3 февраля

10 февраля 2017 - Администратор
article576.jpg

3 февраля в православии – день преподобного Максима Грека

 

Максим Грек – подвижник и церковный деятель, автор и переводчик на славянский язык многих канонических православных книг. Фигура Грека, первого переводчика Псалтыри, изображена на новгородском памятнике тысячелетия Руси.

 

 

Сын влиятельного и богатого греческого сановника волею родителей получил блестящее классическое образование. Долгое время Максим прожил в Европе, где заслужил авторитет выдающегося теолога и полиглота.  В 45-летнем возрасте Грек вернулся в Афон, где вновь принял православную веру.

 

Преподобный Максим ГрекВскоре Грек отправился на Русь с просветительской миссией: требовалось перевести с греческого на славянский несколько книг умершей Софьи Палеолог. Поездка состоялась по просьбе Московского князя Василия III. Начал труды праведные Максим с перевода Псалтыри. Так как сам книжник церковно-славянского не ведал, ему пришлось работать в компании двух толмачей-латинян. Грек переводил с греческого на латынь, а помощники излагали на славянском.

 

Почти сорок лет прожил преподобный Максим в России. Поначалу он пользовался благоволием властей. По окончании первой работы Афонский инок изложил Деяния Апостолов. Его перу принадлежат многие главы Евангелия, исправления неточностей в тексте Часослова. Грек был не только грамотным переводчиком, но и красноречивым полемистом. Он часто вступал в теоретические и политические дискуссии. Со временем независимые суждения стали вызывать недовольство Князя и Патриарха.

 

Когда Патриарха Варлаама сменил Даниил, отец Максим был предан отлучению и заточен в келью одного из монастырей. Через 6 лет заключения преподобного Максима отправили в Тверской монастырь. Это тоже была тюрьма, но с более мягкими условиями. Там Грек имел возможность писать, с него были сняты кандалы. Через 26 лет книжник получил свободу и право жить в Троице-Сергиевой лавре. После смерти Максим был канонизирован. Первый раз в XVI веке – как местночтимый святой, во второй – как святой всей церкви – в 1998 году.

 

 

3 февраля – Новый год по лунному календарю

 

 

Новый год по лунному календарюСогласно традициям многих народов Азии, этот праздник – самый длинный в году. Две недели длятся фестивали, народные гуляния и торжества. В российском обиходе лунный Новый год называют китайским: так жители нашей страны отдают дань уважения народу, для которого этот праздник является национальным. Именно Китай стал родоначальником торжественных шествий, карнавалов и ритуалов в честь прихода нового лунного года.

 

 

Сегодня этот день отмечают во многих странах мира,  а для некоторых государств праздник является национальным. В отношении к Новому году люди проявляют полное единодушие независимо от вероисповедания и национальных особенностей.

 

 

Главный ритуал – торжественный ужин. По облилию блюд это пиршество бьет все мыслимые рекорды. Китайцы верят, что в торжественный вечер духи предков воссоединяются с семьями, поэтому еда готовится и для них.

 

 

Все дни Нового года посвящаются визитам: люди навещают родственников – ближних и дальних, друзей, добрых знакомых. Сопровождаются новогодние мероприятия красочными шествиями, фестивалями, фейерверками.

 

 

События, произошедшие 3 февраля в разные годы в СССР, в России и в мире

 

 

Посадка управляемого аппарата на Луну

 

Управляемый космический ппарат Луна-9

В этот день первая в мире исследовательская станция «Луна-9» совершила посадку на лунную поверхность. Начало сбываться пророчество Циолковского о том, что людская цивилизация навечно не останется на Земле, осторожно, шаг за шагом, она освоит околоземные орбиты, Луну, а затем и Солнечную систему.

 

Для того, чтобы человек смог совершить самую малую попытку выйти в космос, тысячи ученых и конструкторов трудились в лабораториях десятки лет. Первые фотографии обратной стороны Луны  были получены в 1959 году. Их передал на землю аппарат, изготовленный в СССР. Эти снимки стали сенсацией: рельеф невидимой части луны кардинально отличается от той, что обращена к Земле.

 

Автоматическую станцию к Луне доставил космический корабль «Молния». Советские инженеры обеспечили плавное прилунение: телевизионные камеры успешно транслировали в Космический центр видеоизображение поверхностного слоя лунной пыли и метеоритных осколков.

 

Достижения СССР – полет Гагарина, выход человека в открытый космос, отправка исследовательских лунных модулей – были серьезными вызовами мировой инженерии. Спустя три года, в 1969 году американцы сумели подготовить ответ: на Луну была отправлена первая человеческая экспедиция. И хотя практических результатов этот эксперимент не принес, в мировой практике его часто сравнивают с научным подвигом СССР – полетом первого космонавта.

 

 

Основание Коммунистической партии социалистического Вьетнама

 

компартия ЫьетнамаЭтот день во Вьетнаме – один из самых торжественных. Компартия здесь – единственная политическая сила, которая имеет право на принятие судьбоносных решений. Деятельность других политический движений запрещена.

 

Идеологическая платформа вьетнамской партии опирается на марксистско-ленинскую теорию. Граждане социалистической страны называют Компартию «нашей партией». Впервые она была образована на конференции в Гонконге, состоявшейся в 1930 году. Учредителем партии тогда выступило вьетнамское правительство, находившееся на нелегальном положении за границей. Основателем партии является Хо Ши Мин. В 1945 году партия формально была распущена – в целях конспирации. Вновь партия начала деятельность в 1957 году, но называлась она уже Партия рабочих Вьетнама.

 

До 1976 года в стране действовала еще одна организация – народно-революционная партия южновьетнамской республики. Обе политические силы объединились на IV съезде – так возникла современная Компартия. Сегодня в ее составе более 3 миллионов человек. Партия придерживается курса на создание рыночной экономики при сохранении социалистического вектора развития.

 

В 1565 году царь Иван Васильевич Грозный основал опричнину. Это особый вид царских войск с большими властными и карательными полномочиями, который способствовал усилению централизованной власти на Руси.

 

Петр I в 1718 году отлучил старшего сына – царевича Алексея – от трона. Престолонаследником стал малолетний Петр.

 

В 1826 году по подозрению в организации Декабрьского восстания был арестован чиновник, дипломат, писатель А.С. Грибоедов. Проведенное расследование не выявило вины Александра Сергеевича. По личному распоряжению Николая IГрибоедов был оправдан.

 

В 1933 году в Кембриджском университете открылась лаборатория, которую возглавил будущий Академик АН СССР Петр Капица.

 

 

В этот день родились

 

купец, гебернатор русской Калифорнии Александр Баранов

Григорий Иванович Петровский (1878 год), участник и один из организаторов Великой Октябрьской социалистической революции, первый Председатель Всеукраинского ЦИК, деятель, чьим именем назван Днепропетровск.

 

Евгений Шапошников (1942), последний министр обороны СССР.

 

Александр Андреевич Баранов (1746  год), российский купец, путешественник, первый управляющий русских поселений в Америке. По его распоряжению были возведены Форт Росс в Калифорнии и селения на Аляске.

 

Савва Тимофеевич Морозов (1862 год), русский купец и меценат. Наследник рода Морозовых  – текстильных фабрикантов. Спонсировал создание МХТ (будущего МХАТ). Финансировал революционное движение в России.

 

Феликс Мендельсон (1809 год), немецкий композитор, основатель первой консерватории в Германии, создатель Свадебного марша.

 

Герольд Хольц (1779 год), американский педиатр и терапевт – первый врач, который стал выдавать «больничные» листки. Вскоре баснословно преуспевший доктор был арестован по обвинению в потворстве тунеядству и уклонению от уплаты налогов. Хольцу грозила смертная казнь, но в итоге суд заключил врача в тюрьму на семь лет.

 

 

 

Похожие статьи:

 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

4 февраля

В разделе - Февраль
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями В этот день все мировое сообщество отмечает день борьбы с раковыми опухолями. Мероприятие призвано максимально обратить внимание населения Земли...

6 февраля

В разделе - Февраль
 6 февраля – не слишком богатая дата на события в СССР и в России. А вот в мире в этот день произошло немало интересного.   ...

1 февраля

В разделе - Февраль
    Ну, вот и закончился первый месяц года. Наступил февраль с традиционными для него вьюгами да порошами. Холодно, снежно, зябко… Одно радует: этот последний месяц зимы – самый короткий в году. Не за горами долгожданная весна…    ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

2 февраля

В разделе - Февраль
 2 февраля – день многих интересных и важных событий. Одни из них записаны золотыми буквами в историю СССР и России, о малоизвестны, третьи полузабыты. Но все они достойны того, чтобы вспомнить о них в нашем календаре. ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

5 февраля

В разделе - Февраль
 В этот день, 5 февраля 1923 года, в Советском Союзе появляется твердая валюта – золотой червонец. Бумажные дензнаки заменялись на рубли в соотношении 50 тысяч к одному. Введение традиционных денег положило конец эпохе НЭПа, сменившей в свое время жесткое распределение военного коммунизма....

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1366 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика