпуск холодного оружия – штыков, палашей, кортиков, шпаг.

 

В XVIII веке производство оружия в Туле переживало период расцвета. Особым спросом пользовались инкрустированные изделия и изделия для частных коллекций. Именно тогда оружейники удивили мир уникальной «алмазной гранью» на стальных поверхностях. К тому же периоду относится появление большинства технологических секретов обработки металла и дерева. К XIX столетию Тульский завод обрел славу одного из лучших в Европе.

 

Двадцатый век для Тульских оружейников стал эпохой непрерывных экзаменов и новых свершений. Девиз «Все для фронта, все для победы» заводчане прочувствовали на себе. Предприятие выпускало автоматические винтовки СВТ-38/40; скорострельные самолетные пушки «Швак», пистолеты Нагана и Токарева.

 

Путь, который прошел завод, впечатляет. Однако новым поколениям оружейников предстоят новые свершения. Тульское оружие объединяет в себе точность, надежность и высокий художественный уровень. Создание эксклюзивных образцов вооружения и сегодня не обходится без золота, серебра, перламутра, ценных пород древесины, кости. Секреты Левши используются и доныне.

 

 

Указ Петра 1 о присуждении дворянских чинов офицерам из низшего сословья

 

 

 

 

В 1714 году Петр I повелевает запретить возведение в офицерские чины тех дворян, которые не служили солдатами: в то время дворянские дети приходили в войска уже офицерами. В народе закрепилось мнение, что командуют дворяне, а исполняют холопы. Но монарху этой меры показалось недостаточно, и царь издает следующий указ: отныне дворянами могут стать офицеры-простолюдины, дослужившиеся до определенных чинов согласно табели о рангах.

 

Так император создает могучее войско, которое возглавляют наиболее компетентные военачальники, доказавшие в боях умение сделать армию победоносной. Но и это не все! Петр ограничивает офицеров в праве набирать денщиков из солдат, запрещает им самовольно заселяться в дома мещан и без спросу менять жилище, а так же проявлять неуважение к статским.

 

 

 

 

Польша стала частью России  1832 годуВ 1832 году Польша становится провинцией в государстве Российском, лишается права иметь законодательный орган – Сейм и армию.

 

Предшествовали этой мере многие события. Еще в 1814 году каждая из стран-участниц Венского конгресса получила право на часть земель польских. Пруссия обрела Познань, к России отошла территория Варшавского герцогства, часть земель подпала под юрисдикцию Австрии. Краков стал «вольным городом». Большинство стран-победительниц вновь обретенные области сделали обычными своими вотчинами, и только Россия создала Царство Польское, которое обладало конституцией, религией и законодательной властью. В этом была значительная заслуга Александра I, настаивавшего на выполнении, с одной стороны, Венских договоренностей и, с другой, руководствовавшегося симпатией к братьям-славянам.

 

В Польше действовало польское правительство, законы принимались на польском Сейме, в стране действовала польская армия. Вскоре в Польше появилась оппозиция парламентская, затем возникли тайные общества. В 1830 году Польшу охватило «ноябрьское» восстание. К этому времени Российский престол занимал новый Император – Николай Павлович. Младший брат Александра I отличался меньшим либерализмом: восстание было жестоко подавлено, в Польше отменили действие конституции, а территорию ее включили в состав Российской империи.

 

 

26 февраля 1878 года появился термин Микроб

 

 

В 1878 году в мировые языки обогатились новым термином – «микроб». К этому времени ученые наблюдали мельчайших на протяжении уже ста с лишним лет – столько, сколько был известен микроскоп. Однако в научном языке отсутствовало слово, которое бы определяло известную уже категорию организмов. Французский микробиолог предложил Эмилю Литтре – лингвисту, составителю «Словаря французского языка» подобрать термин для соответствующего понятия. Литтре откликнулся на просьбу: короткое словечко «микроб» с его легкой руки вошло во все языки мира.

 

Испытание первого радара в 1935 году

 

 

 

В 1935 году был испытан первый радар. Наличие электромагнитных волн обнаружил Генрих Герц в 1887 году. Спустя ровно 10 лет Александр Попов установил, что эти волны отражаются от металлических корпусов кораблей. Так возникла наука радиолокации.

 

Более тридцати  пяти лет проводились исследования явления отраженных волн и разрабатывались средства локации. В феврале 1935 года Роберт Уотсон-Уатт представил модель радара. Британцы сразу же организовали промышленное изготовление приборов. Уже к 1936 году в Англии действовала сеть радаров. Служба радиолокации сослужила неоценимую службу британцам во Второй мировой войне. Своевременные предупреждения о приближении немецкой авиации давали возможность англичанам организовывать отпор и заблаговременно укрывать мирных жителей Лондона от бомбежек еще до начала налетов.

 

 

 

Первый автомобиль Фольксваген Жук

 

 

В 1936 году был произведен первый немецкий легковой автомобиль «Фольксваген». Инициировал выпуск «народного автомобиля» фабрикант Фердинанд Порше. После показа, который состоялся 26 февраля, машина была сразу же запущена в серию.

 

Чтобы обеспечить заданные объемы удовлетворения спроса и удержать цену, делающую автомобиль «народным», для сборки «Фольксвагенов» немцы построили отдельный завод. Американская авиация, совершавшая бомбардировки германских территорий во время войны, однажды разрушила завод. Англичане, заказавшие 20 тысяч автомобилей, содействовали восстановлению предприятия.

 

В 1955 году «Фольксваген» отмечал выпуск миллионного авто. Усилия Ф. Порше увенчались успехом: за 19 лет машина из теоретических прикидок и расчетных выкладок стала реальностью, получившей мировое признание.

 

 

 

 

 

В этот день родились

 

Французский писатель Виктор Мари ГюгоВиктор Мари Гюго (1802 год), французский писатель. Первые попытки написания прозаических произведений Виктор предпринимал еще в детстве. В двадцатилетнем возрасте Гюго опубликовал первые стихотворения. Король Людовик XVIII, растроганный талантом юноши, назначил ему пожизненную пенсию. Гюго творил неимоверно быстро. Под пером писателя в мгновение ока рождались новые романы, повести, очерки, пьесы, стихотворения. Знаменитый роман «Собор Парижской богоматери» был написан Гюго за считанные дни: автор опасался нарушить контракт с издательством.

 

Признание читателей к Гюго пришло благодаря его таланту тонко улавливать общественное настроение французов и виртуозно передавать на бумаге его мельчайшие оттенки. Наибольшую славу Гюго принес роман «Отверженные».

 

 

Надежда Константиновна Крупская

 

Надежда Константиновна Крупская (1869 год), русская революционерка, советский государственный деятель, супруга В.И. Ленина. Надюша родилась в семье русского офицера, дворянина. Родители дали дочери блестящее образование: Надежда говорила на нескольких языках, владела приемами логики, публицистики. С Володей Ульяновым Надю объединила общая деятельность по освобождению пролетариата от гнета буржуазии.

 

Со временем Надежда Константиновна стала супругой вождя российского пролетариата Владимира Ленина. Она разделяла с мужем его успехи и неудачи. Вместе они отбывали ссылки, вместе жили в эмиграции. Уже после смерти Ленина в 1929 году коммунистическая партия и советское  правительство доверили Надежде Константиновне высокий пост в наркомате образования и просвещения РСФСР. Крупской принадлежит инициатива в создании системы всеобщего просвещения и воспитания молодежи на коммунистических идеалах. Надежда Крупская вела активную публицистическую деятельность, она написала множество работ о Ленине. Перу Крупской принадлежат труды о методологических основах воспитания у подрастающего поколения коммунистического мировоззрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

4 февраля

В разделе - Февраль
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями В этот день все мировое сообщество отмечает день борьбы с раковыми опухолями. Мероприятие призвано максимально обратить внимание населения Земли...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

1 февраля

В разделе - Февраль
    Ну, вот и закончился первый месяц года. Наступил февраль с традиционными для него вьюгами да порошами. Холодно, снежно, зябко… Одно радует: этот последний месяц зимы – самый короткий в году. Не за горами долгожданная весна…    ...

5 февраля

В разделе - Февраль
 В этот день, 5 февраля 1923 года, в Советском Союзе появляется твердая валюта – золотой червонец. Бумажные дензнаки заменялись на рубли в соотношении 50 тысяч к одному. Введение традиционных денег положило конец эпохе НЭПа, сменившей в свое время жесткое распределение военного коммунизма....

3 февраля

В разделе - Февраль
3 февраля в православии – день преподобного Максима Грека Максим Грек – подвижник и церковный деятель, автор и переводчик на славянский язык многих канонических православных книг. Фигура Грека, первого переводчика Псалтыри, изображена на...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

2 февраля

В разделе - Февраль
 2 февраля – день многих интересных и важных событий. Одни из них записаны золотыми буквами в историю СССР и России, о малоизвестны, третьи полузабыты. Но все они достойны того, чтобы вспомнить о них в нашем календаре. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1478 просмотров
Комментарии (2)
Вадим # 24 марта 2017 в 09:09 0
Больно сейчас наблюдать на предприятия которые построены еще при СССР, заводы практически не модернизируются, а в большинстве случаев закрываются или продолжают работать на малых мощностях с сокращением трудового коллектива.
Андрей # 24 марта 2017 в 22:01 0
Это конечно удивительно было, когда отпрыск дворянской семьи сразу приходил в армию офицером. Я так понимаю, что вообще без минимальной командирской подготовки. Интересно, сколько на совести таких офицеров было загублено солдатских душ. Искоренение такой практики, действительно серьезно укрепило армию.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика